Re: Помогите определиться с байдаркой
Ага, я владелец. Уж скоро полгода как. Несколько парудневных вылазок на Ладогу и походик на две недели на Топозеро+Пяозеро. И вот что я вам скажу. Как человек, измученный нарзаном... то есть, Тайменем. Заскорузлые тайменевские привычки пришлось менять. То есть поставить двухведерную каструльку под рыбу, кинуть шарообразный брезентовый рукзак и плюхнуться самому в болотных сапогах и ватных штанах – не получится. Сразу оставьте надежду на взаимную любовь с Ладогой, если в вас больше…, ну, я так думаю, 85 кг. Ладога любит молодых, длинноногих и политически грамотных.
О своих впечатлениях уже где-то писал, поэтому кое в чем повторюсь.
1. По сравнению с Тайменем впечатлило качество изготовления и продуманность элементов конструкции. Пять баллов.
2. Сборка. По общей трудоемкости, примерно, как Таймень. Главное, освоить. Я вот уже почти освоил. Осталась последняя задачка – научиться устанавливать сиденья новой конструкции. Вообще-то, они мне не нужны - я кладу сложенные гармошкой коврики поперек байдарки. Но – дело прынцыпа!
3. Вместимость. Вот тут и начинается кино. В отличие от Тайменя, надо думать. Но – несильно.
Главная задача – как освоить первый носовой отсек (форпик, что ли, по флотскому?). Лучше всего туда при сборке заложить что-нибудь ненужное до самой разборки. Или требующее ограниченного доступа. Например, устроить винный погреб.
Во второй носовой отсек можно впихнуть носовую (коническую) герму. Если на первом месте ребенок, то влезет туда до фига. Главная задачка – как допихать до упора в 1-й шпангоут, т.к. нос у Ладоги длинный и рук не хватает. Тут вам поможет палка, которая сделала из обезьяны человека. Или весло, которое сделало из человека байдарочника.
Полезная вместимость этого отсека ограничивается длиной ног матроса. Мой матрос, например, оставляет не так много места. Кроме того, у меня там по боевому расписанию располагается еще и трюмная команда в составе одной ливретки.
Между третьим шпангоутом (за спиной матроса) и рулевой трапецией поперек влезает 40л герма.
От рулевой трапеции начинаются ноги капитана, которые длятся до самой капитанской ж…, которая под углом градусов 70 сопрягается с его же поясницей, которая опирается на спинку (байдарки). Между спинкой капитанского сиденья и 5-м шпангоутом есть пространство, в которое удобно ставятся 5 литровых бутылок капитанского пива.
Между 5-м и 6-м шпангоутами полноценный грузовой отсек. В том смысле, что он пустой и открыт сверху.
Ну и кое-что можно засунуть в корму, правда, не очень большое, т.к. надо пропихивать через 6-й шпангоут, просвет которого сантиметров 30.
Запасы соли, сахара, пороха и других сыпучих (а также жидких и газообразных) продуктов – в 2-х литровых бутылках в резиновых кольцах вдоль стрингеров.
И да простят меня корифеи, но для продолжительного похода я бы советовал оборудовать Ладогу петлями для крепления герм поверх фартука. Я на скорую руку просто прорезал в фартуке 4-ре отверстия, чтобы закрепить гермы к 3 и 4 шпангоуту. Очень удобно уложились две 25-ти литровые гермы на фартук между капитаном и матросом. Привязывал эспандерным шнуром, под него же запихивал спиннинги, удочки и свернутый тент.
Да, еще специально для Ладоги 2 Фискарс выпустил лучковую пилу с полотном 640 (или 620-?) мм. Эта пила пропихивается (до накачки баллонов) между декой и 3-м шпангоутом сбоку от миделя. Ладога и Фискарс идеально подходят друг другу.
4. Мореходные качества. Просто отлично, подтверждаю все хвалебные эпитеты. Идет легко и быстро, волна – по барабану. Вообще, когда Ладога загружена, фартук установлен, юбки задраены и спасжилеты застегнуты, кажется, что можно в море выходить. Собственно, Тритон и позиционирует Ладогу как сияк.
Пару раз попадали на Топ- и Пяозере в шторм – белые барашки, волна перекатывала через деку, ветерок метров 8-10 ощущался веслом. Тем не менее, чувствовали себя очень уверенно, никакого экстрима и единоборства со стихией. Забавно так покачивало и побрызгивало.
Насчет 6 метров. Пусть вас это не пугает, недостатков от этого (на открытой воде) никаких, одни достоинства – вместимость и скорость.
Вообще, съездите в Тритон на Лесном, там все посмотрите.