Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Нью-абалак

Re: Нью-абалак

Сначала по объёму: 100 л для дальнего пешеходного маршрута – самый тот объём. Под дальним понимается маршрут 3…5 кс. Да и на простых маршрутах бывают случаи, когда в группе много девчонок – требуемый объём мужского рюка возрастает…

+++При такой схеме я не понимаю, в чем преимущества предложенного варианта, пред классической (ладно пусть двухобьемной) колбасой с двумя пенками (или как у Вас пенка + спальник) в авизентовых чехлах с боков на внешней подвеске. +++

+++ а чем плох для твоих требований относительно узкий рюкзак с большими, даже не карманами, а емкостями, подвешенными под боковыми стяжками? +++

+++Непришитый насмерть чехол если и не высклизнет, то как-нибудь да перекосится. Выигрыш в весе на радиалке с отстегнутыми чехлами - квадратный метр авизента, 300г. +++

А почему обязательно не пришитый? Незакреплённый. Запихивать что под боковую утяжку  - да, далеко не лучший вариант. Мера, скорее, вынужденная.
А если предусмотреть систему закрепления? На молниях или ещё как. И форму боковых мешков делать не круглую, а как показано на втором рисунке. И сдвинуть в сторону спины. Здесь уже говорилось об «обтекании» спины. В таком варианте не получим?
Я где-то видел подобные конструкции.

>Да еще мы все таки стояли на снегу - на нем все же сильно теплее чем на льду

Ну, на лед мы специально встали (типа для тренировки), но и на снегу в мороз не очень-то тепло.

>Ежели с R = 3 (2 ижа + пена под спину) было холодно, то не факт, что в более длительном мероприятии (не говоря уже про более суровые условия) будет хватать 4.0. Разница всего на 25% :((

Да нет, я надеюсь, хватит. Тут ведь еще в обоих случаях был "фактор внезапности". Первый раз -30 было на МоСките, я туда припер показать народу свою первую зимнюю палатку, типа похвастаться :)), ну и опять же мягко говоря не совсем на тверезую голову было дело. А второй - тоже первая ночь на свежем воздухе, причем после длительного тепла первые и резкие морозы (прошлый Новый Год). Так что в нормальном походе аклиматизируюсь и продержусь с таким-то набором :))

>Понятно, просто повторюсь симметрия для меня больной вопрос (в любом случае вариант уравновешивания пенок спальниками, мне не очень нравится, особенно учитывая движение на лыжах)

Мне кажется, уравновесить спальник - не велика проблема. Пихнул внутрь рулона палаточный каркас - вот и почти готово. Можно и до копеек каким-нибудь кульком.

---Однообъемный полупустой рюкзак ты не сможешь нормально ужать без жесткой спины и вставленных к фасаду ---ковриков. Секционный - просто набил центральный отсек и все, остальное пусть "болтается", ну для приличия ---приструнил стяжками.
>Не соглашусь, для нормальной компрессии достаточно иметь б.м. жесткую спину и возможно сделать фасад чуть чуть уже чем сама спина.

100л рюкзак, в котором лежат пуховка, термос, шоколадка и кошки (в радиалку пошли)? Ну-ну. Это не б.м. должно быть, а очень даже б. :))

>А если предусмотреть систему закрепления? На молниях или ещё как.

Молния - вряд ли. А вот "рояльная петля" - истоновская трубка, продетая в петли из стропы попеременно пришитые к центральному отсеку и карману - это мне кажется более перспективным. Заодно получим каркас.

---Тут ведь еще в обоих случаях был "фактор внезапности"
Согласен, но по крайней мере у меня недели за две-две с половиной при "непрерывных минусах" уже холодовая усталость начинает накапливаться.

---Первый раз -30 было на МоСките, я туда припер показать народу свою первую зимнюю палатку, типа похвастаться :)), ---ну и опять же мягко говоря не совсем на тверезую голову было дело.

+ 100
Подобным образом "попал" в раннем студенчестве...
Выбрались на 3 дня в "кусты" при стартовой температуре около -5.
Каждый день температура падала. Через два дня большая часть людей  разьехалась (поймав так сказать момент относительной тверезости), осталось 2 человека на 4-х местную палатку с вещами рассчитанными до -15, при внешней температуре - 32. Главное впечатление было - замерзший в палатке портвейн...
В общем сильнее чем тогда я в жизни не замерзал (даром, что подмосковье)...  

---100л рюкзак, в котором лежат пуховка, термос, шоколадка и кошки (в радиалку пошли)? Ну-ну. Это не б.м. должно
---быть, а очень даже б. :))

Ну тебе виднее, большой рюкзак с тонкой чисто пенной спиной лет 8 как не носил (тогда вроде все ужималось).
В маленьких рюкзаках (до 50 л), жесткости пены в спине мне лично, хватает для совершения обряда компрессии.

Да, по поводу радиалок, повторю еще раз две ранне предложенные альтернативы скомпрешеному экспедиционному рюкзаку на каждого...

1. Перераспределение веса в группе ( 1 экспедиционник на 2 -3 человека - тогда и будет, чем обьем заполнить, а вес полюбому небольшой получается)
2. Ежели радиалок ожидается много, а линейная часть не слишком спортивная, действительно имеет смысл посмотреть на маленькие рюкзачки (причем именно Ски-туровские по спецификации).
Например мой CAMP XLP 390 при внутреннем суммарном обьеме в районе 20 л позволяет вешать снаружи лыжи,  - правда Ски туровские,  кошки и ледоруб.  

Да еще, почему нельзя просто сделать широкий и достаточно глубокий двухобьемник?
Обе пенки укладывать к фасаду что в любом случае создаст приличный баланс .
Скучно??? Или все дело в желании категоризировать снаряжение по отсекам???

>>> Таки скажи внятно, о каких "обычных" шмотках ты говоришь? Кулек с запасным тб и носками, распиханная по
>>> мешочкам еда, поллитровки с бензином, примусная бутылка - что тут вызывает проблемы с трамбовкой?
Да о любых. Аккуратная/плотная укладка вещей "распиханных по мелким мешочкам" в узкую трубу длиной 80 см (и достование их из этой трубы обратно) -- геморрой.

>>> Напомню, что все по настоящему объемные вещи сидят по своим отсекам или кладутся сверху выше
>>> перегородок (если речь про первый вариант). Сковородок, противней, коптилен, 8-л котлов - этого всего нет.

Ну ладно, коптильни нет, а кастрюля для топки снега какого размера? Шмотники для сублиматов какого размера?

>>> Однообъемный полупустой рюкзак ты не сможешь нормально ужать без жесткой спины и вставленных к
>>> фасаду ковриков. Секционный - просто набил центральный отсек и все, остальное пусть "болтается", ну для
>>> приличия приструнил стяжками.

Да ладно... В однообъемник при необходимости "уменьшения объема" кладется вместо 6 шмотников 2 или 4 и утягивается все теми же стяжками.
Практически та же фигня что и с "RauSh-Абалаком" :)

>>> >>>"Основной отсек": объем 14х26х70см=25л. Очень мало. Очень тесно для трамбования вещей.
>>> Ну, во-первых, почему 70? Нормальной высоты рюкзак - хотя бы 80. Это уже почти 30л. И ты опять про "вещи". Большинство вещей уже по домам. Остались вещички :))

70 потому что эту цифру Вы писали в начале темы :)
30 литров -- совсем немного. Фактически, только для еды, куда девать клмн, запасные носки и носовые платки - не понятно.

>>> >>>"Боковые трубы" сечением 12х22см =17л - для укладки рулона пенистого коврика вроде маловато

>>> Если скатать коврик длиной 170см и толщиной 0.9см (причем не плотно, а с "дыркой" внутри в 5см диаметром), то рулон получится диаметром 15см.
>>> Я так думаю, влезет спокойно.

А по моим наблюдениям, без специального "скользкого" шмотника полезет плохо. Да и размер для кармана был указан 12 см, не 15.
И синтетический спальник на 1.6 кг тоже в свернутом виде никак не 12 см, а скорее 20 . Оно, наверное, можно впихнуть проектируемые карманы, но надо ж понимать, что такое впихивагние выгнет перегородку внутрь и усложнит последюущую набивку центрального отсека.

>>> >>>Фасадный карман под пенку 26х8см =15л Гимор с упаковкой пенки.
>>> В чем он заключается? Если стандартно гармошка Z-Lite это 13Х14 (14 секций), то сложенная через раз она будет 26Х7. Ну, сделаю чуть с запасом, не 26, а 27 или 28.

Честно говоря, не знаю как у Вас пакуется пенка на настоящий момент.
У меня, как уже говорил, она живет в прямоугольном капроновом шмотнике, сшитом по размеру "гармошки" (35х5х60 см, где-то так).
Так вот, в шмотник оно более-менее нормально лезет, но пихать его в карман на рюкзаке с такими же размерами я бы не хотел. Хреново полезет, факт.

Замечаю, что все размеры в рассчетах почему-то с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ натяжками.
Под схемой стоял поперечный размер бокового "кармана" 12 см, сейчас разговор о рулоне в 15 см. Диаметр свернутого синтетического спальника на 1.6 тоже не меньше 15 см (а скорее сантиметров 18-20). Ширина кармана и главного отсека уже 28 см вместо 26...
Все это, конечно, "мелочи", но все равно некрасиво получается. А с учетом плотной набивки и растяжения ткани на 5-10%, в конечном итоге  это аукнется увеличением ширины упакованного рюкзака до 55-60 см (15+28+15) и толщины до 25-28.
Соответственно, возникает вопрос: за что боролись? Соотношение сторон один черт получилось порядка 2:1, то же самое что у однообъемника, а ширина уже вылезает за габариты, не во всякую дверь пройдет.

---Тут ведь еще в обоих случаях был "фактор внезапности"
>Согласен, но по крайней мере у меня недели за две-две с половиной при "непрерывных минусах" уже холодовая усталость начинает накапливаться.

Это мне пока не актуально. Вот начну новую жизнь, перейду на пензию, тады и буду накапливать холодовую усталость. А пока, к сожалению, дольше чем на 10-12 дней зимой выбраться не удается.

>Да, по поводу радиалок, повторю еще раз две ранне предложенные альтернативы скомпрешеному экспедиционному рюкзаку на каждого...

Проблема в том, что приходится вешать лыжи, стало быть мешок очень желательно каждому. А специальный радиальный с подвеской - ну не настолько "радиальноориентированные" у меня мероприятия. Скажем, ежели поехать в Хибины, поселиться на Куэльпорре и оттуда радиалить - это да. У нас таки несколько другой стиль, чуть в сторону хардкорного (без фанатизма, конечно). Соответственно не хотелось бы лишний вес всю дорогу таскать.

>Да еще, почему нельзя просто сделать широкий и достаточно глубокий двухобьемник?
Обе пенки укладывать к фасаду что в любом случае создаст приличный баланс .
Скучно??? Или все дело в желании категоризировать снаряжение по отсекам???

Это тоже есть. Вот, к примеру, хочется подсушить спальник. Утром - солнышка нет, еще не встало или за пупырем, да и некогда - труба зовет. Самое время - днем на перекусе, но разбирать весь мешок и доставать со дна спальник - ну, сам понимаешь. Так что спальник в быстродоступном месте - существенный бонус такой системы.
Но все-таки, главное - это желание сделать невысокий, широкий и плоский мешок с хорошей спиной. С имеющимися материалами решить такую задачу для однообъемника и вписаться в разумный вес - очень не просто. Чем шире спина, тем тяжелее (во всех смыслах) сделать ее жесткой.

>>> Ну, это заранее не скажешь, надо пробовать. Например, мне всегда хочется, чтобы для некоторых вещей
>>> было строго отведенное место. В однообъемном мешке с этим проблема, особенно, если нет возможности
>>> разложить перед собой на виду все барахло - что первое попалось под руку, то и пихаешь.

Да нет никаких проблем с однообъемником!
Ясный пень, вещи россыпью в рюкзак укладывать неправильно.
Заготавливаете 6 шмотников ~20 см диаметром (обычно используются не все, 4 штуки хватает). Вещи укладываются в них по "категориям", запомнить в каком углу лежит жратва, а в каком ремкомлект и смена белья -- дело не хитрое. Если прогулка по мокрым местам, вместо пары шмотников -- гермы соответствующего размера.
Мелочи (типа аптечки и ножика) по караманам, негабариты (ножевка, веревка, каркас для палатки) укладыватся без шмотников, все равно проблем с их поиском нету.

>>> Потом, есть вещи (например насос на фляге примуса, на заброске - фото), которые не хотелось бы, чтобы
>>> оказались с краю. В "нью-абалаке" защита потенциально ломающихся или наоборот слишком жестких вещей
>>> достигается автоматически

То же самое и в нормальном однообъемном рюкзаке -- хрупкие вещи кладем в промежуток между шмотниками с мягкими вещами и пенкой. Не вижу трудностей.

Вот только давай без морализаторства. Красиво-некрасиво, сколь раз захочу - столь раз размеры и поменяю и в какую сторону захочу - туда и натяну :)).

>Ну ладно, коптильни нет, а кастрюля для топки снега какого размера? Шмотники для сублиматов какого размера?

Кастрюля - примерно 18Х12 или даже меньше (и никто, кстати, не обязывает ее тащить именно меня), мешочки для продуктов - да какого понадобится размера, такого и нашью.

>Да ладно... В однообъемник при необходимости "уменьшения объема" кладется вместо 6 шмотников 2 или 4 и утягивается все теми же стяжками.

А давай конкретно - приведи пример рюкзака, его размеры, вес. Начать с того, что в продаже мешок со спиной хотя бы 40 см (я уже не говорю про шире) найти, как бы это помягче сказать, проблема. И соответственно 100л ниже 1м высотой. Да, утянуть хороший современный мешок с правильной спиной до сравнительно небольшого размера можно (и то далеко не у всех регулировки боковых стяжек и строп клапана это допускают). Только вот в полностью набитом состоянии он будет метр с кепкой высотой и 30см глубиной.

>>> >>>"Основной отсек": объем 14х26х70см=25л. Очень мало. Очень тесно для трамбования вещей.
>>> Ну, во-первых, почему 70? Нормальной высоты рюкзак - хотя бы 80. Это уже почти 30л. И ты опять про "вещи". Большинство вещей уже по домам. Остались вещички :))
>70 потому что эту цифру Вы писали в начале темы :)

Передергиваем? "Некрасиво получается" (с) :)) Вот что было:
---------------
>2) По картинке. Две боковые трубы весьма геморройны в набивке (я так понимаю, что речь идет о трубах диаметром ок. 15 см, длиной 80-100).

Длина нет, поменьше. Не длиннее 70. А диаметр я пока думаю от 16, может быть 18
---------------

Речь о _боковых_ карманах, к ним 70см относится, это очевидно, тем более я на твой же прямой вопрос и отвечал. ТщательнЕе, пожалуйста, критикуй :)).

>А по моим наблюдениям, без специального "скользкого" шмотника полезет плохо. Да и размер для кармана был указан 12 см, не 15.

Кто мне запретит запихать спальник сначала в шмотник? Размер кармана 12 (на втором варианте) - это _поперечный_ размер сплющенного. В расправленном виде у него диаметр будет не менее 16см.

>И синтетический спальник на 1.6 кг тоже в свернутом виде никак не 12 см, а скорее 20

Ну вот я спокойно запихиваю свой плесид леди как раз в "колбаску" диаметром 15-16см и длиной 50, надо будет - и в более узкий запихаю. Кстати, именно _запихиваю_. "Некоторые ученые на западе" советуют не _сворачивать_ спальник в рулон, а последовательно беспорядочно запихивать. Так он якобы меньше и равномернее "стаптывается". Это кажется мне разумным и уж во всяком случае так гораздо проще помещать его в узкий длинный мешок.

>Честно говоря, не знаю как у Вас пакуется пенка на настоящий момент.
У меня, как уже говорил, она живет в прямоугольном капроновом шмотнике, сшитом по размеру "гармошки" (35х5х60 см, где-то так).
Так вот, в шмотник оно более-менее нормально лезет, но пихать его в карман на рюкзаке с такими же размерами я бы не хотел. Хреново полезет, факт.

А это потому, что ты, насколько я помню, не надрезаешь коврик, вот он и не хочет плоско складываться. Полезет, никуда не денется.

>Соответственно, возникает вопрос: за что боролись?

Ты погоди, борьба еще впереди, щас пока так, разминка :)). Кстати, насчет дверей - кто-нибудь в курсе, какой ширины двери в паровозе? :))

Когда то шил подобный рюкзак.
Идея правда, не моя была. отца.
Три вертикальных отсека и под спиной плоский длинный для спальника. Который еще и подворачивался внизу.
Такой прямоуггольник получался.Немного походил и забросил.
Посчитал что простой рюкзак с правильным расположением ЦТ и хорошим поясом достаточен.
Не по ВВГ а заметно расширяющийся кверху.
Ну еще койкакие нюансы типа нескользкой спины и рамки под пояс.

А все эти отсеки усложняют укладку и очень быстро начинают просто бесить.

Однако интересно, насколько схожими путями идет творческая мысель.:))

Бог создает человека а человек Бога

Будем с интересом ждать результатов теста данного изделия

>А все эти отсеки усложняют укладку и очень быстро начинают просто бесить.

Фиг его знает, посмотрим. Отсеки-то я планирую под наперед заданные крупногабаритные предметы. Ну, начнет бесить - отвезу в деревню, делов-то :)))

+++ А все эти отсеки усложняют укладку и очень быстро начинают просто бесить. +++

IMHO это должно обсуждаться в первую очередь. Запихивать на морозе что-либо в узкий карман - это на любителя.

Поэтому если исходить из идеи (плоский широкий рюкзак, система "все внутри"), то предлагается единый объем с карманами на 1/4 высоты рюкзака. Типа вставил (зафиксировал) нижний конец коврика, а верхний фиксируется (распирается) остальными вещами. В такие неглубокие карманы вставлять вещи существенно проще, а функция фиксации выполняется.

И второе - плоский рюкзак можно неплохо сформировать, засунув сложенный гармошкой коврик в карман (неглубокий) у фасада. Плюс кусочек пенки у спины - с одной стороны смягчает давление основного груза на спину и не очень отдаляет ЦТ от спины, С другой стороны - в комплекте с ковриком у фасада образует "бутерброд", в который укладываются вещи.

Just a thought..
Just a thought..

Поэтому если исходить из идеи (плоский широкий рюкзак, система "все внутри"),
Когда то Шевченкорвские туристы это так делали- обрезался край вертолетного дюралевого уголка- он такой с полукруглым упрочняющим утолщеним.
И из этого уголка делался прямоугольный каркас по периметру всего рюкзака.
Придающий плоскую прямоугольную форму. И заметно упрощающий укладку.
Вес-ничтожно малый.
С такими пройдены были многие десятки если не сотни походов.

Бог создает человека а человек Бога

>>> Вот только давай без морализаторства. Красиво-некрасиво, сколь раз захочу -
>>> столь раз размеры и поменяю и в какую сторону захочу - туда и натяну :)).

Прошу прощения, не хотел никакого морализаторства. Просто из-за таких
неточностей разговор опять уходит от конкретики -- если сначала ширана рюка
ограничивалась 50 см, то теперь уже получается 60.
А это очень большая разница. На мой взгляд.

>>> Кастрюля - примерно 18Х12 или даже меньше (и никто, кстати, не обязывает ее
>>> тащить именно меня), мешочки для продуктов - да какого понадобится размера,
>>> такого и нашью.

Дык, неудобно же пользоваться кучей мелких мешочков. Как представлю себе
доставание 10 мелких мешочков со дна "шахты" сечением 25х15 см и глубиной 80-100 см ...

>>> А давай конкретно - приведи пример рюкзака, его размеры, вес.

"Большой рюкзак" - шивлинг-90.
Вес пусого в  районе 2 кг, с барахлом от 25 до 35+. Размеры сильно зависят от
укладки (никогда не заморачивался измерениями, честно говоря). Для укладки
тряпок и жратвы используются шмотники диаметровм 20 см. Если в плане прогулки
есть глубокие броды или еще какое-нибудь мокрое дело, все промокаемое
укладывается в пару 40 л гермочек (диаметр примерно такой же как и у шмотников).
Палатка, веревка, костровой тент (если есть) пихаются враспор между шмотниками.
Таким же образом всякий жесткий негабарит (палаточные каркасы, ножевка, штатив и
т.п.). Плюс какие-то "неотложные" вещи под клапаном, естественно.

>>> Начать с того, что в продаже мешок со спиной хотя бы 40 см (я уже не говорю
>>> про шире) найти, как бы это помягче сказать, проблема.

Дык, я же говорил уже, спину шире 35 и мешок объмом больше 80 мне не надо,
собственно, и 90-й, купленный "по случаю" до упора набивался только когда лодку
надо было тащить.

Бродит мысль купить какую-нибудь анаконду, перешить мешок поуже (заменить
фасад, заодно  выкинуть нафиг нижний люк) и поставить алюминиевую раму под спину.
Но все как-то лень, да и не сильно надо -- большечем на 2 недели вырваться не
получается, вес рюкзака получается ненапряжный, летом вообще 60-литровиком
спокойно обхожусь.

>>> Только вот в полностью набитом состоянии он будет метр с кепкой высотой и
>>> 30см глубиной.

Ну почему же 30 глубиной ? Не вижу проблем даже мешок "без спины" уложить в
45х22. Только укладывать надо аккуратно, а не как бог на душу положит.

>>> >>> 70 потому что эту цифру Вы писали в начале темы :)
>>>
>>> Передергиваем? "Некрасиво получается" (с) :)) Вот что было:
>>> ---------------
>>> 2) По картинке. Две боковые трубы весьма геморройны в набивке (я так
>>> понимаю, что речь идет о трубах диаметром ок. 15 см, длиной 80-100).
>>>  Длина нет, поменьше. Не длиннее 70. А диаметр я пока думаю от 16, может быть 18
>>> ---------------
>>>
>>>  Речь о _боковых_ карманах, к ним 70см относится, это очевидно, тем более я
>>> на твой же прямой вопрос и отвечал. ТщательнЕе, пожалуйста, критикуй :)).

Сергей, за неимением других цифр, я считал что указана полная высота мешка.
Я категорически за то что бы обсуждать конкретные цифры, но если их нет, то
остается только догадываться, а догадки зачастую приводят к ошибкам :(

>>> >>> А по моим наблюдениям, без специального "скользкого" шмотника полезет
>>> >>> плохо. Да и размер для кармана был указан 12 см, не 15.
>>> Кто мне запретит запихать спальник сначала в шмотник?

Никто не запретит, только и смысла пихать спальник в шмотник, а потом еще и в
карман не вижу. Точно так же этот спальник в этом шмотнике будет жить и в
основном объеме "обычного" рюкзака, без всяких карманов.

>>> Размер кармана 12 (на втором варианте) - это _поперечный_ размер
>>> сплющенного. В расправленном виде у него диаметр будет не менее 16см.

Когда запихаете пенку в карман пустого рюкзака его никто не будет сплющивать,
соответственно сечение "основного объема" в процессе укладки будет меньше, а то
что оно, в принципе, может растянуться при напихивании -- да. Только вот
напихивать в трубу длиной 80-100 см и сечением 15х20см (ну да, для того чтобы
"сплющить" боковые карманы надо именно напихивать, а Вы как думали?)
удовольствия мало.

>>> Ну вот я спокойно запихиваю свой плесид леди как раз в "колбаску" диаметром
>>> 15-16см и длиной 50, надо будет - и в более узкий запихаю.

Ну, будет 15+ литров объема отъедать, что в этом хорошего?

>>> Кстати, именно _запихиваю_.

Я тоже никогда не заморачивлся "рулонной" упаковкой спальников.

>>>  А это потому, что ты, насколько я помню, не надрезаешь коврик, вот он и не
>>> хочет плоско складываться. Полезет, никуда не денется.

Пенка очень плоско складывается без всяких надрезов после первой же прогулки
(попробуйте, если не верите).
Другой вопрос, что поверхность её довольно-таки цеплючая и трамбовать вещи в
мешок гораздо удобнее когда оно скользком капроновом шмотнике.

>Просто из-за таких неточностей разговор опять уходит от конкретики
>Я категорически за то что бы обсуждать конкретные цифры

Согласен. Был неправ, вспылил. Поспешил выложить сырую идею без просчитанных цифирок. Попробую исправиться.
Будем танцевать от печки. Итак, хочу мешок общим объемом до 90л.
Маленькое лирическое отступление. 90л - это максимальный суммарный объем всех отсеков в _расправленном виде_. После укладки шмотья и стяжки объем может существенно уменьшиться, чем сильнее, тем лучше. Конечно, можно пересмотреть взгляд на требуемый объем. Вот, уважаемый GORN (пардон, к сожалению не знаю как по батюшке, секретится :))) носит все в кошелке литров 40-50 и в ус не дует. Но для этого придется жестко компрессовать спальник (что с современными синтетическими материалами возможно со средним успехом, а к пуху зимой я пока не готов), но выше я уже высказывал сомнение в целесообразности этого процесса, пока не разубедили. И менять коврик на самонадувастик, к чему я тоже пока не готов.
Продолжим. Из этого общего объема (90л) половина на карманы - два боковых кармана с максимальной емкостью (в расправленном до цилиндра виде) по 15л и высотой 70см. Т.е. диаметром 16.5 см. Плюс фасадный карман 27х8х70 - еще 15л. Итого на центральный отсек (для простоты считаем его вместе с клапаном) остается 45л. Поскольку мешок я хочу невысокий (до 90 см), получается площадь сечения 5 дм2, ну, скажем 28х18. Некоторые колебания тудэмо-сюдэмо возможны, но несильные, арифметику не обманешь.

>Просто из-за таких неточностей разговор опять уходит от конкретики -- если сначала ширана рюка
ограничивалась 50 см, то теперь уже получается 60.

Свят-свят-свят! Не, я не такой шкаф. 60 - это если тупо сложить ширину центрального отсека с двумя диаметрами карманов. Но, во-первых, карманы будут пришиты к боковинам центрального отсека, стало быть даже в свободном состоянии при набитом центре они не будут цилиндрами. Во-вторых, поскольку в них не кирпичи, а вовсе даже спальник и довольно мягкий коврик, они еще приплюснутся стяжками.Посмотрим, конечно, но пока я думаю, что за 50 если и вылезет, то на пару см максимум.

>Дык, неудобно же пользоваться кучей мелких мешочков. Как представлю себе
доставание 10 мелких мешочков со дна "шахты" сечением 25х15 см и глубиной 80-100 см ...

Хорошо, тебя вычеркиваю :)) Александр, я ведь не тебе и не на продажу буду шить этот мешок, а для себя. Почему процесс доставания раз в день мешочков из "шахты" (как мы уже договорились, таки 28х18 и глубиной 90, за минусом клапана, кстати) должен наводить такой страх? Ну, в крайнем случае, до чего не дотянусь - то вытряхну :)). Вобщем, пока не боюся. Но зарекаться, конечно, не буду :))).

>"Большой рюкзак" - шивлинг-90.
Вес пусого в районе 2 кг, с барахлом от 25 до 35+. Размеры сильно зависят от
укладки (никогда не заморачивался измерениями, честно говоря). Для укладки
тряпок и жратвы используются шмотники диаметровм 20 см

Сейчас-сейчас. Сей-час! (с)
Конкретику, говоришь, любишь? Во-первых, на сайте Баска вес Шивлинга-90 (правда, версии 2) указан 2.5кг. Ну, это мелочи. Теперь давай-ка прикинем, какой таки будет размер у мешка, ежели его укладывать двумя рядами шмотников с диаметром 20 см. Я правильно понимаю, что ты их будешь ставить вертикально для обеспечения препорции ширина:глубина 2:1? Считаем: суммарная площадь сечения двух таких мешочков будет 2 * пи * 20^2 / 4 = 6.3 дм2. Чтобы набрать 90 л, высота мешка должна быть более 140 см. Не пойдет. Носите сами.

>Палатка, веревка, костровой тент (если есть) пихаются враспор между шмотниками.
Таким же образом всякий жесткий негабарит (палаточные каркасы, ножевка, штатив и
т.п.)

Из указанного списка для меня актуальна палатка и каркас. Запихать зимнюю палатку (в сборе, тент и внутренник состегнуты), если не повезет, то слегка обмерзшую, в щель между двумя шмотниками, стоящими в распор? Ну-ну. Кто-то тут недавно рассказывал про ужасы запихивания кульков в "шахту" 25х15. Каркас - согласен, полтора литра сэкономили.

Чтобы в Шивлинг (и вообще в однообъемник без жесткой спины) уместилось 90 литров, а высота не превысила хотя бы метр, его придется набивать как бочку. С диаметром 34 см. Кстати, заморочься-ка измерениями ради интересу, это ж не сложно. Как-то на басковском форуме мелькали размеры нового Шивлинга, который стал "более плоским" http://www.bask.ru/catalog/rucksacks/expedition/69966/comments/ Тупое подставление указанных конструктором размеров Ш90V2 74х43Х24 дает нам всего 76л. Чтобы набралось 90, с плоскостью придется расстаться. Чудес не бывает. Или же сплющивать "бочку" о широкую жесткую спинку. Она, эта широкая жесткая спинка, есть у Шивлинга? У 60-го ее нет, во всяком случае.

>Дык, я же говорил уже, спину шире 35 и мешок объмом больше 80 мне не надо,...летом вообще 60-литровиком спокойно обхожусь.

Дык, я же говорил уже, тебя вычеркиваю :))

>>> Кто мне запретит запихать спальник сначала в шмотник?
>Никто не запретит, только и смысла пихать спальник в шмотник, а потом еще и в
карман не вижу.

Как не видишь? Именно чтобы легко просклизывал в карман. Плюс на всякий пожарный (и зимой всякое бывает), шмотник будет непромокаемый.

>Точно так же этот спальник в этом шмотнике будет жить и в основном объеме "обычного" рюкзака, без всяких карманов.

Опять 25. Я специально хочу карманы по периферии для объемных легких вещей, чтобы они не занимали центральный отсек, где будут компактные тяжелые.

>Пенка очень плоско складывается без всяких надрезов после первой же прогулки
(попробуйте, если не верите).

Пробовал. Верю. Если ижевский коврик на основной площади "стаптывается" до неприемлемого для зимы состояния за 2-4 сезона (как эксплуатировать), то на месте сгиба, если не надрезать - сразу же.

>Другой вопрос, что поверхность её довольно-таки цеплючая и трамбовать вещи в
мешок гораздо удобнее когда оно скользком капроновом шмотнике.

Еще раз - агитировать за Советскую власть меня не надо, я сам давным-давно пользуюсь именно этой схемой (коврик гармошкой (единственная разница - я его надрезаю) в специяльном плоском скользком шмотнике к фасаду. И если бы меня эта схема полностью устраивала - я бы огород не городил.

ПС: Александр, если не против, предлагаю на "ты". Так проще. ?

Сергей, прошу проверить еще раз диаметр карманов (лучше всего нарисовать новый вариант сечения рюкзака в масштабе).
Мне не удалось совместить арифметику с геометрией, труба диаметром 16.5 при цеплянии к плоской стенке шириной 24см превращается в плоский карман тощщиной порядка 3 см, что явно недостаточно для упихивания рулона пены или 1.6 кг спальника.

Подробнее по пунктам напишу позже.

====ПС: Александр, если не против, предлагаю на "ты". Так проще. ?====

Какие два интеллигентных "буквоеда" подобрались.
С какой дотошностью обсуждают ещё не пошитый рюк! 8-))
Даже завидно.
Я то из обоймы обсуждения сразу выпал, за неконструктивностью 8-(

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>прошу проверить еще раз диаметр карманов (лучше всего нарисовать новый вариант сечения рюкзака в масштабе).

Эх, чего только не сделаешь ради хорошего критика :))

Тут изображена плодотворная дебютная идея уважаемого Марата (aka mrt) с расширением центрального отсека от спинки к фронту. Не уверен, что так и буду делать, но например. В данном случае ширина спинки 26, собственно фронта (без фронтального кармана) - 30. Толщина (по перпендикуляру) 18.

>Мне не удалось совместить арифметику с геометрией, труба диаметром 16.5 при цеплянии к плоской стенке шириной 24см превращается в плоский карман тощщиной порядка 3 см

И не надо цеплять к 24. Цепляй к 18 (или чуть-чуть больше, сколько там гипотенузы набежит), только к стенке непосредственно центрального отсека, фронтальный карман сам по себе пупырь. Точно не могу сказать, какова будет форма набитого кармана, но как-то так, у меня получается его "толщина" (то есть максимальный размер вдоль спинки) около 12-14см. Можно наверное даже чть просторнее делать, где-то 18см диаметром, с учетом последующей утяжки. Красным показана боковая стяжка (в незатянутом положении, вторую лень было, звиняй), черная фитюлька на ней - пряжка.
Кстати, похвастаюся. Без особого сопротивления (я бы даже сказал, в неравной борьбе) придушив жабу, закупился "целевыми" ковриками: Z-Lite'ом и Evazot Tibet'ом. Так вот, евазотка (толщиной 9мм и длиной 190см) легко сворачивается в рулончик диаметром 15.5см, при этом внутри остается дырка 4см и этот рулончик при сравнительно небольшом усилии сминается в овал с осями 12х18. Вобщем, примерно что и требовалось. Что еще понравилось в еве - почти не сопротивляется раскладыванию на плоскость, не скручивается самопроизвольно. Обрезать по длине не буду - есть мысля в особо долгие и морозные зимние ночи складывать ее вдвое (в препорции примерно 110 на 80) и наиболее чувствительный кусок тела белого рассыпчатого от коленей до почек пущай нежится на двух слоях. Ну, да там видно будет.

>Подробнее по пунктам напишу позже.

Давай-давай :))

Прошу прощения не было времени отвечать, так сказать временно чукча был читатель :))

Пока Bren критикует конструкцию (мне тоже не нравится идея на морозе паковать вещи в встроенные в 90 см рюкзак 60-70 см трубы :))) еще немного пройдусь по концепции, дабы так сказать полностью определиться с константами...
Коврики кажется перешли в разряд констант - рубикон так сказать перейден.

Кстати Tibet - Red Fox"а или еще чей нибуть???

Про холодовую усталость и радиалки понял.

Несомненно можно на основе серийного ски-туровского рюкзака сделать свой являющийся клапаном по совместительству, но дело это довольно хитрое :)))

По конструкции:::
Далее, понятно, что ц.т. к спине можно приближать двумя способами -
1. уменьшением толщины рюкзака и
2. дифференциальной укладкой вещей (в простейшем случае укладкой пеночной гармошки к фасаду).

Из одного так сказать дебютного обсуждения (shivling vs aggressor :)))), я вынес субьективное понимание, что
обьем для упаковки остальных вещей в обоих концепциях имеет примерно одну  и ту же глубину, определяемую скорее габаритами прочего груза (спальники пуховки еда посуда и т.д.)
То есть в одном случае мы имеем очень плоский рюкзак с прикрепленными пенками сбоку или сверху (для малых обьемов возможно и снизу, или сзади), в другом случае мы имеем более глубокий рюкзак большего обьема рассчитанный на укладку пены к фасаду (в данном случае с вертикальной перегородкой).

Соответственно для применения 1-ой концепции необходимо создавать рюкзак глубиной примерно 15 -20 см
а для применения 2-ой примерно на толщину гармошки больше.

Если рассматривать реальные варианты то сколь нибуть приличных как бы 4
а) Что-то типа aggressor + два навесных кармана или просто чехла
б) Что-то типа aggressor, но расширенный до 50-55 см с двумя встроенными в основной обьем продольными карманами.
в) Что-то типа укороченной анаконды с продольной перегородкой
д) Что-то типа укороченной анаконды с продольной перегородкой и двумя встроенными продольными карманами

Прошу прощения за банальность, просто чтобы обсуждать предметно, хотелось бы определиться точно ли идет речь только о изготовлении д)

----Так что спальник в быстродоступном месте
Доставать спальник из 60-70 см кармана над которым еще 20 см рюкзака - это быстрый доступ???
Тогда уж лучше реально сделать нижний вход - на мой вкус это заметно удобнее, тем более, что Баск вроде начал YKK продавать...

---Чем шире спина, тем тяжелее (во всех смыслах) сделать ее жесткой.

Это понятно, тут сразу напрашивается два концепта:

1. боковые карманы (не важно внешние или внутренние) выступают за пределы жесткой спины,
жесткость системы будет тем выше чем более легкий груз будет в боковых карманах (идеальный вариант - пенки)
Собственно жесткая спина рюкзака в этом случае может быть относительно узкой...

2.  боковые карманы входят в ее состав
Вот в этом случае спина оказывается достаточно широкой и придать ей жесткость при разумном увеличении веса заметно сложнее.

При этом разумеется крайний чертеж позволяет избежать расширения рамы спины, но на мой взгляд при этом возникает большая проблема с смещением ц.т. и/или укладкой легких вещей в достаточно широкую фасадную часть рюкзака (разве что реально укладывать к спине обе пенки - в этом случае действительно можно сделать молнию для извлечения спальника из мест не столь отдаленных)

Несложно догадаться, что первый вариант мне кажется более логичным, причем именно с внешними карманами/чехлами

Ежели делать карманы, то я бы делал их быстросьемными на фастах - можно добиться достаточно высокой жесткости даже при высоте порядка 60-70 см...
Чехол напротив, в моем понимании - это просто мешок для упаковки коврика и при переноске он крепится под стяжки.  
В принципе и то и другое в идеале надо делать из силиконки (просто возможно надо найти ее потолще) - тогда паковать пенки и/или спальник станет заметно легче, опять же водонепроницаемость и несмачиваемость это очень полезно.

Далее чуть чуть вмешаюсь в чужой спич :))

---Вот, уважаемый GORN (пардон, к сожалению не знаю как по батюшке, секретится :))

По батюшке??
Валерьевич,
вот перестану на всяких разных форумах с людьми спорить, и Как Рассекречусь:)))
(skitalets не в счет, здесь на личности практически не переходят),
в любом случае прошу простить за скрытность, ежели что в личку....

---носит все в кошелке литров 40-50 и в ус не дует.
Ну это летом, и то пенка снаружи.
Сейчас на Тянь-Шань брал где-то 55 литровик + надувастик - так внутреннего обьема хватает (кроме каски).
Правда "железо" накладывает определенные ограничения - ну никак оно не компрессится. На лыжах что-то не слишком сложное (до 4 вкл) наверно влез бы в 60 литров, но при идеальном подборе общественного...  

>мне тоже не нравится идея на морозе паковать вещи в встроенные в 90 см рюкзак 60-70 см трубы :)))

Не спорю, есть и у меня сомнения, надо проверить на практике. Все-таки я надеюсь, что тот факт, что карманы не абы под что, а под вполне конкретные, строго посчитанные шмотки, как-то поможет. Специяльно обученные суперскользкие чехольчики нужной формы, еще что-то придумать. Бросать в широкое хайло, конечно, проще, но там свои заморочки.

>Кстати Tibet - Red Fox"а или еще чей нибуть???

Полной уверенности нет. Бумажка и какие бы то ни было логотипы отсутствуют. По размерам и даже цене - совпадает с тем, что на редфоксовском сайте. Сначала на нем была ленточка с надписью Marmot (если склероз не врет), а когда покупал - на нем уже резинка с надписью Nova Tour :))) (оскоромился :)))). Вообще, магазинчик этот Штурм - любопытный микст, там рядышком на полках стоят новатуровское го... ээээ снаряжение, плейбойские наборчики "Экспедиции" и самые крутые горелки и посуда MSR.)

>Далее, понятно, что ц.т. к спине можно приближать двумя способами -
1. уменьшением толщины рюкзака
Соответственно для применения 1-ой концепции необходимо создавать рюкзак глубиной примерно 15 -20 см

Все-таки давай по совету коллеги Bren'а оперировать конкретными цифрами. Мешок в форме кирпича (по научному - параллелепипеда), объемом 90л и с ограничением по глубине 20см, а по высоте 90см должен быть по ширине не менее 50см. С учетом скруглений - еще шире. Без очень жесткой спины достичь этого невозможно.

>2. дифференциальной укладкой вещей (в простейшем случае укладкой пеночной гармошки к фасаду).

Никто мне не помешает в центральный отсек складывать вещи в соответствии с этим простым правилом - сухари к фасаду, бензин к спине.

>Если рассматривать реальные варианты то сколь нибуть приличных как бы 4
а) Что-то типа aggressor + два навесных кармана или просто чехла
б) Что-то типа aggressor, но расширенный до 50-55 см с двумя встроенными в основной обьем продольными карманами.
в) Что-то типа укороченной анаконды с продольной перегородкой
д) Что-то типа укороченной анаконды с продольной перегородкой и двумя встроенными продольными карманами

К сожалению, ни агрессора, ни анаконды у меня нет, так что я не очень понимаю в чем смысл приведения их в качестве "базы" - особенности спины, подвески?

>хотелось бы определиться точно ли идет речь только о изготовлении д)

Я не очень понял, что ты понимаешь под словом "встроенный" карман. Если просто отделение внутри общего объема, то, скорее нет (это был первый вариант). Сейчас я склоняюсь к карману-чехлу, сшитому отдельно, с отдельным входом (возможно, просто затягивающийся тубус), по сути - просто цилиндрический шмотник из того же материала, что и весь мешок. Но жестко прикрепленному (скорее даже пришитому) к центральному отсеку. Щель между ними остается - попробую пихать туда лыжи. Эта щель несколько утрированно изображена на рисунке.

>Доставать спальник из 60-70 см кармана над которым еще 20 см рюкзака - это быстрый доступ???
Тогда уж лучше реально сделать нижний вход - на мой вкус это заметно удобнее, тем более, что Баск вроде начал YKK продавать...

Опять-таки, будем посмотреть. Не получится доставать - стало быть не судьба. А нижний вход как раз мне не нравится. Если его делать как обычно - придется забыть о коврике к фасаду. Если что-то типа расстегивающегося дна - нафиг-нафиг, надежно это не сделать (во всяком случае, мне).

>Ежели делать карманы, то я бы делал их быстросьемными на фастах - можно добиться достаточно высокой жесткости даже при высоте порядка 60-70 см...

Насчет съемных карманов на фастах - вот я пока не очень понимаю, в чем тут посконная правда жизни. Есть, конечно, плюсы - более технологично, можно наизнанку выворачивать (есть у меня подозрение, что страстная любовь производителей рюкзаков к "подвалам" - объясняется чисто технологически - так проще пришивать дно к мешку с толстым поясом и жесткой спинкой, не надо выворачивать наизнанку.
Ну дак у меня же не поток, помучаюсь малешко :))

>В принципе и то и другое в идеале надо делать из силиконки (просто возможно надо найти ее потолще) - тогда паковать пенки и/или спальник станет заметно легче, опять же водонепроницаемость и несмачиваемость это очень полезно

Сомневаюсь. Вода дырочку найдет и потом фиг высушишь. Хотя пропитанный авизент, из которого я скорее всего буду стряпать, в этом отношении не намного лучше. А толстую силиконку - я только теоретически представляю, в глаза не видел и не слышал. Да обычный капрон по капрону или лавсану нормально скользит и так, безо всякого силикона. ПУ - это да, цепляет.

>вот перестану на всяких разных форумах с людьми спорить, и Как Рассекречусь:)))

Просто как-то приятнее общаться с человеком, зная его по имени. Ну, дело хозяйское.

---По размерам и даже цене - совпадает с тем, что на редфоксовском сайте. Сначала на нем была ленточка с надписью ---Marmot (если склероз не врет), а когда покупал - на нем уже резинка с надписью Nova Tour :))) (оскоромился :))))

Да уж глобализация, на бедную Eva кто только свой лейбл поставить не норовит. В Спортмастере она вообще в 3 раза дешевле, но боязно немного - вдруг паленая :))

---Все-таки давай по совету коллеги Bren'а оперировать конкретными цифрами.
Как только определимся с концептом можно переходить и к цифрам...
Например при глубине 20 см но с навесными карманами или внешними чехлами ширина основного рюкзака (и спины соответственно) может быть безболезненно уменьшена до 40 см.
В базовом случае (карманы в основном обьеме, спина широкая) конечно ширина будет 50-55см. Ну так ежели этот вариант в остальном устраивает, почему бы и не каркас (тип каркаса это отдельный вопрос)

---Никто мне не помешает в центральный отсек складывать вещи в соответствии с этим простым правилом - сухари ---к фасаду, бензин к спине.

Никто конечно не помешает, только при остающейся глубине центрального отсека выполнять эти действия можно будет только для малогабаритных грузов... Вообще чем лучше геометрия рюкзака/центрального отсека тем сложнее его укладывать дифференциально с целью улучшения ц.т.

---в чем смысл приведения их в качестве "базы" - особенности спины, подвески?

Особенности геометрии - агрессор плоский, широкий и маленький для ковриков, учитывая количество вещей требуется внешняя навеска, анаконда по ширине практически равна туловищу, но для твоих целей высоковата (фактически пока в качестве четырехобьемника рассматривается что-то очень похожее по габаритам на укороченную анаконду, но кажется с чуть более узкой спиной и выступающими с боков за ее пределы карманами)

Спина и там и там достаточно легкая и при этом не совсем мягкая.

---Сейчас я склоняюсь к карману-чехлу, сшитому отдельно, с отдельным входом (возможно, просто затягивающийся ---тубус), по сути - просто цилиндрический шмотник из того же материала, что и весь мешок

Понятно, то есть эти карманы окажутся как бы сбоку от спинной рамы которую в этом случае можно делать заметно уже??? То есть как бы сьемные карманы, которые не снимаются :)))

А нижний вход как раз мне не нравится. Если его делать как обычно - придется забыть о коврике к фасаду.
При более плоском основном обьеме (да спину тогда придется делать жесткой) коврик в фасаду необязателен и даже не удобен (слишком малая глубина для комфортной упаковки остальных вещей). Впрочем не буду лишний раз агитировать против Советской власти :))

---Если что-то типа расстегивающегося дна - нафиг-нафиг, надежно это не сделать (во всяком случае, мне).

При наличие коврика у фасада можно сделать длинный вход сбоку вплотную к спине (чем дальше обсуждаем, тем больше концепт начинает напоминать мне обычный рюкзак с двумя встроенными боковыми карманами типа фоксового Lhotse 100, только более плоский).

---Насчет съемных карманов на фастах - вот я пока не очень понимаю, в чем тут посконная правда жизни. Есть, ---конечно, плюсы - более технологично, можно наизнанку выворачивать

Еще паковать намного удобнее, в радиалки можно не брать, лишние чехлы можно не использовать, вещи спальные можно сразу в палатку закидывать, а рюкзак в тамбуре оставлять.

А вот минусов, кроме наличия нескольких дополнительных фастов в системе я не вижу...
Другое дело если ХАЧУ четырехобьемник, тогда конечно ДА надо именно его и делать :)))

---Сомневаюсь. Вода дырочку найдет и потом фиг высушишь. Хотя пропитанный авизент, из которого я скорее всего ---буду стряпать, в этом отношении не намного лучше.
Только в силиконе втакую же по габаритам дырочку воде заметно сложнее войти чем в "все равно пропитанном авизенте" все же гидрофобен он до неприличия, опять же не обмерзает, влагу не впитывает, дырки от тонкой иглы по крайнем мере при ручном пошиве заживляет. Тем более ежели под лед не проваливаться, то воды зимой не так уж и много (обычно по крайней мере)
Кстати я бы попробовал купить у Баска тоненькой кордуры на основной обьем...

---А толстую силиконку - я только теоретически представляю, в глаза не видел и не слышал.

Есть многое на свете друг Горацио (тм)...
http://www.thefind.com/sports/info-siliconized-cordura-stuff-sack

У нас не знаю, но вроде несколькими ветками ниже толстая силиконка упоминается...
К тому же у обычной палаточной на Extreme сериях прочность также достаточно велика (для чехлов самое то, а вот на карманы наверное все же не хватит)

---Да обычный капрон по капрону или лавсану нормально скользит и так, безо всякого силикона.
Таки авизент же с пропиткой (хотя скорее всего и не PU), да и пенки отнюдь не нейлоновые, мне кажется как раз логично исключить дополнительные чехлы для пенок..

---Ну, дело хозяйское.
Отписал в личку

>В Спортмастере она вообще в 3 раза дешевле, но боязно немного - вдруг паленая :))

Ну, в 3 раза - это почти как ижевка получается, не сильно жалко. Вобщем-то ева (во всяком случае, та, что я купил, и если моя - непаленая :))) от ппэ отличается очень сильно, спутать невозможно.

>Например при глубине 20 см но с навесными карманами или внешними чехлами ширина основного рюкзака (и спины соответственно) может быть безболезненно уменьшена до 40 см

Если ширина основного мешка будет 40, то для того, чтобы общая ширина не вылезала за рамки приличия, карманы придется делать весьма необъемными. Для моей задачи это не годится. Ни коврик, ни спальник туда не запихать.

---Никто мне не помешает в центральный отсек складывать вещи в соответствии с этим простым правилом - сухари ---к фасаду, бензин к спине.
>Никто конечно не помешает, только при остающейся глубине центрального отсека выполнять эти действия можно будет только для малогабаритных грузов...

Вот я тупо смотрю в список снаряжения и пытаюсь найти немалогабаритные грузы (помимо ковриков и спальника, которые уже уютно устроились в своих отсеках.
Шмотник с запасным бельем/носками - ну уж как-нибудь уложу на дно, не бином.
Палатка - есть некая надежда, что она поместится в боковой карман вместе с ковриком (речь о еще не существующей в реале, но уже живущей полной жизнью в проектах и чертежах и почти в выкройке легенькой трешке из каландрированной парашютки). И уж во всяком случае палатка укладывается в последнюю очередь.
Чайник/котелок - отдам, не все же общественное снаряжение мне нести, у остальной команды Берги-100, вот пущай и несут посуду.
Пуховка - полюбому кладется сверху.
Кошки - аналогично.
Лопата - снаружи.
Примус - вполне себе компактный кулек.
Остальное шмотье и продукты крупногабаритным не является. Может, что-то я упустил?

>Спина и там и там достаточно легкая и при этом не совсем мягкая

Да, жесткая пенка, зашитая в спину - довольно неплохое решение. Кстати, я тут недавно распотрошил Шивлинг-60 (купил жене и пришлось перешивать пояс - абсолютно неподходящий для женской фигуры крой, да и для мужской я бы не сказал, что нормальный), заодно пощупал эту пенку, похожа на плотную еву. Где бы ее только достать.

>Понятно, то есть эти карманы окажутся как бы сбоку от спинной рамы которую в этом случае можно делать заметно уже??? То есть как бы сьемные карманы, которые не снимаются :)))

Ну как-то так :)) Бродят у меня разные мысли конкретного крепежа, в том числе - пришивать только со стороны спинки, а к фасаду притягивать стяжками или фиксировать "рояльной петлей". Но фиг его знает, скорее всего, чем проще - тем лучше. Всякие мелкие фитюльки - они самые трудоемкие, все на свете проклянешь пока сделаешь. Это проектировать их интересно, а шить - надо быть большим энтузазистом, просто старым юным пионером недостаточно :))

>При наличие коврика у фасада можно сделать длинный вход сбоку вплотную к спине (чем дальше обсуждаем, тем больше концепт начинает напоминать мне обычный рюкзак с двумя встроенными боковыми карманами типа фоксового Lhotse 100, только более плоский).

Кажись, видел я такое. Ну, наверное, вытащить спальник из такой дырки еще можно. А вот взад впихнуть - чегой-то сумлеваюсь.

---Насчет съемных карманов на фастах - вот я пока не очень понимаю, в чем тут посконная правда жизни. Есть, ---конечно, плюсы - более технологично, можно наизнанку выворачивать
>Еще паковать намного удобнее, в радиалки можно не брать, лишние чехлы можно не использовать, вещи спальные можно сразу в палатку закидывать, а рюкзак в тамбуре оставлять.

Это все фичи. Паковать пустой мешок в лыжном походе - нафига? А в водный я его полюбому не возьму. Или "паковать" - в смысле в него пихать шмотье? Вопрос спорный, как удобнее. СлучАи разные могут быть. В радиалку не брать - ну сэкономили 300г веса при обще весе в 5 кило - приятный, но именно пустячок. Способ распаковки шмотья у меня как-то уже устоялся более-менее, привычки менять вредно :)). Да и просто каждый день пристегивать-отстегивать надоест. А неровен час отстегнутый пустой (а может и непустой) карман ветром унесет? У меня так в позапрошлом марте чуть фискаровская лопата в Умбозеро не улетела, хорошо, удачно воткнулась в фирн после метров тридцати полета. Это минусы, которые я вижу навскидку, тыскыть, невооруженным глазом. Если же посмотреть вооруженным глазом ... лучше, конечно, пять звездочек :)))

>Другое дело если ХАЧУ четырехобьемник, тогда конечно ДА надо именно его и делать :)))

Приятно поговорить с понимающим человеком :)))

>Таки авизент же с пропиткой (хотя скорее всего и не PU), да и пенки отнюдь не нейлоновые, мне кажется как раз логично исключить дополнительные чехлы для пенок..

Я, конечно, понимаю, что несколько ничего не весящих вещей в сумме составляют полкило. Но все же шмотник под коврик - это треть квадратного метра подкладочной тафеты 50г/м2, вместе со шнурком и стоппером грамм 20-25 от силы. Стоит ли экономить на спичках, пихать-то в шмотнике намного удобнее. И вообще так орднунга больше.

---Ну, в 3 раза - это почти как ижевка получается, не сильно жалко.

Да 200-250 рублей конечно не деньги, но в свое время не купил ее именно в связи с неувереностью, что это Eva (что Eva действительно видно) такая же качественная, а потом купил два надувастика. В итоге старые ижы, старые тонкие полипропиленки и два надувастика полностью перекрывают весь спектр применения ковриков на ближайшие полгода.

---(речь о еще не существующей в реале, но --уже живущей полной жизнью в проектах и чертежах и почти в выкройке ---легенькой трешке из каландрированной --парашютки).

Однослойка????

---Вот я тупо смотрю в список снаряжения и пытаюсь найти немалогабаритные грузы

Признаю, дело скорее в удобстве. чем в невозможности провести дифференциальную укладку.
Мне лично на 17 см глубины дифференциально укладываться уже достаточно неудобно...

---заодно пощупал эту пенку, похожа на плотную еву.

Не знаю в распотрошенном виде Баски не видел, могу спорить, что на форуме Баска можно получить ответ на вопрос из чего она.  

---Или "паковать" - в смысле в него пихать шмотье? Вопрос спорный, как удобнее.

Да прошу прощения имел в виду именно упаковывать вещи...
Есть у меня глубокое ощущение, что в отдельный длинный чехол предметы засовывать в разы проще, чем в тот же чехол пришитый к большому полужесткому рюкзаку, особенно в палатке, особенно если несколько человек собирается одновременно.

---А неровен час отстегнутый пустой (а может и непустой) карман ветром унесет?
Это да действительно недостаток. С другой стороны там где лопаты улетают, там и рюкзаку до старта недолго :)))

---Да и просто каждый день пристегивать-отстегивать надоест.
На мой взгляд - чистая фича :)))
Снал рюкзак - достал из кармана (или из под клапана) палатку, поставил, отстегнул карманы и вручил застилающему - красота, это как клапан с документами и электроникой под голову класть - логичное действие.

---Но фиг его знает, скорее всего, чем проще - тем лучше.
В данном случае абсолютно согласен, или чисто сьемные или чисто пришитые (лишь бы во втором случае лыжи поместились)

---Приятно поговорить с понимающим человеком :)))
:)))
Любой подобный топик, как я понимаю, помогает своему основателю понять свои настоящие желания и лишь слегка помогает сильнее привязать их к реальности (тем более обычно все уже неплохо привязано заранее).

---Я, конечно, понимаю, что несколько ничего не весящих вещей в сумме составляют полкило.
Это у мужчины, у женщины не менее двух килограмм :))

---Но все же шмотник под коврик - это треть квадратного метра подкладочной тафеты 50г/м2
Скажем так, мое мнение - ежели карманы пришитые, то упаковочные мешочки на коврики нужны, ежели нет, то необязательны - орднунг и так будет :)))

---легенькой трешке из каландрированной --парашютки).
>Однослойка????

Нет конечно, экономить на здоровье себе дороже. Нормальная двуслойка будет. Но в 3кило надеюсь уложиться (а если основные дуги ставить т9, то и легче, но тут опять же экономия может выйти боком, ежели с погодой "повезет", скорее таки десятка будет основным "боевым" вариантом. Ну это мы отвлеклись от темы, испеку - похвастаюсь.

>Мне лично на 17 см глубины дифференциально укладываться уже достаточно неудобно...

Ну, во-первых, положить к спине, например, шмотничек с бензиновыми бутылками и прижать его с фасада шмотником с пачками галет - не велика проблема, даже лучше еще тоньше отсек сделать. А с другой стороны, для 17см уже не столь важна эта "цветовая дихвхверенциация штанов". Ну будет ЦТ на сантиметр дальше, при сравнительно нетяжелом мешке (до 25 на выходе, я сильно надеюсь умещаться) это не так страшно. Важнее в данном случае, как мне кажется, не максимально близкий ЦТ, а минимальный момент. Уменьшение высоты за счет увеличения ширины и при этом размещение на периферии заведомо легкого шмотья - явный плюс в моем понимании.

>Не знаю в распотрошенном виде Баски не видел, могу спорить, что на форуме Баска можно получить ответ на вопрос из чего она.

Мне в данном случае интереснее получить ответ, где ее можно достать :))

>Есть у меня глубокое ощущение, что в отдельный длинный чехол предметы засовывать в разы проще, чем в тот же чехол пришитый к большому полужесткому рюкзаку, особенно в палатке, особенно если несколько человек собирается одновременно.

Еще раз вынужден напомнить, что "предметы" - это не абстрактная россыпь, а вполне конкретные "колбаски" - шмотник со спальником и шмотник с рулоном пены. В оставшийся сверху сравнительно неглубокий (15-20см) объем уж как-нибудь что-нибудь положу. Тем более, скажем, засовывать туда палатку, при этом сидя в палатке же - это надо очень постараться :)). (Хотя современная физика и не такие фокусы допускает, но боюсь, у меня все же не получится :)))

>Любой подобный топик, как я понимаю, помогает своему основателю понять свои настоящие желания

Это давным давно, еще студентом, усвоенный урок - чтобы более-менее что-то понять, надо попытаться объяснить это другому. Хоть какую-то пользу высшее образование должно же приносить :)))

---Ну это мы отвлеклись от темы, испеку - похвастаюсь.
Жду результатов :)))

---А с другой стороны, для 17см уже не столь важна эта "цветовая дихвхверенциация штанов".

Собственно говоря именно об этом я изначально и говорил, дескать при такой толщине изменение ц.т. за счет дифференциации укладки не кажется мне обязательным (в отличие, например, от 25-30 см.)

---Уменьшение высоты за счет увеличения ширины и при этом размещение на периферии заведомо легкого шмотья - ---явный плюс в моем понимании.

+100 и именно поэтому я отстаивал концепцию укладки в боковые карманы именно пенок, как наиболее легкого на единицу обьема снаряжения

---Мне в данном случае интереснее получить ответ, где ее можно достать :))
Продублировав личку предположу, что с определенной вероятностью что-то подобное можно купить на приличном строительном рынке, главное знать что искать...

---Еще раз вынужден напомнить, что "предметы" - это не абстрактная россыпь, а вполне конкретные "колбаски" -
Это все понятно, россыпь засовывать совсем неудобно... Ладно пусть будет "просто удобнее".
А про палатку по моему очевидно - было сказано, что размещаться она будет в близком доступе - то есть ее можно складывать б.м. в последнюю очередь. При выходе не в самую лучшую погоду (всякое бывает) по моему мнению приятнее собираться в палатке до самого конца...  

---Хоть какую-то пользу высшее образование должно же приносить :)))
+100 :)))

>именно поэтому я отстаивал концепцию укладки в боковые карманы именно пенок, как наиболее легкого на единицу обьема снаряжения

Да кто бы против, но в нашей жизни без компромиссов трудно обойтись. Спальник - тоже не самое плотное вещество в природе (еще раз напомню, что я противник жесткой компрессии синтетических спальников, здоровье уже не то). А при укладке в широкий однообъемник сделать так, чтобы с краю не оказывались тяжелые предметы - ну это надо не моим уровнем педантизма обладать.

>Продублировав личку предположу, что с определенной вероятностью что-то подобное можно купить на приличном строительном рынке, главное знать что искать...

К сожалению, пока ничего подобного не видел. В лучшем случае - изолон, который даже мягче старой доброй "динамовской" (она же "кировская", она же итд) пены, канувшей в Лету. А надо еще существенно жестче. Разве что купить какой-нить басковский мешок и распотрошить :)))). Есть конечно еще вариант - подобрать какой-то пластик. Но у меня уже был один неудачный опыт со вспененным ПВХ - слишком непрочный, трескается. Из доступно строительного может еще попробую сотовый поликарбонат, но тоже что-то на вид не внушаить. Лучше бы достать где-то плотную еву, насколько я знаю, ее используют во всяких хоккейно-вело-и-прочеэкстремальных щитках.

>А про палатку по моему очевидно - было сказано, что размещаться она будет в близком доступе - то есть ее можно складывать б.м. в последнюю очередь

Да я тебя понял, это я так пошутил. Палатку-то я тоже пока мечтаю засунуть в боковой карман (частично протиснуть между рулоном коврика и стенкой, примыкающей к центру, частично уложить над пенкой). Вот и представил, как сидя в палатке, пытаюсь ее же упихать в карман :))). Несмотря на усердное штудирование в свое время всяких там частных и общих теорий относительности - не смог, фантазии не хватило :)))

"еще попробую сотовый поликарбонат"

он хрупкий. появившиеся трещины быстро расползаются при небольшом усилии

"еще попробую сотовый поликарбонат"
>он хрупкий. появившиеся трещины быстро расползаются при небольшом усилии

Я так и думал. Стало быть отпадает. Будем искать с перламутровыми пуговицами.

есть имха что это тот случай когда проблемы надо решать по мере их поступления.

сшить мешок, с задаными внешними и внутренними габаритами, попробовать упихать, понять что не так,
и сшить, если в этом есть смысл, окончательную версию.

по времени будет быстрее это точно

а всякие материалы и мелочи уже подбирать в процессе

>сшить мешок, с задаными внешними и внутренними габаритами, попробовать упихать, понять что не так,
и сшить, если в этом есть смысл, окончательную версию.

Так-то оно так, некоторое представление получить можно, но модель в натуральную величину, сшитая из г..., может неоправданно сильно разочаровать. И непонятно будет - из-за неправильной конструкции или из-за неадекватных материалов. Одно дело короб из матерого авизента да еще с жестким каркасом, другое - бесформенный куль из подкладки.
А по времени - ну дык куда торопиться, вся жизнь впереди, какие наши годы :))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию