Страницы: 1 2 След.
RSS
Опять мембрана

Для лыжной двойки хочу взять мембрану, но прочитал статью (http://skitalets.ru/equipment/clothes/avizent_geller/index.htm) и усомнился в целесообразности. Статья толковая, но уж слишком давно её писали. Вопрос заключается в том: что лучше взять в лыжную двойку "буржуйку" из двойного гортекса за 300$(+ полар+термо) или воспользоваться опытом "динозавров" и облачиться в непромокаемое пончо и брезент?

Re: Опять мембрана

Опыт динозавтров не включает в себя брезент...
Вариантов много. Напр., авизент/дельтапланка. Или какой-нить капрон, а сверху - непромокашка для непродуваемости )меджу ней и капрном осядет весь иней, в принципе, жить не мешает, хотя я прикола ходить так не понимаю). Если в лесной зоне - то легко можно и в мембране, вопрос лишь зачем... Разве что она есть, а больше ничего нет...

>Статья толковая, но уж слишком давно её писали.

Я стесняюсь спросить - сколько Вам лет? Статью писали года 4, может быть с чутьчутем, назад - это, по Вашим меркам, "слишком давно"?. В любом случае, уверяю Вас, гортекс тогда уже был :))
По существу скажу так - красиво жить не запретишь. Если очень хочется иметь красивую навороченную суперпупер куртку и средства позволяют - почему бы и нет? Вот в нашей маленькой компании, с которой я хожу гулять на лыжах, как раз представлены разные подходы в одежде. Я - этот самый "динозавр", не авизент, правда, ношу, а "фильтр". Есть участник в хорошей мембране, насколько я помню, одни штаны стоят тыщ семь-восемь (если и приврал, то не кардинально). И есть участник в так называемом "софтшелле" (вот тут цену не скажу, не в курсе). И всем по-своему хорошо (правда, особо плохой погоды нам пока не попадалось, мартовские Хибины - не такой уж придирчивый экзаменатор штормовой одежды).
Вобщем - если жаба не душит, наверное можно и "современную" одежду купить (но тут уж действительно не надо экономить - может выйти боком). Но по мне дак старый добрый плотный капрон как минимум не хуже (а уж авизент это будет или фильтр или тормозняк, для сравнительно нежестких условий - не слишком важно).
"(+ полар+термо)" в случае авизента вовсе не отменяется
"облачиться в непромокаемое пончо и брезент" - нифига не понял, причем здесь это? Вы когда хотите получить ответ на конкретный вопрос - задавайте этот конкретный вопрос. Не надо добавлять собственноручно доведенные до абсурда остроты, это может отпугнуть потенциально полезных советчиков :)). Или даже направить их советы в другое, неконструктивное, русло :)))

Вопрос с юга: а что ЛЫЖНАЯ двойка подразумевает массированные осадки в виде дождя (не снега)? Просто интересно..

Just a thought..
Just a thought..

====шарахаться в супер-пупер мембране по камням, кустам и колючкам, сушиться на костре (а как без этого)... красиво жить не запретишь.===

А есть ещё такое правило "Мы не настолько богаты что бы покупать дешёвые вещи".
         4 года назад мне присоветовали купить мембранную курточку(Черный як) аж за 8000рублей. Тогда в сибири это  было 3 месячных зарплаты уборщицы. (В Москве сейчас 12000). Я всётаки задавил в себе жабу нашёл деньги (ну не уборщицей я работал 8-)) ) и купил. Где я с ней только не был, ношу во все походы и вылазки на природу, 2 раза в день гуляю с собакой. И своих свойств она не утратила. А уж как ей доволен после моих многочисленных, очень нравившихся мне авизентовых.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

--"облачиться в непромокаемое пончо и брезент" - нифига не понял, причем здесь это? Вы когда хотите получить ответ на конкретный вопрос - задавайте этот конкретный вопрос. Не надо добавлять собственноручно доведенные до абсурда остроты, это может отпугнуть потенциально полезных советчиков :)). Или даже направить их советы в другое, неконструктивное, русло :)))--

В данном контексте я не пытался острить. Я на форуме новенький и не хочу ни на кого наезжать, хотя у вас тут и принято к каждому слову прикапываться.

Мне лет не много (20). То что было четыре года назад в данной индустрии считаю старым, так как придерживаюсь политики покупать максимально новое, чтобы потом лет 5-6 служило.

Пост был сделан для того, чтобы уточнить статью, а не критиковать(соответственно с учётом времени).

+++Мне лет не много (20). То что было четыре года назад в данной индустрии считаю старым, так как придерживаюсь политики покупать максимально новое, чтобы потом лет 5-6 служило. +++

Ну, если 4 года назад - это уже все технологически старое, то 5-6 лет по Вашей версии - это уже просто немыслимые дали :-))) Ну а, соответственно, снаряга к тому времени будет даже не старой, а просто "древней" :-)

ЗЫ: Вообще-то, к туристской снаряге закон Мура о скорости прогресса в электронике не очень-то применим... Здесь, конечно, прогресс тоже шагает своей прогрессивной поступью... но не особо-то и поспешая :-)

"придерживаюсь политики покупать максимально новое, чтобы потом лет 5-6 служило."

представляется, что в паходе, во многих случаях, дольше будет служить не "максимально новое", а "максимально прочное"  :)

шарахаться в супер-пупер мембране по камням, кустам и колючкам, сушиться на костре (а как без этого)... красиво жить не запретишь.

>То что было четыре года назад в данной индустрии считаю старым, так как придерживаюсь политики покупать максимально новое, чтобы потом лет 5-6 служило.

Ну-ну :)) Удачи в почетном деле бетатестирования за свой счет :))))
В применении к конкретному вопросу. Маленький, как модно говорить, хинт. Зайди в магазин спорт-аутдор-снаряжения и посчитай, сколько там стоит новых (и не очень) моделей горнолыжных и гоночных лыж - с одной стороны, а с другой - лыж, предназначенных (или годящихся) для лыжного туризма (в "нашей" его разновидности - т.е. для многодневных автономных походов по неподготовленной трассе). И задумайся, а с какого перепуга в одежде должно быть по-другому и все "максимально новое" обязательно должно подойти для лыжного туризма?

+++4 года назад мне присоветовали купить мембранную курточку(Черный як) аж за 8000рублей.+++

Саша, IMHO, здесь идет спор (если его так можно назвать :-) не о мембранке vs авизент (на эту тему множество копий уже сломано, к единому мнению так и не пришли - мне лично, кстати, мембранки тоже весьма даже нравятся :-) А о том, насколько быстро МОРАЛЬНО устаревают туристские технологии (типа через 4 года якобы все будет принципиально новое и обязательно - куда лучше, чем сейчас :-))) В этом как раз и есть очень большие сомнения :-)

ЗЫ: Тот же гортекс, до сих пор остающийся эталоном мембранки, используется уж лет 30 как, если я правильно помню :-)

===Саша, IMHO, здесь идет спор ..............о том, насколько быстро МОРАЛЬНО устаревают туристские технологии (типа через 4 года якобы все будет принципиально новое и обязательно - куда лучше, чем сейчас :-))) В этом как раз и есть очень большие сомнения :-)

Так я и привёл пример не устаревшей четырёхлетней курточке.  Ну не процессоры же это. 8-)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++Так я и привёл пример не устаревшей четырёхлетней курточке. Ну не процессоры же это. 8-) +++

Неа... :-) Ты просто привел пример качественной и надежной курточки, которая верой и правдой служит тебе уже 4 года. А инициатор ветки убежден в том, что сейчас уже вовсю выпускают курточки, по сравнению с которыми твоя - отстой (в том смысле, что давно придумали что-нибудь круче :-)))

ЗЫ: Это я так, чисто из занудства :-)

Еще раз, но внимательно прочитайте мои посты. Я не говорю, что мембрана четырёх летней давности- отстой. По сути asovetov  поступил так же, как хочу поступить я, то есть перебороть жабу и купить, а потом несколько лет о снаряги не думать.

--типа через 4 года якобы все будет принципиально новое и обязательно - куда лучше, чем сейчас --

Где я такое сказал??? За 4 года появились новые вещи- это естественно, но принципиально они не поменялись( я на офсайт гортекса лазал). Просто зачем мне сейчас покупать мембрану с водонепроницаемостью 8000 если сейчас есть 200000? Вот про что я, а не про то что нашли осколки тунгуски и из них сделали сверхновый удароогнестойки, абсолютно водонпронецаемый, полностью дышащий материал.  

"А есть ещё такое правило "Мы не настолько богаты что бы покупать дешёвые вещи". "

Есть, когда хотят подчеркнуть, что лучше купить один раз надолго, чем часто ненадолго (ну или нести иные МАТЕРИАЛЬНЫЕ издержки, что в случае с моим костюмом не предвидится боюсь подумать сколько еще лет). Или какойто иной смысл вкладываешь в эту фразу :) ?

"А уж как ей доволен после моих многочисленных, очень нравившихся мне авизентовых. "

Мы с тобой крайне довольны своей нынешней одежке. Я просто не знаю другой такой счастливой пары :)

Edited by stask on 06/10/08 10:00 PM.

Стас, ещё в так называемые "застойные" времена имел огромное удовольствие прочитать книгу "В сетях маркетинга" (из серии "В мире капитала" ;-) если память не изменяет)
Среди прочей интересной информации там было что молодёжь предпочитает покупать вещи модные и престижные, а люди более зрелого возраста - практичные и долговечные...

Виктор.  
Виктор.

То есть альпинисты и горные туристы, покупая мембрану за 10к проявляют незрелость? Мне эта куртка нужна на "вырост",я планирую с ней ходить в горы, пвд и соответственно в лыжный тоже. Вы как более опытный человек, который уже четверть века ходит в походы предлагаете обойтись без этого?

Если кататься в обычном гор-тексе, то пар на морозе будет конденсироваться на внутренней стороне куртки и Вы будете возить сугроб за шиворотом. Дискомфорта это не доставляет, но и смысла в этом я не вижу.

А где это у меня написано? ;-)

Виктор.  
Виктор.

"...альпинисты и горные туристы... я планирую ходить в горы, пвд и соответственно в лыжный тоже."

смешалось в кучу кони, люди, альпинизм и пвд... что для меня, земноводного, редко выползающего выше границы леса хорошо, для альпенюги плохо (наверное, не пробовал и не собираюсь, они все психи и снаряга у них соотвествующая). Универсальные решения наверное возможны... ищи и обрящщи.

+++ Статья толковая, но уж слишком давно её писали.+++

Статье 4 года, а вот мембранной куртке, там описанной, целых 11. Так что Вы правы, информация устарела.
Я вот 3 года в мембранной одежде брожу – лесотундра, горы, да и в Подмосковье тож.
Немного по той таблице.

ВВГ: Хотя и держит дождь значительно лучше авизента, все же промокает и проблему защиты от дождя решать все равно приходится.
Алекс: Да, в сильный дождь промокает.

ВВГ: В случае намокания сохнет долго и препятствует высыханию надетой под нее одежды.
Алекс: Нет, высыхает быстро. С сушкой надетой под неё одежды экспериментов не проводил.

ВВГ: Зимой обледеневает, и оттаять ее вне палатки с печкой и яркого солнышка (увы, не везде и не всегда оно есть) невозможно.
Алекс: Да, так, зимой на морозе не работает.

ВВГ: Хотя и несколько дышит, но при интенсивной работе, особенно с рюкзаком, с потоотделением не сплавляется.
Алекс: С потоотделением справляется. Кроме того, конструкция одежды имеет вентиляционные отверстия, открываешь их.

ВВГ: Предъявляет жесткие требования к остальной одежде, что также не очень хорошо, теряется универсальность.
Алекс: Нет.  Одевал и на х\б, и на шерсть. Хуже, чем на термобелье, но жить вполне можно.

ВВГ: Тяжелее авизента даже в сухом виде, про мокрый или обледенелый материал даже говорить не приходится.
Алекс: Нет. Ничуть не тяжелее авизента.

ВВГ: Плохо переносит прохождение буреломов и участков с густым  подлеском.
Алекс: Достаточно прочен, но ломиться напрямую сквозь чащу не стоит.

ВВГ: Наконец, намного дороже, а если учесть требования п. 6 данного списка, то решившему обзавестись мембранным костюмом, придется выложить совсем уж непомерную сумму.
Алекс: Да, дорогой, но что сумма непомерная… В сравнении с другим хорошим снаряжением не такая уж и дорогая.

Итого: для лыжных походов всё ж лучше её не брать.

Edited by Алекc on 07/10/08 10:33 AM.

Встрял  в разговор. Заранее извините. :) Не выдержал...
To stask. Ну почему все смешалось? Ведь организм молодой, горячий. Хочется все попробовать, чтобы потом внукам рассказывать. :))) И потом нельзя так кидаться на человека. Я вот тоже молодой и неопытный, вопросов куча, больше половины из них вообще введут многих скитальцев в ступор.
To mraklk. Я думаю, что здесь Вы точного ответа не получите, решайте сами, ведь именно Вам носить. Люди здесь, как я понял, опытные, мудрые, не первый год ходят, поэтому некий консерватизм у них все-таки присутствует.
Если Вам нравится куртка, Вы ознакомились со статьями о Гортекс, коих в нете неимоверное множество, решили для себя, какие задачи данная куртка будет решать, то дерзайте, если финансы позволяют. Если производитель по праву заслужил репутацию, то не прогадаете.  
Как отметил уважаемый RauSh, "если жаба не душит, наверное можно и "современную" одежду купить (но тут уж действительно не надо экономить - может выйти боком)".

Альпинисты и горные туристы, покупая мембрану за 10к, в первую очередь представляют, какая и зачем именно им мембрана нужна. И нужна ли. Жалко 10к :).
Относительно лыж. Контора Гортекс, вроде, официально заявляет, что ниже -15 гортекс перестает работать. Ниже -15 в лыжном походе может быть половину времени, а то и больше. Так что мембрана не нужна (ну разве что если в Исландии...)

Нам в турклубе относительно снаряги говорили следующее: походы 1-2 к.с., в принципе, можно пройти в чем угодно. При этом без фатальных проблем. А вот после пары-тройки походов уже приходит понимание того, зачем и какая нужна мембрана за 10к :). А до этого можно обойтись спортивными костюмами, свитерами, анорачками предыдущего поколения туристов и дождевыми накидками за 500 ры.

"И потом нельзя так кидаться на человека."

ой, я не заметил что кинулся :) я за вариант, когда мегабаксы тратяться осознанно...

"решайте сами, ведь именно Вам носить."

+1

"Люди здесь, как я понял, опытные, мудрые..."

Люди здесь разные...

Спасибо, это именно тот пост, который мне был нужен.

я за вариант, когда мегабаксы тратяться осознанно...

Ну 300-400 долл. - это все-таки не мегабаксы и даже не килобаксы. :) Иная снаряга стоит поболее данной суммы.

Внесу в обсуждение свою лепту...
Так сказать в дополнение к сказанному Алексом :))
1. "Мембрана" выполняет одновременно влаго и ветрозащитные функции
2.  При минусовой температуре влагозащитные функции мембраны не нужны.
3. Дышащие св-ва лучших мембран (eVent, Pro Shell) приближаются к дышащим св-вам ветрозащитных тканей Ret
4. Самая легкая мембранная куртка весит менее 200 г
5. Современный Горе-текс пока новый не промокает даже в сильный ливень (другое дело, что в ливень испарение влаги тела нарушено и человек отпотевает изнутри)
6. Софтшеллы на основе полностью ветрозащитных мембранн - виндблок и виндстоппер не дадут преимущества в дышащих св-вах перед влагозащитными eVent, Pro Shel.
7. Влагозащитные мембраны бывают поровые и беспоровые (вторые отводят влагу заметно хуже, ибо требуется дополнительная энергия на транспортировку воды через сплошную мембрану), соответственно eVent и Pro Shel - поровые.
8. Основная беда поровых мембран зимой - обмерзание мембранных пор (поры очень мелкие, соответственно относительно легко блокируются) обычно это происходит когда потоотделение превышает паропроницаемость мембраны.  Правда это происходит не всегда - много зависит от расположения точки перехода плюс/минус в слоях одежды. Чем выше темп движения/вес рюкзака тем больше шанс, что мембрана "не справится".
Отсюда следует, что для высотного альпинизма, где ритм движения низок в связи с малым количеством кислорода мембрана подходит намного лучше, чем для бега на лыжах или движения на лыжах под тяжелым рюкзаком.
9. Из всего семейства софтшеллов можно достаточно смело рекомендовать варианты из polartec power shield (в этих изделиях применяется частично ветрозащитная крупнодырчатая мембрана с дышащими св-вами не меньшими чем у стандартных тканевых ветрозащит)

Edited by GORN on 07/10/08 06:03 PM.

А конкретно модель из polartec power shield  посоветовать можете?

В России polartec power shield представлен довольно плохо, но попробую:

polartec power shield существует три вида -
classik - имеется тонкий влагоотводящий слой - примерно в половину толщины "поверстретча"

light - облегченные изделия, с тонкой бархатистой тканью на внутренней поверхности (продуваются заметно сильнее чем classik и high loft)

high loft - имеет на внутренней поверхности ворс большей или меньшей длинны - соответственно такие изделия по теплоте соответствуют примерно 100-200 полару.

В рамках горного туризма я использовал high loft "средней длинны ворса"
http://www.redfox.ru/product/odezhda_iz_soft_shell/pro_shell_m/
неплохое изделие, но пришлось подгонять по фигуре (изначально шьется на "колобков")

В лыжном туризме у high loft может обмерзнуть ворс, поэтому я бы смотрел на light (если предполагается очень активное движение)
http://www.x3mal.com.ua/product_info.php?products_id=586&language=ua

или classik
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=clothes&id=325170&narcom=OFF

Да, а ежели денег вообще не жалко, то посмотрите что нибуть из power shield от ARC’TERYX
вроде такого:
http://www.arcteryx.com/product.aspx?Gamma-MX-Hoody#
ARC’TERYX - это имиджевая фирма, правда это пока еще не все понимают :)))

В любом случае рекомендую вещи посмотреть и примерять перед покупкой - для софтшелла правильная посадка заметно более важна, чем для штормовок...

Изделия из polartec power shield light очень теплые? Просто хотелось бы куртку еще летом носить, а зимой 200 поларом утеплиться.И еще, насколько они непродуваемы? Заранее спасибо

---Изделия из polartec power shield light очень теплые?
Нет, совсем легкие, немного теплее чем капроновая анорачка, за счет двух слоев ткани и .лучшего облегания.
Развитый утеплляющий слой есть только у highloft...

---И еще, насколько они непродуваемы?
Насколько я помню, примерно на  98% процентов при скорости ветра 50 км/ч  (из описания примененной в polartec power shield мембраны windblock act).
В реальности он продувается, но не сильно, зато  "дышит" похоже получше чем каландрированные ветрозащиты.
В действительности по свойствам он вероятно очень близок по свойствам к новым частично продуваемым костюмам для беговых лыж - то есть хорошо подходит для активного движения и требует утепления на остановках.

Да еще одно дополнение - софтшелы на основе полноценной windblock мембраны похоже тоже слабо обмерзают (ибо дырки в них также побольше стандартных - отзывы пользователей того же Баск Force, вроде бы это подтверждают)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию