Страницы: 1
RSS
Утепляющий слой-2

Уже открывал подобную ветку, были те, кто мне ответил, но всё же решил ещё попробовать, информации маловато. Итак, вопрос.

Какие утепляющие шмотки одевать на себя, примерно в каком количестве и при какой температуре? Можно просто поделиться своим опытом. Заранее благодарю.

Re: Утепляющий слой-2

главный вопрос- зачем. на активное движение под рюкзаком: тельник+полартекс(200), шторма(или капрон) с +10 до + 17, жарче- футболка + жилет-разгрузка. холоднее- теплая куртушка( у меня рейнблок востоксервиса) хотя бы на перекурах, а то и постоянно. тогда же на дрожайшую часть под грету(сплавовскую) поддеть термо подштаники. с жаркой комплектацией здесь пробемно...
для посидушек(полежушек) лишний свитерок и штанцы на синтепоне...
зы: ниже -15 стараюсь не ходить, бо стар и немощен...

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

***на активное движение под рюкзаком: тельник+полартекс(200), шторма(или капрон) с +10 до + 17

Коллега, мы с Вами примерно одного возраста, да и геологическое прошлое... , но все же - не запаритесь в 200-ке и тельнике? Не говоря уже о том, что в этой паре тельник - абсолютно лишний предмет;)
При активном движении в этом температурном диапазоне достаточно термобелья + капрон, ну, в крайнем случае - полар 100 + капрон и поларовый жилет на подхвате.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

***на активное движение под рюкзаком: тельник+полартекс(200),
да и геологическое прошлое... , +++

А что, по-геологически, рюкзак - в вездеход.
И движение уже активное...

***рюкзак - в вездеход.

Когда как...

++да и геологическое прошлое... , но все же - не запаритесь в 200-ке и тельнике?++
тут возможны 3 варианта: 1и 2- за 10 лет или я или полар постарели, 3- склероз: я спутал, что там про эту шкурку было написано на бумажке.
тельник , по сути, примитивное термобелье, а вот нынешнее недолюбливаю- консерватор.
и конечно ИМХО вдруг кто не понял

+++ Какие утепляющие шмотки одевать на себя, примерно в каком количестве и при какой температуре? Можно просто поделиться своим опытом. +++

Если +15 или теплее - авизентовая штормовка или термобелье (по ситуации). Если холоднее (вплоть до -10) - и то, и другое. Если на лыжах - то автоматически расширяем диапазон применения термы+авизента до -20. Дальше надевается полар/флис 100, что позволяет нормально жить до -40. Если холоднее - 100 полар меняется на 200. Все это с учетом надетого рюкзака весом от 10 до 40 кг.
Все вышеперечисленное исключительно из моего опыта; в целом я человек совсем не мерзлявый. :)

В -15 на велике: тёплое термобельё, флис и мембрана :)

Прогноз погоды верен там, где нас нет

ИМХО, всё это определяется исключительно физиологией конкретного организма и выясняется только опытом. Я, например,  потею на переходах жутко - этим летом был удивленный вопрос одного из партайгеноссе: "А что, разве сегодня был дождь?" (это я, вернувшись из маршрута, стягивал промокшие насквозь энцефалитку и футболку). И это было в конце августа (магаданского, +7...+12)
Это я не кому, что я крут, а к тому, что всё постигается методом проб и ошибок (пробы, желательно, начинать летом - ошибки менее фатальны :)))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

***Все вышеперечисленное исключительно из моего опыта; в целом я человек совсем не мерзлявый. :)
Да ты просто - последователь Порфирия Иванова;)))
Судя по твоей аватарке - там не менее -50;)))

Edited by Капитан Туч on 20/09/08 12:40 PM.

IMHO одежда должна быть такой, чтобы не потеть. А это строго индивидуально. Мне, например, при -10С нужно уже летнее тб + 2х100 флисов + ветровка.

Just a thought..
Just a thought..

IMHO одежда должна быть такой, чтобы не потеть.++++

Дык енто ясно..

2х100 флисов это сколько и каких? Не склад, надеюсь:)

Два сотых флиса - это не склад?

Just a thought..
Just a thought..

По моему это уже в туризме определилось одежда трёхслойка все слои дышащие, главное соблюсти это правило чтоб все слои были дышащие. Термобелье + Полар + Гортекс тепло что то снимаете холодно одеваете....

Хочешь в горы? Поехали с нами... СК ГРЭТА http://greta.rork.ru/
<a href="http://www.sk-greta.ru/>Восхождения на Эльбрус для Всех</a>

"По моему это уже в туризме определилось... Термобелье + Полар + Гортекс "

Язычники тоже думали, что боги это: Перун + Святовит + Радегаст

ps горетех в топку, авизент наше все, флис рулит, против термобелья ничего не имею :)

Авизент мокнет не дышит фиг высушиш...можно заменить только ватной фуфайкой
Флис не дышит плохо сохнет пропускает ветер
Изучите как работает термобелье если сверху него одет флис и авизент это уже не термобелье а извините теплые кальсоны и майка

Хочешь в горы? Поехали с нами... СК ГРЭТА http://greta.rork.ru/

Не так резко и быстро, земеля... И мушку спили... Я, к примеру, термобельё вообще не воспринимаю, да и гортекс недолюбливаю, так что теперь?

Константин.

Костя, а зачем тебе термуха? Ты ж небось и не потеешь вовсе;)))

"Изучите как работает термобелье если сверху него одет флис и авизент это уже не термобелье а извините теплые кальсоны и майка"

я люблю, когда тепло :) привет вашим богам :)

===Костя, а зачем тебе термуха? Ты ж небось и не потеешь вовсе;)))===

Да, КЭП, разве что выше +35 :))), и вообще, мертвые не потеют :)))))))

Константин.

+++а ты просто - последователь Порфирия Иванова;)))
Судя по твоей аватарке - там не менее -50;))) +++
Там (на аватарке) совсем тепло - где-то -5, это ведь летний Алтай. :))

+++Авизент мокнет не дышит фиг высушиш...можно заменить только ватной фуфайкой
Флис не дышит плохо сохнет пропускает ветер
Изучите как работает термобелье если сверху него одет флис и авизент это уже не термобелье а извините теплые кальсоны и майка+++
А вот это какой-то бред... Флис дышит и хорошо сохнет. Авизент нормально работает с темобельем.
Как работает терма с флисом и авизентом, я знаю на практике. Правда, для такой связки должно быть -10 или лучше холоднее - иначе ведь можно и вспотеть, не поможет ни авизент, ни мембрана, если вместо него будет.

Edited by Арт on 28/09/08 10:56 PM.

А вот это какой-то бред... Флис дышит и хорошо сохнет. Авизент нормально работает с темобельем.
Ага погорячился...моя информация по Авизенту остановилась на уровне [], его вариантов, мне и в голову не приходила что он бывает и капроновый...
Про Флис таже песня когда в году так 2000 у нас появились первые куртки Флис это был какой то кошмар "они совсем на дышали" только с покупкой куртки Озон из полара я понял что такое дышащая куртка. С тех пор слово Флис у меня нарицательное. Хотя конечно я не прав современный Флис практически не отличаться от Поллара
Если теплее - 10 то мембрану и авизент можно снять...

Хочешь в горы? Поехали с нами... СК ГРЭТА

Авизент всегда капроновый :). Ну, из мне известных, по крайней мере.
Он бывает с пропиткой и без; с пропиткой не дышит ничего, ни таффета, ни фильтр, ни авизент.
Есть у меня куртка флис нонейм дай Бог памяти 2001 года издания. Успешно прошла три похода, не считая ПВД, и, если не пошью к зиме поларку, пойдет в четвертый. И дышит, и ветром на раз пробивается.
Теплее -10 бывает по-разному. Этим летом на перевале Актур восточный у меня и фильтр пробивало, а без ветрашки я бы загнулся совсем, хотя там +15 было, не меньше, даже если бы гору флиса надел :).

***Авизент всегда капроновый :). Ну, из мне известных, по крайней мере.
Справедливости ради: авизент, изначально - авиационный брезент из растительных волокон;)))

Авизент всегда капроновый ++++

Бывет и х/б. Из-за этого возникает путаница.

Итак, понятно. Стратегия такая. При похолодании под ветрозащиту одевается тонкий свитер (шерсть полар термобельё). Затем, при похолодании одеваются утеплённые штаны той же толщины. Это на ход. При дальнейшем похолодании одевается второй свитер. Но это больше для бивака. При минусе одевается пуховка. Так одеваются немерзлявые люди.

Для других количество и толщина одеваемых на себя свитеров и штанов зависит от индивидуальной мерзлявости и может быть разным. Рулят также полукомбезы и пуховки на ход (это из реальных отзывов). Правильно понял?

Edited by exele on 06/10/08 05:18 PM.

+++ Итак, понятно. Стратегия такая. При похолодании под ветрозащиту одевается тонкий свитер (шерсть полар термобельё). Затем, при похолодании одеваются утеплённые штаны той же толщины. Это на ход. При дальнейшем похолодании одевается второй свитер. Но это больше для бивака. При минусе одевается пуховка. Так одеваются немерзлявые люди. +++

Верно. Стоит только указать на ньюанс: на ход дополнительная одежда одевается в том случае, если холодно ИДТИ, а не СТОЯТЬ. Иначе скоро станет жарко... :)

да,  пожалуй,  загнул я слегка... на улице +7 с ветром и солнцем, одежка: обычное бельё, армейская грета, жилет- разгрузка. 3 часа собачей прогулки(т.е. загрузка около 5 кг)- километров 10.
ощущение- слегка" бодрит"... надо было термобелье надеть и перчатки!

Страницы: 1
Добавить публикацию