Страницы: 1 2 След.
RSS
Очистка воды в походных условиях

Искал на форуме, но как то не нашёл обсуждения такого интересного вопроса, как получение питьевой воды не из родника, снега или чистой реки, а из совсем не предназначенных для этого мест: болот, луж, стоячих цветущих водоемов и прочее.
В этом году группой в Крыму столкнулись с неприятной ситуацией, когда родники на которые мы рассчитывали оказались пересохшими и мы остались без воды.  К счастью под конец  в колее из под транспорта нашлась толика дождевой (?) воды. Мы ее протравили марганцовкой, закипятили и выпили (без последствий вроде).
Однако на будущее хотелось бы иметь в загашнике несколько способов оперативной очистки воды.
В связи с этим хотелось бы узнать опыт людей в реализации и использовании
1. средств обеззараживания воды (марганцовка, спец.таблетки и пр.)
2. изготовление в походных условиях и использование фильтрующих установок (типа колонка из пластиковой бутылки с песком и углём)
3. девайсы для  всего этого фабричного производства
Это конечно веесело и забавно шутить "Не пей из лужи, козлёночком станешь", но кады приперает - становится не до смеха ....

Re: Очистка воды в походных условиях

Да в общем-то, тема неоднократно обсуждалась здесь (в разных разделах, и в снаряжении, и в медицинском) - так что поищите повнимательнее.

Короткое резюме прошлых обсуждений:

1. Если есть возможность, то лучше воду всегда кипятить (желательно не менее 15 мин) - если есть хоть малейшие сомнения в ее высоком качестве. Это надежно убивает все живое (за исключением спор сибирской язвы :-)

2. Если уж совсем нет возможности кипятить, тогда как крайний вариант - таблетки для обеззараживания (пантоцид и пр.), пойдет и марганцовка. Но кипячение надежнее и точно безвреднее, не говоря уж о вкусовых качествах.

3. Применение каких-либо механических фильтров - по желанию, в зависимости от количества взвесей и вашей персональной мнительности :-) К примеру, если вода в луже успела хорошо отстояться, то и фигли там фильтровать? А вот если там часто проезжают автомобили и в итоге получилась мутная глинистая жижа - тады да, нужно дать хорошенько отстояться да еще желательно и профильтровать (простейший вариант фильтра - марля/тряпка).

Никакие фильтры НЕ заменяют собой кипячение/обеззараживание. Суть/назначение этих процессов разная.

ЗЫ: А вообще-то, использование воды из первой попавшейся лужи - это настолько обычное дело у очень многих присутствующих на данном форуме, что мало кто заморачивается еще какими-либо фильтрами (хотя отдельные энтузиасты все же есть - поищите и найдете :-)

"из первой попавшейся лужи - это настолько обычное дело"

8-0. так вот ты какой, белый оле... тоесть, настоящий турист!

1) Если будете кипятить воду, то ничего не нужно если вода прозрачная. В случае грязной - простейший механический фильтр/тряпка/марля/мох чтобы удалить взвесь или просто дать воде отстояться. Дополнительное обеззараживание марганцовкой или йодом не требуется.

2) Если хотите использовать не кипяченую воду и согласны подождать полчаса то вот этот дивайс

3) Если о воде вспоминаете только когда питьхотцаштосчассдохну  и нужно  срочно удовлетвориться из ближайшей лужи то вот этот дивайс

4) Если дофига здоровья и хотца острых ощущений, то хлорин, иодин, марганцовка и прочие обесзараживающие таблетки.

Edited by mmasco on 17/10/08 03:49 PM.

Обычно просто кипятим дольше - минут 10, не меньше. Правда, было всего несколько таких случаев за долгое время хождения...

3. девайсы для всего этого фабричного производства
Это конечно веесело и забавно шутить "Не пей из лужи, козлёночком станешь", но кады приперает - становится не до смеха ....

Имею не очень большой(два сезона) использования фильтров Катадин. Пил из таких луж и болот, что смотреть страшно. Воду не кипятил. Жив и здоров до сих пор. Дороговато, но того стоит.

Из первой ли лужи, из второй ли, а порой такую дрянь пьёшь, прости господи... :)  Разве дохлый кабан, сплавлявшийся по Мсте вместе с нами кому - то испортил апетит?  Да ниразу. Наоборот, все только радовались тому, что в целом на Северо - западе, ещё очень хрошо с водой всё обстоит :)))

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

"а порой такую дрянь пьёшь"

тык это, хозяин-барин. мой восторг настоящими туристами связан с крайне малым туркругозором, поскольку до сих пор шастал только там, где проблемы с чистой водой несуществует :(

+++тык это, хозяин-барин. мой восторг настоящими туристами связан с крайне малым туркругозором, поскольку до сих пор шастал только там, где проблемы с чистой водой несуществует :(+++

Дык этта... я вот как раз пытаюсь донести простейшую мысль о том, что "чистота воды" - это вовсе не абсолют, а просто установка в мосскахх :-))) Когда под рукой есть родниковая (или там ледниковая) вода - так кто ж откажется ее пить? :-) А когда нету - то пьешь то, что есть под рукой.

ЗЫ: Пример из недавней жизни этого года. Пошли по весне с подругой прогуляться по Клязьминской мещере. Местность в основном болотистая, иногда речки, иногда осушительные каналы. Сплошь и рядом большие лужи и болотца, иногда связанные с речками/каналами, иногда нет. Так получилось, что мы с ней добрались до лесу уже затемно, так что особо большого желания далеко переть до "надежной" речки в темноте не было. Насчет воды для питья и готовки был выбор: из Клязьмы (сильно отравленная река!) или из лужи/болотца. Дружно предпочли из лужи по экологическим соображениям :-) Ну и встали там, где оно было проще со стоянкой и дровами, воду взяли из ближайшего болотца - и ни фига об этом не пожалели ни тогда, ни потом :-)

"ни фига об этом не пожалели ни тогда, ни потом "

у меня в последний раз "тогда" от "потом" разделились на 1 сутки. в деревне посреди торчит труба с кранчиком ну я и попил отдуши. как выяснилось, водичка была камской, тоесть напрямую.
"тогда" - пронесло
"потом" - высыпала сыпь по телу

зы. а может "потом" еще не наступило :)?

Edited by stask on 20/10/08 04:27 PM.

+++у меня в последний раз "тогда" от "потом" разделились на 1 сутки. в деревне посреди торчит труба с кранчиком ну я и попил отдуши. как выяснилось, водичка была камской, тоесть напрямую.
"тогда" - пронесло
"потом" - высыпала сыпь по телу +++

Дык эта... IMHO, абсолютно ЛЮБУЮ воду нужно как следует кипятить (за исключением тех источников, про которые ты ТОЧНО знаешь, что они удовлетворяют всем санитарным нормам - а таких, в общем-то, и не особо-то и много в мире :-)

Что касается камской водички... Ну, там несколько возможных причин твоего "радостного" состояния... Во-первых, самая простая - бактериальная/вирусная загрязненность - это почти 100% уничтожается простым кипячением. Во-вторых, тяжелые металлы и прочая химическая хрень (почему я и не хотел воду брать из Клязьмы :-)

ЗЫ: По большому счету, насколько мне известно, никакие фильтры, кроме природных, выстроенных на сотни километров, воду от этих двух напастей эффективно очищать не способны :-)

Этим летом выходили с речки по жаре 17 км. Воду для чая брали из дорожной колеи. Вода была мутноватая, глинистая. Муть частично удалили с помощью самодельно фильтра. Разрезали пэ бутылку, вставили в горлышко чопик из скрученного бинта, залили воду кружкой. Под фильтром стоял котелок. Воду вскипятили. Немного отдавало глиной, но вполне съедобно.

На майских тоже пришлось хлебнуть водички из лесовозной колеи. Пропустили через бумажные носовые платки, прокипятили и заварили хвойные ветки с сахаром (типа чай). То же самое на завтрак. Без последствий :)

Прогноз погоды верен там, где нас нет

Однозначно предпочитаю  болото неясным кранам и колодцам. С болотом есть ясность, а что налили в водопровод нельзя знать заранее.

Позволю себе вас поправить - не сфанговый, а сфагновый :) От слова "сфагнум".

Прогноз погоды верен там, где нас нет

В принципе болотная вода (сфанговые болота) в биологическом плане гораздо безопасней любой другой т.к. в кислой среде мало кто выживает из бактерий и простейших к тому же сфанговый мох хорошо собирает и аккумулирует тяжелые металлы. Но вот по вкусу.... Если рядом нет промышленной зоны то лучше уж из колодца...

И на старуху бывает проруха ... :)

>> принципе болотная вода (сфанговые болота) в биологическом плане гораздо безопасней любой другой >>
Берем справку о местности прилагаемую к топокарте  P-42-09,10 и читаем - "Вода рек и большинства озер в межень чистая, но из-за массового (до 70% населения и животных) распространения глистных инвазий, и риска кишечных инфекций, вода, мясо и рыба требуют тщательной тепловой обработки".

А какая связь между водой из сфагновых болот  и  "Вода рек и большинства озер в межень" ?

Сфагнум (точнее продукты его жизнедеятельности) сам по себе являеться обеззараживающим  и фильтрующим средством, посему достаточно монопенисуально из каких рек и озер вода в это болото попала.

Чёт я сомневаюсь... если в озерах западной сибири вода заражена, то со счего она в соседней болотной луже будет чистой - никак не понимаю. Тем более всяких циклопов и дафний, да ещё и личинок комаров в болотной водице более чем достаточно.
Вообщем... дабы не спорить на эту тему, не пить воду из болота никого не агитирую - пейте на здоровье!:))  Быть, или не быть козленочком - пусть каждый решит за себя сам!  Что касается меня - оставим теорию для рефератов, я не буду пить болотную воду, пока не прокипячу.

Из болотной лужи пить не стоит - козленочком станешь, а вот прямо из сфагнового болота (из под мха) можно, продавливаешь ладонями или емкостью мох, в ямку набегает вода, вот ее то и  можно пить..

Я тоже никого ни агитирую пить болотную воду, но стоя перед выбором пить воду из непонятной речки, колодца или сфагнового болта я выберу последнее.

Почитай на досуге...

Edited by mmasco on 22/10/08 03:40 AM.

Все эти тонкости я знаю - живу среди болот. Сухой сфангнум конечно обладает бактерицидным свойством. Но полезно было бы помнить автору сего реферата ещё и о том, что нижняя часть стеблей отмирает, образуя торф. т.е. под сфангнувовым ковром идут гнилосные процессы. Вредно это или нет - дело десятое. Только вот привкус и цвет воды действительно не очень.
В любом случае. мне проще прокипятить эту воду - никогда ещё не испытывал такой жажды среди болот, чтобы  пить прямо из болота. Единственно безопасная вода из родников (правда не из всех) и из горных рек и озер.

+++В любом случае. мне проще прокипятить эту воду - никогда ещё не испытывал такой жажды среди болот, чтобы пить прямо из болота. Единственно безопасная вода из родников (правда не из всех) и из горных рек и озер.+++

Ага, я тоже не вполне понимаю, какие здесь глобальные проблемы воду прокипятить?

ЗЫ: Хотя, вспоминаю свое детство, когда я довольно смело пил отфильтрованную через кепочку прямо в рот воду из пойменного озерца/болота под Нижним Новгородом в разгар лета... И ничего, жив себе вполне... Но сейчас повторять бы этот опыт не стал бы - если есть хоть малейшая возможность прокипятить :-)

Как раз гнилостные процессы при образовании торфа и не идут из-за нехватки кислорода и бактериоцидных свойств сфагнума  Торф стерилен. :)  

На а насчет случаев, случаи разные бывают... и когда-нибудь кому-нибудь эта информация может пригодится... а может и нет. :)

>>Как раз гнилостные процессы при образовании торфа и не идут из-за нехватки кислорода>>

А откуда же тогда берётся в толще торфа метан?

ЗЫ: А воообще, мне всё равно - пейте, кто откуда хочет!

Вот именно в толще, там куды не достают бактериоцидные вещества живого сфагнума, и торф начинает потихоньку транформироваться в бурый уголь.  Какие-то  анаэробные бактерии его жруть, если я не ошибаюсь, и ваш организм им стопудова неинтересен. :)

Кстати, вы в курсе, что набор антибиотческих веществ сфагнума настолько мощен, что когда в верхних слоях торфа находят тела людей и животных возрастом в несколько тысяч лет, мало того что они снаружи сохраняються так как будто жили еще вчера, дык еще и пища в желудках не разлагается. :)  Вон не так давно в европе рабочие наткнулись в торфяннике на очередной труп "бомжа", вызвали полицаев, те отпечатки сняли - в картотеке бомж не значился, ужо собирались его похоронить, но привлекли внимание странные татуировки .... Вобщем выяснилось что "бомж" жил три тысячи лет назад...
Наш выпотрошенный и набальзамированный товарищ из мавзолея нервно курит в сторонке. :)

З.Ы. Аналогично. Каждый буратина сам себе враг. :)

Edited by mmasco on 23/10/08 02:37 AM.

В местности, где мы были (Запад-Юго-Запад Коми) много речек с водой буроватого цвета, не очень-то хотелось  такую пить.
Как-то мы остановились на водоеме: среднее между озером и болотом. Там мы просто обходились кипячением.
Один из вариантов: к фильтру типа Аквафора (без кувшина разумеется) приклеить воронку из полиэтилена. Но все равно я бы затем прокипятил.
А если чистого песка по ходу движения дофига, у пластиковой бутылки срезается дно, туда кладется песок или еще что-нибудь (снизу перевязывается платком ). И фильтруется. Затем песок высыпается. Сам не пробовал, но думаю кипячение в этом случае обязательно.

Вот если "бурый" цвет - как у крепкого чая, так это торф, и следовательно - всё в порядке. Если цвет бурый от взвеси, то да - здесь был смысл озаботиься фильтрацией.

-"Вот если "бурый" цвет - как у крепкого чая, так это торф, и следовательно - всё в порядке. ...."-
Но всё-таки чувствуется повышенная кислотность воды, бывает у немногих(с повышенной кислотностью) изжога. После отстоя воды или после простейшей фильтрации(через салфетки, покупной фильтр) осветляется заметно и вкус улучшается. Мы используем такой покупной комплект http://sks4.narod.ru/filtr.JPG Кипячение не повредит в любом случае. Летом пили и просто отфильтрованную, случаев отравления замечено не было.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

http://msrgear.com/watertreatment/sweetwater.asp
Возит их кажется Альпиндустрия
http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/posuda/1316/msr/prod48434/
Эта вещица покруче будет,
http://www.msrgear.com/watertreatment/miniworks.asp
но в Альпиндустрии ее нет и где купить я не знаю, хотя на эту штучку и см засматривался... :)

Edited by Propretor on 28/10/08 04:31 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию