Re: Надежность цифровиков
Похоже, дорога в самый ад таки действительно вымощена самыми добрыми намерениями
Ибо изначально я очень скудно-конкретно обрисовал проблему именно потому, что не хотел плодить "сопутствующие"дискуссии... но в результате именно поэтому пошли общие рассуждения. Придется объясниться подробнее. Нужен именно рабочий инструмент, Отсюда и возникла следующее распределение приоритетов:
1. Работа от сменных элементов. Как показала практика, новых аккумуляторов по 2000 мАч на Dimage Z3 мне хватает на 10-14 дней работы - иногда в день снимаешь до 100 кадров. При этом автономка (без возможности подзарядки) может длиться вдвое дольше. Разумеется, возможны различные варианты подзарядки (солнце, ветер, вода), они также обсуждаются на этом форуме и я много об этом думаю

). Однако, как говорила одна монашка, "береженого бог бережет" - и лежащий в заначке резервный комплект элементов может дорово выручить. Кроме того, на пальчиках работают и другие приборы, что позволяет бОльшую свободу в форс-мажорных ситуациях (приходилось вынимать питание из фотика и вставлять в GPS - и наоборот).
2. Хороший зум. В моей профессии (геоморфолог) фотографии - это из основных фактических материалов, на основании которых делаются далеко идущие выводы. Но иногда бывает, что подойти непосредственно к интересному объекту невозможно - скажем, нечто длиной в полметра, увиденное на 15-метровом обрыве на другом берегу ручья (200 м по сплошному стланику). При этом искажения по краям снимка особой роли не играют, поскольку для публикаций в научных журналах это вполне приемлимо. Так же и с цветопередачей - иллюстрации в этих журналах черно-белые.
3. Надежность. Собственно, с этой целью и была создана тема - даже своим оппонентам и немногочисленным врагам я не пожелаю оказаться посередине маршрута (даже однодневного) без фотоаппарата.
4. Не зеркалка - в основном, из-за массогабаритных характеристик (рюкзак к концу маршрута и без того бывает тяжеловат) и более долгих затрат времени на каждый снимок - обычно работаешь в обстановке жесточайшего цейтнота, а даже лишние полминуты на каждом снимке отнимут часа полтора... а это километров 5 работы.
5. Остальные параметры могут подбираться по конкретной модели - цена (понятно), размеры (уже есть 10х мыльницы, которые безболезненно можно закрепить на лямке рюкзака), возможность отключения дисплея и ручной установки зума (экономь электроэнергию!)... и.т.д. Есть и масса опций, которыми я со спокойной душой пренебрег бы (например, видеосъемка

))
Вот, примерно так...