Re: Термобелье
---Так что вполне возможно, что я как-то не так отношусь к проблематике.
Логично, просто надо понять чего (какой вид) мы обсуждаем, а то я уже в глобализацию полез
---Но вот давай рассмотрим повнимательнее этот пресловутый влагоотвод
С радостью...
---Ежели у кого-то в термобелье встроены микронасосики, ....Не микро-, конечно, а нанонасосики.
Этот стон у нас песней зотется

) Такие есть у каждого человека но к сожалению только внутри... Если их начать встраивать в одежду, то такой одежде придется прописку и гражданские права давать:)))
Нет разумеется базовый градиент - с одного конца влага поступает, с другого испаряется - в идеальном случае конечно.... Именно поэтому остается только посочувствовать ау007 - более того при 100% влажности снаружи вся отлаженная система современной outdoor одежды дает сбой... Один раз действительно попадал в ситуацию, когда при температуре в районе 20-25 градусов мембрана начала сосать в обратную сторону

((
Так что пока полный консенсус......
Далее...
---Фитильным эффектом обладает не только тряпка термобелья, но и обычный флис.
Абсолютно согласен, более того большая часть нормального термобелья в продаже заточена на взаимодействие с этим самым флисом, а значит имеет близкие по гидрофильности и фитильному эффекту св-ва - вспомним рекламу powerdry -отводит влагу на 25 процентов лучше чем флис...
Так что в структуре термобелья среднего класса (да и части топов) от флиса отличий не много...
------Ежели он тоже может транспортировать, нафига тогда первый слой? Получается, для того лишь, чтобы
------облегать тело
Да, для того чтобы облегать, кроме того между первым и вторым слоем иногда формируется небольшая воздушная прослойка немного увеличивающая суммарную термоизоляцию системы....
Еще две специфические особенности части видов термобелья = это двуслойность и body mapping -в первом случае внутренний слой изготавливается например из гидрофобного полипропилена - соответственно влага быстро уходит к более гидрофильному полиэстру внешнего слоя белья, а там уже и до утепляющего слоя рукой подать ежели до сиз пор не испарилась

)
Body Mapping в свою очередь представляет собой технологию дифференциального подхода к созданию термобелья с учетом св-в потовыделения отдельных областей...
Если от этих штук абстрагироваться -то да термобелье в среднем - это тянущийся тонкий сшитый по фигуре флис...
---Стало быть вы платите кучу денег (примерно в десятикратном размере за комплект т/б + покупная кофта по ---сравнению с самошитой флиской) только потому, что ленитесь и/или не умеете пошить флиску по фигуре?
Не совсем так... Ежели отделять мух от котлет, то получается следующее
1. Я переплачиваю в 3-6 раз (обычно даже меньше ибо в розницу я мало покупаю) за комплект терма+флиска вместо того, чтобы сделать их самостоятельно из-за злокозненного принципа разделения труда - проще заработать эти деньги, чем возиться с машинкой - свое свободное от работы время я лучше посвящю более приятным для меня лично делам чем шитье...
2. Я не считаю, что облегающая флиска заменяет собой комплект необлегающая флиска + термобелье...
На практике я использую поверстретч (то есть вопрощение идеальной тянущейся облегающей флиски) в качестве термобелья, зачем нужны флиски совсем не по фигуре я не понимаю - конвекционные потери в таких штуковинах просто огромны... Поверх поверстретча я использую обычно использую софтшелл и лишь при холодной погоде для активного движения встраиваю в систему дополнительно б.м. облегающий 100 полар и затем жилет из 300 полара (понятно что есть еще тот или иной верхний слой) Так что говоря о разных вещах мы исповедуем на практике очень похожие принципы...
---А именно, что т/б наоборот, не так быстро как флис "отсасывает" пот с кожи, хотя бы частично дает ему ---испариться и охладить тело и тем самым в меньшей степени нарушает терморегуляцию и уменьшает "паразитное" ---производство лишнего пота.
Да а вот это на мой взгляд и есть РАСХОЖДЕННИЕ или же безопасная иллюзия...
Как я уже написал тот же повердрай ОТВОДИТ влагу даже лучше флиса по заверением его же производителя...
Что нужно сделать с термобельем чтобы на поверхности кожи влага стала испаряться лучше чем в случае с флисом???
Из моего предыдущего поста как мне кажется это более менее очевидно - удалить термобелье еще дальше от тела чем располагается флис

))
Что нужно сделать с термобельем, чтобы в его толще влага испарялась лучше, чем в случае с флисом??? увеличить пористость по сравнению с флисом или увеличить конвекцию или (что реально осуществлено на практике) уменьшить теплопотерю при передачи жидкости от кожи на следующий слой - соответственно жидкость затягивается фитилем термобелья более теплой чем фитилем флиса (за счет лучшего прилегания) и соответственно лучше испаряется у него в толще/с поверхности... Про то, что при испарении непосредственно с кожи теплопотери скорее возрастают я уже писал и для меня это БАГА а не фИЧА...
Две версии почему в комплекте флис + капрон поначалу теплее чем в комбинации терма+флис + капрон:
1. Крафт белье хитрое и теоретически там вполне может быть что-то вроде outlast запиханно

) еЖели таки так - то тогда исходя из св-в oulast все очевидно...
2. А вот здесь немного теории - придется одновременно учитывать вклад испарения и влагоотведения...
в версии терма+флис влага не успевая испаряться фитильным эффектом переносится непосредственно к капрону, частично возможно таки испаряясь по дороге...
в верссии кожа + флис образуется некая водяная пленка которая не успевает испариться и накапливается на коже, за счет худьшего прилегания флиса по сравнению с термой уходит эта пленка в разы медленнее - для нее доступно только испарение с поверхности, а фитильный эффект только по плечам... соответственно локально формируется что-то вроде паронепроницаемого барьера, который как известно неплохо сохраняет тепло, или если угодно можно провести аналогию с хлопковым слоем одежды который действительно препятствует при интенсивных нагрузках нормальному охлаждению тела...
В случае если же напротив флиска сделана исключительно по фигуре мы наблюдаем иную картину - флиска приминает терму и образуются перегибы и сдавливания - могу отметить что термоизоляция системы в этом случае падает при практически неизмененном влагоотведении - тое сть это тоже вариант обьяснения явления но при принципиально другом крое флиски

))
Да думаю понятно, что мои данные гипотезы притянуты за уши просто пытаюсь обьяснить необьяснимое то - мне в терме всегда теплее чем без нее - даже в повердрае...
Так что на мой взгляд самим термы шить тоже дело нужное и полезное, тем более что материалыв для пошива вроде всплывали в том же Баске...
Edited by GORN on 10/11/08 09:51 PM.