Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Термобелье

Re: Термобелье

---очень большая проблема в том, что в одной куче обсуждается одежда для +25 и для -25

Есть такая беда, одна радость, что законы физики работают и при той и при другой температуре...

---А между прочим это давление при -5 раз в десять меньше чем при +25.

Всегда??? вне зависимости от влажности воздуха???   :)))
По вашему мнению парциальное давление того или иного газа зависит только от температуры и его молярной массы???
Ересь какая-то...

---Соответственно при минусах без всяких чудо-материалов (по чудо-ценам) возникает мощный насос,
---отсасывающий влагу от кожи.

Во первых вроде ничего не пел про чудо-материалы :)) И даже в первоначальном своем топике в этой теме хвалил шерсть как отличный материал для базового слоя для минусовых температур и низкой двигательной активности...
Но ежели Вы сами по себе сравнивали приличное термобелье для активного движения с базовым слоем из натуральных материалов, то Вы, я думаю, и сами понимаете чем оно лучше :))
Что при реальных минусовых температурах воздух снаружи обычно достаточно сухой и влагоотведение за счет транспорта жидкости по градиенту концентрации (с поправкой на гидрофобность слоев) и испарения жидкости в различных точках внутри комплекта проистекает лучше я в курсе....

>Вес спортсмены сбрасывают еще эффективней в финской бане

В финской (равно как и русской) бане есть постоянный приток тепла к телу _извне_. Потеть будешь полюбому. Насчет того, что ни одной капельки на коже не появляется - ну это у кого как :)).

>повышение температуры увеличивает потоотделение. Про это я как раз слышал. Но, повторяю, я впервые слышу про то, что интенсивное испарение дескать уменьшает потоотделение

Что же тут странного? Замените слова "интенсивное испарение" на "интенсивное охлаждение" и получится прямая зависимость: повышение температуры увеличивает потоотделение, понижение температуры уменьшает потоотделение. Или про это тоже первый раз слышите? Только надо уточнить - температура _тела_.
Связь испарения с охлаждением, надеюсь понятна?
А в целом процесс - больше физиология, чем физика - рефлекторная терморегулирующая приспособительная реакция организма. Цепочка: нагрузка - повышение теплопродукции (как вариант нагрев извне) и повышение температуры тела - потоотделение (с целью увеличить теплоотдачу за счет испарения и стабилизировать температуру) - уравновешивание теплопродукции и теплоотдачи. Если цепочку нарушить (затруднить испарение), температура тела будет расти более быстрыми темпами, что вызовет рефлекторное усиление потоотделения. Соответственно, если испарение усилить - охлаждение будет более эффективным - температура снизится - потоотделение будет меньше.

---А между прочим это давление при -5 раз в десять меньше чем при +25.

Всегда??? вне зависимости от влажности воздуха??? :)))
По вашему мнению парциальное давление того или иного газа зависит только от температуры и его молярной массы???
Ересь какая-то...
------------------------------
Это не ересь, а суровая правда жизни.Если по-научному, в реальных условиях парциальное давление конкретно паров воды не может сильно отличаться от парциального давления насыщенных паров. Которое фиксировано для каждой конкретной температуры но, к сожалению, не имеет никакого отношения к молекулярной массе воды.

Чтоб не быть голословным, приведу ссылку на довольно забавный (и, кстати, полезный) калькулятор этих вещей. http://www.vaisala.com/humiditycalculator/

Можете сами убедиться, что 100% влажность при -5 соответствует 13% влажности при +25. А 13% влажности вообще можно сказать не бывает в природе. Это великая сушь. То есть при -5 даже 100% влажный воздух - это очень сухой воздух.

А "термобелье для активного движения" произвело на меня глубокое впечатление при плюсовых температурах. Про минусовые температуры к сожалению не могу того же сказать.

>У меня как-то не очень волнует проблемка "перегрелся - вспотел - мокрое тб - замерз". В неаварийной ситуации всегда есть время на терморегуляционные манипуояции с одеждой

Ну стало быть у нас разные приоритеты, только и всего, дело житейское. Если я иду под рюкзаком на лыжах вверх-вниз, то я потею полюбому. И через каждый час на перекуре единственная терморегуляционная манипуляция будет - надеть, а потом снять теплую куртку. Но пот таки все равно испарять мне. Вот и хотелось бы, чтобы его было по возможности меньше.

>Другое дело - если сверху льет или просто 100 % влажность и тб уже промокло. В такой ситуации отвод влаги от кожи позволяет создать зону отосительно сухого пространства вокруг тела. И это существенно, ибо влажное белье помогает вытягивать тепло из организма.

Не спорю. Однако здесь, на мой взгляд, в большей степени играет роль гидрофобность материала. Из синтетики вода _стекает_, ее там остается намного меньше, чем, скажем, в х/б или шерсти.

>И еще. Как-то развесил влажное тб на горячей батарее. Так на поверхности образовались капельки воды - влага из нижних (нагретых) слоев тб, аккуратно вышла наружу. Т.е. получается, что "фитильный" эффект не изотропен при градиенте температуры. Да и внешняя поверхность ткани тб обычно отличается от внутренней.. .

Насчет "теплового насоса", "выдавливающего" воду при градиенте температуры - фиг его знает, может, что-то такое и есть, скорее это может быть (если есть) из-за давления теплого воздуха, или скорее - конденсация на более холодной поверхности пара, испарившегося внутри. Вряд ли можно построить "вечный насос" просто на основе разных структур внутренней и внешней поверхностей тряпки :)).
Но опять же, при чем тут термобелье, чем флис хуже в этом смысле?
И потом, еще раз повторю. Т/б, флис - вещи, конечно, хорошие. Но таки на тотальное промокание в ледяной воде они не рассчитаны, это для них нештатная ситуация, тут неопрен нужен :))

Edited by RauSh on 10/11/08 07:04 PM.

;)

---Так что вполне возможно, что я как-то не так отношусь к проблематике.

Логично, просто  надо понять чего (какой вид) мы обсуждаем, а то я уже в глобализацию полез :)

---Но вот давай рассмотрим повнимательнее этот пресловутый влагоотвод
С радостью...

---Ежели у кого-то в термобелье встроены микронасосики, ....Не микро-, конечно, а нанонасосики.

Этот стон у нас песней зотется :)) Такие есть у каждого человека но к сожалению только внутри... Если их начать встраивать в одежду, то такой одежде придется прописку и гражданские права давать:)))

Нет разумеется  базовый градиент - с одного конца влага поступает, с другого испаряется - в идеальном случае конечно.... Именно поэтому остается только посочувствовать ау007 - более того при 100% влажности снаружи вся отлаженная система современной outdoor одежды дает сбой... Один раз действительно попадал в ситуацию, когда при температуре в районе 20-25 градусов мембрана начала сосать в обратную сторону :(((
Так что пока полный консенсус......

Далее...
---Фитильным эффектом обладает не только тряпка термобелья, но и обычный флис.

Абсолютно согласен, более того большая часть нормального термобелья в продаже заточена на взаимодействие с этим самым флисом, а значит имеет близкие по гидрофильности и фитильному эффекту св-ва - вспомним рекламу powerdry -отводит влагу на 25 процентов лучше чем флис...
Так что в структуре термобелья среднего класса (да и части топов) от флиса отличий не много...

------Ежели он тоже может транспортировать, нафига тогда первый слой? Получается, для того лишь, чтобы
------облегать тело

Да, для того чтобы облегать, кроме того между первым и вторым слоем иногда формируется небольшая воздушная прослойка немного увеличивающая суммарную термоизоляцию системы....

Еще две специфические особенности части видов термобелья = это двуслойность и body mapping -в первом случае внутренний слой изготавливается например из гидрофобного полипропилена - соответственно влага быстро уходит к более гидрофильному полиэстру внешнего слоя белья, а там уже и до утепляющего слоя рукой подать ежели до сиз пор не испарилась :))
Body Mapping в свою очередь представляет собой технологию дифференциального подхода к созданию термобелья с учетом св-в потовыделения отдельных областей...

Если от этих штук абстрагироваться -то да термобелье в среднем - это тянущийся тонкий сшитый по фигуре флис...

---Стало быть вы платите кучу денег (примерно в десятикратном размере за комплект т/б + покупная кофта по ---сравнению с самошитой флиской) только потому, что ленитесь и/или не умеете пошить флиску по фигуре?
Не совсем так...  Ежели отделять мух от котлет, то получается следующее
1. Я переплачиваю в 3-6 раз (обычно даже меньше ибо в розницу я мало покупаю) за комплект терма+флиска вместо того, чтобы сделать их самостоятельно из-за злокозненного принципа разделения труда - проще заработать эти деньги, чем возиться с машинкой - свое свободное от работы время я лучше посвящю более приятным для меня лично делам чем шитье...
2. Я не считаю, что облегающая флиска заменяет собой комплект необлегающая флиска + термобелье...

На практике я использую поверстретч (то есть вопрощение идеальной тянущейся облегающей флиски) в качестве термобелья, зачем нужны флиски совсем не по фигуре я не понимаю - конвекционные потери в таких штуковинах просто огромны... Поверх поверстретча я использую обычно использую софтшелл и лишь при холодной погоде для активного движения встраиваю в систему дополнительно б.м. облегающий 100 полар и затем жилет из 300 полара (понятно что есть еще тот или иной верхний слой)  Так что говоря о разных вещах мы исповедуем на практике очень похожие принципы...

---А именно, что т/б наоборот, не так быстро как флис "отсасывает" пот с кожи, хотя бы частично дает ему ---испариться и охладить тело и тем самым в меньшей степени нарушает терморегуляцию и уменьшает "паразитное" ---производство лишнего пота.

Да а вот это на мой взгляд и есть РАСХОЖДЕННИЕ или же безопасная иллюзия...
Как я уже написал тот же повердрай  ОТВОДИТ влагу даже лучше флиса по заверением его же производителя...

Что нужно сделать с термобельем чтобы на поверхности кожи влага стала испаряться лучше чем в случае с флисом???
Из моего предыдущего поста как мне кажется это более менее очевидно - удалить термобелье еще дальше от тела чем располагается флис :)))
Что нужно сделать с термобельем,  чтобы в его толще влага испарялась лучше, чем в случае с флисом??? увеличить пористость по сравнению с флисом или увеличить конвекцию или (что реально осуществлено на практике) уменьшить теплопотерю при передачи жидкости от кожи на следующий слой - соответственно жидкость затягивается фитилем термобелья более теплой чем фитилем флиса (за счет лучшего прилегания) и соответственно лучше испаряется у него в толще/с поверхности... Про то, что при испарении непосредственно с кожи  теплопотери скорее возрастают я уже писал и для меня это БАГА а не фИЧА...

Две версии почему в комплекте флис + капрон поначалу теплее чем в комбинации терма+флис + капрон:

1. Крафт белье хитрое и теоретически там вполне может быть что-то вроде outlast запиханно :)) еЖели таки так  - то  тогда исходя из св-в oulast все очевидно...
2. А вот здесь немного теории - придется одновременно учитывать вклад испарения и влагоотведения...
в версии терма+флис влага не успевая испаряться фитильным эффектом переносится непосредственно к капрону, частично возможно таки испаряясь по дороге...
в верссии кожа + флис образуется некая водяная пленка которая не успевает испариться и накапливается на коже, за счет худьшего прилегания флиса по сравнению с термой уходит эта пленка в разы медленнее - для нее доступно только испарение с поверхности, а   фитильный эффект только по  плечам... соответственно локально формируется что-то вроде паронепроницаемого барьера, который как известно неплохо сохраняет тепло, или если угодно можно провести аналогию с хлопковым слоем одежды который действительно препятствует при интенсивных нагрузках нормальному охлаждению тела...
В случае если же напротив флиска сделана исключительно по фигуре мы наблюдаем иную картину - флиска приминает терму и образуются перегибы и сдавливания - могу отметить что термоизоляция системы в этом случае падает при практически неизмененном влагоотведении - тое сть это тоже вариант обьяснения явления но при принципиально другом крое флиски :)))
Да думаю понятно, что мои данные гипотезы притянуты за уши просто пытаюсь обьяснить необьяснимое  то - мне в терме всегда теплее чем без нее - даже в повердрае...
Так что на мой взгляд самим термы шить тоже дело нужное и полезное, тем более что материалыв для пошива вроде всплывали в том же Баске...

Edited by GORN on 10/11/08 09:51 PM.

+++ Зимой 100% влажность - это ничего страшного. +++

Согласен. Особенно приятно, когда потеплело до -5С - воздух сухой. И наименее приятно (для меня) +-0С, мокро\сыро и холодно..

Just a thought..
Just a thought..

+++ Если я иду под рюкзаком на лыжах вверх-вниз, то я потею полюбому.+++

Сейчас прикинул - у меня получается, что ходовая одежда для обсуждаемых условий автоматически подбирается по принципу балансирования на грани "прохладно - холодно". Типа - стало тепло - можно снять перчатку. Или шапку. Или.. Ну, пока есть что снимать. А когда идешь с "голым торсом" (в Крыму это обычное дело), проблема намокания тб от пота не очень актуальна.

+++ Но таки на тотальное промокание в ледяной воде они не рассчитаны, +++ Угу.. Высушить реально мокрый флис на теле - это занятие для йогов в Гималаях..Мне не нравится..

Just a thought..
Just a thought..

>вспомним рекламу powerdry -отводит влагу на 25 процентов лучше чем флис...
>Еще две специфические особенности части видов термобелья = это двуслойность и body mapping

Честно говоря я не готов обсуждать это - мне не отделить реальные свойства от маркетинговых :))

>Не совсем так... 1. Я переплачиваю в 3-6 раз ... из-за злокозненного принципа разделения труда ... свое свободное от работы время я лучше посвящю более приятным для меня лично делам чем шитье...

Хоть горшком назови, только не запрягай :)) Ты уверен, что здесь причина, что следствие? :)) Ладно, это тут офф :))
И вообще, я пожалуй временно прервусь. Вроде бы что хотел притянуть за уши - притянул :), чего по десять раз одно и то же. Надо отдохнуть от темы, пущай маленько подзабудется :))

---Это не ересь, а суровая правда жизни.

Извините то что парциальное давление не зависит от относительной влажности воздуха это суровая ересь :)

---Если по-научному, в реальных условиях парциальное давление конкретно паров воды не может сильно
отличаться от парциального давления насыщенных паров.

То есть относительная влажность ВСЕГДА равна  100% или чуть менее  ???
Даже в пустыне???

Насколько я понимаю относительная влажность воздуха вне помещений колеблется в диапазоне от 20-30%% до 100%
Понятно, что в средней полосе России большую часть зимы все около 0 болтается - а ноль по относительной влажности в наших широтах наверно самая влажная температура :) Так что в районе нуля будет колебание 70%-100% Но между этими двумя, близкими величинами разница очень хорошо чувствуется "тушкой".

---Можете сами убедиться, что 100% влажность при -5 соответствует 13% влажности при +25.
По массе водяного пара в фиксированном обьеме воздуха вполне допускаю.  

По испаряемости с единицы поверхности (а нас интересует именно она) не соответствует - при 100% влажности количество конденсирующейся влаги на единице площади поверхности будет равно количеству испаряющейся...
Нагретая поверхность конечно сможет что-то испарять  сверх этого (за счет того, например, что будет нагреваться воздух в эпсилон окрестности вокруг  точки испарения и соответственно сдвигаться точка образования насыщенного пара), но не слишком существенно - именно поэтому восприятие температуры так сильно зависит от влажности...
И в Восточной Сибири -25 переносятся намного легче чем в Москве, а Московские -25 менее "жесткие" чем питерские... Казалось бы какая разница 50% 80% или 100% процентов влажность ведь воздух то почти сухой (-25 все таки) - а разница очень заметна - в том числе и по влагоотведению...

---Про минусовые температуры к сожалению не могу того же сказать.

:0 Скорее всего у Вас все впереди :)
Если идет речь о продолжительной повышенной физической активности при минусовых температурах и высокой относительной влажности  и после этого приходится ночевать без отопления и не меняя одежду, то синтетическое термобелье подойдет все же лучше, чем практически любые альтернативы :)))

Edited by GORN on 11/11/08 07:27 PM.

Просто давно хотел свое мнение по поводу термобелья высказать..
Эх жаль я не математик - я бы какой никакой диффур на эту тему родил...
А так флудилка получилась, хоть и приятная в среднем :)))
Полностью согласен... Завязываем :)))

Теперь по поводу относительной влажности. Зимой она на улице вообще никогда не опускается ниже 80%. Хоть в восточной Сибири, хоть в западной. Снег ведь кругом. Относительная влажность зимой всегда большая везде где есть снег. А абсолютная влажность наоборот маленькая, если сравнивать с плюсами. Вообще получается, что относительная влажность всегда 90%. Плюс-минус 10%. Единственным параметр, определяющим абсолютную влажность воздуха, остается температура.

И кстати рекомендую хоть раз попробовать переночевать зимой в шерстяном белье. Для ночевки шерсть безусловно лучше чем любая синтетика.

>Теперь по поводу относительной влажности. Зимой она на улице вообще никогда не опускается ниже 80%. Хоть в восточной Сибири, хоть в западной. Снег ведь кругом. Относительная влажность зимой всегда большая везде где есть снег.

Не соблаговолите ли в свете вышеизложенной теории прокомментировать следующий артефакт? Шестая колонка ("U") - относительная влажность, предпоследняя ("sss") - высота снежного покрова. Более того, там еще и метель всю дорогу. Тем не менее, в течение почти целой недели относительная влажность не помещалась в предписанный ей диапазон 90+-10%.
Вобщем, хорош уже пургу нести, пущай она лучше в природе происходит :))

>И кстати рекомендую хоть раз попробовать переночевать зимой в шерстяном белье. Для ночевки шерсть безусловно лучше чем любая синтетика.

Слово "безусловно" выкиньте, пожалуйста, тогда соглашусь.
Условие 1 - шерсть _хорошая_ (Эх, где моя, точнее, папина китайская фуфаечка "Дружба" из верблюжей шерсти? Лежит, бедолага, в деревне, простреленная молью. А сейчас хорошая шерсть == _очень_ дорогая шерсть).
Условие 2 - удалось ее не намочить, днем сильно не вспотеть. Поскольку высушить на себе шерстяное изделие в разумное время (перед сном) - задача не всегда, мягко говоря, выполнимая.
В другом раскладе, пожалуй, предпочту синтетику.

+100 к  Raush...

http://pogoda.ru.net/climate/24959.htm

Возьмем Якутск...
снежный покров устанавливается с октября... Изчезает на грани апрель-май соответственно привожу раскладку по месяцам с устоявшимся снеговым покровом  с указанием СРЕДНЕЙ влажности...

укажу также число дней с осадками - то есть дней в которые влажность обычно (не всегда) выше чем в обычные дни......
                     ср. отн влажность     число дней с осадками
октябрь       76                                           21,8
ноябрь         76                                           25
декабрь        74                                          25
январь         73                                           25
февраль       73                                          21
март             69                                          15,1
апрель          60                                          10,4

Как можно заметить увеличение средней относительной влажности в зимний сезон (средне годовая 67%) отлично коррелирует с количеством дней с осадками...
Рискну предположить, что в ясные дни зимой  влажность там порядка 60% :)
И несмотря на устоявшийся снежный покров Средняя влажность в Якутске не достигает даже 80% процентов - континентальный климат "решает" :)

Именно эти 20 процентов разницы (между 70% и 90%) в средней относительной влажности зимой и определяют широко замеченное явление: 20-25 градусов мороза в Питере зачастую  переносятся примерно также как -40 в Якутске - а Вы говорите "воздух практически сухой, значение имеет только температура"

---И кстати рекомендую хоть раз попробовать переночевать зимой в шерстяном белье.

Уже :)
и неоднократно, я с него зимой начинал - приличной синтетики не было, а про хлопок все сразу понятно было...
Опять же соглашусь с Raush -

1. Важно качество шерсти
2. Важно отсутствие отсыревания одежды в течении дня (а значит прощай очень активное движении) или белье должно быть чисто спальным (для меня например это лишний вес...)
3. Желательно, чтобы по гидрофобности термобелье примерно совпадало с остальной одеждой - шерсть не идеально сочетается с синтетическими утеплителями включая полар и всю синтетику спальных мешков - могут возникнуть проблемы с влагоотведением. С пухом да - никаких проблем... Повторюсь и пух и шерсть любит часть высотных альпинистов - слишком сильно вспотеть имея по несколько вдохов на шаг тяжело :), опять же влажность (и абсолютная и относительная) на Высоте обычно очень низкая...
При этом одну вещь из шерсти я все время таскаю с собой - спальные шерстяные носки - мне в них ночью очень хорошо, лучше чем в Любой синтетике :)

Edited by GORN on 12/11/08 12:01 PM.

+++ Именно эти 20 процентов разницы (между 70% и 90%) в средней относительной влажности зимой и определяют широко замеченное явление: 20-25 градусов мороза в Питере зачастую переносятся примерно также как -40 в Якутске +++

На Ваш взгляд это объясняется различной теплопроводностью воздуха при различной влажности? Ведь, казалось бы, в более сухом воздухе испарение (и теплопотери от него) существенно выше?

Just a thought..
Just a thought..

Честно говоря боюсь соврать, но думается мне о чем то подобном...

Таплопотери от испарения действительно будут выше на сухом воздухе, но теплоизоляция системы в целом похоже тоже будет выше и зачастую значительно - остальные виды теплопотерь видимо снижаются.

Влажный воздух заметно ухудьшает теплоизоляционные св-ва большинства утеплителей...
Во влажном воздухе  затруднено испарение - соответственно выделяемая человеком влага накапливается в одежде еще более ухудьшая теплоизоляцию...
Косвенно это обьяснение косвенно подтверждается распространением технологий паронепроницамого барьера именно среди энтузиастов находящихся в условиях минусовых температур и повышенной влажности одновременно - например в условиях Арктики - то етсь одновременно влажного и очень холодного климата... И наоборот у альпинистов такой барьер выше обуви не пошел... Понятно, что именно использование паронепроницаемого барьера - причем возможно двойного - изнутри и снаружи одновременно позволяет в значительной степени (за исключением конвективных потерь) нивелировать негативное влияние высокой влажности...
Возможно неправ, но повторюсь мне это видится подобным образом

Вот я уже неоднократно намекал и сейчас повторю - при рассмотрении явлений и процессов теплового взаимодействия организма с окружающей средой довольно наивно рассчитывать на то, что все можно описать и объяснить с позиций статической термодинамики. Во - первых, процессы существенно нестационарны. Например, накопление пота и его испарение могут быть сильно сдвинуты по времени и в пространстве, что наиболее сильно проявляется с х/б одеждой, теплопродукция организма может быть сильно неравномерна, погода меняться. А во-вторых (и, наверное, главных) - на все сильное влияние оказывает _физиология_ (в которой большинство из нас плавает еще сильнее чем в физике). Я как-то в юности прочитал книжку Бермана про лыжный туризм и, несмотря на склероз, запомнил одну мыслю, показавшуюся мне довольно здравой: человек (который как бы это ни было противно некоторым) таки произошел от обезьяны, терморегулирующие реакции сформировались в ходе эволюции, когда наши предки жили в теплом климате и одежды не носили, соответственно и настроены. А в нашем холодном и сыром климате и в одежке эти реакции часто работают "неправильно". С ощущениями "тепло-холодно" тоже не все просто.
Объяснить-то "общими соображениями симметрии" при желании что угодно можно, в том числе и перевернутый вверх ногами график :))

ИМНО в холодном влажном воздухе открытая кожа (лицо и руки) мерзнут ощутимо сильнее, чем в сухом. Даже при штиле, т.е. при наихудших условиях для испараения. (Типа - Карфаген д.б. разрушен (с))

Just a thought..
Just a thought..

>Теперь по поводу относительной влажности. Зимой она на улице вообще никогда не опускается ниже 80%. Хоть в восточной Сибири, хоть в западной. Снег ведь кругом. Относительная влажность зимой всегда большая везде где есть снег.

Не соблаговолите ли в свете вышеизложенной теории прокомментировать следующий артефакт? Шестая колонка ("U") - относительная влажность, предпоследняя ("sss") - высота снежного покрова. Более того, там еще и метель всю дорогу. Тем не менее, в течение почти целой недели относительная влажность не помещалась в предписанный ей диапазон 90+-10%.
Вобщем, хорош уже пургу нести, пущай она лучше в природе происходит :))
---------------------------------------------
С удовольствием соблаговолю. Посмотрите на том же сайте относительную влажность в том же Краснояске не осенью, а зимой, скажем в январе месяце. Увидите, что она там 80-90%. При морозах градусов в 20-30. Заодно поинтересуйтесь какая влажность при температуре ниже -10 в каком-нибудь якобы мокром Мурманске. Тоже познавательно.

Пурга - это как рассказы местных теоретиков о какой-то там мистической "влажной морозной погоде". Такой просто не бывает в природе.

Возьмем Якутск...
снежный покров устанавливается с октября... Изчезает на грани апрель-май соответственно привожу раскладку по месяцам с устоявшимся снеговым покровом с указанием СРЕДНЕЙ влажности...

укажу также число дней с осадками - то есть дней в которые влажность обычно (не всегда) выше чем в обычные дни......
ср. отн влажность число дней с осадками
октябрь 76 21,8
ноябрь 76 25
декабрь 74 25
январь 73 25
февраль 73 21
март 69 15,1
апрель 60 10,4

Как можно заметить увеличение средней относительной влажности в зимний сезон (средне годовая 67%) отлично коррелирует с количеством дней с осадками...
--------------------------------------------------------------
Все правильно. В якобы сухой Восточной Сибири зимой непрерывно осадки. Из-за большой относительной влажности.
Что еще раз доказывает, что зимой действут совсем другие законы физики нежели летом.

Самое интересное - эта высокая относительная влажность никому там не мешает. Потому что мороз - он все равно сухой.

>ИМНО в холодном влажном воздухе открытая кожа (лицо и руки) мерзнут ощутимо сильнее, чем в сухом

Еще раз осторожно напомню - вы пытаетесь не учитывать физиологию, а это не совсем, мягко говоря, правильно. Простейший пример: вы хорошо поели, отдохнули пару часиков и выбежали на улицу (на сухой там или влажный холод - второй вопрос) на получасовую пробежку в хорошем темпе. Вопрос - будет ли мерзнуть "открытая кожа (лицо и руки)" в этом случае так же, как если бы вы при той же погоде, но  голодный, и не бежали, а сидели те же полчасика? Ну, тут вроде все очевидно. "Рожа красная такая" - от сытости и физической активности.
А вот как воздействует на ощущение тепла и холода влажность воздуха при разной температуре, при разном состоянии у разных людей - это уже немного сложнее. Это воздействие может проявляться не напрямую физически (интенсивность испарения, теплопередачи), а опосредованно - через состояние организма. У кого-то в ответ на внешние условия спазм сосудов и обморожение, а кто-то наоборот как печка.

>Карфаген д.б. разрушен

Вот-вот, и я про то же :))

Gorn:
Именно эти 20 процентов разницы (между 70% и 90%) в средней относительной влажности зимой и определяют широко замеченное явление: 20-25 градусов мороза в Питере зачастую переносятся примерно также как -40 в Якутске - а Вы говорите "воздух практически сухой, значение имеет только температура"
---------------------------------------------
А в Питере вообще не бывает такого, чтоб 20-25 градусов мороза и одновременно 90% влажности. Такое может быть только в каком-нибудь Якутске.

Не вижу противоречия если идет речь о температурах ниже +25
Влажная кожа имеет худьшие изолирующие св-ва чем сухая...
Влажный воздух имеет более высокую теплопроводность...
Соответственно теплопотеря во влажном воздухе выше.

Гм рекомендую Вам научиться писать перед ВАшим утверждением "мне кажется" или "я считаю"

Еще совсем недавно Вы говорили, что когда снег влажность ВСЕГДА в районе 90%+-10%, теперь Вы уже утверждаете, что это невозможно в достаточно широкой в толковании ситуации :(

по поводу "не бывает" - ловите сcылку:

http://meteo.spb.ru/petersburg/archive/200601/
Смотрим на среду четверг и пятницу :)

Другое дело, что в Питере вообще -25 градусов редкость - дык потому и редкость, что море рядом и относительно много  влаги в воздухе...

Ну смотрим на четверг, среду и пятницу. И видим влажность около 80%. А обычно она при таких морозах еще ниже бывает. Где страсти про 90%? Как раз в Восточной Сибири -20 градусов и одновременно 90% влажности - обычное дело. Действительно не редкость. Но это, еще раз, никому там не мешает.

Может не совсем по теме вопрос, просто как концепция: есть две разновидности "русской национальной" одежды- шуба и дубленка. Шуба (мех наружу) т.е утеплитель сверху, а влаговетро защитный слой, можно сказать и паробарьер (кожа) внутри, и дубленка- утеплитель внутри (мех), влаговетро защитный слой снаружи...Что при каких условиях будет теплее?

>С удовольствием соблаговолю. Посмотрите на том же сайте относительную влажность в том же Краснояске не осенью, а зимой, скажем в январе месяце. Увидите, что она там 80-90%.

Упс, прошу прощения за неаккуратность. Урл на сайте один и тот же вне зависимости от периода, я не обратил внимания. Именно на январь, период с 20 по 26 января 2007 года, я и пытался дать ссылку. Гляньте "руками" :)). Ну, там температура не -20, а от -2 до -11, но в Вашей исходной фразе ничего про температуру и не было:
-----------
Теперь по поводу относительной влажности. Зимой она на улице вообще никогда не опускается ниже 80%. Хоть в восточной Сибири, хоть в западной. Снег ведь кругом
----------
Слова "вообще никогда" как-то слабо монтируются с относительно редким (в большинстве населенных районов) диапазоном "ниже -20". Зима? Зима, и даже морозец есть. Снег кругом? Кругом. А влажность тем не менее, увы, не подчиняется Вашему указанию :))
Так кто тут теоретик? :))

В ответ на:

Что еще раз доказывает, что зимой действут совсем другие законы физики нежели летом.  

Ну это Вы загнули, однако! Мне всегда казалось, что законам физики без разницы времена года, как-то так...
Что касается что бывает, что нет, у нас зимой чаще всего бывает -15 при 100% влажности, однако и 50% случается, и -25 при 50-100%. А осадков при этом  - с гулькин нос. И то - все ближе к весне. климат, однако.
А почему холоднее ощущения - ну так влажный воздух обладает лучшей теплопроводностью, и никакие испарения тут ни при чем.

Raush +++ Еще раз осторожно напомню - вы пытаетесь не учитывать физиологию, а это не совсем, мягко говоря, правильно.+++

Не совсем понял замечание. Я просто высказал ИМХО о том, что один и тот же человек при прочих равных условиях будет субъективно сильнее мерзнуть во влажном вохдухе, чем в сухом, что косвенно поддерживает мое убеждение в том, что тонкое сухое (высушенное теплом тела) тб помогает снизить теплопотери за счет снижение теплопроводности одежды.

Just a thought..
Just a thought..

RauSh:
Именно на январь, период с 20 по 26 января 2007 года, я и пытался дать ссылку.
------------------------------------------
Интересно сравнить найденные Вами данные с тем, что откопал Горн про "мокрые питерские морозы". Получается, что эти "мокрые питерские морозы" будут посуше чем "сухие красноярские морозы"

А поправка Ваша принимается. Влажность меняется не от 80 до 100%, а от 70 до 90%. Везде - в что в Красноярске,  что в Питере. Но важны собственно не конкретные цифры, а два факта:

1. Зимой ниже нуля относительная влажность меняется мало. И в общем одинакова везде на просторах нашей необъятной Родины. (Кстати говоря как раз рядом с морем зимой может возникать сушь, но это будем считать исключением)

2. Эти малые изменения относительной влажности вообще не ощущаются. Что приводит даже к возникновению поэтических мифов о "сухих красноярских морозах" и "мокрых питерских морозах"

Могу еще мораль из этого извлечь. Когда Вам рекламируют новейшие достижения outdoor индустрии для "влажной морозной погоды", нужно понимать, что эта чудо-одежда рассчитана не на "влажную морозную погоду", а на лохов.

>Ну смотрим на четверг, среду и пятницу. И видим влажность около 80%. А обычно она при таких морозах еще ниже бывает

Коллега сердешный, ну притормозите чуток. Расслабьтесь, тут оппоненты, а не враги, не надо не стоять за ценой ради победы одной на себя. Логику уж совсем-то не выбрасывайте.
Во-первых, чем ниже температура (чтобы не путаться, уточню - холоднее), тем при той же абсолютной влажности (количестве воды на единицу объема) относительная влажность _выше_ (больше), а не "еще ниже".  Например, согласно этой вот табличке, получается, что ежели у нас абсолютная влажность 0.6г/м3, то при понижении температуры с -20 до -25 относительная возрастет с 60% до 100%.
То есть логичнее было бы, если уж расщедрилась зима в Санкт-Петербурге на -25, то уж влажность будет все 100%. Так бы, наверное, и было бы, если б это было "стационарное" похолодание, чисто за счет остывания "в космос", без переноса воздушных масс.
Во-вторых, Вы сказали: "в Питере вообще не бывает такого, чтоб 20-25 градусов мороза и одновременно 90% влажности". За слова как-то надо отвечать. По ссылке коллеги GORN'а смотрим 21.01.2006г, ночь. Температура -26-24. Влажность - ровно 90%. И для кого Флеминг старался, изобретая сакраментальное "Никогда не говори "никогда""? Труды насмарку :))
Другое дело, что относительная влажность - это вообще довольно локальная и нестабильная вещь, можно так померять, можно сяк. А уж при низких температурах - и подавно (скажем, архив погоды на rp5 для того же 21 января 2006 года указывает влажность не 90, а 75%).

В чем я бы с Вами согласился - так это в некотором здоровом скептицизЬме по поводу мифа о высокой влажности, как главном факторе того, что в Питере мороз переносится тяжелее, чем в Якутске. Очень сомнительно. Гораздо более правдоподобным мне представляется версия, что во-первых, в Якутске мороз постоянно и долго, люди просто адаптируются к нему, а в Питере он очень редко, люди непривычные да и вообще к быстрой смене чего бы то ни было труднее приспособиться, чем к стабильности. А еще, мороз в Питере возникает не сам по себе, его приносит ветер из Арктики. Ветер, тут наверное никто не будет спорить, штука вообще серьезная, а на морозе дак просто злая.
Почему "закаленные морозом сибиряки", приехавшие в Питер, тоже мерзнут? Смена климата и часового пояса, привычной домашней обстановки, режима питания - вообще вещь неприятная, ну и на улице приезжему больше находиться приходится, по достопримечательностям шастать. Я от одного сибиряка слышал такую самоироничную присказку: Мы, сибиряки, народ крепкий. Как наденем овчиный тулуп, валенки, меховые шапку-ушанку и рукавицы - никакой мороз нам не страшен :)). А по Питеру в валенках таки мало кто ходит :)). Короче - я за ветер и быструю смену погоды, как главные усугубляющие мороз факторы, а не за влажность.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию