Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
опять про polartec

Re: О Polartec

Купил балаклаву Baseg ходил в ней на Эльбрус. Впечатления остались положительные, полар по ощущениям правильный. Еще обладаю их рюкзаком. Без нареканий. О покупках не пожалел.

Re: О спальниках Баск

Читал форум спелеологов и был удивлён, что там сильно ругают спальные мешки Bask. Мол, сильно холодные. Решил разобраться. Мешки то ведь хорошие. Нашёл здесь.

Вот затравка-вопрос от RauSh:
«В названия своих спальников Баск добавил цифру, соответствующую так называемой "экстремальной температуре". Вобщем, такое ранжирование уже на уровне названия удобно для ориентации, особенно для новичков, которым "некогда" внимательно прочитать все характеристики или спросить знающих людей. Но почему выбрана именно экстремальная, а не комфортная температура? Читаем в статье на сайте баска:"Температура экстрима – наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от гипотермии (переохлаждения). Обычно эта температура должна обеспечивать 6 часов некомфортного сна, но без снижения температуры тела до опасных показателей." Так что, новички покупают спальник для того, чтобы 6 часов некомфортно поспать, борясь с гипотермией? Вобщем, приглашаю высказаться по поводу этого хода».

Вот ответ От БАСКа:
«4. Температурные режимы. БАСК - единственный российский производитель, который протестировал свои пуховые спальники на температурные режимы по EN (совсем не бесплатно между прочим). Отчеты о тестировании лежат на нашем сайте, можете с ними ознакомится. Результаты тестирования показали, что мы реально даже занижали температурные характеристики и на поверку они оказались гораздо выше. Таким образом, за цифры температурных режимов наших спальных мешков мы тоже отвечаем. То, что в названии спальников указывается именно температура экстрима - это общепринятая мировая практика. Мы здесь ничего не выдумывали».

Всё хорошо. Но у меня сомнение про общемировую практику. Тем более, что читал, про то, как крупная компания, выпускающая в т.ч. палатки сильно занижает указанный тест их водонепроницаемости.  Оказалось, что эти характеристики они измеряют после 3-х лет реальной эксплуатации палаток. Потом ещё уменьшают их, чтобы не быть обвинёнными в необоснованной рекламе.
И тут, оказывается, «что в названии спальников указывается именно температура экстрима - это общепринятая мировая практика». (от Баска). Долго не разыскивал. Но вот здесь ru.marmot.com/fall_2008/equipment/sleeping_bags ru.marmot.com/fall_2008/equipment/sleeping_bags/mountaineering/col_eq_­reg (по второй ссылке понятно, что они имеют в виду температуру комфорта в Фаренгейтах) и здесь deuter.ru/products/index.php?categoryID=38  цифра, используемая в названии спальника говорит о температуре комфорта . А у синтетических спальных мешков premium Баска в названии фигурирует «Экстремальная температура» - «зона риска переохлаждения». Люди покупают, «покупаясь на цифру», а потом плюются.
Я понимаю, что обсуждение шло уже давно. Но помогите кто в курсе, может я ошибаюсь? Какие западноевропейские и американские производители мешков используют в названии цифру, говорящую о риске переохлаждения, т.е. использование при такой температуре явно не рекомендуется? Или за «мировую практику» сейчас отвечает Китай?

Вот цитата неосредственно из стандарта  EN 13537. Точнее из изложения стандарда.

КАК  ПОНИМАТЬ  ЯРЛЫК  НА  СПАЛЬНОМ  МЕШКЕ?

В нижеследующем описании мы коснёмся только обозначения температурных характеристик спальных мешков в соответствии с европейским стандартом EN 13537. Стандарт предусматривает наличие 4 температурных показателей (T max, T comfort, T limit и T extreme), из которых 3 последних должны быть обязательно указаны на товарном ярлыке спального мешка; первый показатель (T max) может отсутствовать. В случаях, когда указывается только один температурный показатель (например, в каталогах), этим показателем должен быть T limit. На товарном ярлыке спального мешка, помимо температурной диаграммы, обязательно должны присутствовать обозначение "EN 13537" (подтверждающее прохождение спальным мешком температурного теста) или логотип "CE", подтвердающий прохождение спальным мешком полного теста по стандарту EN 13537 (температурный тест плюс соответствие материалов, из которых изготовлен спальный мешок, специальным текстильным стандартам EN). Логотип "СЕ" может отсутствовать в связи с рекомендательным характером EN 13537. Под температурной диаграммой должно находиться текстовое предупреждение о "характере" температурных зон (комфортная зона, переходная зона, зона риска). Каждый из 4 температурных показателей соответствует либо "усреднённому" мужчине, либо "усреднённой" женщине.

То есть получается, что ни один спальник фирмы Баск не соответствует европейскому стандарту EN. Потому что для них в каталогах качестве единственной температуры указывается температура экстрима. Что запрещено европейским стандартом. Хотя спальники хорошие. Только надписи на них читать не надо.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

http://allsleepingbags.com/minus_50f_to_minus_15f.html

Обычно сравнивают спальники по экстремальной температуре. Пример - пор ссылке.

А стандарт говорит о том, что должно быть указано на этикетках и в описании. У нас на каждом спальном мешке указаны все 4 температуры. Про название в стандарте ничего не говориться. На сайте - также полное описание, все температуры и ссылка на статью про то, как следует понимать все указанные температуры (статью мы первые перевели и выложили для всеобщего изучения). Знак EN 13537 в тестированных спальниках - стоит. Там, где его нет, температуры - на нашей совести (т.е. производителя).

Некоторые производители в названиях указывают вес утеплителя, некоторые  - температурные режимы...
Наши названия ( с температурой экстрима)  позволяют покупателю быстро сориентироваться в нашей продукции. А подробные данные и всяческие предупреждения - внутри.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

+++Наши названия ( с температурой экстрима) позволяют покупателю быстро сориентироваться в нашей продукции.

Читаем EN13537 Information for Consumers и видим, что

In catalogues where one temperature value is used prominently, the value is the lowest limit of comfort

Таким образом, стандарт EN 13537 все-таки говорит о том, какая температура должна указываться в каталогах в качестве единственной. И  ваши каталоги, где приведены названия с температурой экстрима - это не по стандарту. И не по-европейски. Азия-с.

Более того, в этом документе прямо говорится, что я как потребитель не должен ориентироваться на температуру экстрима:

The EN13537 Extreme rating is a survival only rating for a ‘standard’ adult woman. “In the risk range a strong sensation of cold has to be expected and there is a risk of health damage due to hypothermia.” This is an extreme survival rating only and it is not advisable for consumers to rely on this rating for general use. The best guideline temperatures for purchase decisions are the TComfort and TLimit ratings.

Хотя я лично как потребитель давно уже не смотрю на те цифирки, что пишут производители.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 14/12/08 08:49 PM.

Зачем же передергивать?

Еще раз: название - это не "каталог, где единственная температура...". Название - это название.

Про Азию: Когда фирма BEAL несколько лет назад в названии своей веревки поставила ...-10,5 (а реальный диаметр веревки был 10 мм) на вопрос почему, Мишель Беаль ответил, что название - это собственность фирмы и никто не может заставить его изменить название.  BEAL - французская фирма...

Если Вы внимательно посмотрите наши спальные мешки, то в пуховых спальниках мы используем не температурный режим, а другой показатель: FP

Еще раз - мы никого не обманываем и не нарушаем правила стандарта EN 13537 (особенно в пуховых спальниках, где мы прошли тестирование и несем обязательства).
Кроме этого, в России не действует стандарт EN 13537. Все наши действия - добровольные.

Не понимаю - зачем вы хотите нас уличить в том, в чем мы не виноваты?
В конце концов, нам немного обидно. Тем более, что у других российских фирм гораздо больше нарушений к которым можно придраться в том числе и по спальникам.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Как раз FP в названии - это очень правильно. Действительно свидетельствует о качестве. А придираемся мы к вам потому что больше не к кому. Не к Мармоту же или Маммуту нам придираться.

с сердечным приветом

>Не понимаю - зачем вы хотите нас уличить в том, в чем мы не виноваты?
В конце концов, нам немного обидно

Владимир, не обижайтесь и не ищите злого умысла там где его нет :)). Я когда полтора года назад задал этот вопрос про включение температуры экстрима в название спальников (в этой ветке сообщение от 22/05/07 09:45 AM, и на форуме Баска примерно тогда же), вовсе не хотел вас уличать в каких-то нарушениях. Там другая еще была проблема, с сильно неверным указанием веса Плесида, ну да она в конце концов разрешилась. А хотел я узнать мнение потенциальных покупателей по поводу этого маркетингового хода. Потому что, например, мне он кажется не очень удачным. Вот видите, еще одному человеку тоже. Статистика фиговенькая, но уж какая есть. Надеюсь, ваш отдел маркетинга располагает результатами более солидных исследований.
Но вообще-то проблема "завлекательных" названий меркнет перед проблемой хронического наличия отсутствия ваших самых популярных изделий в продаже. Или это тоже такой тонкий маркетинговый ход? :))) Не увлекайтесь, пожалуйста.

У меня Басковский PalmXL , подаренный примерно пару лет назад , укороченный под мой рост . Минимум температуры , при которой спал в нём , волей судеб , знаю точно -24° , т.к. было лекарство , густеющее именно при этой температуре .
У него заявленный экстрим -5° - ergo от человека зависит :)

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Речь не о том, можно ли спать в мешке, если температура ниже той, для которой этот спальник предназначен. Речь о конкретном _маркетинговом_ приеме, когда в название товара выносится цифра, не являющаяся для этого товара _нормальной рабочей_. А являющаяся экстремальной. Еще раз для тонких и ранимых сотрудников Баска: это никакое не обвинение и не претензия - вы действительно вправе придумывать для своих изделий любое название (в рамках закона). Более того, этот вопрос для меня вобщем-то не важен (это важнее как раз для Баска), просто как говорится, под горячую руку попало :)), ну и любопытно, как народ к этому относится, а я уж как-нибудь разберусь в этих цифрах, а сам не разберусь - так спрошу. Бог с ними, с названиями, вот то что те же спальники практически не шьются некрупных размеров или что самые "народные" модели (не только спальников) хронически отсутствуют в продаже - это хуже.

Для желающих сэкономить. Вчера в Сплаве смотрел их продукцию из Polartec. Штаны из 300-го - 1330руб, жилетка из 300-го - 1560р, куртка из 200-го - 1850р.
По сравнению с Баском - дешевле, по сравнению с хэнд-мэйд - менее хлопотно. Буду брать.

Блин, Валера, как все-таки у тебя всё запущено!;))
Глянь СЮДА
Та же трёхсотка, бу-га-га!

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>вот то что те же спальники практически не шьются некрупных размеров
У меня скорее обратная ситуация - в стандартный palm я влазил совсем впритирку , а XL был мне длинен на ~30см . Заботливо укоротили , утеплив ступни .
Другими словами спасибо Баску за мой ночной сон в походах последние лет двенадцать-пятнадцать .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

1. Ну, в общем, ага ...:) просто я как-то в последнее время уперся в Басковский сайт, и морально был готов закупиться Поларом на зиму у них. А вчера, выходя из Тритона, завернул в Сплав, а там - то, что мне надо, но почти в два раза дешевле. Ну, я и поплыл..:) В-общем, даешь конкуренцию, двигатель цен!
2. А зато у Сплава лейбочки Polartec вшиты. А там, куда ты меня послал, нету такой лейбочки. А вот, к примеру, скока это лейбочка дает в Вт/м2*градус? :)
3. А вот таких манекенщиков у Сплава, конечно, нету...:)))

PS На п.п.1 и 3 можно не реагировать. А вот по п.2 хотелось бы услышать ... начальника транспортного цеха, как минимум :)))

PPS можно в личку. или через известного тебе связного :)))

Edited by Bigel on 15/12/08 06:28 PM.

Для тебя так важна маркетология? Отвечу - моя первая куртка со всеми лейблами им. г-на Полартека кончилась за два года. Корейский флис, пошитый в своё время Платоном, я таскаю значительно дольше. А к температурному режиму фирма Малден Миллз не имеет никакого отношения, чудес, знаешь ли, не бывает;)
Ты мой телефон забыл?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Для богатства выбора поглядите еще одного конкурента Баска в плане одежды - sivera.ru
Это пожалуй что прямой конкурент. Тоже типа high-end outdoor одежды. Тоже из флиса используют только полартек. И шьют в общем хорошо.

А ватты и градусы для корейского флиса скорей всего просто неизвестны. Но это действительно не значит, что они сильно хуже. Или даже просто хуже.

с сердечным приветом

Заканчивая с темой циферок в названии (отношение Ваше к ним прослеживается - "Название - это название").
Если Вам всё равно, что там написано - тогда может там вписать T max? А что? Люди при выборе будут ориентироваться на темпераруру, при которой условный турист запарится в мешке и начнёт заголятся. Глупо? Ну, не глупее, чем T extreme. Понимаю, что Вам согласиться нельзя, но и доля истины во всём этом есть и немалая. Просто не надо было утверждать что это "мировая практика". Есть в мире вообще коммерческие названия, указывающие на обстоятельства, при которых вещь теряет свои свойства и функциональность? Я понял бы, если такое встретил у "Экспедиции". Но -Bask!
В любом случае мы гордимся российским производителем Bask. Приятно осознавать понятие российское качество. А детские болезни пройдут, как без них?
Успехов!

+++Если Вам всё равно, что там написано - тогда может там вписать T max? А что? Люди при выборе будут ориентироваться на темпераруру, при которой условный турист запарится в мешке и начнёт заголятся. Глупо? Ну, не глупее, чем T extreme. Понимаю, что Вам согласиться нельзя, но и доля истины во всём этом есть и немалая. +++

Ну, кстати, справедливости ради, Баск нынче стал прописывать и для пуховых спальников "T Max" (раньше они это делали только для синтетических, что меня, как потенциального покупателя пуховика, несколько раздражало :-)

И совершенно ничего глупого я здесь не вижу: когда мне довелось поспать в Баск-Пасифик (у которого T Max обозначена в +8 градусов) при примерно +10 - я проклял все на свете :-) Любая часть тела, укрытая спальником, безбожно жарилась и потела, а когда раскроешься - то локально холодно. В общем, было жутко некомфортно!!! :-) Это при том, что в обозначенных Баском между T Max и T Комфорта границах (+8...-12) оно действительно всегда было чрезвычайно уютно - сон был отменно крепким и глубоким, ничем не отягощенным :-)

Так что, даешь T Max! :-)))

ЗЫ: На T Extreme при выборе спальника (как минимум, у Баск) я тоже смотрю - и ничего плохого в этой цифре не вижу... Вообще, IMHO, чем больше разных цифирей одновременно производитель указывает - тем оно лучше :-)

"На T Extreme при выборе спальника (как минимум, у Баск) я тоже смотрю - и ничего плохого в этой цифре не вижу... Вообще, IMHO, чем больше разных цифирей одновременно производитель указывает - тем оно лучше :-)"

Разрешите к вам примкнуть? :)))
Задача производителя дать "больше (честных) цифирей" и однозначно объяснить, что они значат. Дальше - проблема каждого отдельного покупателя: трактует ли он эти цифры так, как это задал производитель, или так, как это захотелось ему самому.  Если при T Extreme не удается уснуть, какие претензии производителю? Жив-здоров и ладно.
T Extreme для себя я трактую как температуру, при которой для более-менее сна надо подумать о доп.утеплении. Или спать вполглаза. :)

Разговор не о том, надо ли много цифр. Речь о том, какую из этих цифр надо выбирать в качестве единственной в каком-нибудь кратком перечне спальников. Просвещенные европейцы считают, что это должна быть предельная температура комфорта Tlimit. У нас россиян по этому поводу свое суверенное мнение. Мы народ морозоустойчивый.

А Вообще интересно какая комплекция у сторонников температуры экстрима как ориентира выбора. Я человек достаточно упитанный и тоже без каких-либо неудобств использую спальник заметно ниже европейских температур.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 16/12/08 11:36 AM.

+++Речь о том, какую из этих цифр надо выбирать в качестве единственной в каком-нибудь кратком перечне спальников. Просвещенные европейцы считают, что это должна быть предельная температура комфорта Tlimit. У нас россиян по этому поводу свое суверенное мнение.+++

Ну, что тут скажешь? :-) В общем-то, в стандарте прописано про различия между "CE", “temperature tested to EN 13537” и “temperature rating in accordance with EN 13537”...

Баск у себя на сайте пишет (например, про Кашгар - просто он первый под руку подвернулся) достаточно витиевато и заковыристо: "Экстремальный температурный режим использования (до -60С) подтверждён лабораторными испытаниями и соответствуют европейскому температурному стандарту EN 13537" :-) Из чего можно сделать вывод, что T Extreme - это единственная температура, которая тестировалась по данному стандарту. Ну хотя бы так :-) Соответственно, желание производителя повесить это на флаг вполне понятно и объяснимо (и к названию спальника "KASHGAR -60C" никак не придерешься - это стандартом никак не регламентировано).

А вот то, что у себя в каталоге они дают краткое описание "Спальный мешок для сверхнизких температур (-60С)" - это, конечно, противоречие требованию стандарта, тут уж ничего не попишешь. С другой стороны, а они где-то явно утверждали, что соблюдают этот стандарт? :-) Я увидел только информацию о том, что отдельные их продукты были протестированы по отдельным показателям на соответствие данному стандарту. Так что вроде и не придерешься особо... :-)

В догонку... Честно говоря, у меня лично рука не поднимается ругать Баск за эту уловку :-) Поскольку есть такой железный принцип: с волками жить - по волчьи выть! :-))) Если вокруг большинство конкурентов безбожно врет, то "честный" производитель, увы, окажется в явном убытке :-(((

Я почти уверен в том, что на европейском рынке они пишут другую цифирь - согласно требованиям стандарта :-)

ЗЫ: Кстати, подобная практика вообще-то довольно обычна и для весьма "цивилизованных" производителей с безукоризненной репутацией - зависит от специфики товара и рынка. Хрестоматийный пример - одна и таже плетеная леска в Европе и в Азии вдруг продается с указанием разрывной нагрузки примерно на 40% больше, нежели в Штатах :-) Причина проста: в Европе принято указывать максимальную прочность, тогда как в Штатах - гарантированную. А если какой-либо производитель этот момент не будет учитывать, то он прогорит. В Штатах его быстро разорят в судах, если он рискнет указать "европейскую" прочность. А в Европе он просто ничего не сможет продать на фоне конкурентов, если вдруг начнет указывать гарантированную прочность :-)

Навскидку:
просвещенные американцы, которые любят просто красивые названия, как раз из тех, кто предпочитает указывать только одну температуру в каталоге и даже не конкретизируют, какую; просвещенные европейцы, которые, несмотря на сертификат, в названия кладут только сезонность; а вот вообще удивительный европейский производитель, который совсем плевал на температурные режимы в каталоге.:)

и как, скажите, ориентироваться в этом болоте?! :))

+++Еще раз - мы никого не обманываем +++

Ну, позвольте с Вами не согласится.. Когда пару-тройку лет назад я Вам задал вопрос почему Вы используете гнилые нитки на гермах, Вы мне ответили, что Ваша компания вообще ниток на гермах не использует.  После этого у меня пропал интерес общаться с Вами..

Честности признать, что разговор был про гермы..но после этого мне расхотелось покупать спальник (хотя советовали) и любую другую продукцию Баск.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

To scalar
"просвещенные американцы, которые любят просто красивые названия"

Вот о чём и разговор: Ну да, американцы. Ну, название. Но ищущий спальник по интернету всё же найдёт там циферку темперарурного рейтинга. -7С. Но это реальная цифра для этого спальника! И рускоязычный пользователь поищет и найдёт здесь. И у видит и температуру комфорта и верхнюю и экстремальную. Но даже если он этого не сделает...В сильные заморозки он будет спокойно спать и если вспомнит The North Face - то хорошим словом. Ведь Они не написали температурный рейтинг -18С (t extr.). И не назвали "Cat'S Meow -18". И покупатель приобрёл спальник по назначению.

Но руским Bask всё наоборот. Увидев -20 в названии Баск PLACID -20C не каждый догадается, что надо почитать повнимательней мелкими буквами, добраться до расшифровки всех этих "температур". А те из немногих, кто это сделает, в итоге выяснит, что как раз для -20С спальник НЕ ГОДИТСЯ! А вот для заморозков при -7С - как раз. Если разобраться, то названия синтетических премиум мешков Bask звучат, например как "Баск PLACID (при -20C замёрзнете очень сильно. Спальник НЕ для этих температур"

Я понимаю - реклама двигатель прогресса. Но это же смешно. Дутые цифры. Никогда не покупали китайские магнитолы с огромными надписями 1500 WATT ?

Уж лучше когда по временам года градация идёт или по красивым назвыниям.( Разве не приятно увидеть KAMPCHATKA, BAIKAL - наши названия у иностранного бренда?) Хоть дезинформации нет. А кому надо - придёт, пощупает. Или поищет отзывы и температурные характеристики в И-нете.

Ну, то есть, что миллету и тнф хорошо, то баску непозволительно. Понятно. Т.е. непонятно. А вот если бы пласид назывался как раньше - просто "пласид", это было бы совсем преступление? Кликнуть на хар-ки кэтсмяу, узреть там загадочное "рэйтин ту -7С" и поверить - ничего не мешает. Сделать то же самое с пласидом не позволяют какие-то убеждения?

В ответ на:

...И у видит и температуру комфорта и верхнюю и экстремальную. Но даже если он этого не сделает...В сильные заморозки он будет спокойно спать и если вспомнит The North Face - то хорошим словом...

Хотя вот подозреваю, что это Вы все иронизировали. а я тут разбушевался... :)

ЗЫ Кстати, по ссылке на русский кэтсмяу замечательная фраза "Описание: Предназначен для использования при температуре ниже -7С".

Edited by scalar on 23/12/08 11:53 AM.

С циферками все более-менее понятно. А вот мне, например, непонятно какой степени одетости спящего они соответствуют-голый, в т\б, в тонком флисе, и т.д. Спросил у продавца в Альпиндустрии-он мне: конечно для раздетых! Отсюда вопрос: как меняются эти цифры со степенью утепленности спящего?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

" С циферками все более-менее понятно. А вот мне, например, непонятно какой степени одетости спящего они соответствуют-голый, в т\б, в тонком флисе, и т.д. Спросил у продавца в Альпиндустрии-он мне: конечно для раздетых! Отсюда вопрос: как меняются эти цифры со степенью утепленности спящего?"

Сдается мне, что с циферками понятно скорее менее, чем более :)
Цифры характеристик спальника никак не меняются от степени утепленности спящего. Потому что это объективные теплотехнические характеристики спальника, замеренные по определенной методике (стандарту). То, что температуры названы "Комфорт" или "Экстрим", это скорее дань маркетингу для домохозяек. :)
Эти циферки помогут сравнить спальники МЕЖДУ СОБОЙ. И эта оценка будет точна и объективна. А примерить эти циферки на себя вы сможете только эмпирическим путем. Т.е., в зависимости от степени "утепленности", толщины подкожного сала, сытости желудка и т.д. и т.п., вы  сможете методом проб и ошибок определить, что для вас лично означает Т экстрима или Ткомфорта. И, покупая следующий спальник, вы уже будете ориентироваться в ОБЪЕКТИВНЫХ показателях с учетом ваших личных СУБЪЕКТИВНЫХ особенностей.
О, че написал... :)

И тут возникает самый интересный вопрос. А какие температуры у спальников надо сравнивать между собой? Температуры экстрима или температуры комфорта? Дело в том, что они меняются от спальника к спальнику не совсем синхронно.

с сердечным приветом

Манекен (зовут Луиза) увешан датчиками аки стразами и  это баба объективная.
Все же подробности расписаны на сайте в разделе "Статьи" и на форум раздёргивать на цитатки вряд ли стоит ибо Методика одна  и она не Баскервильская, да и сама Лу (иза) арендуется ;)

Мы, бездельники, должны помогать друг другу,а то трудоголики захватят власть!
Kapasev.Narod.ru

Edited by Капасёв on 23/12/08 08:43 PM.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию