Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
скороварка

Интересует, какие существуют легкие походные скороварки, насколько они оправдывают себя, большая выходит экономия топлива и времени

Re: скороварка

++Реально (не в горах) скороварка уменьшает время приготовления за счёт более высокой температуры
++приготовления, экономия же времени зависит от внутреннего давления в скороварке.

кто как пользуется, но обычно время готовки  не уменьшается, уменьшается время стояния на огне.

с холодными продуктами все заклавил, до поднятия клапана догрел, клаву на 20 минут в баню.
на горелку чай
расклавил, пока ешь чай доходит

промерял 6 самодельных скороварок на давление открытия клапана, от 0.3 до 1.5 очей избыточных
обычно 0.5-0.7 очка, т.е на 4 тыс 100-110 градусов и выходит.

клава из чайника, как упоминал Хрон, при рабочем объеме 1.4-1.5л весит 1050 г
что довольно тяжело

думаю новую туристическую вы не найдете, с появлением сублимути это считатается "анахронизмом"
на короткие сроки вес эффективность себя не оправдывают.

если надумаете делать, то лучше делать с внутенней крышкой, в такой конструкции целее резина.
всякие манометры, предохранительные, и клапаны спуска давления это все от лукавого.

один нормальный игольчатый клапан, с диаметром отверстия 3-3.5мм, достаточен. Желательно  иметь прижимную пружину для удержания в закрытом состоянии, но можно и без нее.
3-3.5 мм вопрос удобства изготовления и незасирабильности кашей

Если время готовки не уменьшается значит давление недостаточное.
На большой автоклав мы ставили манометр:)
Конкретные цифры не помню давления, но время готовки уменьшалось реально.

Бог создает человека а человек Бога

насколько они оправдывают себя, большая выходит экономия топлива и времени
раньше оправдывали, экономия выходила большая.
Сейчас,IMHO, смысла нет, при большом выборе быстроприготавливаемых продуктов.

Экономия топлива и времени, а также удобство в обращении - налицо. Проблема одна - фиг найдешь :(

-"Интересует, какие существуют легкие походные скороварки, насколько они оправдывают себя, большая выходит экономия топлива и времени"-

Если не в горы, то экономия топлива - «самовар» туристов КамАЗа (Лукоянов П И  Самодельное Туристическое Снаряжение,  «СТС», стр. 64) http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/59.jpg
или
Полярная печка Фритьофа Нансена
http://www.skitalets.ru/equipment/pechka_nansen/

Как сделать скороварку - Лукоянов П И  Лыжные спортивные походы.
Скороварка из двух кастрюль.стр.28 Рис.32,33,34.
Дополн. «СТС»Лукоянов П И  http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/58.jpg

Реально (не в горах) скороварка уменьшает время приготовления за счёт более высокой температуры приготовления, экономия же времени зависит от внутреннего давления в скороварке.

Edited by sks on 02/01/09 09:33 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Варили аргоном из титана, сами.В советские времена.
Потом в Питере продавались очень удобные из корпусов алюминиевых чайников.
При желании можно сделать самому
http://hibaratxt.narod.ru/crib-turist/bivaki/index11.html
;

Да, сублиматы убили на корню походные скороварки. Забодяжил на воде какой-нибудь сублимат, довел до кипения и получил какую-то еду. А гастрономические изыски вроде гречневой каши дома надо готовить.

И еще один способ экономии топлива, который можно использовать как вместе со скороваркой, так и вместо нее - термостат. Довел до кипения кашу в котелке или в скороварке и завернул в спальник. Часов через несколько дойдет до готовности. Можно вместо спальника использовать термостат, специально изготовленный из ижевского коврика.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

А после этого спальник и одежду сушить)))

Зачем сушить. Весь день от такого аромата сытый проходиш

Реальная экономия топлива горелки - «самовар» туристов КамАЗа. Тепло от горелки не рассеивается вне, нагревается только внутренняя поверхность. Снаружи "самовар" можно утеплять чем угодно, вплотную к боковым стенкам.

http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/59.jpg

Делается из двух форм для выпекания кексов(с антипригарным покрытием). Нужно только сделать две крышки

У Вас бабушка кастрюльку с кашей в телогрейку не заворачивала?)) Ничего не намокнет, но вот подкопчёным котелком можно сильно испачкать вещи.

срок приготовления любой каши после заклавливания 20 минут.
давление поднялось, аварийный клапан прижал и поставил клаву в баню (термостат) на 20 минут, спустил давление открыл-готово

кто-нибудь пробовал только на сублимути больше 2-х недель ходить?

Edited by GVE2 on 06/01/09 12:21 PM.

меня терзают крупные сомнения по этому поводу, кухня Нансена и варианты - это да тут ничего не попишешь
есть еще интересный вариант подставки для спиртовок, не так уж сложно адаптируется под горелку, но тяжелый

самовары - фигня, тем более на горелках с простым растекателем, все просто пролетит через здоровую дыру ничего не отдав.

-"самовары - фигня, тем более на горелках с простым растекателем, все просто пролетит через здоровую дыру ничего не отдав"-

Разговор веду про экономию топлива, значит соответственно подбирается мощность пламени и заглушка(заслонка) на выходе, чтобы воздух из "дыры" выходил тёплым, но не горячим. Экономичность и скорость плохо уживаются.
Хочешь быстро - много топлива, хочешь экономично - много времени.

Хотя с другой стороны: если не проводить натурных испытаний с измерением всех параметров - всё это изыски и сотрясение воздуха

+++Экономичность и скорость плохо уживаются. Хочешь быстро - много топлива, хочешь экономично - много времени. +++

А я, когда воду кипячу, почему-то врубаю горелку на полную мощность. Наивно полагая, что чем быстрее вода закипит тем меньше топлива уйдет на это мероприятие.

А идеология, которая лежит в основе всяких нынешних джетбойлов - закипятить воду с минимальным расходом топлива. При этом считается, что как только вода закипела, так сразу еда и готова.

с сердечным приветом

А я, когда воду кипячу, почему-то врубаю горелку на полную мощность. Наивно полагая, что чем быстрее вода закипит тем меньше топлива уйдет на это мероприятие.

логично греть на умеренном экономичном  огне а именно на момент кипячения включать на всю.
ТК  кипячение берет тепла больше на порядок чем подогрев.

Ну все-таки целью не является выпарить всю воду из котелка. Для этого действительно очень много тепла надо. Да и незачем это. Задача более скромная - довести воду до температуры кипения. А вопрос в том, как правильнее засаживать в котелок тепло, необходимое для нагрева до температуры кипения. Можно засадить все тепло сразу и быстро, при большой мощности горелки. А можно медленно и потихоньку, при малой мощности. Первый способ мне кажется более экономичным. Меньше потери на теплообмен между котелком и окружающей природой. Просто за счет ускорения мероприятия.

с сердечным приветом

-"вопрос в том, как правильнее засаживать в котелок тепло, необходимое для нагрева до температуры кипения. Можно засадить все тепло сразу и быстро, при большой мощности горелки. А можно медленно и потихоньку, при малой мощности. Первый способ мне кажется более экономичным. Меньше потери на теплообмен между котелком и окружающей природой. Просто за счет ускорения мероприятия."-

Если ВСЁ тепло горелки перейдёт в тепло котелка, то да, максимальная мощность горелки рулит. На деле же такого не бывает, идёт большой нагрев воздуха пламенем.
Повторюсь: "Разговор веду про экономию топлива, значит соответственно подбирается мощность пламени и заглушка(заслонка) на выходе, чтобы воздух из "дыры" выходил тёплым, но не горячим."
Про " медленно и потихоньку, при малой мощности" тут нет ничего. Наоборот подбирается режим максимально возможной мощности пламени и сечения выхода продуктов горения", чтобы воздух из "дыры" выходил тёплым, но не горячим" - это основное
По моим поискам не проводилось сравнение обычной посуды и "самовара от КАМАЗа", а только экономичность кипячения воды на  Pmax и Pmin пламени(со взвешиванием газа) ED: (на обычной посуде). Поэтому не корректно самовар отправлять в отстой без сравнительных испытаний. ИМХО

Edited by sks on 06/01/09 04:42 PM.

Только сравнивать самовар надо с каким-нибудь джетбойлом. Где реально обеспечена практически полная передача тепла от горелки к котелку при максимальной мощности горелки. Кстати воздух из джетбойла выходит именно таким - теплым, но не горячим. Только горелку для этого прикручивать не надо.

с сердечным приветом

-"Только сравнивать самовар надо с каким-нибудь джетбойлом."-

Если про экономичность, то почему бы не сравнить и с обычной посудой или скороваркой.  Если же сравнивать с "джетбойлом", то и "самовар" надо изготавливать на промышленном уровне

Скороварка вообще решает другие проблемы. Скорость и экономичность закипячивания она не увеличиват. А джетбойл и самовар действительно решают одну и ту же проблему. Только самовар - самоделка, а джетбойл - промышленный прибор. Если в самоваре внутри трубы наварить такой же радиатор как у джетбойла, может оно и лучше джетбойла получится. А может и хуже.

с сердечным приветом

Ну все-таки целью не является выпарить всю воду из котелка. Для этого действительно очень много тепла надо. Да и незачем это. Задача более скромная - довести воду до температуры кипения. ********************

Кто то не понял, или ты, или я
Процесс состоит из двух этапов-довести до температуры кипения(можно на экономичном огне)
И непосредственно вскипятить- тут тепла нужно на порядок больше,
поэтому когда вода нагрелась до достаточной температуры нужно резко увеличить приток тепла.

Эти два этапа они по расходу тепла сильно различаются. закипание требует больше, при том что T остается та же.
Поэтому греть воду можно хоть на свечке(если котелок хорошо закрыт экраном и стеклотканью)
а вот закипятить потребуется уже сравнительно большой огонь

Я собственно про то, что если использовать этот самый большой огонь с самого начала, а не только в конце, то экономичней получится. И стеклоткань уже не очень понадобится. Чем быстрее мы нагреем воду до температуры кипения, тем заодно меньше будет польза от стеклоткани. Потери тепла наружу будут уменьшены не укутыванием в стеклоткань, а ускорением процесса.

с сердечным приветом

Не получится тк 90% тепла будут вылетать и греть космос.

Экраны и стеклоткань не сдуру придумали.
И разница расхода топлива с ними и без них до двукратной.

Честно говоря не пойму о чем спор.
Слишком много переменных от которых зависит тот или противоположный результат.

1. Эффективность сгорания топлива (зависит от качества горелки - у кетайцев с корейцами часто на полной мощности топливо сгорает не полностью (признаки - изменение цвета пламени, вероятно отрыв струи))
2. Эффективность передачи тепла на посуду - базовая вещь - диаметр днища (особенно когда горелка работает на высокой мощности и сноп пламени получается заметно более) Продвинутая - теплообменники аля джет бойл
+ экран со стеклотканью
3. Теплопотеря посуды - уменьшается за счет использования крышки, экрана стеклоткани...

Вот от соотношения всех этих переменных и еще температуры и ветра и будет зависить какой способ будет предпочтительнее - работа на полной мощности или не на полной...
На мой взгляд полная мощность в большинстве случаев эффективнее (при  правильном подборе горелки и кастрюли)
Да еще одна вещь о которой надо помнить - это охлаждение баллона прямо зависящее от мощности работы горелки. Действительно вполне вероятна ситуация, когда баллон сильно остынет к моменту закипания и мощность сильно упадет...

И про скороварки - мое мнение нужны если нодить с множественными ночевками выше 4000-5000 если не использовать сублематы.
На меньших высотах при грамотном подборе продуктов под высоту ночевки (дабы выше 3500 рис не варить )особой разницы в расходе газа между автоклавами и грамотными кастрюлями я не заметил - результат был скорее обратным.
Впрочем автоклавы оптимальной формы я не использовал (тот что был у нас высоковат пожалуй).
Кроме того к очевидным недостаткам данной посуды относятся большой вес дураконезащищенность и некотрые сложности в мониторинге процесса приготовления пищи...

Да я не спорю, так, мимо проходил;)
разницы между автоклавами и грамотными кастрюлями я не заметил - результат был скорее обратным.
Впрочем автоклавы оптимальной формы я не использовал (тот что был у нас высоковат пожалуй).
Разница есть достаточно очевидная. Не связаная с наличием-отсутствием экранов и тп

До закипания при прочих равных расход топлива одинаков,(в клаве незначительно больше тк греешь до более высокой t- ну это совсем ненамного больше калорий)

а потом  кастрюлю то надо кипятить минут надцать а на высоте и того больше,
а клаву снял и в спальник завернул.Горелку потушил.

Вот это время непосредственно пока пища варится и даст разницу в расходе топлива.
Допустим, порядка +-40 мин. в день на горелку.

Я писал о своем личном практическом опыте.

На бумаге действительно 20 -40 минут времени работы на горелку в день а на практике - с автоклавом у нас был расход 70 г на человека в день а с грамотной кастрюлей 50 г на человека в день...
Но повторюсь автоклав был скорее неграмотный :)

Между прочим сделать грамотный автоклав очень сложно. Тут конфликт требований. Чтоб быть кастрюлей с грамотной геометрией, он должен быть широким и плоским как крокодил Гена. Но так ему тяжело давление держать. Чтоб хорошо держать давление при не очень большом весе, нужна форма близкая к шару.

с сердечным приветом

я считал диаметр трубы, такой, чтобы на высоте кастрюли теплоотдача в стенки была существенной.
у меня получалось меньше 10мм.

заглушка на выходе просто перенаправит газ по дну==обычная кастрюля
Кухня нансена и есть довольно эффективный теплообменник, я не думаю что зазор там больше 15мм, но "длина" соприкосновения очень не слабая.

по поводу экономии топлива при готовке в кастрюле
в тепличных условиях рулит малый огонь,
к сожалению не помню, кто проверял, помнится либо Горн либо Hlud, пардон если ошибаюсь.
также кто-то из них показывал очень грамотную купольную защиту

в не тепличных условиях памирской пятерки, с использованием скороварки+бани+не простой горелки и с меню в основном из нормальных продуктов 110мл/(ч*д)

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию