Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
Сверхлегкое снаряжение...

Re: Сверхлегкое снаряжение...

===Отказываясь от вышеперечисленного, Вы закрываете для себя целый ряд замечательных районов( Горный Алтай, к примеру)

Ну почему же, я хожу туда в горные походы, у меня есть горные четвёрки, пятёрки.
Для пешеходников  - среднегорье. Его в нашей стране за всю жизнь не обойти, а хочешь покруче -высокогорье - переходи в горники.
И в среднегорье можно найти лёд со снегом, но там одних групповых коек и ледоруба, как правило хватает для организации страховки.
Я понимаю всё это  деление очень условно.
Знаю водников которые в целях "сплава" залезали на Белуху! и выше...

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Re: Сверхлегкое снаряжение: вес/качество...

+++не обращай внимания на всякую бредятину распальцованного+++
У Вас вся спина белая...

+++легче - лучше, согласны? Нет+++
Уважаю такую твердую позицию, целую в губы.

+++НО!
Палатка защищала только от комаров. Малейший ветер – и ты как на улице. +++ Так может быть это и была палатка от комаров? Вы у них не спрашивали?

+++То же касалось и спальников – что в нём, что без него. +++ Ничего универсального не бывает. Возможно им был нужен легкий прохладный спальник? Или модель неудачная, такое бывает при самостоятельном изготовлении. Они им дальше пользовались?
+++В варочной сильно лёгкой посуде что нормально приготовить было практически невозможно – как ни старайся, непременно подгорит, а потом фиг отмоешь.+++ Титан, стальная фольга? Зачем же жарить в варочной посуде? Или неправильный источник тепла использовали? Продолжали с ней ходить или отказались?
+++Топором можно было разрубить только тонкие веточки.+++ А что еще они пытались им рубить? Валили сушины? Кололи выкорчеванные пни? Продолжали ли ОНИ с этим ходить? Или отказались по каким либо причинам?
+++Разумеется, были и удачные вещи. Рюкзаки были вполне приличными, пилой-ножовкой до сих пор пользуюсь.+++ Т.е. общий творческий процесс завершился таки несколькими удачами? Это хорошо. Полагаю, Вы отказались от своей старой методы (Что там у Вас было - топор, тяжелая пила) в пользу новой.

+++Снаряжение должно выполнять свои функции. Если в результате гонки за облегчением оно становится малопригодным, то зачем оно нужно? +++ Браво, я Вас поздравляю с этим глубоким и точным выводом, но разве с этим кто-то спорит? На меня, распальцованного, не обращайте внимания, но все до единого ультралайты согласны с Вами. Или Вы у них этот вывод подсмотрели?
+++Итого: имеем банальную задачу оптимизации. Также, как при покупке нас интересует оптимальное соотношение цена/качество, также нужно оптимизировать соотношение вес/качество.+++  Банальную, но не тривиальную. Все с Вами согласны, даже я, никто не спорит. Нужно оптимизировать - но как?

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Джентльмены! Похоже дискуссия стала напоминать спор о превосходстве круглого над зелёным.
Явно наметилось несколько потоков:
- Хождение очень далеко с очень лёгким. - Собственно ультралайт.
- Хождение близко с очень лёгким чтобы не нагружаться - религия, снобизм, хобби...
- Искусство не брать лишнего - мудрость
- Сверхлёгкое как источник идей для всех - слава героям!
- Сверхлёгкое как техника выживания - кругом 500...
Может есть смысл разделить ветки?

Да ведь эта ветка о сверхлегком и есть.

====++(Опыт переправ на рюкзаке имею с пошлого столетия 8-)) ) ++
А вот это очень интересно.Слышал про такой способ, но никто из моих знакомых его не применял и я как-то обходился. Может, расскажете поподробнее ====

Да там всё очень просто. Я пенку ношу внутри рюкзака. И носил раньше кусок полиэтилена толстого. Оборачиваю рюкзак этим кускком п.э.У меня в два слоя получилось.  Перевязываю рюкзак верёвкой (как посылку) и вперёд. Большой обём рюкзака и небольшой вес 20 кг создают приличную плавучесть. Дважды переправлялся. В воде рюк находился около 20 минут. Воды в рюкзак попало очень незначительно.

Пешеходник.

Укутывали рюкзаки в костровой тент (примерно как конфетку Трюфель).
Воды в рюкзаки не попало вовсе. Переплывали протоку.

= Так что приглашаю к частному обсуждению в Клуб Сверхлегкий туризм ! на сайте http://vkontakte.ru (полный адрес http://vkontakte.ru/club637348)

До встречи !=

А не открывается и по поиску Вконтакте не обнаруживается.

???

Да, как ни удивительно, рюкзак со шмотками даже без специальной подготовки отлично плавает.
Короткое время.

Бог создает человека а человек Бога

А если это герма в подвеске, так никакой подготовки и не требуется, только тщательная  герметизация при сборах. Как у этих американцев

Да, как ни удивительно, рюкзак со шмотками даже без специальной подготовки отлично плавает.
Короткое время.===

Но намокает! 8-)))

Мой с пенкой внутри и спальником в полиэтиленовом мешке мнизу рюкзака, если сверху под клапан полиэтиленовый пакет положить продержится достаточно долго. хватит. что бы выжить в критической ситуации.

Пешеходник.

++Дважды переправлялся. В воде рюк находился около 20 минут. Воды в рюкзак попало очень незначительно.++
А Вы где находились относительно рюкзака?И что это была за река? Широкая со спокойным течением и довольно теплая(иначе откуда 20 минут)? Привязывали ли рюкзак к себе?Была ли страховка с берега?

===А Вы где находились относительно рюкзака?И что это была за река? Широкая со спокойным течением и довольно теплая(иначе откуда 20 минут)? Привязывали ли рюкзак к себе?Была ли страховка с берега?===

Два разных способа испробовал.
Ходил соло июль. Выходил с маршрута новым выходом вдоль берега реки. Оказалось непросто. В одном месте, по берегу совсем не получалось, решил перейти через протоку метров 5 шириной на длинный островок . Она оказалось обманчивой на вид, у самого берега острова дно ушло из под ног и через секунду течением меня поставило на острове. Пройдя остров обнаружил что на другой берег вброд я не перейду, глубоко и унесёт. Подумав, решил плыть, а чтобы рюкзак не утонул обмотал его полиэтиленом и верёвкой. И просто переплыл метров20  ( с учетом течения , которое меня сносило и что бы пристать к берегу удобно было.) Облегчённо вздохнув прошёл дальше по воде не вынимая рюкзака, увидев, что этот берег мало пригоден  для ходьбы решил переправится на другой берег. Река в этом месте была шириной метров 200 и было место переката. глубина немного выше колен, но течение за счёт переката быстрое, идти было проблемно. Я держась за верёку от рюкзака начал бродить. Рюкзак ниже меня по течению, а я сильно наклонясь по течению достаточно комфортно и безопасно преодолел реку.Было три точки опоры. Быстрее и безопаснее чем если бы с использлванием альпенштока.

Пешеходник.

++немного выше колен, но течение за счёт переката быстрое, идти было проблемно. Я держась за верёку от рюкзака начал бродить. Рюкзак ниже меня по течению, а я сильно наклонясь по течению достаточно комфортно и безопасно преодолел реку.Было три точки опоры. Быстрее и безопаснее чем если бы с использлванием альпенштока.++
Вы говорите, все просто, но я несколько раз перечитал и ничего не понял. Если при броде рюкзак плывет ниже меня по течению, какая же это точка опоры? Наоборот, он меня должен все время стягивать, мешая держать равновесие. Площадь соприкосновения с потоком при броде всегда стараются уменьшить, а Вы, наоборот, увеличиваете. Что-то тут не так.

===Наоборот, он меня должен все время стягивать, мешая держать равновесие. Площадь соприкосновения с потоком при броде всегда стараются уменьшить, а Вы, наоборот, увеличиваете. Что-то тут не так.===

каждый конкретный совет брода применим к определённому виду переправ. (это как уточнение)
Когда бродишь, наклоняешься в сторону течения, чтобы противодействовать его силе, а страхуешься выставленным также вперёд течения альпенштоком, что бы было три точки опоры. При  способе переправы с рюкзаком, также наклоняешься против течения, а что бы не упасть держишься за верёвку от рюкзака, так же сохраняется три точки опоры.

Пешеходник.

Искал тент из силиконки. В процессе поиска наткнулся на это:

http://www.legkohod.com/

IMHO сайт в тему
тент продолжаю искать

http://fmk.ru/price/
Вот они делают приличные тенты из силиконки, к примеру.

++Когда бродишь, наклоняешься в сторону течения, чтобы противодействовать его силе, а страхуешься выставленным также вперёд течения альпенштоком, что бы было три точки опоры. При способе переправы с рюкзаком, также наклоняешься против течения, а что бы не упасть держишься за верёвку от рюкзака, так же сохраняется три точки опоры.++
А за счет чего с рюкзаком может быть устойчивее, чем с альпенштоком?.Рюкзак ведь уносит течением и я должен тратить дополнительные силы на то, чтобы его удержать. Тут уж не он для меня дополнительная точка опоры, а я для него.

===Рюкзак ведь уносит течением и я должен тратить дополнительные силы на то, чтобы его удержать. Тут уж не он для меня дополнительная точка опоры, а я для него.===

Здесь нужно поймать угол наклона туловища в сторону течения. Тогда силы уравновешиваются. И остаётся прилагать усилия только для движения вперёд. А надёжнее, потому как альпеншток надо а) переставлять и точек опоры остаётся две, б) альпеншток нужно поставить устойчиво, что бы не соскользнул.
 Надо бы ещё попробовать,проверить воспоминания, обобщить опыт 8-))

Пешеходник.

++надёжнее, потому как альпеншток надо а) переставлять и точек опоры остаётся две, б) альпеншток нужно поставить устойчиво, что бы не соскользнул.++
Я ведь не зря предлагал уйти в новую ветку, тут не все так просто. Когда Вы переставляете ногу, у Вас ведь тоже только две точки опоры (если вообще можно считать уплывающий рюкзак точкой опоры, в чем я сильно сомневаюсь). Да и не сможете Вы на сильном течении отклониться так, чтобы не тратить сил на удержание рюкзака.

Когда Вы переставляете ногу, у Вас ведь тоже только две точки опоры (если вообще можно считать уплывающий рюкзак точкой опоры, в чем я сильно сомневаюсь)====

Ноги то в любом случае переставлять надо.

===Да и не сможете Вы на сильном течении отклониться так, чтобы не тратить сил на удержание рюкзака.====
В случае моего  конкретного брода всё было комфортно и безопасно.
Видимо надо будет ещё поэксперементировать.
Вариант чем ещё хорош, при брожение широкой реки понять глубину реки у того берега сложно, попадёшь в яму или быстрину и...., а так выплывешь на рюкзаке. Смотреть только что бы правильно выплыть.

Пешеходник.

++Ноги то в любом случае переставлять надо.++
Да, но с альпенштоком все время есть две нормальные опоры, а с плывущим рюкзаком - только одна.
++В случае моего конкретного брода всё было комфортно и безопасно.
Видимо надо будет ещё поэксперементировать. ++
Наверно, у Вас течение было относительно слабым. На сильном результат очевиден и без эксперимента.

А я, Сань, тебя понимаю, особенно при твоем легком весе. Тянущий (полагаю достаточно равномерно) вниз по течению рюкзак, в общем-то, делает тебя самого просто тяжелее, а значит устойчивее на смываемость потоком.

++А я, Сань, тебя понимаю, особенно при твоем легком весе. Тянущий (полагаю достаточно равномерно) вниз по течению рюкзак, в общем-то, делает тебя самого просто тяжелее, а значит устойчивее на смываемость потоком.++
Рюкзак за плечами делает еще тяжелее и устойчивее.

+++Рюкзак за плечами делает еще тяжелее и устойчивее.+++

Ну, насчет устойчивости, как Вы сами уже понимаете, можно спорить. В этом варианте центр тяжести выше и непривычней организму.

Да, но с альпенштоком все время есть две нормальные опоры, а с плывущим рюкзаком - только одна.==

Парадоксально, но стремящийся уплыть рюкзак  исполняет роль неподвижной  опоры.

==Наверно, у Вас течение было относительно слабым. На сильном результат очевиден и без эксперимента.==

Надо наработать опыт, что бы  сделать какие то выводы о приминение этого способа в каких то определённых условиях.
Озадачился.

Пешеходник.

++Ну, насчет устойчивости, как Вы сами уже понимаете, можно спорить. В этом варианте центр тяжести выше и непривычней организму.++
Спорить можно о чем угодно. Насчет непривычней - странное утверждение для туриста, все время так ходим.

++Парадоксально, но стремящийся уплыть рюкзак исполняет роль неподвижной опоры.++
Дейсвительно. парадоксально(и сомнительно. что он в этом качестве конкурент альпенштоку.
++Надо наработать опыт, что бы сделать какие то выводы++
Опыт хождения вброд вообще-то есть достаточно большой и к такому способу больше никто не пришел (по крайней мере, судя по туристской литературе).Попробуйте, может быть, Вам удастся сказать новое слово в технике переправ.

++Насчет непривычней - странное утверждение для туриста, все время так ходим+++

И, тем не менее,- непривычно. Что такое неделя - две по сравнению с остальным годом. К тому же, личное наблюдение, при переправе как-то сразу забываешь всю "привычность" к рюкзаку.))

++Что такое неделя - две по сравнению с остальным годом. К тому же, личное наблюдение, при переправе как-то сразу забываешь всю "привычность" к рюкзаку.))++
Ну у меня побольше,чем одна-две недели, я и в магазин с рюкзаком хожу, набираю на всю семью прилично..А что у Вас за переправы такие, я при бродах ничего не забываю.

+++А что у Вас за переправы такие, я при бродах ничего не забываю. +++

Я, по большей части, водник и ношу рюкзаки не так часто. А, может быть, у нас просто разные организмы.
В любом случае,- рад за Вас.