Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Укладка рюкзака.

Здравствуйте уважаемая общественность!
Поделитесь опытом по укладке рюкзака.
Читал, что рекомендуется укладывать коврик гармошкой, прижимая его к спинке рюкзака или используя его в качестве цилиндрической вставки. Насколько я понимаю, эти рекомендации касаются обычной пенки. А как быть с ковриком-самонадувайкой? Если его так же укладывать (без защитного чехла), то при плотной набивке велика вероятность его повреждения.
И еще вопрос. Ежедневно, после ночевки (если предполагается ходовой день) вы опорожняете рюкзак и набиваете его заново? Или получается распределять вещи так, что неиспользуемые остаются в рюкзаке, т.е. не приходится каждый раз полностью "потрошить" мешок?

Re: Укладка рюкзака.

++опытные - они ведь старые!!! им полюбому тяжелее :)))++
Тут Вы правы. Но с человеком своего возраста я готов посоревноваться - мне мою 2см пенку под спину, а ему рюкзак на 4 кг тяжелее.

===Читал, что рекомендуется укладывать коврик гармошкой, прижимая его к спинке рюкзака ===
Ну это как раз не рекомендуется. Центр тяжести рюкзака отдаляется от спины.  Я ношу вкруговую по рюкзаку это только два  слоя пены у спины. Но рекомендуют и этого не делать.
Рюкзак потрошу на ночь  полностью. Но  укладываю быстро, потому как стараюсь групировать вещи. Все продукты не россыпью, а вдва-три мешка, вся личная одежда тоже в одном.
 Вставляю в рюкзак пенку, впихиваю на дно спальник. на него  быстро укладываю всё остальное. Процесс достаточно быстрый, несколько минут закидать всё, если вечером не раскидывать это по всей поляне.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

провокация

Саш, не ведись на дешёвый развод...

Виктор.  
Виктор.

Спасибо.

Простите, провокация чего?

"Если у спины мягкие вещи, они пенку по плотности не сильно превосходят и ЦМ не хуже ее отбрасывают"

450 граммов пенки у спины отодвигают весь груз в рюкзаке, при том что 450 граммов назвать грузом сложно. спальник и шмотки таки весят килограммы и занимают свое место, не отодвигая прочий груз от спины...
если рюкзак 90 литров, то в него можно поместить пенки на почти 4 килограмма (при ее плотности около 40 кг/м3). упакованный же рюкзак такого размера весит килограммов 30...

"А Вам приходилось ходить в походы с опытными туристами... и чувствовать, насколько Вам легче идется, чем им"

опытные - они ведь старые!!! им полюбому тяжелее :)))

++полностью "потрошить" мешок++
Очень полезно потрошить не только мешок, но например, носки и ботинки, чтобы убедиться  в наличие отсутствия непрошеных гостей, и неожиданных подарков.

Может это и развод. Корифеям не верится, что существуют чистые души, не обременённые опытом.
Я по молодости, рассказал на ночь страшилку про сушку носков на теле уснувшего товарища, а сосед по спальнику разложил на спящей соседке свои носки. В результате, мне пришлось жениться на девушке.

=== Очень полезно потрошить не только мешок, но например, носки и ботинки, чтобы убедиться в наличие отсутствия непрошеных гостей, и неожиданных подарков. ===
Имеются ввиду грызуны и насекомые?

=== Корифеям не верится, что существуют ... не обременённые опытом. ===
Вот именно. Спасибо за понимание.

++Простите, провокация чего?++
тягомотного переливания из пустого в порожнее...
такие темы всплывают по крайней мере через 2 месяца- посмотрите.
а еще лучше- наработайте свой метод хождения. сам же поставленный вопрос про укладку ответа не имеет, поскольку нет уточнений- что за рюкзак, что за поход, какое снаряжение едет в этом рюкзаке....

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

=== такие темы всплывают по крайней мере через 2 месяца- посмотрите. ===
Смотрел. Не нашел. Я уже год являюсь пассивным читателем форума. На массу вопросов по выбору снаряжения ответы получил путем перелопачивания архивов обсуждений и статей. На заданные выше вопросы, ответов не обнаружил.

=== а еще лучше- наработайте свой метод хождения. ===
Конечно. Обязательно. Но для начала хочется перенять чужой опыт. В детстве слышал поговорку - дураки учатся на собственных ошибках, а умные на чужих. Вот и пытаюсь следовать народной мудрости.

=== сам же поставленный вопрос про укладку ответа не имеет, поскольку нет уточнений- что за рюкзак, что за поход, какое снаряжение едет в этом рюкзаке ===
Вероятно, я не внятно излагаю, но про свою укладку я не спрашивал. Мне интересно было узнать:
1. Одинаково ли переносятся обычные пенки и самонадувающиеся коврики?
2. Каждый ли раз после длительной стоянки приходится набивать рюкзак заново?
И ответы ожидал в разрезе опыта отвечающих. А уж на свои условия (тип рюкзака, вид похода, набор снаряжения), руководствуясь Вашей рекомендацией ("... наработайте свой метод хождения ..."), эти ответы спроецирую.

+++Поделитесь опытом по укладке рюкзака. +++
Почитайте статью Геллера (есть на сайте) "фрагменты теории рюкзакостроения" (вроде так) - многое прояснит для Вас.

=== Почитайте статью Геллера ===
Спасибо, читал.

а еще лучше- наработайте свой метод хождения. сам же поставленный вопрос про укладку ответа не имеет, поскольку нет уточнений- что за рюкзак, что за поход, какое снаряжение едет в этом рюкзаке....

какая разница, что за рюкзак.
Главное чтоб ЦТ был максимально близко к спине.
Хубер рекомендовал тяжелое- железо-помещать возле лопаток.
Так и делаем.
Вообще рюкзак без станка и лат и с ковриком снаружи требует тщательной укладки.
Зато он легче в два раза.

Бог создает человека а человек Бога

+++Спасибо, читал.+++

Ну а если читали, так в чем вопрос-то? :-) Там все написано...

Укладка коврика по кругу рюкзака имеет главный недостаток - неэффективное использование объема рюкзака. Плюс некоторое отдаление центра тяжести от спины.

Укладка коврика гармошкой к спине вызывает большое удаление центра тяжести от спины - соответственно, наихудший из возможных вариантов.

Наилучший вариант - гармошкой к фасаду рюкзака (т.е. от спины).

Насчет самонадувающегося коврика - ну просто соотнесите его вес/объем с остальными своими вещичками - сразу сами поймете, куда его лучше всего положить.

А уж каждый раз рюкзак перепаковывать или нет... Ну дык Вам виднее :-) Если получается сохранить нормальную укладку без переупаковки - ну и отлично. Не получается - значит перепакуйте.

У Геллера еще одна претензия к коврику по кругу. Для мягкого рюкзака это получается бочка круглого сечения. Очень плохое соотношение толщина/ширина, которое он считает чуть ли не основным показателем. А тезис об якобы неэффективном использовании объема мне, честно говоря, непонятен. Казалось бы у круглой формы наоборот максимально возможный объем получается.

А коврик у фасада - это наверно только для каркасных рюкзаков. У мягкого рюкзака надо при укладке строить самодельный каркас у спины. Кроме коврика больше особенно и нечем.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++Для мягкого рюкзака это получается бочка круглого сечения. Очень плохое соотношение толщина/ширина, которое он считает чуть ли не основным показателем.+++

Это да.

+++А тезис об якобы неэффективном использовании объема мне, честно говоря, непонятен. Казалось бы у круглой формы наоборот максимально возможный объем получается.+++

Казалось бы :-) Если Вы впишите круг ВНУТРЬ некоторой довольно сложной фигуры (например, трапеции), то обнаружите, что площадь круга будет куда меньше площади этой трапеции :-)

+++А коврик у фасада - это наверно только для каркасных рюкзаков. У мягкого рюкзака надо при укладке строить самодельный каркас у спины. Кроме коврика больше особенно и нечем.+++

Ну если только уж совсем "мешок с лямками" :-) А так, вообще-то, практически у всех современных рюкзаков хоть какой-нибудь каркасик да имеется - например, в виде вшитой тоненькой плотной пенки под спину. Этого совершенно достаточно.

Лень, еще один минус есть у коврика покругу.
Рюкзак плохо стягивается и ЦТ гуляет.

Когда прыгаешь по морене это оч-чень даже ощутимо.Рюкзак должен быть уложен как можно более плотно.

Бог создает человека а человек Бога

+++еще один минус есть у коврика покругу.
Рюкзак плохо стягивается и ЦТ гуляет+++

Саш, ну в общем, действительно, по совокупности оба способа (вкруг рюкзака или гармошкой к спине) могут посоревноваться друг с другом за почетное звание "наихудшего способа" :-))) Победитель не очевиден :-)

+++Если Вы впишите круг ВНУТРЬ некоторой довольно сложной фигуры (например, трапеции), то обнаружите, что площадь круга будет куда меньше площади этой трапеции :-) +++

Я ж об мягком рюкзаке. Там при всовывании коврика из трапеции получается круг с тем же периметром. Площадь естественным образом увеличивается. Тот же самый круг кстати получается просто при плотном набивании этого же рюкзака.

А вшитая мягкая пенка на спине мне кстати не нравится. И каркас совершенно недостаточный и как коврик не используешь. Ни рыба ни мясо. Лучше вообще ничего и укладывать коврик к спине. Или нормальный каркас.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 31/01/09 02:58 PM.

+++Я ж об мягком рюкзаке. Там при всовывании коврика из трапеции получается круг с тем же периметром. Площадь естественным образом увеличивается. Тот же самый круг кстати получается просто при плотном набивании этого же рюкзака. +++

Никто не шьет дно рюкзака круглой формы - так что идеального круга Вы точно не получите :-) А получите из вашей пенки некоторую хитрую кракозябру...

А насчет набивания... Ну да, если рюкзак набивать строго однородной сыпучей массой (например, песком) - то результат по объему будет близок (но все равно, не одинаков). Если же речь идет о реальных вещах, самостоятельно обладающих некоторой формой - то нет. Внутри "бочки" укладка получится менее плотной. Что эквивалентно сокращению эффективного объема.

+++А вшитая мягкая пенка на спине мне кстати не нравится. И каркас совершенно недостаточный и как коврик не используешь. Ни рыба ни мясо. Лучше вообще ничего и укладывать коврик к спине. Или нормальный каркас. +++

Ну, если Вам лучше - так укладывайте к спине :-) Законодательно это не запрещено :-)))

Если рюкзак достаточно высокий, то при вкладывании коврика по кругу или просто плотной набивке он просто проигнорирует свое дно и все равно станет бочкой независимо от. А в мягком рюкзаке я коврик именно к спине укладывал. А сейчас как-то каркасные рюкзаки полюбил.

с сердечным приветом

+++Если у спины мягкие вещи, они пенку по плотности не сильно превосходят и ЦМ не хуже ее отбрасывают, а более жесткие и тяжелые при тонкой пенке причиняют другие неудобства, не менее существенные.. +++

Да не знаю... У меня обычно у спины мягкие шмотки: топорик, например... ну или там пила :-) Никаких неудобств вот как-то не замечал :-)

++У меня обычно у спины мягкие шмотки: топорик, например... ну или там пила :-) Никаких неудобств вот как-то не замечал :-)++
Ну, не знаю,  мне кажется, что в сложном походе топорик через мягкую пенку проявится, я бы так не рискнул. Впрочем, Вам виднее.

+++Ну, не знаю, мне кажется, что в сложном походе топорик через мягкую пенку проявится, я бы так не рискнул.+++

Ну, положим, углом в самой середине я его тоже не кладу (впрочем, вообще предпочитаю ножевку - а с ней таких проблем нет). Но уже немного в сторону от середины (а заодно и от позвоночника) - там нормально. Там проходит дополнительная защита в виде лямок (смягченных поролоном), да и для позвоночника непосредственной опасности нет.

В общем-то, обычно всегда среди шмоток найдется что-то достаточно ровное, чтобы его можно было смело класть к спине.

А Вам приходилось ходить в походы с опытными туристами, привыкшими носить пенку к спине, и чувствовать, насколько Вам легче идется, чем им, или это только теоретические расчеты?

Мне приходилось самому класть пенку к спине - с этого когда-то я начинал :-) Потом послушался опытных людей (типа того же Геллера) - сменил "пеночную ориентацию" - и пока ни милиграмма об этом не пожалел :-)

ЗЫ: Многое, конечно, от рюкзака зависит. Когда у меня был старенький, советских времен "Алтай" (просто большой мешок с лямками), то там что-нибудь подкладывать под спину было просто обязательно. Сейчас басковская "Анаконда" (а также Агрессор-60) - там все намного проще, о былых проблемах можно смело забыть.

"А сейчас как-то каркасные рюкзаки полюбил."

За что?
интересуюсь, поскольку не приходилось носить рукзак с жестким каркасом или там латами. может счастье мимо проходит...

а про бочку чето надумано. когда одеваешь, немного у спины бочка, через 15 минут носки уже вполне себе удовлетворительная, анатомическая с одной стороны и плосковатый овал сдругой, геометрическая фигура...

Эрзац-каркаса из пенки вполне хватает для того, чтобы носить груз на плечах. Если хочешь носить груз на набедренном поясе - все гораздо сложнее. Довольно сложно добиться того, чтоб рюкзак стоял на поясе, а не висел на плечах. Могу сослаться на xronа. Он тут где-то рассказывал об изобретенном им съемном внешнем каркасе вместе с поясом. У него каркас и пояс составляют единое целое. Надеваются и снимаются вместе. Использовать пояс без каркаса он даже не пытается.

Ну и укладывать каркасный рюкзак гораздо проще и быстрее.

с сердечным приветом
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию