Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Костюм из авизента

Re: Дышит? А как?

Про альпинистов вопрос надо задавать альпинистам :)
Что касается бизнеса, вероятно, "ведущим" производителям невыгодно делать дешевые вещи узкого спроса.

+++Мое мнение о людях все же лучше вашего :-)+++

Ну, забью уж еще один гвоздь в крышку моего хорошего отношения к людям :-) Костюм из авизента намного долговечнее, нежели костюм из мембранки. Соответственно, зачем производить/продавать очень дешевую вещь, которую будут покупать раз в двадцать лет, когда можно каждые 3-5 лет продавать весьма дорогую? :-)

"забью уж еще один гвоздь в крышку"

а я один выдеру. городские варианты мембранной одежды (ну или имиджевый outdoor :) должны выглядеть хорошо. тут авизентовые робы модным курткам не соперники...

> Например, для парашютных тканей "воздухопроницаемость" определяется при разности давлений 49.05 Па,
> измеряется в дм3 (литрах) прошедшего воздуха на квадратный метр ткани в секунду.

Это так измеряет "Передовая текстильщица" :) А "Скайтекс" измеряет при 125 Па и в мин. А для тканей для парапланов измеряет при 2000 Па. А у некоторых поросиметров 2 стандарта: при 10 и 20 мБар (1000 и 2000 Па).
Данные "Текстильщицы" по воздухопроницаемости парашютных тканей, имхо, сильно отличаются от данных "Скайтекса".
Кстати, воздухопроницаемость парашюта и воздухопроницаемость надетого на человека костюма должны заметно отличаться: за парашютом нет препятствия проходящему воздуху. Тч количественные оценки, имхо, весьма затруднительны.

-----------
Берега реку берегут...

> Это было бы идеальным вариантом – ветер не пропускает, но влагу отводит.
> И такая ткань есть – плотный брезент. Но, увы, прошлое тысячелетие.

А в нынешнем тысячелетии - это всяческие мембранные материалы. По крайней мере их так рекламируют :) И альпинисты участвуют в этой рекламе :)

-----------
Берега реку берегут...

> Пытаются создать что-то дышащее, ветрозащитное и водостойкое одновременно?
А как же - всяческие мембранные материалы.

> Или это слишком простая версия?

В смысле?

-----------
Берега реку берегут...

"Ну, забью уж еще один гвоздь в крышку моего хорошего отношения к людям :-) Костюм из авизента намного долговечнее, нежели костюм из мембранки. Соответственно, зачем производить/продавать очень дешевую вещь, которую будут покупать раз в двадцать лет, когда можно каждые 3-5 лет продавать весьма дорогую? :-)"

В ответ скептикам, пессимистам, мизантропам и прочей похоронной команде :))) Когда-нибудь мембрана будет дышать, как авизент, и иметь водостойкость, как у полиэтилена :) Только надо потратить еще денег.
Заинтересованность бизнеса в хай-тековских штучках  как раз эти деньги и дает (ну, может, не полностью, но все-таки :)). А пока рекламируется и дорого продается то, что уже есть, но еще не очень хорошо работает.
И хорошо, что есть те, кто покупает гибридные автомобили, мембранные куртки и т.п. С точки зрения практического использования сегодня это, возможно, и не самый оптимальный вариант (дорого, сложно в обслуживании, и т.д. и т.п.). Но это - ваш посильный спонсорский вклад в развитие цивилизации.
:))))

А, еще пример спонсорской поддержки новых технологий - удорожание цифромыльниц за счет тучи мегапикселей :)

Edited by Bigel on 01/12/08 04:52 PM.

>Это так измеряет "Передовая текстильщица" :) А "Скайтекс" измеряет при 125 Па и в мин. А для тканей для парапланов измеряет при 2000 Па. А у некоторых поросиметров 2 стандарта: при 10 и 20 мБар (1000 и 2000 Па).Данные "Текстильщицы" по воздухопроницаемости парашютных тканей, имхо, сильно отличаются от данных "Скайтекса".

Обычный спасательный/десантный парашют (не "крыло") и параплан - две большие разницы. Для пара(дельта)плана а также паруса чем меньше воздухопроницаемость - тем лучше, в идеале желательно, чтобы 0. А для обычного парашюта наоборот слишком низкая воздухопроницаемость нежелательна (кстати, оне еще к тому же недешево дается, если пленкой не покрывать). Кроме того площади парашюта (~80м2) и параплана (20-30) отличаются в 2-3 раза, соответственно отличаются и характерные давления (в обратную сторону). Так что ничего удивительного в разных методиках и разных результатах.
Кстати, насколько я понимаю, скайтекс еще и полиуретанчиком сверху слегка покрывают. "Э-э-э-э, да тут у вас нечестно играют!" :)))

>Кстати, воздухопроницаемость парашюта и воздухопроницаемость надетого на человека костюма должны заметно отличаться: за парашютом нет препятствия проходящему воздуху. Тч количественные оценки, имхо, весьма затруднительны.

Ну, в общем да. Но, по-моему, не столько сложно  количественно оценить (оценка - это же не точный результат), сколько потом интерпретировать полученную оценку (уже "продувает" или еще только "проницает ":)). Насчет препятствия за тряпкой. Оно, конечно, есть. Но обычно представляет из себя довольно легко продуваемый флис (или еще какой утеплитель, если речь о теплой куртке). Если "ветрозащитная" ткань плотно прижата к тушке - грош цена такой ветрозащите.

Edited by RauSh on 01/12/08 04:47 PM.

+++Но это - ваш посильный спонсорский вклад в развитие цивилизации. +++

Ну да, и все мы - не халявщики, а партнеры! :-)))

Валер, я хоть и Леня, но фамилия моя не Голубков :-)

ЗЫ: А вообще-то я к мембранкам хорошо отношусь, в целом... Вот курточка у меня басковская с ней - использую как городскую и на зимней рыбалке. Опять же кроссовочки с мембранкой - пока доволен (хотя после пары лет эксплуатации что-то там по ощущениям явно хуже стало). Просто для разных условий/ситуаций - своя одежка. Одна другую не заменяет.

> Обычный спасательный/десантный парашют (не "крыло") и параплан - две большие разницы.
Конечно.

> Для пара(дельта)плана а также паруса чем меньше воздухопроницаемость - тем лучше, в идеале желательно,
> чтобы 0. А для обычного парашюта наоборот слишком низкая воздухопроницаемость нежелательна
Да.

> Кроме того площади парашюта (~80м2) и параплана (20-30) отличаются в 2-3 раза, соответственно отличаются
> и характерные давления (в обратную сторону).
Вроде бы у параплана на скорости 33 км/ч давление около 1 мБара, если правильно помню.
Кстати, скорость ветра в горах по некоторым свидетельствам может достигать 150 км/ч.

> Так что ничего удивительного в разных методиках и разных результатах.
Да. Но у Скайтекса есть тряпки для обычных парашютов (воздухопроницаемые), и данные по ним сильно расходятся с Текстильщицей.

> Насчет препятствия за тряпкой. Оно, конечно, есть. Но обычно представляет из себя довольно легко
> продуваемый флис (или еще какой утеплитель, если речь о теплой куртке).
> Если "ветрозащитная" ткань плотно прижата к тушке - грош цена такой ветрозащите.

Да. Но пространство между тушкой и ветрозащитой очень небольшое в отличие от пространства за парашютом. Соот-но, процесс гораздо сложнее.

-----------
Берега реку берегут...

>> Кроме того площади парашюта (~80м2) и параплана (20-30) отличаются в 2-3 раза, соответственно отличаются и характерные давления (в обратную сторону).
>Вроде бы у параплана на скорости 33 км/ч давление около 1 мБара, если правильно помню.

Тут все проще - для неускоренного движения по вертикали и парашют и параплан должны уравновешивать один и тот же вес (порядка 100 кг - тушка+снаряжение). Стало быть, во сколько раз меньше площадь - во столько же раз больше давление.

>> Так что ничего удивительного в разных методиках и разных результатах.
>Да. Но у Скайтекса есть тряпки для обычных парашютов (воздухопроницаемые), и данные по ним сильно расходятся с Текстильщицей

Уверен, что не "крылья"? И потом я посмотрел сайтик - там такая путаница с размерностями... Вплоть до того, что толщину ткани в микрометрах (даже не единицах, а долях) меряют, а ширина ткани - от 9 до 16 метров.

>Да. Но пространство между тушкой и ветрозащитой очень небольшое в отличие от пространства за парашютом. Соот-но, процесс гораздо сложнее.

Сложнее, конечно. А главное - не такой однозначный. Одно дело посмотреть - летит параплан или падает, раскрывается парашют или схлапывается. Другое - замерзает тушка внутри или не очень :))

Re: Авизент, мембранка и американский империализм

+++ Тогда почему ведущие производители одежды для альпинистов (мармот, вауде, баск и тд) делают костюмы из некомфортной "мембраны", и никто из них не делает из комфортного авизента? А альпинисты носят эти некомфортные изделия. Ради чего они жертвуют комфортом? Почему не покупают у гала-тура, снаряжения или сплава авизентовые костюмы?+++

На эту тему уже митинговали и не раз. Коротко напомню:
Авизент быстро мокнет и быстро сохнет. То, что одето под авизентом, тож быстро намокнет, а вот быстро высушить бывает весьма проблематично, особенно в горах.
Именно поэтому в горах всё чаще и чаще используют мембранку - у неё промокаемость несоизмерима с авизентом.
Конструкция одежды. Костюмы из мембранки имеют большое количество вентиляционных отверстий. Стало жарко – расстегнул несколько молний, подул ветер – застегнул. Вполне комфортно.

+++ Костюм из авизента намного долговечнее, нежели костюм из мембранки. Соответственно, зачем производить/продавать очень дешевую вещь, которую будут покупать раз в двадцать лет, когда можно каждые 3-5 лет продавать весьма дорогую? :-)+++

Сама с собою, во всём виноват американский империализм…

Re: Костюм из авизента

Типа, появились в Снаряжении Авизентовый костюм, по-прежнему, максимально аскетичен, а из дельтапланки - уже почти нормальный. Правда, больших размеров ёк:(

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Сегодня костюмы из дельтапланки в продаже в СнарЯжении - с 44 по 54 размеры. Шьется ещё 56-ой.

Дим, ну ты ж понимаешь - я и 56-й размер!;)))

а какие есть расцветки? Размер 175-50.

Купил в Сплаве куртку из авизента Panzer, с целью зимой ходить на лыжах, летом в походы. Сегодня протестировал при следующих условиях: температура -10-12, давление 750, влажность 66, пригород Новосибирска, первый и второй слой - Polarteс, прогулка на 5 км без напряга.
Итог - куртка внутри мокрая, особенно на спине, спереди посуше, так как ворот был не застегнут. Снаружи следов влаги не заметно. Флиска внутри сухая. Получается, что этот конкретный авизент не дышит, хотя по информации на сайте никаких пленок нет и заявлена способность "прекрасно дышать". Других претензий нет, куртка пошита качественно.

"Получается, что этот конкретный авизент не дышит"
Panzer не только хорошо дышит, но и заметно продувается ветром. Вы можете легко в этом убедиться, попробовав продуть ткань куртки ртом.

Вот такой вопрос: костюмы из авизента никогда не носил, т.к. не знал о таком названии материала. После многочисленных обсуждений на ФОРУМЕ пошел, потрогал-плотный, достаточно тяжелый-вроде для "берега" в водных походах не нужен(весна-лето), на воду одежда соответствующая есть. Цена-2000р. Здесь прочел про дельтапланку-как я понял-полегче но и подороже. Воду(дождь) прропускает и то и другое, огня боится тоже. Недавно в О-КЕЕ на Ладожской видел китайский костюм капроновый, с плетением типа рипстоп(по основной ткани видна "клетка"), цена-999р. Пытаюсь для себя понять-это примерно то же самое, или на порядок хуже, и надо-ли надо покупать что-либо из "PU3000" от дождя на берегу? До этого брали китайские же плащи из не очень жидкого п/э, потом брали костюмы капроновые с каким-то покрытием изнутри-но в них прмокаешь снизу быстрее, чем сверху-конденсат дикий просто. Т.е. опять стоит задача оптимизации-что лучше-легче-дешевле береговой/дорожной одежды. Поделитесь, пожалуйста, мыслями на сей счет. Спасибо.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Федя, решать тебе. Преимущества авизента и тех.капрона без пропитки/нанесения в их воздухопроницаемости, но при этом - ветрозащите, прочности и в том, что они быстро сохнут. Я в капроне хожу годов с 90-х, причем пользовал его и на воде, и в лагере (сохнет на тушке моментально). Нужен ли тебе именно авизент - не знаю.

Edited by Капитан Туч on 09/02/09 03:50 PM.

Продувается, с трудом,но продувается. Буду надеяться, что просто условия был не совсем подходящие.

>  а какие есть расцветки? Размер 175-50.  >

Не знаю, насколько правильно заниматься здесь конкретными покупка-продажами; и остальным не интересно.
Пишите на sales@equip.ru - получите полный перечень имеющихся в наличии цветов и размеров.
Что имеет смысл сказать дополнительно - продаются костюмы в разбивку - отдельно анорак и штаны.

Да, Макс,  производство дало добро:  сошьём тебе костюмчик 70-го размера, по крайней мере - попробуем; звони, жду.

Некоторое время ждал эти костюмы. Появились. Померил и не купил.
В связи с этим есть вопросик производству. Возможно ли пошить куртку с прямой молнией? У меня эта молния "нормально расстегнута", поэтому ее "косое" расположение вызывает некоторый дискомфорт. Думаю, что технологически прямая молния проще, чем косая. С другой стороны, в обычных (не экстремальных) условиях преимущества косой молнии не будут востребованы. Мне так кажется :)

С прямой молнией у  "Снаряжения" есть авизентовый костюм.  Касательно " косой"  конструкции молнии - дело здесь, скорее всего не в технологичности.  Дело в том, что когда надевается несколько слоёв одежды, то часто происходит наложение молний одной на другую - в зоне подбородка, что неприятно, в особенности, если их там, не дай бог три.
 Кстати, некоторые забугорные мэтры, типа VAUDE, при проэктировании комплектов одежды разносят молнии на разные стороны. Например: на флиске направо, на софтшелле - прямо, на мембранке - налево.  

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

"С прямой молнией у "Снаряжения" есть авизентовый костюм. "
Не сомневаюсь, что у них есть. Но продавать-то они его не хотят. Наверное, самим сильно нужен :))))

"Касательно " косой" конструкции молнии - дело здесь, скорее всего не в технологичности."
Не, я не то хотел сказать. Я хотел сказать, что обычная прямая молния проще и технологичней. Насчет наложения - фиг знает, у меня на авизентовом костюме наложение трех прямых молний не вызвало неудобств. Я было подумал, что косая молния предотвращает "продуваемость" такого наложения.

Да ладно :).  Видел я их там на днях.  Про размеры правда не спрашивал.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

"Да ладно :). "
Точняк :)

"Видел я их там на днях. Про размеры правда не спрашивал."
Вот-вот-вот... В прынципе - есть, а чтобы купить - нет. :))

У меня такая же картина. Видимо, капрончик такой. Правда, оптимизма добавляет то, что брюки Panzer после какого-то периода носки стали дышать лучше, видимо, покрытие выносилось. Хотя вначале было то же самое. В чувствительный мороз (от -15 гр) точка намерзания получается у меня на внутренней поверхности куртки, поэтому при уменьшении активности после беготни  приходится потом буквально с хрустом льда отдирать куртку от полярки на спине :))
С уважением

O.S.

Я тоже , подумав, решил, что пар конденсируется на холодной внутренней стороне куртки, не успевая вытянуться наружу. Как потеплеет, еще похожу, посмотрю на результаты. Пока у нас не жарко, всю неделю было за -30, поэтому больше на лыжах не ходил.

ИМХО переутеплился - я на такую темпеературу под авизент вниз только термобелье одеваю, верх - термобелье + тонкий флис (это если на лыжах или велосипеде прокатиться без напрягов)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию