Страницы: 1 2 3 След.
RSS
эксплуатация газовой горелки

Купил горелку FMS-105, шланговую, без пьезо, с подогревом, 2.8квт. Собираюсь попробовать взять с собой весной, ВПЕРВЫЕ, в водный поход. Участников двое(м.б. четверо).
Подскажите, какие тонкости в использовании, обслуживании, хранении лучше знать заранее. Какие баллоны/газ лучше использовать? Резьбовые или цанговые, оптимальный объем/цена? Можно ли подогревать ей палатку с использованием калильной сетки? Можно ли на нее ставить 2-х литровые консервные банки-не расплавятся ли?
Ппредполагаемое использование-утро+перекус-чай/кофе, обогрев-под вопросом. Вечером по-любому костер.
С уважением...

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Re: эксплуатация газовой горелки

"Подскажите, какие тонкости в использовании, обслуживании, хранении лучше знать заранее."
-все тонкости уже давно написаны и сотни раз прокоментированы в других постах и статьях.
"Какие баллоны/газ лучше использовать?"
-это газовая горелка, а не бензиновая, так что любой хорошего качества(можно и самому заправить)
"Можно ли на нее ставить 2-х литровые консервные банки-не расплавятся ли?"
-если не будет держаться, то сделайте одноразовые подпорки из дерева, хотя я на горелку похожего типа ставил 4 литровый канчик.

+++Резьбовые или цанговые, оптимальный объем/цена?+++
Цанговые дешевле. Думаю, они Вас устроят.

+++Можно ли подогревать ей палатку с использованием калильной сетки?+++
Про обогрев совсем недавно была тема, поищите...

+++Можно ли на нее ставить 2-х литровые консервные банки-не расплавятся ли? +++
Если нормальное железо, то не расплавятся. На костре такие банки плавятся или нет? На горелке будет то же самое.

Рекомендую опробовать до похода в какой-нибудь ПВД, чтобы не было неожиданностей.

Баллоны можешь взять любые, какие понравятся, хотя по соотношению цена/качество лучше всё же ковейский "дихлофос".
Остальное всё можно. Про банки - порадовал;))) Физику в школе изучал?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

У меня есть более ранний вариант этой модели, с подогревом. Работает нормально. Пожалуй, без подогрева даже в каком-то смысле лучше: во-первых, эта система подогрева с двойной трубкой (как на ковеевской 0211) - потенциально засирабельное место, во-вторых там узел форсунки - монолитный уголок, откуда в случае чего форсунку без спецключа фиг достанешь.
Хитростей особых нет, вот только на моем экземпляре (скорее всего так везде) все сочленения ножкоподставок слишком свободно болтаются. Можно аккуратно подстучать молоточком оси, только не переборщить.
А, вот еще что. Проверьте герметичность соединений вентиль-шланг и, особенно, шланг-форсуночный узел. Если в их конструкции ничего не изменилось, там с обеих сторон на штуцере по два резиновых колечка, поджимается все это дело гайкой. Кетайцы этот узел смазывают каким-то вазелином. У меня слегка подтравливало, "вылечил" тупой перестановкой шланга задом наперед (он симметричный).
Баллоны можно использовать разные (дихлофосные - через переходник). Дихлофосные дешевле, но надо учитывать отсутствие подогревательной системы - следить за тем, чтобы в шланг не шел жидкий газ, иначе будет желтый факел. "Толстые" резьбовые в этом смысле удобнее. Но дороже.
Подогревать палатку весной в водном походе - оно надо?
Консервные банки, если их, конечно, не пустыми ставить, спокойно живут внутри костра. По многу лет.

+++Консервные банки, если их, конечно, не пустыми ставить, спокойно живут внутри костра. По многу лет.+++
Есть консервные банки, прогорающие очень легко. Не знаю уж, из чего их делают... Утилизировать зато удобно - 5 минут в костре и банки нет. :) Тушенку в таких банках делает, например, мясокомбинат Йошкар-Олы. Такую банку я бы греть не стал...

Edited by Арт on 25/02/09 12:51 PM.

Артур, ну от тебя я такого не ожидал!;) Ты никогда не видел, как кипятят воду в пластиковой бутылке? С чего банка должна гореть, если там содержимое?

"C чего банка должна гореть, если там содержимое?"

например, с того, что теплопроводность у банки конечная. Ситуацию усугубляют всяческие бортики, выступы, помятости и прочее...

зы. в школе как завещал перельман свернул бумажный кулечик, налил воды... кулечик прогорел вода вытекла :( вот так неокрепший децкий ум столкнулся с суровой реальностью.

На всякий случай - есть конкретная видеозапись, как двое неокрепших юношеских умов на Мамонт-Шоу вскипятили 1 л воды в обрезанной ПЭТ бутылке. Опять же, у Перельмана не описана технология создания кулька, а физик-впопуляризатор на такие вещи вряд ли обратил внимание;)))

"двое неокрепших юношеских умов на Мамонт-Шоу вскипятили 1 л воды в обрезанной ПЭТ бутылке"

я хотел сказать, что из замечательного опыта уважаемого популяризатора, который ты имел счастье наблюдать на мамонт шоу, не следует, что бутылка, бумажный пакет, банка "с содержимым" прогореть не может :)

1 - А можно узнать что вы с собой носите в 2х литровых кансервных банках?
2 - Вода кипит до 100гр. уж закипеть то в банке должно спокойно - даже в пивной алюмовой.
3 - самое главное - я так понимаю это «FIRE-MAPLE camping equipment» - как они по качеству?
Я такие у нас чот не встречал, есть ли особый смысл не брать (для примера, Ковеа)?

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.

Edited by watery on 25/02/09 02:58 PM.

Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

а я че, я мимо проходил.

"1 - А можно узнать что вы с собой носите в 2х литровых кансервных банках? "
вероятно, кансервы из магазина :)

2 - Вода кипит до 100гр. уж закипеть то в банке должно спокойно - даже в пивной алюмовой.
несомненно. может даже в ПЭТ бутылке, как нам было убедительно доказано. но из этого не следует, что надо таскать вместо котелков пивные банки и пластиковые бутылки.

>Есть консервные банки, прогорающие очень легко. Не знаю уж, из чего их делают... Утилизировать зато удобно - 5 минут в костре и банки нет. :) Тушенку в таких банках делает, например, мясокомбинат Йошкар-Олы. Такую банку я бы греть не стал...

Ну, во первЫх строкАх своего письма напомню, что речь шла про 2-х литровую банку. Я таких тушенок пока не встречал :)). Во вторых, чем алюминиевее банка, тем выше у нее теплопроводность, чем железистее - тем она жаропрочнее. Сейчас точно не помню (а искать или считать лень), но при разумных подводимых мощностях (типа костра или горелки) разность температур на внешней (нагреваемой) и внутренней (контактирующей с водой) поверхностями стенки обычной металлической посуды (с характерной толщиной в десятые доли миллиметра) составляет от десятых же долей градуса (для ляминя) до градуса с хвостиком для железа, для титана вроде бы чуток поболе. Как ты понимаешь, вода выше 100°С не нагревается.

>1 - А можно узнать что вы с собой носите в 2х литровых кансервных банках?

Видимо речь идет о жестяных банках диаметром 16см, в которых обычно всякие компоты-персики и прочие шампиньоны с кукурузами продают. Масло топленое "норвежское", а во времена моей юности - томатный сок. Вполне нормальная и к тому же халявная замена "настоящему" котелку. Я с такой банкой (3-х литровой) всю сознательную жизнь в походы хожу (ежели объема на коллектив хватает).

>2 - Вода кипит до 100гр. уж закипеть то в банке должно спокойно - даже в пивной алюмовой.

Почему "даже"?

>3 - самое главное - я так понимаю это «FIRE-MAPLE camping equipment» - как они по качеству?
Я такие у нас чот не встречал, есть ли особый смысл не брать (для примера, Ковеа)?

"Кетай" среднего уровня. Дизайн неплохой, исполнение так себе, зато дешевые. Туда, где от горелки может зависеть здоровье, я бы брать поостерегся, а для кофейку испечь рядом с костром - самое то. Нынче летом я как раз такую FMS-105 (только с подогревом) брал на Полярный Урал (в качестве вспомогательной к МСРовскому примусу :)) - нормально отработала, не кочевряжилась.

+++Артур, ну от тебя я такого не ожидал!;) Ты никогда не видел, как кипятят воду в пластиковой бутылке?+++
Не видел. :)
Зато помню, как у нас банка тушенки слегка прогорела на костре (полная! жир уже растаял и вовсю кипел) - не уследил дежурный.

Спасибо всем, кто откликнулся!
Про банки спросил, т.к. как раз пару недель назад на лыжной прогулке у банки из-под кукурузы нормально отвалилось дно на весьма небольшом костерке. Я просто в о,кее присмотрел такую банку с персиками, имея ввиду кипятить в ней воду и хранить горелку и что=либо еще. Про костровые котелки читал, что их лучше не ставить на горелку, т.к. через нагар хуже проходит тепло, а покупать спец. посуду еще не созрел.
Про горелку спасибо-ножки и правда крутятся, попробую поджать.
Ветку про обогрев читал, но спрашиваю именно про штатно продающуюся калильную сетку-там про это нет ничего.
Про баллоны-я думал, что подогрев в горелке, а не в баллоне, а как уберечься от этого "желтого факела"?
С уважением...

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

>пару недель назад на лыжной прогулке у банки из-под кукурузы нормально отвалилось дно на весьма небольшом костерке

Снег небось топил? С жидкой водой такого не будет.

>спрашиваю именно про штатно продающуюся калильную сетку-там про это нет ничего.

Да какая разница. Тут наблюдается некий парадокс. Все производители горелок кареготически не рекомендуют ксплуатировать их в палатке. И в то же время выпускают обогревательные сетки. Дело хозяйское, как говорится - на свой страх и риск. Просто весной смысла греть палатку никакого нет. Ну сготовь в тамбуре, заодно погреешься.

>а как уберечься от этого "желтого факела"?

Не допускать попадания жидкого газа в шланг - класть баллон так, чтобы уровень жидкости был ниже клапана. Пока баллон полный - как можно ближе к вертикали, полупустой уже можно положить горизонтально.

может имхо
Но готовить в банке консервной это как в алюминевом котелке - вроде нормально - а ваще то плохо.
Нержавейка тоненькая кастрюлька стоит то не так уж и дорого

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

+++Про костровые котелки читал, что их лучше не ставить на горелку, т.к. через нагар хуже проходит тепло, а покупать спец. посуду еще не созрел.+++

Сажа, плюс конденсат и всё это при готовке стекает на форсунку, которая засирается, поэтому лучше использовать отдельную посуду. Если б не установка на 2л., то самый дешёвый вариант, по-моему, это кружки с крышками от 555, но можно и обычный солдатский котелок. Всяко лучше, чем банки консервные пользовать

++Про костровые котелки читал, что их лучше не ставить на горелку, т.к. через нагар хуже проходит тепло, ++
А насколько хуже? Кто-нибудь мерил?

Раз пошла такая пляска вокруг горелки, я тоже задам вопрос. Про горелки читал много, но хочу до конца разобраться.
Система предварительного нагрева газа - она что даёт? Не теоретически, а практически. Кроме сбора кокса.
Например: приходилось летом использовать горелку Kovea TKB-9703, газ одноимённый, дихлофосного типа. Всё хорошо, но в прохладную погоду, ближе к окончанию баллона, приходилось производить некоторые действия. А именно - греть баллон телом и изображать из него шейкер. Иначе - фурычит плохо. Если бы там был прогрев газа, это бы помогло? Или прогрев чувствуется только в тяжёлых условиях минусовых температур?.
Ещё смущает наличие "взрослых" горелок, типа Markill Dragon, без этой приблуды.

++Сажа, плюс конденсат и всё это при готовке стекает на форсунку, которая засирается++
Ну совсем-то уж не надо запугивать. У меня котлы советского образца с 25-летним нагаром (ни разу не отчищал, естественно). Последние 4 года ставлю их и на горелки, ничего ужасного не происходит. Закипает тоже довольно быстро.

+++А именно - греть баллон телом и изображать из него шейкер. Иначе - фурычит плохо. Если бы там был прогрев газа, это бы помогло?+++
Такие манипуляции приходится проводить и в случае горелок с подогревом. Сравнить по опыту не могу, т. к. в холодных условиях использовал лишь горелки с подогревом.
Думаю, что сильной разницы нет...

+++Сажа, плюс конденсат и всё это при готовке стекает на форсунку, которая засирается, поэтому лучше
+++использовать отдельную посуду.

и делает она это ночью пока никто не видит.

жжете товарищи

А не перевернуть ли баллон, если горелка с подогревом. Тогда в горелку будет идти жидкий газ, испаряться в петле подогрева и легко гореть. Не в этом ли сермяжный смысл этой самой петли подогрева? Я не понимаю, зачем подогревать газообразный газ, а вот испарять жидкий - самое оно.
У меня горелка без подогрева, сам испытать не могу. Может быть найдется настоящий буйный?:))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

>Система предварительного нагрева газа - она что даёт?

Испаряет попавший в топливопровод жидкий газ и улучшает стабильность работы. В шланговых горелках с дихлофосными баллонами жидкий газ попадает в систему очень часто, без нагревателя (точнее называть "испаритель") был бы желтый факел. Ну и еще хороший испаритель позволяет "форсировать" горелку - специально опрокинуть баллон, чтобы в систему шел жидкий газ. Заодно в баллоне сохраняется исходная препорция смеси бутан/пропан (когда баллон стоит "на ногах" и в систему идет только газообразный газ, смесь постепенно (а на холоде - быстро) "обедняется", пропана уходит больше, в баллоне остается преимущественно бутан. Например Колеман даже специальные подставочки и адаптеры под опрокинутый баллон выпускает. Без испарителя на горелке это невозможно.

+++А не перевернуть ли баллон, если горелка с подогревом. Тогда в горелку будет идти жидкий газ, испаряться в петле подогрева и легко гореть.+++
Пробовал. Опускание баллона в котел с горячей водой помогает намного больше, чем такой способ. :) Также можно на крышку котла положить (когда она нагрелась) - тоже неплохо греет.

+++Ну совсем-то уж не надо запугивать. У меня котлы советского образца с 25-летним нагаром (ни разу не отчищал, естественно). Последние 4 года ставлю их и на горелки, ничего ужасного не происходит. Закипает тоже довольно быстро.+++

Да нет, ничего ужасного, конечно, кроме засёра. Это же дело вкуса - мне больше нравится чистая горелка, Вам 25 летний винтажный нагар...)))

Никакого особенного "засера" на своих горелках не вижу, вполне прилично выглядят, это у Вас какие-то иллюзии, весь нагар на стенках котлов. Если вид черных, закопченных котлов оскорбляет Ваши эстетические чувства, можете отмывать их после каждой готовки на костре, никто не запрещает ( в сложном походе, при жестком графике и больших затратах физических сил - особенно увлекает).

по рекомендации MSR лучше закоптить. это первое.
второе: на своей и других горелках много-много раз грели котлы с хорошим таким нагаром.

рекомендации: котел простучать (чтоб лишнее отвалилось) потом юзать
кстати, овальные котлы на одной горелке фигово греются. зато на двух - великолепно!

кстати, простукивать снаружи и несильно. потом попробовать соскрести лишнее.

ЗЫ: первая горелка сдохла за 4 года жесткого юзания - засорилась совсем в ноль. заливания кофе/супом и прочие подобные загрязнения лечились в течении 1-2 минут.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию