Страницы: Пред. 1 2
RSS
Устойчивость по курсу надувных лодок

Re: Устойчивость по курсу надувных лодок

+++Кстати в порогах приходится вертеться чтобы курс сменить, просто повернуть не достаточно, несет боком тем же курсом, приходится почти перпендикулярно струе выгребать.++++

????????!!!!!  
Иногда приходится и почти против струи выгребать, чтоб попасть куда надо, и там повернуть. И это правильно.

+++ что когда капитан перестает грести, лодку сразу разворачивает на 180 градусов, вне зависимости от матроса(гребет/не гребет).+++++

Это НОРМАЛЬНО, без науки, хоть ты обвешайся запасками. Если матрос сможет удержать, в такой ситуации, лодку от разворота, - то ему пора в капитаны ))

+++А так же сносит боковым ветром+++

Будет. РулькИ не помогут.

> флюгер, но симметричный

А почему ЛЮБАЯ байдарка есть симметричный "флюгер"? Ежели, скажем, сильный дифферент на корму...

-----------
Берега реку берегут...

>>> Ежели, скажем, сильный дифферент на корму...

Ну... Продолжайте...

Опасаясь рысканья Каньона, я честно дома изготовил для него руль. И весь поход провозил его в рюкзаке. Я не увидел смысла его устанавливать, и без него лодка шла отлично.

А поход по гладкой воде был и с ветерком ?

Имел (продал) надувнуху Палава 380.
Все бы в ней замечательно: и на воду ставится минут за 8 и качественный пластик и т.д.
НО
плывет - как баржа. По гладкой воде - вообще никакого разгону. Пороги то само сабой одно удовольствие на ней проскакивать, но вот по спокойной воде - без удовольствия.
Ну и разумеется основная запара: как только задний гребец переставал грести - лодка вообще переставала держать хоть как то курс :(

Да всего хватало. По Лемве и Войкару спускались. И ветерок, бывало, дул. А вот руль оказался лишним.

А сколько местная байда,и как загружали лодку, вес куда больше смещать?

++А сколько местная байда,и как загружали лодку, вес куда больше смещать?++

Каньон 2+ - это полноценная двушка с хорошим грузовым отсеком. Вес лучше размещать равномерно, с учетом собственного веса. Когда в конце похода груза стало мало, а гребец и рулевой сидели на носу и на корме, лодка со стороны заметно "горбатилась".

в потоке управляемостью обладает только судно, имеющее положительную собственную скорость.

Почему? Катамарана это тоже касается?

Это касается абсолютно любого судна

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Вы это серьезно, капитан?  Опомнитесь, ведь сегодня уже не 1 апреля.

2 Туч: Макс, а ведь влепили нам торпеду:)
формально чувак прав - в твоем определении лишнее слово "положительную".
будем упорствовать - нам приведут пример из 70-мохнатых, как некий Адмирал Ходил На Отрицательной... и ничо, между берегами вписался:)
формально - можно считать "управляемым" и поперечный плот с собственной скоростью только поперек потока, и "жопный" катамаран на кормовом траверсе... ты не можешь запретить это рогатство:). Здавайся:)

Олег, в данном случае под "положительной" понимается отличная от нуля, так что... Реверса - тоже положительная скорость, направление не имеет значения. Никакой торпеды;) Что же касается плота, то  направление его движения относительно направления движение потока - перпендикуляр. Поэтому собственная скорость относительно потока - нулевая (имеется в виду классический плот с гребями). Опять же, поперечные "метания" назвать "управляемостью" в том смысле, в котором она присуща современной технике гребли, можно с большой натяжкой. Но если довести разговор до абсурда - то ты прав. В глобально-космических отвлечённых понятиях...

>>если довести разговор до абсурда - то ты прав.>>
не, это не я прав:)
я вместе с тобой - неправ, я тоже полагаю любые изыскания вне положительной скорости - неуправляемым сплавом...:) ну, ты в курсе...

Я в курсе, я имел в виду, что ты прав в том, что правы оппоненты ;)))

Всё-таки, почему?

Уважаемый московский аноним, нет у меня такого желания Вам объяснять. Представьте себе велосипед, стоящий на бегущей дорожке. Какие осмысленные манёвры Вы сможете совершить? Покрутить рулевым колесом на месте? Поездить поперёк дорожки?

Всё- таки объяснили, спасибо.
Вот про что я и говорю. Повернуть руль у велосипеда, стоящего на дорожке можно, а совершить маневр - нельзя. Вы неточно применяете термин, правильнее меневренность. По контексту Ваших с Сизоном рассуждений понятно, что Вы имеете в виду именно это. Но читают Вас и неопытные туристы, которые, прочитав или услышав такое выражение, считают, что невозможно повернуть катамаран без скорости.

Спасибо, что Вы поняли, что я хотел сказать ;) Не зря любому серьёзному договору предшествует соглашение о терминах ;)

У меня "Тиман" от Дракара.  Лодка отличная, но на курсе неустойчива как сами знаете что.  Выручила идея сделать плавничок.  Первый выстрогал из палки, размер с ладонь или чуть больше, был установлен сразу за кормой наискосок - под 45*.  Этого достаточно, чтобы лодка шла практически по струнке и на стоячей воде, и на течении.  На озере при боковом ветре начинает разворачивать по ветру, но это во многих случаях удобнее, чем когда все время ставит лагом к волне.  Сейчас этот плавничок сделал из алюминия и креплю сантехническим хомутом к тубусу для удилищ, который перевожу поверх вещей, вставив в кормовую петлю.  30 см тубуса торчит назад, и к его концу крепится плавнчок.  Тубус в петле сидит жестко, но можно с трудом провернуть.  Поэтому я могу, не вставая с места, "отключить" плавник лодки, повернув тубус на 90 *.

Алюминевый плавничок размера такого же ,с ладонь(чуть больше) ? И если не трудно можно фото(иль ссылку на фото) на сей механизм крепления.Лучше раз увидеть.Буду признателен :)

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию