Страницы: 1 2 След.
RSS
Покритикуйте пожалуйста палатку

Добрый день всем !
Прошу помощи с выбором палатки. Нужна большая прочная долговечная палатка для руководителя археологической экспедиции. Назначение - спальня -склад-рабочий кабинет. Условия - Кавказ , горная Осетия . Ветер довольно сильный постоянно , иногда вполне себе штормовой , такую палатку :Nordway stardome 4 http://www.nordway-sport.ru/catalogue/tour/detail/?id=276 за два сезона порвало в клочья. Лагерь стационарный ,  ставится на полтора-два месяца , то есть тент не должен выгорать на солнце. Заброска машинами , вес и сложность в установке значения не имеют.
Пока остановился на Alexica VICtORIA 5  http://www.alexikaoutdoor.com/catalog/tents/camping-series-tents/catalog_12.html. Жил в такой пару дней осенью в Подмосковье . Что понравилось - толстый тент из ткани рип-стоп , каркас из толстых трубок выглядит надежно , размеры тамбура потрясают ). Из минусов - сомнительные окошки, затянутые прозрачной пленкой на крыше палатки . Вопрос - что это за пленка , не порвет ли ее ветром , не потеряет ли она прочность за зиму (храниться вне сезона палатка будет в неотапливаемом помещении) Еще слабые места  - окна на боковой стенке и стык бокового с торцевым входом .
Если можно посоветуйте альтернативы . Условия - обязательно наличие второго входа сзади иначе днем туда невозможно будет войти , размер тамбура должен позволять поставить туда столик с ноутбуком и пару вьючников вместо стульев. Общая кондовость приветствуется - надо чтобы девайс прожил не менее 5 сезонов .
Цена значение имеет , даже очень

Edited by Greendog on 13/04/09 04:13 PM.

Re: Покритикуйте пожалуйста палатку

Штормовой ветер любую кемпинговую палатку в клочья порвёт скорее всего. Так что фиговый это вариант, сдаётся мне.

Ну , польские четырехместки Любава прожили там лет по 15 и тихо скончались от старости

Про любую не скажу, но Нева-3 у меня стояла под штормовым порывистым ветром - и ничего. Другое дело, что для стационара 5 лет на повышенном ультрафиолете - это силиконка нужна... Либо тент терпаулинговый сверху вешать...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Польские - брезентовые? Если да, то брезент к ультрафиолету относится спокойно, только выцветает.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

во - http://sinto.ru/position/42/, и название для руководителя подходит ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

2 Капитан Туч да , брезентовые . Вот эти : http://vkontakte.ru/photo-1193912_100686469
2 garry  Не годится - ширина 430 + оттяжки - такую палатку там негде поставить - слишком широкая . Один вход - вентиляция только через окошки - днем там будет сауна . Тамбур в центре - если там поставить стол то в палатку будет заходить неудобно

Edited by Greendog on 13/04/09 05:33 PM.

там вообще-то два входа
а алексику 6х3 есть где поставить? и вы собираетесь её без оттяжек на ветру держать?

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Там площадка выровненная бульдозером вдоль склона , не очень широкая . 6 на 3 метра тоже великовата , но ее можно поставить вдоль склона , а почти квадратная перегородит весь лагерь . Насчет входов - я имел в виду что комнаты глухие и в сильную жару там будет некомфортно . Лучше бы вариант с одной комнатой большим тамбуром и входами с двух сторон - чтобы проветривалась насквозь.

Еще понравилась SALEWA AMBIENCE V http://www.salewa.com/ru/9/258/4846-AMBIENCE_V_TENT.html?  , но дороговато
Edited by Greendog on 13/04/09 06:55 PM.

Edited by Greendog on 13/04/09 07:00 PM.

Пробовали ли глядеть на варианты , что шьёт Баск ?
cкажем
http://www.bask.ru/catalog/tents/camping/70333/
http://www.bask.ru/catalog/tents/camping/70319/
правда тоже недёшево .
Вообще-то в стародавние времена под камералку пускали армейскую 10иместную ... соорудив стол вокруг центр.стойки .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Смотрел . Camp 4M хорошо , но дорого . А камералка у нас как правило на улице , рисовка - в столовой , десятиместной двускатке ).

Я в качестве одноместного базового жилья в 3-месячном поле использовал Неву-4: http://www.normal.ru/katalog/the67.html
Очень доволен, высоте позволяет свободно ходить пригнувшись, во внутренней палатке спокойно умещаются раскладушка, столик и вьючник, в тамбуре - 4-5 мешков всякой хрени... Про ветроустойчивость уже сказал Капитан Туч.
Рекомендую рассмотреть этот вариант - или похожий http://www.normal.ru/katalog/the65.html
Вообще, так ли уж необходима именно кемпинговая палатка 2-метровой высоты? Такую в горах всегда будет нещадно трепать, особенно такую угловатую, как VICTORIA 5 LUXE.
А насчет ультрафиолета - когда нет сильного ветра прикрывать палатку легким тентиком.

Альтернативный вариант: http://fabrika-pgs.ru/index.php?productID=10
Только ставить её надо не на П-образку, а на полный каркас, потребуется метров 40 жердей и полкило гвоздей.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Почти в Ваших краях (всё-таки южнее - Кавалеровский р-н) именно в таких жил в 1983г. . Только мы антикомарин.пологи из марли внутри ещё натягивали вокруг топчанов . И именно на полном каркасе и ещё с полиэтиленом сверну в 10-15 см от собственно палатки .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Палатка типа Нормал Нева -4 или -5 вариант хороший и я его начальнику порекомендую . Вот только экспедиция старая и начальник за это время обзавелся такой кучей совершенно необходимого ему барахла, что в тамбур Невы оно скорее всего не влезет. Двух метровая палатка потому - что туда постоянно кому то надо лазить по каким то делам , там же днем сидеть работать с ноутом . время от времени вокруг ноута собираться вдвоем - втроем .Важно чтобы на солнце даже расстеннутая во всех местах палатка не превращалась в сауну . У здоровенной угловатой Алексики весьма прочный каркас и тент, еслиб не дырки в крыше затянутые прозрачной фигней я бы и не сомневался в ней. Брезентовые калатки с каркаксом .... все дрова надо везти с собой - в радиусе километров 10 там леса нет и вместе с дровами такая палатка займет полмашины если не целую .. К тому же для жилой палатки все таки лучше с варанты с внутренней палаткой - комаров в горах нет зато есть кузнечики и уховертки . Кузнечики не только лезут по стенке а потом падают на голову, но и жрут всяческую органику , в том числе имеют пристрастие к чертежам )

2 Vid - Если лагерь на 50-100 человек то смысл есть . А наши три с половиной калеки ... мы такую палатку день ставить только будем )

О легком тентике ... как его ставить ? Натягивать поверх палатки прямо ?  Потому что если не закрепить, то бегать за ним придется )

Еще вопрос по силиконке ... я всегда считал что любая пропитка на солнце выгорает поэтому силиконка ставится на палатки туристические которые ставятся на ночь и солнца не видят , а для стационара - баловство

Edited by Greendog on 14/04/09 01:21 PM.Edited by Greendog on 14/04/09 01:28 PM.

Edited by Greendog on 14/04/09 02:29 PM.

= начальник за это время обзавелся такой кучей совершенно необходимого ему барахла =
= туда постоянно кому то надо лазить по каким то делам =

Ну, есть и, так сказать, увеличенная Нева: http://www.normal.ru/katalog/the34.html
Кстати, высоту тамбура у Невы можно немного увеличить (за счет ширины) - концы тамбурной дуги у нее соединены лентой, её можно укоротить (ввязав петлю).

Вообще-то опыта эксплуатации именно кемпинговых палаток у меня нет (геологические - не в счет :))). Посмотрел я снова повнимательнее на эту Викторию... ну, может быть, она и хороша. Единственное - есть такое ощущение, что каркас у нее довольно жесткий - т.е. он будет нерушимо стоять до определенного предела, а потом хрустнет. Плюс большие плоскости боковых стенок без внутренней поддержки - когда тент поизноситься, сильным ветром его может порвать, я бы натянул там крест-накрест репшнур. Палатки на перекрещивающихся дугах (та же Нева) будут прогибаться - но какая в итоге выдержит больший ветер уверенно не скажу. Да, определитесь, какая именно Виктория вам нужна - обычная или люкс. Люкс, как я понял, отличается наличием юбки, это повысит ветроустойчивость - но повысит и внутреннюю температуру в жаркий день.

= О легком тентике ... как его ставить =

Примерно так, как на моей аватарке :))) только вместо мужика - палатка... и сам тентик , понятно, побольше. Вообще, тентик в экспедиции - исключительно полезная весчщь.

Ещё совет (может быть пригодиться): при работе с ноутбуком в палатке хорошо иметь планшет-подставку примерно 30-40х50-60 см из 5-10 мм фанеры, удобнее (имхо) чем за складным столиком.

Про силиконку - надеюсь, ответят более знающие люди.

ЗЫ (офф): А вот если бы Нормал делал малый тамбур Невы таким же как у Лотоса - вааще бы получилась идеальная базовая палатка.

===

Посмотрите Campus, палатки кемпенговые у них очень даже, а по цене куда приятнее. Раз уж вес не волнует, то самое оно. у моих ребят, в теж же широтах живет уже третий сезон.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Я тоже присматриваю палатку со схожими требованиями. Но мне больше Волхов нравится, единственное, что у него вес немалый: http://www.lesvoda.ru/catalog/palatki/travelling/volhov_i/
Покритикуйте эту модель, пожалуйста? И есть ли аналоги с меньшим весом, но с такими же просторными тамбурами (кроме нормаловских)?

Блин, не в ту тему написала...

Мы в похожих условиях использовали Бизон от Нормала. При наличии 66-го вес не актуален, палатка простояла в зарослях невысокого кедрового стланца и 2-й год в можжевельнике под свежими морскими и предгорными ветрами, соответственно, по 1,5-2 месяца и нормально выдержала, что даже удивительно. Хотя трепало в штормовую погоду прилично, делали обвязку и добавочные штормовые оттяжки. Полубочки от Нова-Тура быстренько разломало в этих условиях, хотя они гораздо меньше. Всё-таки палатки выше 2-х метров не стоят "мертво" в сильный ветер, это-минус. Зато в тамбур умещается все, что душа не пожелает. Вентиляция нормальная. Опять-таки, чем больше стоишь/работаешь на одном месте,тем большего комфорту душа требует.:) Особенно после выходов (радиалок).
Если хотите, могу прислать фото, пишите на л.с.
С уважением Вячеслав

Edited by O.S. on 13/05/09 01:06 PM.

O.S.

Опять-таки, чем больше стоишь/работаешь на одном месте,тем большего комфорту душа требует.:)
+1
Фоток думаю не обязательно, как выглядит Нормал Бизон я посмотрел). Спасибо, но четырехдуговые шатры конструкции две спальни по краям-тамбур в центре не открываются с торцов а значит не проветриваются насквозь что не есть гут. Вопрос к нормаловодам и нормаловедам - палатки Енисей и большие Невы - ситуация установка как на сайте то есть тамбуром вправо , боковой вход открыт по случаю жары. Сильный порывистый ветер дует слева направо наискосок , то есть дуга тамбура с апсидой превращается в парус. На поперечный шов, молнию входа и верхнюю часть тента действует разрывающая нагрузка . Есть ли в верхней части тента какие либо усиления ?

Есть кстати опупенный но далеко не бюджетный вариант - Ferrino Poseydon 2+2 или 2+3, у него какие плюсы - полностью насквозь продуваемый и аллюминизированный тент - защищает от жары просто прекрасно. Зачетнейшая палатка. Стоит под двадцатку ныне, но оно того стоит, опять же к ветру устойчива, да и юбочка в наличии.

+++Стоит под двадцатку ныне, но оно того стоит ...+++
А фигли нам... Нормал какой-нибудь, генератор и кондиционер - за те-же деньги защита от жары лучше, плюс свет и електропила

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Edited by Капитан Туч on 13/05/09 10:29 PM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Про Енисей не скажу (неопытный я нормаловед :))), но на Неве никаких усилений нет.
Однако, зачем открывать двери в сильный ветер? Если ветер такой, что палатка парусит, то для вентиляции вполне хватает того воздуха, который  задувает снизу под тент. Двери открывают при слабом ветре.

===

Правда!? Это в каком варианте? Палатка Енисей при чем по цене, по которой ее уже хрен найдешь, генератор это динамо-машинка на ручном приводе, ну та что для мобильника, а фонарик, ну чтоб не стидно было, Тика от петЦела. Так, остается еще куска три, посмотрел в инете нашел, кондишен от самсунга за эти деньги, только вот динамомашинка его явно не потянет. Или вы решили что я в долларах сказал? Так нет, в рублях.

Да, Феррино действительно впечатляет...
Если бы менял палатку - точно присмотрелся бы

===

Что-то не понял :О Какие две спальни с концов?? У них есть такая извращенная модификация, но они исключительно редко ее на заказ шьют... Бизон - он с одной спальней. А ветрозащитность там приличная - там же мелкая противомоскитка стоит, поэтому когда прямо в "спальню задувает, сильные порывы на ней и кончаются. Да на день и закрываешь, когда уходишь -там же наверху вытяжка, она и в закрытой палатке работает...
С уважением

Edited by O.S. on 14/05/09 11:45 AM.

O.S.

->Ferrino Poseydon 2+2 или 2+3,
Цена: 30980 руб
не канает, хотя по конструкции - да , то что надо

Феррино Посейдон 5, цена 19000руб. есть в наличии несколько штук
http://www.sportshop.ru/index.php?description=7&PHPSESSID1=
;

Ребята я не знаю кто из вас до форумоф долез, но я с вас процент брать буду... по старой дружбе и за раскрутку))))

Решил не плодить топики и оживить старый, поскольку тема та же-палатка для руководителя археологической экспедиции. Выбирал, выбирал - и вот  выбрал. Nessen Sogne-5. Мне очень понравилась конструкция, огромный тамбур позволяет использовать ее как штабную, а в жилом отсеке комфортно разместится самому с кучей нужного и не очень барахла- оборудования и камерального хозяйства. И разместить бездомных гостей, которые в экспедицию постоянно приезжают. В общем, заочное впечатление такое: палатка-мечта археолога, то что надо, именно благодаря своей конструкции. Цена в данной ситуации не главный критерий, но она тоже радует-чуть меньше 9 тысяч (карман-то не казенный:-( Вопрос такой: общая характеристика качества  палаток Nessen. Интересно мнение тех, кто имел с ними дело. В принципе, это дочернее подразделение Нормала, так что исходное доверие есть, но смущают дуги из фибергласса. И вообще-насколько отличается качество материалов и исполнения у нормал и нессен? Условия использования-северо-западная Россия летом и осенью, северный Кавказ весной, и там и там в основном лес. Ветроустойчивость не критична, а вот водопроницаемость тента и дна и долговечность каркаса-очень даже.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию