Re: Палатка The North Face
---"Честные" цифры говорят примерно о следующем:
---1500 PU соответствует - одному слою нанесения полиуретанового слоя
---3000 PU - двум слоям нанесения
---5000 PU - трем слоям
---10000 PU - четырем слоям
Спасибо за кавычки вокруг "честные" Как можно заметить я не слишком жалую догмы...
Tatonka к примеру немного другой расклад водонепроницаемости по слоям в свое время приводила.
Далее ,я не совсем в курсе, но я не уверен, что все производители наносят одинаковое количество полиуретана на один слой.
---Грубо говоря, нельзя заказать 1,5 слоя нанесения или 2,5 слоя.
И что ???
мы имеем следующие переменные:
1. кол-во полиуретана на слой (возможно)
2. качество нанесения
3. тип основы
4. количество слоев
В итоге конечно дискретная штуковина получается но не четырех вариантная, а этак 20-30 (а еще можно силикон на внешней поверхности добавить). Потому и водонепроницаемость тента у палатки может быть очень разной а не только 1500, 3000, 5000, 10000.
---Легенда, что "иностранные" производители специально занижают влагостойкость
--- для того, чтобы не засудили - придумана российскими менеджерами.
Возможно, но есть несколько но

)
1. Во первых я говорил про американцев из конкретных корпораций а не про всех западных производителей вообще.
2. Во вторых про занижение характеристик придумали точно не у нас, а у них - на американских форумах про это периодически пишут, и (ежели не ошибаюсь) на старом сайте мармота это писалось в открытую - дескать указанна гарантированная водостойкость тента после эксплуатации в течении n месяцев.
3. А в третьих похоже тамошним манагерам удалось вовлечь в свой заговор и сами палатки

))
Про тот же Мармот - Если вспомнить что в качестве тента шло достаточно "толсто" поилуретанизированное Si/Pu то становится понятно что 2000 заявленные производителем это реальная перестраховка.
А еще это очень понятно ежели в нем пожить - ну не течет он в дождь - совсем не течет.
И сохраняет эти свойства дольше чем большинство "отечественных" палаток с куда как более красивыми циферками - по крайней мере у моих знакомых опыт именно такой.
---Конечно, ведущие иностранные марки более ответственно подбирают производителя ткани.
---Поэтому у них тенты с одним слоем иногда лучше российских с двумя слоями.
Собственно о том и речь, а если учесть что на самых приятных моделях еще и Si снаружи то совсем грустное сравнение получается.
Впрочем с Баска как раз в данном случае взятки гладки - тентовая ткань на старших моделях действительно очень достойная.
---Еще у меня есть версия (пока не подтвержденная консультациями), что на нейлон пропитки PU ложатся лучше.
Кстати да похоже на то, ну или производители работая с нейлоном больше стараются
---От времени влагостойкость, конечно, зависит. Но тоже дискретно: отваливается или нет.
А вот у Toray на этот счет другое мнение.
Which is more durable, fabrics with coating or lamination?It is difficult to say. The difference is that coatings come off gradually while delamination happens more rapidly, once the fabric begins to delaminate.
Правда Toray пишет про мембранные покрытия, но если учесть что один из Entrant как раз PU беспоровый, думаю экстраполяция на тентовый PU достаточно правомочна.
Личный опыт тоже вроде бы подтверждает плавный постепенный износ. Палатка не промокает - палатка чуть чуть промокает - палатка заметно промокает - палатка силньо промокает.
Кстати хотел спросить - периодически вижу что ряд производителей пищет про донную ткань "laminated" - это реально заламинированный лист полиуретана???
Заранее спасибо
С Уважением