Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Экипировка для пешего передвижения под дождём

Уважаемые читающие сие! Очень надеюсь получить мудрый совет по следующему вопросу.
Требуется качественный и долговечный  непромокаемый комплект: одежда плюс обувь для продолжительной ходьбы под дождём и/или по сырой траве и лесу.
Самостоятельно за годы перепробовал разные вещи. По  одежде-это костюмы NORMAL и др. бюджетные, обувь- мембранные летние ботинки  Shadowtrek Style 3858. Всё это (в т. ч. и дорогущие ботинки) выдерживало сезон или меньше.
Если, кто нашёл уже правильный вариант, поделитесь, пожалуйста.

Re: Экипировка для пешего передвижения под дождём

По обуви не подскажу.Но по верху,ИМХО,пончо.Удобно и на рюкзак,+не потеешь,+быстро извлекаются руки,+недорого.Да и мембрана под долгим дождем все равно отсыревает.Плюсов много,минусов вроде как и нет.

In reply to:

Плюсов много,минусов вроде как и нет.

Особенно удобно ходить по высокой мокрой траве. По бурелому просто супер. Удобно и на рюкзак, +не потеешь,+быстро извлекаются руки,+недорого.
По обуви, самое главное что надо запомнить: ни в коем случае не одевать резиновые сапоги! Потому что не удобно под рюкзак, +потеешь, +долго извлекаются ноги, +дорого.

Понч-идея интересная. Но меня больше волнует пара брюки-ботинки. И те и другие должны быть непромокаемыми при ходьбе по сырой траве и кустам. При этом ботинки должны быть достаточно высокими, чтобы сверху натягивать брюки. Трудность в том, что не могу найти полностью непромокаемые брюки и надёжные мембранные ботинки. Названные ботинки от IRISH SETTER прослужили год, а потом в месте крепления подметки образовалась дыра. Интересно, как решается эта задача.

Я все время хожу в берцах, нормальные берцы не промокают....Покупаю их в "Рабочей одежде" стоят около 1000 руб. Последний недельный поход -  берцы+ силиконовая аэрозольная пропитка перед отъездом. Ходила не только под дождем, а просто по руслам ручьев и болотам, пока через верх вода не переливает, ботинки  абсолютно сухие.  Пару раз "форсировала" речку на бОльшей глубине, понятно, в берцы налилось - высохли они за 1,5 часа ходьбы.
 Про "штаны" здесь, же на "Скитальце" читала совет - 2 трубы из непромокаемой ткани, одаваемые на ноги , и закрепленные петелькой  к поясу/ремню/ спец. пуговице на брюках  - кому как нравится.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Продаются повсеместно так называемые гамаши. Почти что те самые трубы, только уже с лямочками, молниями, липучками и прочими удобствами. Правда они кончаются ниже колена. Для мокрой травы самое то. Отлично сопрягаются даже с невысокими ботинками. И в них можно где-то на секунду в лужу провалиться чуть ли не до колена и без последствий. Вода через щели не успеет в ботинки затечь.

Из непромокаемой ткани они по-моему все делаются. Я себе дышащие так и не нашел.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++ Из непромокаемой ткани они по-моему все делаются. Я себе дышащие так и не нашел. +++

Например:
Баск ANNAPURNA - 1829 руб. (мембрана Gore-tex® Pro-shell)
Salewa Gore-Tex - 2475 руб.

Понч-идея интересная. ====

Вы шутки не поняли. Хуже пончо для туриста трудно что либо придумать.
Про сапоги тоже шутили.
Лично я много что перепробовал от  прорезиненого капрона в начале 90-х, супер дефицит, непромокаемый но и не дышащий,  до мембрановых штанов ветровки и неопреновых носков. На одних из соревнований пройдя, пробежав под дождём 40 км, взял последний КП на острове, глубина брода по грудь, на финиш прибешал лишь слегка вспотевший. Теперь так и экипируюсь.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

если вес не критичен, то хорошую, дешевую(относительно) мембрану.
я в мармоте за 200 баксов очень комфортно себя ощущаю.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Признателен всем за ответы.

choocha. Полазил по Инету на предмет берцев. Их, оказывается, великое множество разных. Если зайдёте на эту ветку, может, подскажете какие взять. Думаю, для непромокаемости критичны способ крепления низа ботинок и наличие сквозных швов. По поводу "труб" из непромокаемой ткани-какая это должна быть ткань? Ведь то, что не промокает при ходьбе по дороге, очень быстро потечёт при движении по высокой сырой траве. Пока лучше удлинённых рыбацких бахил (ОЗК) ничего не придумал, а они тяжеловаты. Может, подскажете что-нибудь более подходящее.

serdesh and reel. Гамаши, наверное, удобны и хороши по весне, когда трава низкая ещё. Недавно шёл несколько километров луговой тропкой-вымок  до пояса. Нужно что-то  по-выше.

asovetov. Склоняюсь к тому же решению. Сейчас занят поиском мембранных брюк. Нашёл, кажется, подходящий вариант: http://ohotatovar.ru/product/brjuki-fokstrejl-foxtrail-francija/
Буду рад прочитать Ваше мнение о сей одежке.

Камирам. Спасибо за подсказку. У меня спальник мармотовский. У этого брэнда очень качественные вещи. По поводу мембраны не было времени полазить по их сайту. Но обязательно разберусь и сравню.

http://ohotatovar.ru/product/brjuki-fokstrejl-foxtrail-francija/
Буду рад прочитать Ваше мнение о сей одежке. ===
Не силён я в оценке мембраны. Хотя у самого трое уже таких брюк.
Если их одеть на сапоги, то можно по пояс недолго бродить.
Смотрите. что бы ткань была погрубее сучки коряги  могут порвать.
В жару тоже носятся 20 дней по Уралу в пешке в мембранных брюках прошёл, особых неудобств не испытывал.
Ну а по фотке так подходяще выглядят.

Пешеходник.

В берцах ещё критичное место в плане промокания – это место крепления языка. Там могут быть небольшие дырочки по углам, через которые вода замечательно внутрь затекает. В частности, посмотрите вот эту тему.

На счёт брюк. У вас трава постоянно мокрой будет? Я бы на вашем месте подумал бы на счёт брюк самосбросов, надеваемых поверх обычных штанов. Когда мокро и сыро – брюки одели, когда сухо – сняли. Самосбросы можно одевать и снимать не снимая обуви.
Например
Баск CYCLONE PNT V2 - 3 490 руб.  У меня такие – я доволен и могу смело рекомендовать. (Так же у Баска есть модель более дорогая из более "крутой" мембраны)
Marmot PreCip Full Zip Pant - 4390 руб.

Redfox – Trilite и Alpine 06 (стоимость не указана)

Есть еще что-то вроде ковбойского фартука (у них это называется "чапсы"). Задняя часть штанины может для снижения веса и вентиляции отсутствовать, тогда передняя часть штанины (которая принимает на себя основную работу по влагозащите при передвижении  по кустам и высокой траве) может быть выполнена из, например, силиконки - не дышит, но и не промокает..

Just a thought..
Just a thought..

Мармотовские штаны, но они довольно тонкие. О камни рвутся быстро, о сучки медленнее, но тоже рвутся.
И нужно помнить, что в тонкой мембране и ботинках все равно промокать будешь, но не так быстро, и не так сильно.
Когда прусь по сырой траве, одеваю рванные мармоты, это лучше, чем без них.
Сильно мокнут колени, если они закрыты, а снизу гамаши (фонарики) и нормальные боты, то все становится гораздо приятнее.

Но сухой бываю только если я иду в болотниках (да простят меня противники сапог), а сверху брезентовый прорезиненый плащ (или аналог). Понятно, что не в жару, а где-то до 8 градусов.

Изучил по ссылкам предложенные Вами брюки-самосбросы. Всем хороши, только не подходят мне. Как понял из описания и отзыво-это довольно нежные изделия, легко рвутся, выходят из строя молнии в экстремальных случаях и т. д. Уж точно, не годятся для лазания по крапиве, кустам, лесному бурелому. Они, наверное, хороши в условиях, для которых предназначены.
По поводу берцев-прочитал по ссылке. Если честно, сомневаюсь, стоит ли брать их. Цена порядка 2500 руб., а мембранные ботинки хоть и по-дороже, но гарантированно непромокаемы, и легче.  Летние IRISH SETTER-пройденный вариант, не советую их брать, если только не жалко отдавать по 5700 каждый год. Вот если бы знать какие мембраные взять, долговечные, проверенные!

Осмотрела свои берцы - маркировка у меня на них пока сохранилась, это
 http://www.garsing.ru/product-9.html
дырок у языка нету, и не текут они - через 8 месяцев юзанья ( но обработанные силиконом) - это точно. Это, конечно, не самые суперские  ботинки, меня  они устроили в первую очередь тем, что колодка  мне подошла идеально, ну , и цена, симпатичная была...
Какие были берцы до этого, конечно, не помню, но с дыркой у языка в продаже, действительно,  встречала, так что эту тему надо отслеживать...

Про "трубы" - сама их пока не использовала, просто совет понравился и в дальнейшем попробую изготовить. Мне кажется нужна какая-то ткань с пропиткой, типа палаточной, силиконка, наверное, лучше всего... А уж совсем лучше всего, действительно, мембранные штаны))

Вас понял. Тоже склоняюсь к тому, что брючки должны быть по-грубее. Те, на которые дал ссылку, нравятся тем, что имеют спереди защиту из прочного материала. Да, и цена приемлемая. Наверное, буду брать.

In reply to:

... для лазания по крапиве, кустам, лесному бурелому ... Вот если бы знать какие мембраные взять, долговечные ...

По бурелому никакие мембранные штаны долговечными не будут.
In reply to:

мембранные ботинки ... гарантированно непромокаемы

Позволю себе усомниться в этом тезисе.

>> Понч-идея интересная. ====
> Вы шутки не поняли. Хуже пончо для туриста трудно что либо придумать.
Смотря для каких условий. В пвд в Подмосковье многие ходят в пончо и прекрасно себя чувствуют.

> Про сапоги тоже шутили.
Почему же? В условиях, заявленных в стартовом посте, сапоги - естественное решение. Непонятно, зачем нужны ботинки в условиях длительного перемещения под дождем. Любые ботинки рано или поздно промокнут.

> мембрановых штанов ветровки и неопреновых носков. На одних из соревнований пройдя, пробежав под
> дождём 40 км, взял последний КП на острове, глубина брода по грудь, на финиш прибешал лишь слегка
> вспотевший.
Слегка вспотевший, потому что незадолго до финиша искупался по грудь?
Имхо, большинство людей пробежав 40 км даже в трусах и майке будут весьма вспотевшими на финише :) Если, конечно, перед финишем не искупаются :)

-----------
Берега реку берегут...

In reply to:

В пвд в Подмосковье многие ходят в пончо и прекрасно себя чувствуют.

На пвд не претендую, давайте сходим на простую прогулку. Например, в верховья Яхромы, там бурелома не сильно много, но все-таки есть.
Проведем, так сказать, тестирование прекрасночувствителных пончев.

Берцы промокают. Если не промазать с нагревом лыжной мазью. Силикон, к сожалению, быстро сходит. Берите треккинги без мембраны, из выворотной кожи, либо из нубука и многократно пропитывайте мазью. Это лучший вариант для ног. Брюки - любая мембрана с сеткой внутри. Все.

++а мембранные ботинки хоть и по-дороже, но гарантированно непромокаемы++

Даже совсем не так.
Еще совсем недавно  ботинки для сырой местности делали почти сплошь  без мембраны (типа для егерей), но с  обработкой кожи. Т.е. это скорее хорошие берцы. Мембрана по своему назначению призвана отводить влагу от ноги, чтобы в ботах удобно было ходить в т.ч. в жаркую погоду. А совсем не водозащита.

Хорошая модель не для гор: http://www.garmont.ru/node/10

> На пвд не претендую, давайте сходим на простую прогулку. Например, в верховья Яхромы, там бурелома не
> сильно много, но все-таки есть.
А где в исходном посте сказано про бурелом? Или где я писал, что в пончо хорошо лазить по бурелому?
Вот, написал же, что зависит от условий, отвечая на категоричное утверждение "пончо-враг туриста". Что есть условия, в которых пончо для многих удобно. Тут же ответ - а давай пройдемся в условиях, где пончо не удобно. Да, есть и такие условия. И что?
> Проведем, так сказать, тестирование прекрасночувствителных пончев.
А чего тестировать-то? Сходите в любой тренировочный пвд от МГЦТК в дождливую погоду - увидите, сколько народу идет в пончо. И ходят так не один год. В тч участки по азимуту. Не далее как в прошедшее вск наблюдал.

ЗЫ: А насчет верховий Яхромы... Нельзя ли поконкретней маршрут обозначить? У меня есть товарищ, который ходит в пвд в пончо, можно будет при случае с ним сходить.

-----------
Берега реку берегут...

Очень интересная идея про лыжную мазь! А после нее ботинок воздухопроницаемым остается?

Я раньше горячим салом берцы пропитывала, получались вообще-вездеходы , а не ботинки , и собаки мне мне ноги лизали))), Но башмак становился воздухонепроницаемым , потому и перешла ни силикон. Ну, а надолго, верно, его не хватает...

>>А после нее ботинок воздухопроницаемым остается?
Нет, естественно. Равно как и после силикона, если вы им правильно пользовались. Правильно - значит купить силиконовую смазку в автозапчастях и ОБИЛЬНО напшикать на боты, так чтобы силикон тек. Еще пока не придумали, чтобы и дышало и не промокало (для бот). Более-менее приближающийся к рабочему вариант - треккинги без поролона с отверстиями или с сеткой + мембранный носок, да и то не для любых условий подходит.

++Хорошая модель не для гор: http://www.garmont.ru/node/10++
А чем она для гор не подходит? С виду вроде ботинки как ботинки, можно и в горы.

> Про сапоги тоже шутили.
Почему же? В условиях, заявленных в стартовом посте, сапоги - естественное решение. Непонятно, зачем нужны ботинки в условиях длительного перемещения под дождем. Любые ботинки рано или поздно промокнут.===

Я апологет резиновых самогов!  В предыдущем посте шутили, что пончо подходит а сапоги нет для пешего передвижения под дождём.

====Слегка вспотевший, потому что незадолго до финиша искупался по грудь?
Имхо, большинство людей пробежав 40 км даже в трусах и майке будут весьма вспотевшими на финише :) ====

Дело в том, чт обыло достаточно прохладно и временами моросил дождь.Мокрая трава по пояс, а влесу всё мокро. Было не до потения, а промокнуть легко

Пешеходник.

Наверное, такое средство в сухости  штаны не сохранит. Ведь и  с куртки ещё течет. Но о "чапсах" теперь буду знать. Спасибо.

Правильнее сказать: не только для гор.

Не все горные ботинки хорошо носить по горизонтали. Для перемещения по равнине лучше более мягкая подошва и не самый жесткий голеностоп.

Про эти известно, что удобные для достаточно  большого количества ног, и можно носить как в условиях города  и равнины (леса и мокрой травы), так и в горные маршруты.

Да, мембранные брюки и, именно, с сеткой и внешним защитным слоем, думаю, самое правильное решение.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию