Re: Парус от винд-сёрфинга вооружить на байдарку?
Я только что воплотил в жизнь другую идею - установить парус от виндсерфинга на каяк, могу поделиться.
Идея безумная только на первый взгляд, на самом деле очень перспективная.
Я поставил на надувной каяк Каньон-1 от Вольного Ветра(volveter.ru) старый парус от швертбота Луч, примерно 5 кв.м.
Сделал именно виндсерфинговый вариант, то есть судно управляется стоя держась руками за гик (уишбон), мачта на шарнире.
На каяк прямо сверху на надувные борта опирается рама из трех труб в форме буквы Н (продолина и две поперечины), на ней будет натянута палуба.
На продолине рамы установлен шарнир мачты, задняя поперечина с одной стороны торчит за борт, на ней крепится один симметричный деревянный шверт.
В эти выходные провел первые ходовые испытания, доделывать еще есть чего, но идея оказалась вполне рабочей.
Судно сразу пошло достаточно бодро, и острыми курсами, даже при почти полном отсутствии ветра.
По устойчивости получается типа обычной доски для виндсерфинга начального уровня.
С определенным навыком хождения на виндсерфинге чуствуешь себя вполне комфортно.
Схема вниндсерфинга дает множество бонусов.
Например, отсутствие руля, короткая рама, нагрузки мачту и раму не превышают веса рулевого, мачта свободно падает.
Можно использовать менее прочные и более легкие материалы, минимум сложных силовых механизмов, гораздо меньший вес.
По сравнению с аналогичными по парусности туристскими судами вес меньше, а плавание гораздо спортивнее и интереснее.
Все парусное барахло укладывается на дно каяка и места почти не занимает.
Длиннее всего два двухметровых колена мачты, они собираются труба в трубу.
Раму можно вообще не снимать, сидя на ней грести гораздо удобнее, чем на дне.
Деталей мало, собирается и разбирается просто и быстро.
При необходимости можно снять парус и превратить в гребной вариант прямо на плаву.
Кратко ТТХ
Длина самого каяка 3,5 метра, ширина 90 см.
От бермудского паруса пришлось отороть одно нижнее треугольное пллотнище, получили что-то типа "стрижа".
Мачта длиной 5 метров, рама длиной 120 см, сделаны из труб Д16Т 40х1,5 и 35х1,5 и собраны на болтах.
Гик из трубы 30х1 (по моему, даже не Д16) согнул вхолодную руками на батарее и большой кастрюле.
Шарнир мачты сделан в виде примитивного кардана из обрезков дюраля и огызка капролона.
Шверт выстроган из клееного мебельного щита и покрыт яхтенным лаком.
Осталось доделать палубу и пришить крепления на каяке, а обычные болты заменить на нержавейку.
Дополительный парусный вес уточню, когда все доделаю.
Все было сделано на коленках за неделю утром и вечером в нерабочее время.
Набор инструментов минимален - дрель, электролобзик, ножовка, напильник, рубанок и шейная машинка.
Пока расчитываю на покатушки в выходные и короткие несложные походы с подстраховкой на катах.
Наверно, идеально подойдут карельские речки в стиле порог-озеро, типа той же Лоймалы.
С другой стороны, на виндсерфингах и моря с океанами в свое время пересекали.
Так что кто знает... главное в таком деле - компанию найти ...
Если эта тема интересна, могу выложить пару фоток и рассказать про технические детали.