Страницы: 1
RSS
Какие аккумуляторы меньше мерзнут зимой

Для фото, для фонарика, для "рации" и пр. девайсов в зимний поход беру пальчиковые заряженные аккумуляторы.
Запас обычно ношу на груди, но иногда перекладываю в рюзак или забываю в палатке и они подмерзают, разряжаясь при этом.

Вопрос 1. Аккумуляторы каких брендов или каких химических составов меньше портятся от мороза?

Вопрос 2. Что быстрее дохнет от мороза - аккумулятор или батарейка?

Re: Какие аккумуляторы меньше мерзнут зимой

=======или забываю в палатке и они подмерзают, разряжаясь при этом. =======
   Вас обманули. От замерзания акк-ры не  разряжаются.  Более того. саморазряд при низких температурах в разы меньше.
Спокойно храните  акк-ры(и батарейки) в рюкзаке на любом морозе хоть месяц, но перед использованием носите на теле несколько часов, пока не отогреются. И будет Вам щастье :)
 А вот после этого рации,фонари и .т.п  желательно хранить на теле, поскольку отогревать батарейки вместе с рацией гораздо дольше.
Если хочется пользоваться замёрзшими батареями, то сильно впереди других литиевые(батарейки) и свинцово-кислотные (аккумуляторы)  Всё остальное при низких температурах практически не работает.

Евгений, как это "вас обманули"?

Сам сталкивался. Пока телпый фотоаппарат - он работает. А потом на морозе индикатор показывает, что аккумулятор разряжен.
После отогрева он не возвращается на прежнее значение. И потом дома тоже существенно хуже держит заряд

Мой опыт обратен. Снимаю на один акк-р неделю-две, пока он не сядет.  Хватает кадров на триста.  Потом размораживаю свежий акк-р(точно такой же) и получаю ещё  ~три сотни кадров.  
Причём именно зимой такая точность, тк условия сьёмки всех кадров очень близки(достал ,щёлкнул, убрал) - ручки то мёрзнут!
ПС То , что показывает индикатор, к заряду акк-ра имеет очень отдалённое отношение. Особенно на морозе.

+++Запас обычно ношу на груди, но иногда перекладываю в рюзак или забываю в палатке и они подмерзают, разряжаясь при этом.+++
Использую в фотоаппарате Li-ion аккумуляторы, в тепло не прячу. После отогревания работают нормально.

>>Вопрос 2. Что быстрее дохнет от мороза - аккумулятор или батарейка?

Наша тестовая лаборатория тестировала:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/25880
;
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> Наша тестовая лаборатория тестировала

Классная статья. Все четко и понятно.
Спасибо !

Действительно статья очень интересная. Но нескосколько постов выше Евгений КН передал ее суть.
Цитата из статьи:
"Также стоит уточнить, что при охлаждении до -15 °C потеря ёмкости аккумуляторов и батареек — временная, после нагрева обратно до комнатной температуры их характеристики полностью восстанавливаются. Для необратимого повреждения большинство типов аккумуляторов, включая литий-ионные, требуется охладить ниже -40 °C."

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

В походах лыжных,горных и водных на тлф. в том числе и спутниковых и на др. р.э аппаратуре сталкивались с отказом  аппаратуры  и индикацией разряда  аккум.
"дело было не в бобине"   ---   причина в температурных колебаниях и в результате - конденсате и нарушении контакта аккум - схема. Просушка   и при окслении протирка контактов мягким ластиком приводят к положительному результату.
Не говорю что всегда дело в этом. Но     БЫВАЕТ И ТАК.  Аккумулятор при этом был "не виноват" , а индикация показывала обратное

Ну, в общем-то да. Просто при использовании в зимних походных условиях прогрева до комнатной температуры не произойдет. Ну и про литиевый energizer тоже стоит помнить - они, кроме всего прочего, еще и существенно легче всего остального. Цена правда... Хотя, навигатор только ими и кормлю.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Температура тела, по поему все таки повыше среднекомнатной, даже в зимнем походе :-). Запазухой батарейку отогреть в легкую можно:-).

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

>>Температура тела, по поему все таки повыше среднекомнатной, даже в зимнем походе :-)

Офкоз. Но это температура тела. У устройства, в котором будет батарейка температура будет другая. Какая - а фиг знает.

Похоже, что необратимые последствия наступают для аккумуляторов Ni-Mh раньше, чем при -40. По личному опыту: новые аккумы провалялись 3 дня в машине при -20 -25, в итоге если сначала их зватало на 200-300 кадров, то после промерзания и отогрева-зарядки - на 40-60 кадров. Гикнулись, короче.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

Наблюдал такой же эффект. Температуру не замерял, но было точно не ниже -25 по прогнозу погоды. После суток на морозе акк. начали сдыхать. Теперь только батарейки или акк(запасные) на теле.

ED: С литиевыми акк. немного по-другому.
Имхо:
плохо переносят не только отрицательную, но и плюсовую температуру, близкую к нулю. Правда замёрзнув(не ниже 0) и потеряв ёмкость - отогревшись почти всё возвращали.

Edited by sks on 04/12/09 08:27 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В этом году решил попробовать именно литиевые батареи (алкалиновые точно не тянут) - в принципе устроило. При небольшом минусе (-5), фотоаппарат работал безотказно. Его я не грел, батарейки не вынимал.

-"решил попробовать именно литиевые батареи"-

Мне они тоже понравились для Canon S2IS, дороговато только для меня.
Если есть возможность, беру гелевый акк. 7,5 Ач и автомобильную зарядку. Запасные NiMh акк.всегда во внутреннем кармане

Да, согласен, батарейки не из дешёвых. Но никакой мороки, схватил фотик, сделал снимок. Да и сам фотоаппарат тоже не нужно держать в тепле, а то неоднократно он у меня отпотевал под одеждой.

Аккумы Ansmann 2800 в рации Мидланд 500 при Т -10С хватило на 4 часа работы. При + Т их же хватает на 20 ч (90% ожидание/ 5% приём/5% передача). На батареях Дюрасселл  рация работает при - Т лучше чем на аккумах.Фотоаппарат на литиоионной батарее нормально работает зимой до -20 С.

1.http://propretor.narod.ru/Accumulators/Accumulators.htm
2.Батарейка (если это только не литиевая- не путать с литиевым аккумулятором).

А вы делайте иногда полною разрядку АКБ перед зарядкой. Плотность после этого в АКБ уравнивается по одной шкале и в дальнейшем они работают на одном уровне. Я пользуюсь зарядкой вот такой, сама разряжает, а как разрядит, включает на зарядку самостоятельно. Можно таким зарядником и по одной батарейке заряжать, в инструкции всё написано.
http://images.netbynet.ru/img.php?e68e7111b9d69dc76aa9836eaa0ce257.JPG

На работе ставили опыт, полностъю севшие батарейки сильно нагревали и они работали, как новые! "Навеяло"  с интернета, решили проверить. Температура на глазок, горели в фонарике  диодном, мощном часа три, потом сели. Мы их помяли и еще погрели, опять горели часа два. Извиняюсь , если рассказал известные вещи:)

Среди непройденных дорог, одна моя... (с)

> и свинцово-кислотные (аккумуляторы)
подтверждаю.

им вобще пофиг на температуру. но вес неприятный.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

В ответ на:

их помяли и еще погрели, опять горели часа два

Распостранённый приём от старых щелочных с угольным стержнем А - фактора
На алкалиновых может дать интересный эффект, при повреждении(любым способом) пластикового изолятора - внутреннее кз со стремительным разогревом(даже севшей бат.) вплоть до взрыва(отсрела) корпуса.
Попробуйте, очень интересно...

В ответ на:

но вес неприятный

Сопоставимый с Ni-Cd. Сам заменил в шуруповёрте на гелевые, только выигрышь во всём

А мы нежно;) и с к.з  всякими мы на "ты"...А вот не встречался ли Вам зарядник для акк-ров на основе пластин Биннели? Я чесно говоря не искал про них в ин-те, знаю  ,что в войну партизаны ими пользовались для зарядки акк-ров для раций.

В ответ на:

зарядник для акк-ров на основе пластин Биннели?

А поподробнее ? Ни разу не встречал...
Биннели знаю только ружья...И может другую ветку, не акк. же...

Может  имелась в виду пластина из биметалла? Попросту термопара. Я что-такое слышал про их использование партизанами для зарядки раций.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Страницы: 1
Добавить публикацию