Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите с выбором трекенговой обуви

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, читал, выбирал, но личного опыта нет.
Вопрос будет конкретным, собирюсь на р. Снежная, маршрут предполагает пешую часть порядка 90 км, через два перевала, броды, под рюкзаком за 50 кг. Пока время до лета есть, решил подобрать и купить хорошую обувь. Для себя отметил следующую модель: Boreal TRISUL MARRON. Смущает только большой вес обуви.
Может посоветуете на какие модели можно еще обратить внимание, если можно аргументируйте.

С уважением, Михаил

Re: Помогите с выбором трекенговой обуви

++Нафига там ботинки - ума не приложу.++
Думаю, что в ботинках все же лучше.  Тропы там хорошие, но все-таки не асфальт.
А на счет La Sportiva полностью согласна.

Михаил, я шел на Снежную в сандалях Тева. Нафига там ботинки - ума не приложу. Лишняя тяжесть только.
По поводу ботинок - ну очень много информации тут уже есть, воспользуйтесь поиском. Или просто полистайте страницы тем в этом форуме по снаряжению.
От себя: у меня были бореали, развалились через год. Но есть мнение, что это конкретно мне не повезло с конкретной парой обуви. Деньги за ботинки были возвращены, увеличены в количестве и была куплена ласпортива. Хожу в них третий год не ухаживая за ними совсем (каюсь). Ботики кондовые, впечатление - неубиваемые, надежные, качественные и проч. (да-да-да, это факин реклама). :)

Спасибо. Сандали, кросовки, конечно, хорошо легко. Но мне нужны ботинки, чтоб зафиксировать голеностоп(старая травма). Ласпортива смотрел, дороговато, не хочется переплачивать, но напрячься можно.

Не, ну ботинки конечно купите, но на Снежную не берите ;) Максимум - легкие треккиноговые кроссовки. А насчет травмы - так у меня тоже разрыв связок на правом голеностопе был, и я ничо, не обламываюсь :) Вобщем, смотрите сами конечно, некоторые и гири на Эльбрус носят, здоровье позволяет.  :)

>Ласпортива смотрел, дороговато, не хочется переплачивать, но напрячься можно.

А что, Бореали нынче дешевы? Если не секрет, где Вы видели Трисулы? Вроде бы их несколько лет назад сняли с производства.

И Boreal не дешевы. Секрета нет, нашел в инете вот одна из ссылок http://www.mountain-market.ru/search.php?search%5Bvid%5D=10&search%5Bgc_id%5D=33&search%5Btxt%5D=. И в baske на сайте есть. Цена меня устраивает. Но все же интересно кто в чем ходит летом подобные маршруты (по длительности и сложности).

Давно уже  на пешей заброске хожу в обычных китайских тенисных тапочках. Одеваю на хорошие трекинговые носки. Не парюсь по поводу мокрых ног, броды , грязь все по барабану. На один поход и на выход до поезда хватает по любому. Мой товарищ умудряется ходить в таких же несколько сезонов.
И вообще если больного голеностоп не легчи ли заброситс на Снежку через Баянгол? 90 км с 50-кг рюкзаком это мне кажется уже перебор.В этом году до воды конями в воду дошли .....

Третий  год такие бью, пока только один крючок отломал.
Ходовитые, тяжесть как-то особо не ощущается.
Лучшие, что имел для горной тундры на лето.

Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

>нашел в инете вот одна из ссылок

Вам не показалось странным то обстоятельство, что ботинки для "тяжелого трекинга" из цельного куска кожи 2.8мм стоят в полтора раза дешевле, чем их "младшие братья" - Atlas? Я к тому - Вы уверены, что эта модель действительно есть в продаже? Я что-то не нашел на сайте телефона этого магазина .

:) у них мембраны нет, модель устаревшая поэтому, я так подумал, такое возможно. Я Вам больше скажу, сделал заказ, робот ответил, что заказ принят. Вот уже 3 день никто не звонит :( .

У Вас неверные представления об горной обуви - далеко не все современные и навороченные боты имеют мембранку ;)
Это не робот, это - автоответчик ;) Таки он в ассортименте не разбирается ;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Неверные, так неверные. Часто встречаю Ваши посты на весле, поэтому как у водника спрашиваю: Что можете порекомендовать, в чем пешку идти?

Дак роботу-то что. А наличие-отсутствие мембраны на цену сильно не влияет. Вот отсутствие в продаже - ага, влияет - если не надо продавать, можно забыть сменить ценник :).
И это, покупать обувь без примерки - это не очень правильно. Колодки у разных производителей разные, под размерами каждый понимает что-то свое. Особенно для прочных жестких башмаков для тяжелого трекинга или горных - там процесс притирки ноги к ботинку, если чуток не угадать с размером и колодкой, может оказаться очень захватывающей процедурой :)

Вам недавно тоже водники рекомендовали - Вам не нравится. Ну так задайте правильно вопрос: какую обувь порекомендуете для походов по гористой, сильно пересечённой местности, на высоте до 2000 м, с тяжёлым рюкзаком? И получите 10000 ответов, каждый будет хвалить своё. При чём здесь водник-не водник?
Могу назвать с десяток фирм, с моей точки зрения выпускающих хорошие боты. Исходя из Ваших проблем, Вам годится любая "единичка". Я бы взял не чисто кожаную, а комбинированную, но это, опять же, МОИ предпочтения.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да понятно, и с роботом и с автоответчиком. Обувь этой фирмы мерил (похожие модели), с размером определился. Покупаю заранее, чтоб нормально разносить к походу.

Я не говорил, что мне не нравится. Для себя считаю, голеностоп должен быть зафиксирован обувью. Спасибо за помощь.

И это, покупать обувь без примерки - это не очень правильно. Колодки у разных производителей разные, под размерами каждый понимает что-то свое. Особенно для прочных жестких башмаков для тяжелого трекинга или горных - там процесс притирки ноги к ботинку, если чуток не угадать с размером и колодкой, может оказаться очень захватывающей процедурой :)

да на днях пришлось человека гонять по Москве дважды:) -купила мне  Скарпу тибет, оказались малы, пришлось менять- передавать.:((
ходить в них пока не ходил но от вида- визжу от удовольствия:)))

хотя 10 тыс:(
лет 10 назад былоб в два раза дешевле:)

Бог создает человека а человек Бога

Колодки разные не только у разных производителей , они могут быть разные и у одного о того же . Где то лет 10 назад мне идеально подходил Salomon - причём все модели . Теперь же обувь того же (номинально) размера разве что на руки налазит . Та же история и с Asolo , правда пятилетней давности .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Послушайте, баралгин, мне не довелось конечно тогда на Снежную топать 90 км, но треть из этого в том числе на Бархе-Даба (так он штоль называется) шли пешком. Я с каячком, шмотками, продуктами и проч. шел. И вот вспоминается мне, что местами очень часто приходилось мне топать по колено в болоте или просто в грязи... Шел я сначала в гармонтах треккинговых, но после того, как пару раз вытянул из жижи ногу просто в носке, я решил не заниматься фигней и переоделся в сандалии. Проблемы сразу исчезли. Даже топая на перевал, я помню, что с горки постоянно что-то стекало и приходилось идти по грязи. Ну вот и нафига там ботинки? Голеностоп обувь конечно должна держать, разговоров нет, но там не настолько сложная местность, чтобы было чего держать. А вобще закачивать ногу надо, надеяться на то, что только ботинок поможет - несерьезно.

> И вот вспоминается мне, что местами очень часто приходилось мне топать по колено в болоте или просто в грязи...
ну просто восхитительно делать это в тапках и с грузом?

> Шел я сначала в гармонтах треккинговых, но после того, как пару раз вытянул из жижи ногу просто в носке
это означает что либо ботинок не по размеру, либо что он был не затянут как следует (и ни о какой фиксации голеностопа тем более речи нет)

> я решил не заниматься фигней и переоделся в сандалии. Проблемы сразу исчезли.
а сандалии видимо были какие-то уникальные, потому что лично моя тева осталась бы в глине, со всеми ее пальцами.
Это не говоря уже о том что мокрая и грязная нога скользит по подошве, и ремни отрываются моментально даже на чистых камнях, если предварительно в грязь вляпаться.

В общем, странно как-то ты ходишь. Я бы в аналогичной ситуации не дошел до речки, если б не ботинки (раскисшая глина, местами выше колена, километра два ). Без груза (лодка на веревочке).Так там и стоят...

P.S. автору треда - у меня ласпортива (и оставил такую же). Но мне было в тот момент совершенно похрен, сколько она стоила.

=====А вобще закачивать ногу надо, надеяться на то, что только ботинок поможет - несерьезно.====

Дима, травмы бывают очень разные, и в голеностопе далеко не все можно закачать.

To Baralgin:
Если у вас есть рекомендация врача носить на пересеченной местности обувь , держащую голеностоп, обязательно следуйте этой рекомендации. Моя имха - особенно , если по пути будет  болото и стекающая по горке грязь. . Даже если  у вас будут полные грязи ботинки.
 Если дорогие ботинки будет жалко  в грязи купать , заранее продумайте - может, бахилы на них какие-нить, или вообще одноразовые ботинки дешевые именно для форсирования болота.

Еще, кстати,  и посох или палку какую  неплохо бы . Для такого тяжелого рюкзака - короткий посох , так чтоб плечо не сильно поднималось, когда будете посох переставлять.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

может, бахилы на них какие-нить, или вообще одноразовые ботинки дешевые именно для форсирования болота.

купить за штуку берцы, у них голенища высоченные и шнуруются ну очень плотно.
намокнуть может и намокнут но грязь никак не попадет
Если ее специально не засовывать:)

Бог создает человека а человек Бога

====купить за штуку берцы, у них голенища высоченные и шнуруются ну очень плотно.====

Вот-вот, я в них и костыляю.  2 недели назад впрелась в лужу подо льдом по колено ( ее не видно было под снегом), а так как у меня носки шерстяные  из берцов точат, и все это зашнуровано хорошо, то воды ни капли  внутрь не успело натечь. Был только край носка мокрый.

Я, в сентябре этого года ,в районе Сочей, подвернул ногу, обутую в сандалии Тева.Месяц скакал козликом, на одной ноге.Моё мнение, для пешки нужны хорошие ботинки, по лагерю можно и в теве.
На Снежную не ходил, ходил на Хангарул  40 км с мешком 45 кг( кожаный каяк и прочее барахло) с многочисленными бродами. В теве бы не пошёл.

Morev

В ответ на:

ну просто восхитительно делать это в тапках и с грузом?

Да. Только не восхитительно, а охренетительно, т.е. еще лучше. Мне нравится, у меня получается.

В ответ на:

это означает что либо ботинок не по размеру, либо что он был не затянут как следует (и ни о какой фиксации голеностопа тем более речи нет)

Простите, не уточнил - гармонты были кроссовками.

В ответ на:

а сандалии видимо были какие-то уникальные,

Сандалии обычные - с неопреновым "низом", т.е. та хренотень на которую нога в сандалии ставится. Это позволяет ей не ездить туда-сюда. А если сандалия еще и хорошо подогнана по ноге, затянута - нога вобще никуда не ездит...
Я никогда не вожу с собой ботинки, пока не ходил там, где они нужны. Сандали решают пока 90% моих потребностей в хпедишене. Легкие, удобные, мягкие. Там где надо защитить как-то ногу - одеваю сплавные боты, где нет - сандали. И в каяк отлично лезут, и сохнут быстро. Один минус - если тем-ра падает до 3 градусов, как помню было на Кутсе, появляется желание запихать ноги в костер :) Но для стоянок - легкие кроссовки с толстыми треккинговыми носками решают проблему теплых ног.

В ответ на:

Если у вас есть рекомендация врача носить на пересеченной местности обувь , держащую голеностоп, обязательно следуйте этой рекомендации.

Да, конечно, а как же. Мне врачи тоже говорят, чуть нагрузки какие, или гололед - срочно ногу в эластичный бинт. Только я слегка наплевал на них, штангу на плечи и носочками на плинтус; подъемы вверх-вниз решили мою проблему. Почти. Ибо если раз порвал, все, что ни делай опасность повредить снова будет всегда...

В ответ на:

Моя имха - особенно , если по пути будет болото и стекающая по горке грязь.

Ботинок весит в среднем - кило, а то и больше. Шлепать в мокрых и грязных ботинках - это еще по паре кило на ногу. Ходите дальше, желаю удачи :)

В ответ на:

упить за штуку берцы, у них голенища высоченные и шнуруются ну очень плотно.

Советовать людям армейские берцы - это явно со зла. Либо человек не ходил в них, либо человек мазохист. Больше что-то не нахожу объяснений... Армейские берцы - зло и место им - на полках магазинов и складов, но никак не на ногах... Я имею ввиду не маттерхорны конечно... Что такое берцы в грязи по колено и так семь дней я тоже знаю не понаслышке. Раскисшие от воды берцы голеностоп держать не будут.

В ответ на:

Я, в сентябре этого года ,в районе Сочей, подвернул ногу, обутую в сандалии Тева.

Предотвратить подворачивание ноги, могут только наверное пластиковые ботинки, не надо думать, что треккинговые сто процентно защитят ногу от подворачивания.
Вобщем мое мнение - там, где можно обойтись без ботинок, без них лучше обойтись, ибо это - лишний вес, который не всегда бывает оправдан. А там уж каждый для себя решает, может ли он без них обойтись или нет. Мое мнение - идя на Снежную, без ботинок обойтись можно. Лучше на этот вес жратвы взять :)

=====Только я слегка наплевал на них,=====

Ага, нас много таких, умных.

Я тоже успела наплевать, когда мне после травмы колена было велено носить обувь , держащую голеностоп. Потому что где- колено , и где-  голеностоп... типа связи никакой. Теперь у меня просветление в голове. Но рваный голеностоп.

А знакомый вообще классно наплевал - порвал ахиллово, но подремонтировался и тоже решил ., что очень умный. Теперь у него на обеих ногах все порвано.

Естественный отбор, тксазать.

В ответ на:

Ага, нас много таких, умных.

Вы знаете, у меня есть товарищ хороший - оперирующий травматолог (уж не знаю, бывают ли они неоперирующими) :), так вот это он мне сказал - закачивай ногу. Вроде тоже врач, и я его послушался, о чем ничуть не жалею, а то ходил бы сейчас в ботинках круглый год, да еще и с забинтованой ногой, берегся бы... :)

UPD
Кстати, связки то я порвал как раз в берцах, выходя из казармы, на ступеньках, ага... Это так, для полноты картины.

>>>Вы знаете, у меня есть товарищ хороший - оперирующий травматолог (уж не знаю, бывают ли они неоперирующими) :), так вот это он мне сказал - закачивай ногу.
А может он это сказал что бы, так сказать, добавить лишний бонус к "защите" уже поврежденного места. Закачивание штука однако хорошая, однако не панацея.

З.Ы. Это не что бы оспорить "величие" сандалией в противовес ботинкофф, сам всячески люблю и тех и других, а так, потрындеть ;)))

В ответ на:

А может он это сказал что бы, так сказать, добавить лишний бонус к "защите" уже поврежденного места.

Да все может быть. Он такой... Сказал, мол, ты не переживай, ежели порвешь еще разок, мы тогда там одну связочку отрежем, косточку просверлим, в дырочку связочку просунем, с другой стороны пришьем и будешь как новый. Я спросил, а ты это делал вобще? На что он сказал, - нет, но попробовать надо... :)

В ответ на:

добавить лишний бонус к "защите"

Ну да, +5 к защите и -2 к скорости :):):)

В ответ на:

Это не что бы оспорить "величие" сандалией в противовес ботинкофф, сам всячески люблю и тех и других, а так, потрындеть ;)))

Да я сам люблю поговорить, но только можно получить нам обоим по голове в этой ветке, ибо профильная ;) Но чтобы такскать что-то в тему сказать - дааа, ботинки руляд, берите ботинке и идите куда хотите. :) Многие как я понял тут упоминали ляляспартиву, как альтернативу :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию