Страницы: 1
RSS
Tatonka vs. Ferrino - кто кого?

Братья и сестры, в вам обращаюсь я … :) Намучившись с новотуровской Катунью 4 (конденсат, плохая вентиляция, неудобный вход во внутреннюю палатку, да и течь начала), озадачился покупкой новой палатки. Скажу сразу: копал-копал форум – нарыл кое-что, но все же сумления есть.
Короче так: нужна палатка для водных походов, т.е. вес не принципиален. Размеры – комфортные – лучше 4 места с двумя тамбурами и хорошей вентиляцией. Район – Карелия/Кольский. Пока фаворита два – Alaska 4 от Tatonka и Sheba 4 от Ferrino. Tatonka уж больно здорова – место под 5 метров в длину и 2.35 в ширину еще найти надо, да и что-то низковата (1.1 м). Другие троечные Аляски – уже тесноваты :(.
Sheba нравится больше, но очень смущает водостойкость – 2000 «сверху» и 2500 «снизу». Понимаю, что «смотря как мерить», но, может, есть у кого реальный опыт общения с данной моделью? Может, еще что скажете в +/- этих моделей?
Заранее огромное спасибо.

Re: Tatonka vs. Ferrino - кто кого?

На циферки можете не смотреть.Не промокнет.Имею палатку от Феррины,по моему Саммертайм,тоже сначала по циферкам сомневался.Оказалось зря.И дождь и ветер держит на ура.Но тяжеля для пешки.

Многие российские производители палаток выставляя цифирки водостойкости врут безбожно. Не буду указавать пальцем, но это так.
Из двух я бы не взял ни одной.

Morev

Ну тогда ваш вариант в студию! Можете что посоветовать исходя из означенных выше требований?

Мне не нравятся полубочки, большой вес и высота. Что нибудь типа алексики рондо или замка, если бюджетный вариант. Выбор гигантский.

Morev

Ну, тяжелые - понятно (хотя для воды, повторюсь, не принципиально), а чем вам высота не угодила?

ветроустойчивость, сдует нахрен. По этой причине полубочки тоже не гут. Даже 110 см высотой.

Morev

Посмотрите еще продукцию Нормала. Не то, чтобы я был их фанатом, просто их представительство находилось недалеко от меня (пока не переехало этой осенью), поэтому и пользовался их палатками. В целом доволен.

"...Что нибудь типа алексики рондо или замка, если бюджетный вариант."
А если не бюджетный - что посоветуете?

"... Выбор гигантский."
На поверку совсем он и не гигантский - подходящие мне модели по пальцам пересчитать можно. Вот еще кое-что у Husky нашел.

А почему именно Феррино и Татонка?
Если ищите буржуЁв и судя по Вашим запросам с балом всё замечательно.
Маммут?
НордФейс
Вауде
Камп
У них у всех толковые палатки, у самого Вауде не было , но ходила второй в одной группе очень она мне понравилась, было это давно модель не назову.

Простите,а разве Маммут палатки делает?Да и чем вам Феррина не угодила?Не спорю и там брак бывает,но?TNF,Marmot,MHW не делают подобных палаток.Даже если и делают,у нас таких не купить.А то,что есть,так это для базовых горных лагерей,что соответственно из другой оперы.Зачем человеку голову морочить?

Под палатками от Маммут имелся ввиду Мармот? Я что-то палаток, которые делает Маммут не знаю :( - может тогда ссылочку дадите?

Ну, например Mammut Zonda 2P

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"..Ну, например Mammut Zonda 2P"

Ну да, только она везде приписывапется именно Мармоту:
http://ru.marmot.com/spring_2007/mens/sportswear/shirts/zonda_2p
http://www.10ballov.ru/palatka/8148.html и т.д.
А на сайте самого Маммута (http://www.mammut.ch/)  вообще о палатках ни слова - странно все это...
Есть комментарии?

"ветроустойчивость, сдует нахрен. По этой причине полубочки тоже не гут. Даже 110 см высотой."

Сдует, не сдует - это зависит не только от высоты палатки, а еще от конкретных условий эксплуатации, да и сама конструкция палатки тоже важна.

" По этой причине полубочки тоже не гут. Даже 110 см высотой."
Это мы так далеко зайдем. Если 110 - стремно, то нужен Мармот из экстремальной серии и т.д. Что, все что выше 110-120 вообще на воду не брать? - да не смешите...

Тыц

Кто из них ошибся - я не знаю ;)

Думаю, ввиду того, что это единственная (хотя и очень популярная) ссылка на Маммут как производитель палаток, то ТЫЦ - это ошибка и есть :)

Всё могет быть...

VCR ,если по душе Феррина-берите.На ультралайтах Феррины бывали проблемы с дном.Отслаивалась пропитка.Но на кемпинг серии такого замечено не было.Например как показатель моя.Ей уже лет 6-7.Периодически полюзую тока на пьянки ПВД.Для таскания на горбу тяжела.
Для пешки у меня другая(не Феррина).Но там компромис между весом и удобством.Хотя нам с женой впоне достаточный комфорт.

В ответ на:

ветроустойчивость, сдует нахрен. По этой причине полубочки тоже не гут. Даже 110 см высотой.

Между прочим. Самые ветроустойчивые палатки в мире делает Стефенсон. Держат ветер да 160 миль в час (в км/ч я даже боюсь переводить). И именно полубочки. Аргументы в пользу полубочек у него какие-то такие. Сфера может быть и будет держать ветер. Но поставить на ветру ее нельзя.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>Самые ветроустойчивые палатки в мире делает Стефенсон. Держат ветер да 160 миль в час (в км/ч я даже боюсь переводить)

А чего бояться? Множишь на 1.609 и получаешь примерно 257 км/ч или 71 м/с. По-моему, откровенный гон, где бы он такой ветер нашел, померил и притом не улетел нафиг. К тому же там написано, что этой ветроустойчивости палатка достигает при использовании некоего опционального внутреннего WIND STABILIZERS, который представляет собой насколько я понял пару веревок, соединяющих изнутри крест накрест стенки палатки. А без стабилизатора - "всего-навсего" 95 миль в час, что тоже весьма круто (более 40 м/с).

Мое скромное мнение - полубочки (даже довольно простой конструкции, как по приведенной ссылке) вполне себе ветроустойчивые палатки, если сообразить откуда будет дуть ветер. Если ветер переменится и подует поперек - будет несколько хуже. Мягко говоря. А если дуги полубочек не ставить наклонно и делать их не из 16 мм трубки, а из потоньше, как все - то еще похуже.
Но зато есть и резерв - можно добавить еще одну, центральную, дужку, сделать ее подлиннее - это улучшит аэродинамику (особенно сбоку), а заодно сделает палатку больше похожей на нашу полубочку, а не на ихний туннель :))

Найти такой ветер не проблема. И померять тоже. Все делается в аэродинамической трубе. И Стефенсон не гонит. Он действительно делает уникальные вещи.

А то, что Вы рассказываете, реализовано в одноместных бочках (Bask Wing, Mountain Hardware Stiletto)

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Благородные серы, извините что вмешиваюсь в ваш спор, но изначально речь шла об  полосе Карелии и Кольского п-ва, так что запредельно-ураганные скорости ветра имеют скорее теоретический интерес. По-видимому, ветроустойчивость в этих широтах должна иметь гораздо более скромные нормативы, иначе с каждым крепким порывом ветра по рекам и водохранилищам летели бы красные, желтые и зеленые... палатки всяких полубочечных нормалов, новатуров, алексик и т.д.

>Все делается в аэродинамической трубе.

Разумеется, не в природе. Если Вы покажете мне ссылку на стандарт измерения ветроустойчивости палаток в аэродинамической трубе (что-то наподобие EN 13537 для спальных мешков) - буду признателен, интересно посмотреть. Или хотя бы на методику измерения самого Стефенсона. А если такого стандарта нет - то что означает сравнение его 160 mph с более скромными результатами конкурентов - мне лично непонятно. Вот к примеру, если палатка А падает под ветром, дующим со скоростью, скажем, 50 м/с в направлении строго по оси, а при отклонении оси от направления ветра на 10° - при 20 м/с, а палатка Б соответственно при 30 и 25 - то какая из них ветроустойчивей?
Если Вы восприняли мой скепсис как наезд на Стефенсона - Вам показалось. Просто пока нет деталей - цифири эти ничего не говорят (ну, примерно как температуры комфорта-экстрима, нарисованных на нонеймовском спальнике :)).

>А то, что Вы рассказываете, реализовано в одноместных бочках (Bask Wing, Mountain Hardware Stiletto)

Ну, я скорее имел в виду что-то наподобие MSR Wind 4, то есть симметричную конструкцию. Полноценную полубочку, а не гробик :).

Страницы: 1
Добавить публикацию