По Бергу.
1. С геометрией там всё в порядке. Просто есть одна тонкость.
Чтобы хорошо работала система ерзания лямок, рюкзак внизу сужен. ЦТ на место по высоте возвращают карманы на поясном, они здорово больше чем у Анаконды.
Выше поясного спина расширяется. Это расширение ничем не стабилизировано, просто тряпичные закрылки. Эти закрылки при укладке должны быть в плоскости спины. И тогда все нормально с геометрией.
Но поскольку они никак не отфиксированы, они норовят встать перпендикулярно. И у кучи чайников я это уже видел в такой укладке. При ней и происходит то, что ты говоришь: геометрия безобразная.
Поскольку ты с ним не ходил, а мерял только пустой - не разобрался.
У меня укладка Берга проблем не вызывает. Но то, что спинка не распространяется на закрылки, я считаю одним из главных недостатков Берга.
2. Насчет выше талии - не понял. У меня он сидит как надо. Но я пустые рюкзаки не меряю:).
3. Карман для коврика мне тоже кажется сомнительной идеей. Хотя это не столь принципиально. Хотя я уже видел берг, в котором в этот карман напихали железа:)
4. Спинной вход - чисто маркетинговая вещь. Он лучше фасадного нижнего, хоть что-то реально достать-убрать, но по большому счету - лишний вес.
5. Пластиковый каркас у меня поначалу вызвал опасения, но пока тьфу-тьфу. Да и не понимаю я, как его можно сломать, там же самая большая нагрузка, когда садишься на рюкзак. Если я не ломаю с большим весом...
Кроме того, не нравится - выкини. У меня жена в походе зачем-то ее вытащила, а вставить обратно не смогла (это, действительно, для эстетов занятие). Прекрасно прошла весь поход без нее.
6. ВГУ перемудренный. Надо было просто наглухо вшить лямки. А пояс сделать регулирующимся по высоте. Причем, лямки вшить выше, чем сейчас. Сейчас они вшиты под рост 170 см.
7. Не знаю, что ты называешь эргономическим поясом, но мне БАСКовские пояса нравятся.
Вроде всё. Было что-то еще, по мелочи. Не суть. Главное - закрылки:)
Ps. Посмотрю я, как ты будешь тропить вшестером где-нибудь на Северомуйском или в Ергаках. Там и вдесятером-то бывает непросто.
А оно Вам надо?
Рюкзаки, правда, маленькими от этого не стали...