Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Старая песня о главном. Или снова о рюкзаках.

Re: Старая песня о главном. Или снова о рюкзаках.

Ну я в конце концов сломался и выкинул коврик наружу рюкзака

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>А реально ли из кармана для пенки сначала достать ее (при полностью набитом рюкзаке), а потом сложить обратно?

На всякий случай напомню - у меня самого Берга нет (пока?). Вообще-то карман там довольно большой и молния длинная - "крышка" примерно на половину высоты откидывается. Так что если коврик туда влазит не впритык - наверное можно.

Достать - да, засунуть в набитый рюк - проблема.

+++А реально ли из кармана для пенки сначала достать ее (при полностью набитом рюкзаке), а потом сложить обратно?+++

Достать - легко

Обратно... можно. Но намного сложнее. Мне только один раз удалось. Правда, у меня коврик 12 мм.

А оно Вам надо?

+Видно хреново, но по-моему, уложены берги неверно. Тот самый момент с закрылками:). +
Возможно я чайник, но уложить Берг правильно (угу, перед покупкой Ваши рекомендации были изучены) получается: а) дома; б) при наличии каркаса, который можно разделить на 2 половинки; в) при непредельно набитом мешке.
+Не понимаю. И никогда не понимал. Больше 30-ти лет хожу в лыжные походы, НИКОГДА не тащил рюкзак в палатку. Какого хрена ему там делать?! +
Во-1, лишний теплоизолятор; Во-2, я не любитель откапывать мешок утром. Да и складывать его удобнее в палатке.
+Вынул, что нужно, закинул в палатку, остальное даже не доставал, закрыл рюкзак и под куст его. +
С кустами напряг бывает.
+Глупость какая, в палатку всякую грязь и мокреть тащить!!! +
Ершик для чистки унитаза спасёт отца русской демократии. К тому же, рюкзак по своим кондициям не отличается от штормовки и штанов. Летом да, летом мешок в палатку лучше не тащить, а под полиэтилен сунуть. А зимой его заровняет.
+Тоже не понимаю. Зачем использовать рюкзак вместо коврика? Тем более с каркасом! ОН ЖЕ ЖЕСТКИЙ!!!! +
Под ноги - нормально. А запаренных в горах ещё не находили :-))

Не, я не в обиде на Баск, сам виноват, но латы всё одно хилые.

Если не можешь укладывать - возьми иголку с ниткой и пришей к закрылкам пену. Можно даже залезть на спинку.
Ее отсутствие, этой пены, недоработка, конечно, но не стоит ей оправдывать своё неумение укладывать рюкзак. От тебя даже не ожидал!

+++Во-1, лишний теплоизолятор; +++

Вот именно, что лишний. Абсолютно. И насчет "теплоизолятор" Каково удельная теплоемкость капрона? А алюминиевых лат? Ты о чем, вообще???
Это, кстати, и о "запаренных" (кстати, первоначально эта шутка звучала "жареных в тундре не находили". Ибо запаренных в горах до фигу.

+++Во-2, я не любитель откапывать мешок утром. +++

А его не надо откапывать! Подошел туда, где его оставил, зацепил рукой за торчащий кусок материала и вытащил.
В палатке от рюкзака, да еще полностью разобранного только бардак и место занимается.
Еще летом я бы понял: пленку сдует, рюкзак намокнет". А зимой-то, даже пленка не нужна!!
Рюкзак на улице - изначально лыжники придумали.

+++Да и складывать его удобнее в палатке.+++

Ну-ка, ну-ка... Пять человек в круге диаметром три метра с высотой палатки до 1,5 метров (высшая точка) ОДНОВРЕМЕННО укладывают рюкзаки? И им удобно???

Или удобно тебе одному, пока остальные это делают на улице?

PS. Нет у меня привычки носить с собой унитазы. Да и чистить рюкзак ершиком - пошло это. И негигиенично:)

А оно Вам надо?

+Если не можешь укладывать - возьми иголку с ниткой и пришей к закрылкам пену. Можно даже залезть на спинку.+
Это здравая мысль. Спасибо.
+Ее отсутствие, этой пены, недоработка, конечно, но не стоит ей оправдывать своё неумение укладывать рюкзак. От тебя даже не ожидал! +
Вот и мой папа мне это постоянно говорит :-))
+Вот именно, что лишний. Абсолютно. И насчет "теплоизолятор" Каково удельная теплоемкость капрона? А алюминиевых лат? Ты о чем, вообще??? +
В штормовке и штанах тоже не сильно много пены, но когда я их подкладываю под себя, мне спать комфортнее. Не исключаю, что это - психологический момент. Когда на Рыбинском я лажанулся, и взял одну ижевку, то нормально (условно) спать мне позволили подложенные рюкзаки.  И на ПУ ощущения с рюкзаком под спальником были приятнее, чем ощущения без оного. Я думаю, это дело исключительно личных пристрастий.
+А его не надо откапывать! Подошел туда, где его оставил, зацепил рукой за торчащий кусок материала и вытащил. +
Зависит от. Может заровнять так, что за "кусок материала" не вытащишь. Опять же, внутрь может набиться.
Да ещё. Когда-то я был горячим сторонником фастексов. Ровно до того момента, пока не сходил на ПУ. Так вот, на этом самом Берге - сплошные фастексы (перед этим ПУ буду перешивать на самосбросы). После выкапывания (или вытаскивания) мешка из-под снега, возня с ними - конкретное садо-мазо.
+Рюкзак на улице - изначально лыжники придумали. +
Это наверное какие-то другие лыжники. Не те, что меня учили.
+Ну-ка, ну-ка... Пять человек в круге диаметром три метра с высотой палатки до 1,5 метров (высшая точка) ОДНОВРЕМЕННО укладывают рюкзаки? И им удобно??? +
Не очень. Но кое-что сделать можно, возясь на своём полметре палаточного пространства. Во всяком случае так, чтобы с мелочами на улице не возиться. И вообще, когда на улице метёт, хочется минимизировать операции, производимые на улице. Высота палатки тут почти не влияет, надо только постараться ликвидировать иней до того, как коллектив вошкаться начнёт. Кто бы спорил, в шатре удобнее. Но и в палатке тоже можно. По мне, так частично собрать рюкзак в палатке на ПУ ничуть не сложнее (а чем-то даже проще), чем, например, всем надеть штаны и ботинки, ночуя где-нибудь на Раздельной.
+PS. Нет у меня привычки носить с собой унитазы.+
Кстати, вопрос, неосвещённый всяческими Лукояновыми и Берманами. А ведь проблема.

+Да и чистить рюкзак ершиком - пошло это. И негигиенично:)+
Нормально. Во всяком случае, из всех опробованных щёток, ёршик оказался самым функциональным.
Если чо, то в магазине их непопользованными продают :-))

В ответ на:

+PS. Нет у меня привычки носить с собой унитазы.+
Кстати, вопрос, неосвещённый всяческими Лукояновыми и Берманами. А ведь проблема.

Всего за 8 с лишним баксов Вы можете получить исчерпывающую информацию

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Вот если б там не wood был, а tundra, тогда не пожалел бы восемь баксов.

Тем паче в комплекте с руководством по трахачу в палатке :-))

Возвращаясь к теме топика, хотелось спросить - а как во всем этом рейтинге проявляет себя рюкзак Экспедиционный 100 от Терры?

>Вот если б там не wood был, а tundra, тогда не пожалел бы восемь баксов.

Севыч, там есть раздел "...for Arctic Trekkers...", но то, что мне удалось прочитать (там как раз вс этой главы огромная лакуна в демверсии) - полностью темы не раскрывает.

++полностью темы не раскрывает++

Не расстраивайся. К черту подробности! Главное - отработать навык укладываться в один выстрел. Для tundra und taiga летом - особенно актуально.
))

Да я-то не расстраиваюсь, как-то более-менее выработал методику. Но tundra und taiga летом - две большие разницы.
Ладно, надо завязывать с оффом, а то Макс потрет :)).

+++В штормовке и штанах тоже не сильно много пены, но когда я их подкладываю под себя, мне спать комфортнее. Не исключаю, что это - психологический момент. +++

Чисто психологический.
Так бы не страшно, но момент вредный.
Вреда много:
1. Снятые с себя вещи должны быть убраны в шмотник, а не болтаться по палатке. Оно, конечно, ничего страшного, что штаны за ночь эмигрировали под спальник соседа на другой край палатки. Но вот то, что ты их найти не можешь в нужную минуту...
2. При одиночном коврике и влажном снеге (а под палаткой он ночью влажный всегда) коврик сверху слегка отсыревает. Лень останавливаться на физике, поверь на слово. Сыроватый спальник - тоже не подарок, но еще и мокрые штаны впридачу!!!

Идея класть одежду под спальник - она из 60-ых годов. Но тогда коврики были намного хуже, пенопластовые. А одежда (как и рюкзаки) была брезентовая, достаточно толстая и с низкой теплопроводностью.
Тогда это тоже излечивалось первым намоканием подложенной под спальник куртки, но хоть был некий смысл.
С современными материалами - это просто дурь. Она тепло не держит.

Ты тащищь все это в палатку, вытряхиваешь из рюкзака, распихиваешь по углам. Еще 4-8 человек в вашей группе делают то же самое.
Утром начинается на редкость увлекательное занятие под названием "чья мешка". Ибо мешочки все одинаковые, а содержимое разное и всё перепуталось.

За то время, что ты только ищешь свои мешочки, а потом, согнувшись в три погибели, расталкивая жопой и локтями занимающихся тем же товарисчей, пытаешься уложить свой мешок, можно не только собраться, но и до перевала дойти.
Это раз.
А второе. Кто-то несет палатку. Это одна из самых долгоукладываемых вещей. Ее надо освобождать как можно быстрее.
Поели, оделись, взяли свои шмотники - и на улицу, не мешать людям снимать и складывать палатку.
А вы там разыскиваете вещи, складаете рюкзаки, в носу ковыряете...
А потом стоите сложенные, мерзнете, и ждете, когда палатконосец уложит рюкзак (заметь, на улице).
Еще, небось, он и виноват окажется в позднем выходе:)

А оно Вам надо?

> Ну и пластиковая лата в лыжном походе - это нечто - в нашей компании у троих берги, минимум у двоих она крякнула
у ребят сломались пластиковые П-шки в Бергах?

+++Да и складывать его удобнее в палатке.+++

++Ну-ка, ну-ка... Пять человек в круге диаметром три метра с высотой палатки до 1,5 метров (высшая точка) ОДНОВРЕМЕННО укладывают рюкзаки? И им удобно???
Или удобно тебе одному, пока остальные это делают на улице?++

Можно не одновременно.
Ради того, чтобы самой уложить свой рюкзак, его основную часть уложить в палатке, готова подождать/временно выйти на улицу. Стоять на улице в тёплых рукавицах нормально, но укладывать в них - не очень.
А ещё спальники в компрессионнике, выдвинутые из палатки для укладки на улице, почему-то норовят пойти по стопам колобка
(наш Дагестанн в прошлом мае, когда один человек вытащил вещи, а другой неловко задел - полочка на снежнике была небольшая, а склон крутой, а ниже по склону овраг, и за какой камешек он закатился, когда через 200 метров скоростного спуска пропал из виду - угадай. Мы уже в принципе рассчитали,  какие вещи кто сможет выделить на замену, пока собирали лагерь, но к счастью спальник смогли найти)
а если к склону добавляется ветер - вообще всё весело.

Т.е., если на улице солнышко, или спокойная, неморозная хмарь, я с удовольствием соберусь на улице. Но на всякий случай, погоды непредсказуемы, буду держать рюкзак под боком, в смысле в палатке, край - под тентом.

Да, на Полярном. У меня и Севыча. В разных местах (у меня - перекладина, у Севыча - "ножка").

>у ребят сломались пластиковые П-шки в Бергах?

С добрым утром, Машенька :)). Не переживай - и твой вылечим :)))

Привет, Маш!

Я выхожу из палатки с тремя вещами: спальник, шмотник и коврик.

Эти три  вещи я не вижу проблемы убрать в рюкзак не выпуская их из рук (если совсем узкая полочка).

Кстати, конкретно по укладке Берга - спальник лучше компресовать не до упора. Тогда он отлично укладывается в самый низ мешка (где мешок уже) и формирует дно по выкройке. Дальше идут тяжелые вещи (как раз им там место), которые доуминают спальник, но не в форме колобка, а по дну.

И маленькие нюансы.
- Температура в палатке равна температуре на улице.  Ветер - да, но укладка рюкзака занимает минут пять-семь. На улице. Не обморозишься. В палатке она, почему-то занимает в пять раз больше времени:). А если еще и по очереди... Простоять без дела на улице при тридцати градусах пару часов... Да даже час... Нет уж, лучше там же и собраться...
- Почему нельза укладывать рюкзак в рукавицах - для меня загадка. Мы зимой и прикуриваем в рукавицах. В больших теплых рукавицах. Без проблем.
Но если так неудобно, то для тонких работ применяются тонкие перчатки, одетые под рукавицы, чтобы голыми руками не елозить на морозе. Крепления чинить приходится, чаще всего, не в палатке.
- Я не очень понял насчет "какие вещи кто сможет выделить на замену" улетевшего спальника. С понятием "стыкующиеся спальники" Вы не знакомы?

А оно Вам надо?

В ответ на:

Дальше идут тяжелые вещи (как раз им там место

Простите чайника, тяжелые вещи на дно рюка, а не в середину-верх рюкзака? ЦТ не уходит?
Ещ раз извините за глупый вопрос.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Снизу спальник!!! Сверху шмотник и пуховка!!! В середине - тяжелые вещи.  

А оно Вам надо?

Ок! Значит ранее недопонял ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Кто-нибудь может ответить по поводу рюкзака экспедиционный от Терры?
Ну и еще хотелось бы услышать мнение о рюкзаке Шерп от Акме-Нормала. (который без подвала)

По Терре

Мне попадались у них пара приличных рюкзаков. Каких именно не помню, возможно их уже и нет. Направление творческой мысли конструкторов Терры крайне оригинально и непредсказуемо:)
Но это был точно  не "экспедиционный".
Насчет этого рюкзака - там даже без геометрии всё ясно. Упрощение зашло далеко за разумные пределы.
Вообще, железное правило - не может хорошая вещь стоить ниже определенного минимума. В рюкзаках это примерно 4000 для простых или маленьких моделей и 5500 для серьезных.

По Акме-Нормал.
ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ РЮКЗАКИ.
Все. без исключения.
Где-то здесь я это уже описывал.

А оно Вам надо?

А кто-нить пользовался вот таким Ваудовским рюкзачком: http://www.vetreno.ru/Vaude/Ryukzaki/Ryukzak-VAUDE-Gallery-Air-30+5.html ? Вроде то, что мне нужно, но как по качеству исполнения?

И Вам вечер добрый :)

перечитываю. чуть было не начала спорить с первого абзаца (т.е."с тремя вещами"), но  всёже ещё раз поясню, что я ратую за укладку в палатке, когда непогода - в хорошую погоду хорошо укладываться на улице.

Тяжёлые вещи у меня это - часть раскладки, причём не вся: сухари идут по графе "объёмное но лёгкое", ими стараюсь прижимать действительно тяжёлое ближе к спине. Также тяжёлое - это кошки, но они нередко едут прямо под клапаном, чтобы быть под рукой.
Снеговая лопата - при любом весе едет снаружи. В Карпатах несла и топор, но в формате "готовим на горелках", как водит Севыч, объём (и вес!) общественого бивачного снаряжения всё-равно меньше (в упор не могу вспомнить, что я несла из общественного, кроме лопаты и части "кухни", в Хибинах)

По укладке
Компрессионник я признаю, только как рюкзачок для радиалок :) поэтому спальник(и) действительно на дно, которое они и формируют и сами по нему "формируются".
А вот пункт "тяжёлые вещи" - это чаще не один предмет, а целый паззл из маленьких, его и надо укладывать.
Собираюсь сшить два мешка-шмотника для разгрузки вечером рюкзака: в один - то, что нужно в палатке, в другой - ненужное в палатке (не-сегодняшняя часть раскладки, кошки. обвязка и пр). Второй из мешков оставляется в рюкзаке. Чтобы утром уложить рюкзак, содержимое обоих шмотников всё-равно надо вытряхнуть, и аккуратно укладывать. На ветру же я почему-то замораживаю пальцы и в толстых перчатках и даже нетолстых варежках уже за полминуты-минуту даже при минус 15.

О стыкующихся спальниках:   Далеко не все их любят. Знаю людей. которые в принципе не могут уснуть в спарке, и тех, кто готов понести лишние 500 г для удобства. В любом случае в спарку составленную из двх современных коконов далеко не всегда трое поместятся - эти трое все должны быть худенькими. К тому же, кажется,  в том случае на снежнике спальник был уже из спарки. Вещи, которые собирались выделить - это куртки, у кого-то были запасные свитера.

++Высота палатки тут почти не влияет, надо только постараться ликвидировать иней до того, как коллектив вошкаться начнёт++

Тут на Ладоге счищала иней своей пластиковой кружкой, установленной в миску-инеесборник. Заодно умылась под душем. После чего захотелось специализированных на это предметов - типа стеклоочистителя (или как называется этот Т-образный предмет? )для машин с неким "эфесом"-инеесборникм на ручке.

У меня и у моих друзей есть небольшие Ваудовские рюкзаки (25+5 и 30+5 литров)
Я, честно говоря, уже и не церемонюсь с ним, и большой вес носила, и на одной лямочке, а он всё жив, никакого намёка (тьфу-тьфу-тьфу) на  расходящиеся швы. Только ткань-сеточка на поясе и лямках, похоже, скоро протрётся.

====Тут на Ладоге счищала иней своей пластиковой кружкой, установленной в миску-инеесборник. Заодно умылась под душем. После чего захотелось специализированных на это предметов - типа стеклоочистителя====

Если вдруг случайно не знали, то "открою тайну"  :)     В зимних походах стеклоочистителем служит обычная деревянная щётка-смётка, которой на заводах сметают стружку со станка. Или щётка для сметания снега с авто,
но она тяжелей.  Это совершенно обязательный элемент снаряжения зимой. поскольку отряхивать приходится
всё и постоянно. Пара щёток на палатку весьма выручает.   Обычно по утрам дежурный прикрывает ещё спящих
товарищей накидухой(если есть) или хоть куском полиэтилена, и разом сдирает щёткой весь иней с палатки на накидуху.  После чего аккуратно скатывает вместе со сметённым снегом и откидывает к выходу. После такой
процедуры можно некоторое время спокойно перемещаться в палатке, не роняя куски снега на спальники.

Про рюкзак в палатке или снаружи:
 Наверно можно найти удобства в обоих вариантах. В лесу, наверно, нет особых причин тащить мешок в палатку.  А в тундре, в пургу, нет особой охоты потрошить его снаружи.
В палатке нормального зимнего размера все участники успешно собирают мешки одновременно минут за 10.
Лёжа каждый занимал площадь 2Х0,5 метра. Что мешает каждому собрать рюкзак на той же площади? Не толкая
особенно сильно соседей.  Собравшиеся катапультируются наружу, увеличивая удобства отстающих.
Как только группа снаружи, общими усилиями палатка за пару минут снимается и вручается несуну.

++ В зимних походах стеклоочистителем служит обычная деревянная щётка-смётка, которой на заводах сметают стружку со станка. Или щётка для сметания снега с авто, ++

Щётка-смётка у нас обычно в зимнем-дальнем с собой есть (другое дело, что на Ладогу я её не брала), а вот про накидуху говорили, да как-то и не понятно, насколько  она нам нужна . Хотелось бы компактного инеесбирателя

++Как только группа снаружи, общими усилиями палатка за пару минут снимается и вручается несуну.++
ну да, так и есть. Палатку обычно собирают вместе и быстро

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию