Страницы: 1
RSS
Горизонтальные латы

Возьмем "теорию рюкзакостроения" и примем ее за аксиоматику. Там, в частности, сказано, что рюкзак имеет несколько горизонтальных силовых колец (размыкающихся только боковыми стяжками). Там же, кажется, сказано, что "хорошо набитый рюкзак имеет достаточную вертикальную жесткость".
А что если вместо вертикальных лат сделать "горизонтальные"? То есть по спине, на каждом поясе стяжек, вшиваем в стропу пластину сечением этак 20мм х 1мм и длиной во всю ширину рюкзака. Для пущего счастья ее можно даже сделать гнутую, вогнутостью к спине.
Чисто в теории этим получаем отсутствие "ухода" боковин рюкзака от спины, что резко должно к оной спине приблизить ЦТ. Вертикальная жесткость обеспечивается набитым рюкзаком, то есть все в ажуре. Получаем "полумягкую" спину минимальной толщины и не ахти какого веса.
Очевидный минус - нагрузка на материал у краев лат будет явно очень приличной, рюкзак может там начать сыпаться.
Есть смысл воплощать идею "в металле", или конструкт мертворожденный?

Re: Горизонтальные латы

Мне больше нравится идея, воплощенная у Сплава в рюкзаке Титан и даже защищенная патентом 63654. Штук несколько стяжечек внутри рюкзака, притягивающих переднюю стенку к задней. Должно великолепно сработать и на мягком рюкзаке. И в металл воплощается вообще без металла.

А еще больше мне нравятся рюкзаки с вертикальным каркасом. Ну не удается мне обеспечить достаточную для меня вертикальную жесткость набивкой рюкзака.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

А чем они лучше обычных боковых стяжек? И насколько это удобно - стяжки внутри рюкзака? По мне, так неудобно.

В отличие от боковых стяжек, они реально обеспечивают плоскую форму рюкзака. Скажем сделали Вы длину этих стяжек 20 см, и толщина рюкзака уже от этих 20 см никуда особенно не отползет. А боковые стяжки ничего такого не гарантируют.

Насколько я знаю, примерно таким же способом разным надувным баллонам придают форму, отличную от круглой. А плотно набитый рюкзак вполне можно сравнить с надутым баллоном.

Пользоваться, думаю, можно приспособиться. Нужно просто застегивать и затягивать их не сразу, а по мере укладки.

Edited by serdesh on 23/03/10 03:26 PM.

Если нужно положить что-то длинномерное, коврик сложенный или лодку, то стяжки внутренние уже не застегнешь.
Остаются боковые.
А если в Титане не таскать судно, то зачем нужен такой большой рюкзак?
Или внутренние стяжки важны, когда рюкзак полупустой?

Похоже водникам все эти навороты и вправду без надобности. Есть куча всяких шкур и прочих палок, которыми можно обеспечить форму. А у меня вот ничего такого нет кроме зубной щетки.

В общем, похоже и вправду идея-то хорошая. Только Сплав ее не совсем в тот рюкзак всунул.

с сердечным приветом

Мне больше нравится идея, воплощенная у Сплава в рюкзаке Титан и даже защищенная патентом 63654. Штук несколько стяжечек внутри рюкзака, притягивающих переднюю стенку к задней.
во елка палка, а я такую фигню лет еще 20 назад делал, не догадался патент взять:))

Бог создает человека а человек Бога

Лично я отношусь к таким стяжкам с недоверием. По небольшому имеющемуся опыту лыжных походов, в мешке могут валяться объекты весьма больших габаритов (спальник/печка/палатка), сквозь которые эти стяжки не затянешь. Ну и, честно говоря, копаться с затяжкой внутри рюкзака - удовольствие на любителя.
В конце концов, эти стяжки - попытка возродить абалак на новом технологическом уровне. Мысль интересная, но реализация в варианте Сплава, как кажется, далеко не лучшая.
Вертикальный каркас - вещь многократно реализованная в металле, а потому с изобретательской точки зрения не очень интересная.

Мешают они, реально.
поэтому и не прижились.

Есть смысл воплощать идею "в металле", или конструкт мертворожденный?

Это все делалось.
Латы из трубочек от 10 до 16 мм вставляются в карманчики из широкой ленты на концах.

Выигрыш в функционале несущественный, отказался я.
Ну, разве что, максимум,одну есть смысл использовать- на уровне чуть выше ВГУ.
12мм трубочки  вполне хватает.

Правда, тяжелых, больше 30кг рюкзаков давно не ношу.
Возможно, при тяжелых мешках, эффект будет заметней.

Edited by xron on 23/03/10 04:11 PM.

а чем обычные (по конструкции) и классные по ТТХ рюкзаки не устраивают?)

Классный по ТТХ рюкзак мне еще предстоит увидеть, все виденное было хорошим. Именно это и не устраивает. С одной стороны, я до сих пор хожу с рюкзаком RedFox Lhotse 100 АКА "ни за что не покупайте". С другой - хочется действительно хороший рюк.
Ближе всего к идеалу была Анаконда, но последние версии явно хуже предыдущих (тяжелее/дороже/навороченнее). Берг у меня вызывает смутные опасения.
А главное - лучшим геометрически и приемлемым подвесочно рюком из всех, которые пользовал, остается самошивка, произведенная в умирающем СССР. Простая по конструкции, как линейка без делений. К сожалению, она всего 60 литров, чего для моих целей маловато, и имеет конструкционные недостатки (наглухо вшитый клапан), да и поубилась изрядно.
Поэтому мысли склоняются к самошиву. Особенно учитывая тот факт, что моя анорачка "по Бринку" с капюшоном "по Лукоянову" конструкционно и по материалу лучше ВСЕХ виденных мной промышленных аналогов.

В ответ на:

По небольшому имеющемуся опыту лыжных походов, в мешке могут валяться объекты весьма больших габаритов (спальник/печка/палатка), сквозь которые эти стяжки не затянешь.

Эти объекты весьма больших габаритов как раз очень помогают уложить рюкзак плоско без всяких стяжек и всяких лат. Вполне можно стяжки не использовать (не застегивать) в тех местах, где эти самые объекты и так обеспечивают форму.

с сердечным приветом
Страницы: 1
Добавить публикацию