Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор пуховика в летние горы

Подскажите пожалуйста какой пуховик можно взять в летние горы 4000-5000м?

Если скажем разориться на
Баск ERTZOG, то жарко там не будет?
Или для лета лучше типа Баск HEAVEN? Это конечно и по цене было бы сильно лучше, но как всегда хочется купить что-то по возможности более универсальное, чтобы можно было бы потом скажем и осенью куда-то съездить. А в идеале конечно хотелось бы и зимой... Или такой универсальности не бывает?

Еще думал насчет Баск VALDEZ, которая с прималофтом, но по прочитанному показалось, что пух пока все-таки долговечнее.

Re: Выбор пуховика в летние горы

Попробуйте рассказать о Ваших целях подробнее.

Настолько теплая пуховка в летних горах на описанных высотах обычно не нужна.
Исключения - многодневные восхождения, холодные ночевки и т.д. Хотя конечно холодовая устойчивость у всех разная...

Из теплых пуховок я бы на Вашем месте посмотрел бы на

http://www.sivera.ru/ru/catalog/alpine/fuzz/199
Пуховка в классе Эрцога - чуть холоднее но очень существенно легче.

http://www.redfox.ru/product/puhovaya_odezhda/west_face_extreme/
Эта модель попроще по материалам, холоднее Эрцога или Волина, но еще легче и несколько дешевле.

Привожу их как два варианта, которые могут пригодиться и осенью и зимой (Волин особенно)

Ну или подумать вообще на тему - а нужна ли настолько теплая куртка летом (повторюсь много зависит от морозоустойчивости и от остальной экипировки (полары жилеты, легкие прималофтовые куртки и т.д.))

"Настолько теплая" это вы про какую? Настолько теплая как Эрцог? Или Баск HEAVEN тоже слишком теплая?

Одна из целей - летнее восхождение на Эльбрус. Какая-то пуховка туда ведь нужна. Кроме пуховки будет только дельтаплановая куртка в качестве штормовки и пара поларовых кофт.

У Волина описание заманчивое, хотя по цене похожа в общем на Эрцога. Но вес получше конечно. А летом в ней не жарко?

+++Подскажите пожалуйста какой пуховик можно взять в летние горы 4000-5000м? +++
Насколько Вы морозоустойчивый? Без этой информации сложно давать рекомендации. В таких условиях (в т. ч. и Эльбрус) я, например, пуховку не беру - но многие все же носят.
Если не морозоустойчивый - что-то типа HEAVEN, правда мне она кажется коротковатой. GORN посоветовал Волин, что с виду смотрится поинтересней и полегче. Если очень мерзнете - ERTZOG/KHAN TENGRI.

Пуховки для зимы и для лета должны быть разными. Иначе Вы либо будете мерзнуть зимой, либо таскать лишний вес и объем летом.

Подскажите пожалуйста какой пуховик можно взять в летние горы 4000-5000м?

любую-самую легкую.

С возможностью при необходимости надеть сверху штормовку.

Легкая пуховка-вещь практичная, ее и в лагере всегда приятно вечером накинуть и чувствовать себя комфортно.

Бог создает человека а человек Бога

+++Насколько Вы морозоустойчивый?+++

Хм, даже не знаю как это определить... :) Наверно довольно средне. Хотя не знаю. Вообще морозоустойчивость - какой-то нестабильный показатель. Зависит от количества предшествующей еды, сна и многих других факторов, даже от настроения иногда зависит. Так что правда очень затрудняюсь ее оценить.

+++В таких условиях (в т. ч. и Эльбрус) я, например, пуховку не беру+++

А что берете, если не секрет? :)

+++Иначе Вы либо будете мерзнуть зимой, либо таскать лишний вес и объем летом.+++

Это только проблема веса и объема? Мне кажется большей проблемой будет, если по ощущениям будет жарко. То есть скажем если в штормовке будет холодно, то в любом случае придется идти в пуховике, какой бы он ни был. А если в нем при этом будет сильно жарко, то это будет совсем неудобно.

Кстати вот еще какую нашел Marmot AMA DABLAM. Вес и цена вроде ничего, но нет ни температурного диапазона, ни веса утеплителя, поэтому не очень понятно для чего сгодится. Может и подойдет?

+++А что берете, если не секрет? :) +++
Не секрет. :) Термобелье - полегче и подешевле. Флиска очень тонкая (весит около 200 гр). И еще куртка из 200 полара. Как ветрозащита - дельтапланка.

+++Это только проблема веса и объема? Мне кажется большей проблемой будет, если по ощущениям будет жарко. То есть скажем если в штормовке будет холодно, то в любом случае придется идти в пуховике, какой бы он ни был. А если в нем при этом будет сильно жарко, то это будет совсем неудобно.+++
Теплоту можно регулировать количеством полара под штормовкой...

Что то вес указан слишком маленький- полкило- вес жилета.
и она, похоже, коротенькая.

Всетаки, не в ночной клуб. пупок должна прикрывать.

Edited by xron on 20/04/10 02:36 PM.

Так ситуация в общем классическая ;)

Прежде всего рекомендую исходить из хитрого правила - ходовая одежда не должна быть жаркой, но на привалах и биваке (а также при работе на страховке) необходимо утепляться.

В этом ключе и экипируйтесь - прежде всего исходите из того, что Вам надо придумать комплект ходовой одежды рабочий до -20 градусов - полагаю, что терма + полар + полар + штормовка для большинства достаточный комплект.
Как только присели накидываете пуховку.

После этого можно собственно ее и выбирать...
Выбор при этом действительно сильно может зависеть от Ваших дальнейших планов - типо насколько с запасом по теплоизоляции нужна куртка.
Обращайте внимание на количество и качество пуха, тип швов (теплые/холодные), тип ткани - так как не ходовая вещь то мембрана только в плюс и т.д.
Хан-Тенгри, Аркуда, Absolute Zero Parka и сотоварищи явно оверкилл даже с учетом "роста".
В следующем классе - облегченных мембранных пуховок с теплыми швами Erzog, Волин, Greenland Buffled Jacket,  и West Face Extreme. Расположил по теплоизоляции.

Erzog и Волин мембранные (правда с несколько разными характеристиками на мембранах) отличаются количеством (у Эрцога больше) и качеством (у Волин лучше) пуха.
Крой также отличается - но крой штука индивидуальная - это надо мерять.
Greenland Buffled близок к Волину, но без мембраны и немного странно набит.
West Face Extreme - легкая и теплая куртка, без мембраны пух довольно простой, по теплоизоляции довольно сильно уступает остальным, но заметно дешевле.

Амадаблам - совсем в другом классе - швы сквозные пуха, намного меньше даже по сравнению с West Face Extreme.
Интересной особенностью данной модели является наличие капюшона - обычно на таких куртках его нет.

Вот немного других легких пуховок ;)

http://www.bask1.ru/catalog/downwear/jackets/58097/
http://www.sivera.ru/ru/catalog/outdoor/fuzz/198
http://www.sivera.ru/ru/catalog/alpine/fuzz/126
http://www.redfox.ru/product/puhovaya_odezhda/kurtka_everest_micro_light1/
http://www.redfox.ru/product/puhovaya_odezhda/belite_m/

Мое лично мнение - для Эльбруса легкой пуховки может и хватит (но приятнее будет находиться в долее теплой модели), но брать ее "на вырост" имхо не получится.

Летняя пуховка+зимняя пуховка - хорошая идея, но имхо в этом раскладе летом проще обойтись жилетом или прималофтовой курткой.

Нормальный вес для тонкой куртки :)
Вес жилета - 200 г ;)))

Нормальный вес для тонкой куртки :)
Вес жилета - 200 г ;)))

да чтож нормального:))
швы сквозные. пупок и стринги- наружу:))- очень короткая.

Дык в том то и фишка - куда в нашем деле без пупка и стрингов ;)))
Правда моделька тогда все таки лучше нормальная женская...

А если серьезно уже писал как раз когда обсуждали жилеты - если жилет носится под штормовкой, к примеру, то какие у него швы начинает влиять на теплоизоляцию очень слабо.
С пуховкой с капюшоном и сквозными швами действительно менее понятно - скорее просто на городскую модель смахивает.

А вообще не хватает совсем легкой мембранной пуховки с капюшоном и теплыми швами - типа как раз под цели вопрошающего. В принципе, если верно вес комплектующих прикидываю, вполне реально в районе 400-500 грамм получить.

Хм, ну вроде Marmot - фирма серьезная, с чего бы им для ночных клубов делать :)  Про швы я правда не подумал, поскольку в описании про них не сказано. То есть если не сказано, что они теплые, значит они холодные? Хотя наверно если сверху штормовка, то будет неплохо.

Всем спасибо за подробные разъяснения, в принципе многое прояснилось. Я в основном думал брать куртку уровня Эрцога или уровня Баск HEAVEN. Теперь думаю, что куртки типа HEAVEN будет достаточно. Насколько я понимаю HEAVEN и West Face Extreme - это примерно аналоги. Наверно выберу что-нибудь из них и им подобных. Зависит от того, что найду померять.

Только мне стало очень интересно, а для чего используются куртки типа Хан-Тенгри? Для привалов на уровне 8000м?

Кстати если сравнивать West Face Extreme и Баск HEAVEN, то мне нравится что у второй "добавлен синтетический утеплитель в подплечники для предотвращения перемещения пуха внутри плечевых секций". Кажется это нелишняя деталь для подрюкзачной куртки.

вполне реально в районе 400-500 грамм получить.

всетаки это будет ну очень легкая  пуховка с небольшим количеством пуха.
Впрочем, я не возражаю:)

Попробую еще чуток поразьяснять.
Во первых - такая большая фирма как Мармот в любом случае основной доход получает отнюдь не с экстремальных моделей - этож не ВАландра какая нибудь ;).

Ама Даблан действительно с туристко/альпинисткой точки зрения - или куртка  дабы накинуть в лагере вечером в хорошую погоду, или куртка под штормовку идти при -30 гр (в этом случае пух в подавляющем большинстве условий эксплуатации не оптимален), кроме того во втором случае капюшон скорее минус чем плюс.
А вот как городская куртка для небольших минусовых температур вполне себе нормальная модель.

Далее - зачем нужны куртки типа Хан-Тенгри
Основное предназначение - идти на 8000 - то есть идти в мороз, на большой высоте, где двигаться активно абсолютно нереально.  Как тут правильно замечали при ошибке в тактике такие восхождения билет в один конец - получив холодную ночевку в ходовом комплекте средний человек может не дожить до утра.
Вспомогательное предназначение - лагерная, страховочная и т.д. куртка для серьезных минусовых температур.
В этом отношении все отлично кроме веса и объема.
Если учесть, что в этом случае по любому есть относительно теплый ходовой комплект, то в большинстве ситуаций, хватит и более легкой пуховки.
Насколько более - зависит от человека, ситуаций и остальной одежды.

Собственно далее я советовал исходя из собственных соображений о соотношении вес/функциональность/возможность роста.
Благо по друзьям есть и Волин и Хан и Эрцог, а West Face у меня в шкафу висит ;)

Потому из более теплых - Волин
Из более холодных - West Face

Давайте сравним с ними Heaven -

Heaven тяжелее Волина и холоднее при этом, но сильно дешевле
Heaven сильно тяжелее Вест Фэйсы, примерно паритетна по теплу, немного дешевле
По материалам - пух Волина сильно лучше обоих, пух Хэвен и Вэст Фэйс примерно паритетен.
По ткани: у Хэвен и Волин мембранки правда несколько разные (у Волин лучше), у Вест Фэйс - легкий каландр
По вставкам утеплителя - Волин и Хэвен их имеют, Вест Фэйс нет.
Хэвен нормально таскать в городе, Волин тоже, но жалко, у Вест Фэйс вид имхо не городской.
Упс забыл про длинну - Хэвен короткий, Волин и ВЕст Фейс примерно одинаковы спереди и сзади Волин чуть длиннее.

Кстати исходите из того, что в пуховке под ходовым рюкзаком Вы в любом случае ходить не будете - по озвученным ранее причинам ;)

И все таки выбор - это прекрасно ;)))

Edited by GORN on 20/04/10 09:14 PM.

а нужна ли пуховка на эльбрусе летом?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

а нужна ли пуховка на эльбрусе летом?====

Вот я тоже это хочу спросить.
Жилетки хватит.
А если непогода, то и подниматься ни кто не будет.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Нужна ли пуховка???
Хороший вопрос  причем ответ на него имхо состоит из двух частей;)

Часть первая:
Один мой знакомый, склонный некогда к нехорошим излишествам, утром после излишеств и даже частично находясь под их воздействием, сходил на Эльбрус в кроссовках и цивильной одежде. Из снаряжения у него была одна треккинговая палка и много лишнего тогда здоровья.
Значит ли это что его восхождение было оптимальным по стилю и снаряжению??
Я так не думаю...
Я сам в свое время в свой первый зимний Кавказ был снаряжен весьма не оптимальным образом и мне до сих пор неприятно вспоминать обморожения от не совсем подходящей обуви.
Давая рекомендации я стараюсь балансировать на грани между безопасностью и чрезмерной перестраховкой - могу допустить, что эта грань не всегда оптимальна ;(

В этом раскладе теплая вещь взятая с собой летом дает внятный шанс пережить ночь "не дай Бог случись что".
Жилет - скорее нет ибо все таки он утепляющий слой а не верхняя куртка.
При этом я особо не сомневаюсь, что ежели еще раз соберусь, то на летний Эльбрус я сам лично пойду в прималофтовом свитере, и штормовке, а по выходу солнца сниму свитер и припасу на привалы. Но идя в первый раз я так не делал и не сделал бы и сейчас на незнакомой по личному опыту высокой горе.

Часть вторая короткая:
На привалах в любом случае очень полезно утепляться, накидывать что то поверх ходовой одежды по всем параметрам правильнее и удобнее чем снимать штормовку/ветрозащиту, поддевать дополнительный утепляющий слой и одевать штормовку обратно, а на выходе повторять эту процедуру в обратной последовательности.
Эльбрус в принципе позволяет это делать, на более сложном техническом препятствии это уже весьма некомфортно.
При этом Увы вес одежды получается несколько больше - поэтому активно проповедуя данную доктрину как идеалогически более верную я сам ее летом не использую.

а нужна ли пуховка на эльбрусе летом?

перед рассветом бывает, пробирает :))

а так в принципе без нее можно прекрасно обойтись.
Это, в общем то- барство.
Ну барство нынче в моде и к тому же поддерживает легкую промышленность Китая, так шта.... :))

В ответ на:

Дык в том то и фишка - куда в нашем деле без пупка и стрингов ;)))
Правда моделька тогда все таки лучше нормальная женская...  

В вашем деле - никуда. Вы ж мне кажется объясняли, что нижняя обвязка у Вас очень удобно торчит из-под низа застегнутой куртки с односторонней молнией. Так что короткие куртки с односторонней молнией, эротично оголяющие пупок, - это специально для Вас. Для нью-стайл альпинизма

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

serdesh+++Так что короткие куртки с односторонней молнией, эротично оголяющие пупок, - это специально для Вас. Для нью-стайл альпинизма+++

:-)

Честно говоря не понимаю иронии ;)

Мона так - мона и не так. За свой стиль не агитирую, просто рассказал, что мне в большинстве ситуаций это кажется достаточно удобным.

Пупок всяко понятно оказывается несколько выше - тем более анорака ежели какая, а не однозамковка.

Вообще то полноценный нью стайл буржуйский - надевать обвязку поверх ветрозащиты - вот арктерикс даже специальные валики сделал по низу штормовок дабы система не сползала.
При этом переодеваться совсем не с руки получается - то есть belay jacket необходим. А он блин тяжелый...
Еще одни минус такой штуковины - куртка должна довольно плотно прилегать а не болтаться иначе не удобно получается.
Ну или двухзамковая молния нужна - а по хорошему даже трех ;(

Поддевать анорак-ветровочку под обвязку - это самый что ни на есть олд-стайл. Я в общем не возражаю против коротких курточек. Просто мне кажется, что односторонняя молния на них - это такой модный аксессуар непонятного назначения.

Да, нижняя обвязка обычно все-таки как раз на уровне пупка.

Edited by serdesh on 21/04/10 12:21 PM.

Про молнию - учитывая олд-нью способ носки с обвязкой поверх ветрозащиты одно или двух замковая молния в общем не сильно важно.
Короткие курточки обычно имеют удлиненную спинку и обычно комбинируются с правильными штанами ;)
А нижняя обвязка сама по себе на уровне пупка, а вот узел ввязывания в реальности большую часть времени куда как ближе к причинному месту ;)
Но я не настаиваю - боитесь за пупок - не пробуйте ни в коем случае.

Кстати могу я попросить Вас?
В будущем если возникнет интерес помянуть старое обсуждение - если не сложно таки поднимать ту самую тему.
Просто надоедает повторяться и писать одно и тоже несколько раз, да и дробить информацию по топикам не очень удобно.

Как я понимаю, нижня обвязка с узлов ввязывания около причинного места не очень подзодит в качестве единственной без верха.

В этой ветке я просто напомнил, (раз уж речь зашла о длине курток), что есть люди, которым короткие куртки наоборот нравятся

Про обвязку - невероятно но в реальности мне очень удобно - благо большую часть времени веревка идет не вверх а вперед или вниз.
Про короткие куртки - разумеется некоторым нравятся (сам такой), но, как правило ходовые, а не бивачные или страховочные и у них как раз молния однозначно должна быть двухзамковой.

В тему. ИМХО.
Еще некоторые вопросы, на которые Вам неплохо бы получить ответы/или правильно их задать.
1. Восхождение на Эльбрус в рамках 3-5 дневного мероприятия в альпинистском стиле или турпоход какой-либо категории?
2. Предполагаются ли ночевки в палатке, более 7 дней, при колеблющейся относительно "0" температуре? Просушиться удастся?
3. Одежда только "горная", в цивилизации не будет использоваться?
4. Какую сумму готовы потратить?
5. А что с остальным комплектом одежды, как оно "снизу" и "сверху"?
6. Предполагается использовать спальник-ногу, легкий "летний" спальник?
7. А как экипированы товарищи в группе?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию