Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Trestles 0 Reg vs Баск CHALLENGER -35C M

Re: Trestles 0 Reg vs Баск CHALLENGER -35C M

Простите, погорячился. (Шутю)
Сергей, из прочтённого на форуме выяснил, что в зимние походы Вы ходите не один год и в одном и том же составе, а в последнее время  примерно в один и тот же район. Почему Ваша команда не использует групповые (ой) СМ? Если, конечно не секрет. (Думаю, что после двух последних палаток со спальником Вы бы справились не менее достойно). И здесь же- Ваше мнение о целесообразности их применения, даже при имеющихся минусах.
PS. Лишний килограмм чувствуется на волокуше?

+++ И считаю, что -30 - это таки уже мороз. От -20 отличается намного заметнее, нежели -20 от -10. Впрочем,  возможно отчасти это потому, что таскать спальник, рассчитанный на -30 (и весом 2.5 кг) - как-то обидно,  если бОльшую часть мероприятия можно комфортно обойтись полуторакилограммовым.

-30 это не -20 здесь я бы сказал здесь экономить становится проблематично. А 10 градусов в запасе должно быть, даже если Вы лезете в мешок не в одном термобелье ( скорее точно не одном ). но с другой стороны и способ передвижения другой ( если это не восхождение ) - сани-волокуши это все-таки не рюкзак.

+++ Да, я про коконы писал. ... Если мерзнут ноги, то можно одеть теплые шерстяные носки (одевать лучше на голые ноги), можно чуни (обычно, это сапожки из синтепона в несколько слоев)

Так обычно и делают. Т.к. в коконах ноги не двигаются и следовательно больше мерзнут.

>А 10 градусов в запасе должно быть

Красиво жить не запретишь. Волокуши волокушами, но не везде на них проедешь. И потом на мой взгляд более оптимальный и универсальный вариант - это спальник на -20 плюс накидушка-конденсатник.

Наша команда не использует групповые спальники по следующим причинам:
Во-первых, мы ходим маленькой группой от 3 до 5 человек. Стало быть, надо иметь минимум 2 групповых спальника, а лучше 3. Сшить большой спальник мне несложно (было дело), но очень муторно - из-за большого его размера и маленького размера моей квартиры. Качественный современный утеплитель (да и хорошую тряпку) в наших палестинах найти, скажем так мягко, нелегко, так что ужасно обидно убивать кучу усилий на копеешную синтипоновую вещь, которую по-хорошему через максимум пару походов надо выкидывать, пока не испортилась.
Во-вторых, заглавный участник наших мероприятий воспитан в традициях, что спальник является элементом безопасности, стало быть он должен быть у каждого. Я эту точку зрения в значительной степени разделяю.
И наконец, индивидуальный спальник намного удобнее группового, там нет проблемы утепления плеч, шеи и головы, в каких-то случаях народ может лечь валетом (что в крайнем мероприятии регулярно и делалось), укладываться и вертеться можно не по команде, а по мере желания (с печкой это было бы не особо критично, но мы ходим без печки),  если кому приспичит - можно ночью сходить на звезды посмотреть без лишнего беспокойства для соседей. Небольшой спальник проще укладывать, таскать, сушить. В общем, удобств много, недостаток один - вес. Он, конечно, чувствуется, но не страшно - ну, скажем, вместо по 25 кг на лицо на выходе имеем по 26. Пока еще с таким весом справляюсь, тьфу 3 рчлп :)), Это можно считать не лишним килограммом, а запасным :)).
Насчет целесообразности применения групповых - дык целесообразно, раз применяют :). Опять же дело привычки, традиции и уже имеющегося снаряжения. Если ходить большим (от 6 участников) коллективом, с шатром и печкой - почему бы и нет, если никто не возражает (а попробуй возрази руководу :)). Хотя мне кажется, более оптимальный вариант - это сочетание легких качественных индивидуальных коконов и одного (или пары) общего покрывала-конденсатника. Мне так кажется.

Спасибо. Похоже групповой СМ- ветвь отмирающая. Идея его рождения более-менее ясна, но минусов слишком много. Мириться с ними хотят очень немногие.

имею Trestles 0 Reg,  много раз зимних ПВДешках и походах ночевал при -30, в термухе и поларе вполне комфортно
При - 40 приходится основательно утепляться, пуховку вокруг спальника в ногах, а внутри спальника подкладываю вдоль молнии штаны иначе ощутимо веет холодом в бок и спать не так приятно, но иногда все же просыпаешься от холода, спальник слишком большой для моей комплекции потому чуточку подмерзаю, но через пару дней привыкаешь и хорошо высыпаешься:)

Не отмирающая это идея. В другом дело.
*При прочих равных* групповой мешок теплее и/или легче суммы одиночных. Но прочих равных уже давно нет.
Немалая доля групповых мешков по конструкции представляют собой "одеяла". Не всегда даже с подголовником (который бывает из полара). Ни сужения/доп. утепления в ногах (чтобы эти самые ноги не мерзли), ни шейного пакета, ни полноценного капюшона. А все это теплопотери, теплопотери, теплопотери. Чтобы компенсировать, приходится утолщать материал, а это вес.
Кстати о материале, зимняя синтетика - это всякие поларгарды и термолайты. А на самошив найдется разве что Холлофил, и спасибо, если не просто белорусский синтепон. Чтобы компенсировать, приходится утолщать, а это еще вес.
Клинический случай был прошлой зимой. Были мы в тройке в Хибинах, без печки, всемером. Два групповых спальника-тройки и "матрешка" Placid + Spantik. В матрешке должен был спать я, как самый морозоустойчивый, и в Москве меня все жалели. В походе же "толстую зеленую гусеницу" чуть не побили за сибаритство. В ночь с -25 в групповых народ ощутимо мерз (в поларках-200), а я мирно дрых в ходовой вытертой полушерсти (по теплоте где-то полар-50 если не полар-30). Да и вообще мне было обычно теплее.
Как снаряженец, я до сих помню веса. Групповые весили 3.0+3.6=6.6, итого 2.2 кг на человека. Моя матрешка весила 1.6+0.6=2.2 - те же килограммы, при несопоставимом уровне комфорта и, пусть сопоставимой, но явно большей теплоте.
Групповой спальник-тройка, пошитый по современным технологиям, весил бы, умозрительно, порядка 5.4 кг (1.8 на человека) при большей теплоте, чем моя матрешка - т.е.с допустимой нижней температурой около -40. Но не шьют же.

Мораль - при равных условиях групповой мешок дает экономию веса. При имеющихся сейчас, когда групповые мешки, обычно, пошиты из утеплителей 15-20 летней давности по технологиям 30-, если не 40-летней давности, современный "эгоист" выигрывает по всем статьям, включая теплоту и вес.
Эх, был бы у меня доступ к Прималофту или Термолайту, задумки-то есть...

>Но прочих равных уже давно нет.

В целом согласен, а вот детали несколько странные.

>Групповые весили 3.0+3.6=6.6, итого 2.2 кг на человека.

То есть надо понимать, что на троих у вас спарка из двух состегнутых одеял, одно из которых весит 3, а второе 3.6 кг? Ватные, что ли? :))

>Групповой спальник-тройка, пошитый по современным технологиям, весил бы, умозрительно, порядка 5.4 кг (1.8 на человека) при большей теплоте, чем моя матрешка - т.е.с допустимой нижней температурой около -40.

Тоже люблю умозрительность, грешен :)) Мне вот кажется, что можно существенно легче сделать. Вот мои прикидки:
Размеры основного конверта 1.5 м х 2 м = 3 м2 (можно и чуть покороче, если народ недлинный). Внизу слой утеплителя 250 г/м2, вверху 350, плюс четыре слоя тряпки, пусть по 40 г/м2 (хотя пертексы или даже парашютки есть и легче), итого имеем 3 м2 х (250 + 350 + 4 х 40) г/м2 = 2280 г. Плюс 5.5 м молнии (если делать полностью разъемным), и утеплительная планка дадут еще грамм 250-300. Для пущей экономии можно сузить конверт в ногах или расположить среднего валетом и тем самым уменьшить ширину. Остается утеплить головы и плечи, это, конечно, утяжелит конструкцию, но не в два же с половиной раза.
А как ты считал?

>Эх, был бы у меня доступ к Прималофту или Термолайту, задумки-то есть...

Этот стон у нас песней зовется. Сочувствую - в строгом смысле этого слова :).

> То есть надо понимать, что на троих у вас спарка из двух состегнутых одеял, одно из которых весит 3, а второе 3.6 кг? Ватные, что ли? :))
Нет, это два трехслойных (синтепоновых, насколько помню) спальника, вставленных один в другой "матрешкой".
Удельный вес пакета 1100, что походит на шесть слоев синтепона 150 гр/м2 плюс 200 грамм тряпок (4х50 каландр).
Ну это не супертяжело, аналогичные комплекты, виденные мной в других группах, были стабильно в диапазоне 6-7 кило на троих.

> А как ты считал?
Я был ленив и посчитал, что треть веса спальника составляют борта. А дальше пересчитал свою матрешку. Спантик плюс два "безбортовых" Спантика - это 0.6+0.4+04=1.4. С Плесида я решил скинуть четверть, потому как капюшон никуда не девается, получил 1.6+1.2+1.2=4.0, в сумме 5.4.

Если считать другим счетом, то имеем вверху и внизу странную фигуру из трех склеенных трапеций 30-50х200, общей площадью 2.4. Борта 2х30х200=1.2 и дно 30х90=0.27. Капюшоны и шейное утепление посчитаем как двойную крышку 2х150х30=0.9.
Утеплитель на дне считаем как 200(поларгард)+ 50(прималофт), на всем остальном как 300(поларгард)+50(прималофт). Тряпки считаем как 3х37(56307)+1х68(56005К)=111+68=179. 180 для упрощения счета.
Итого имеем (2.4+1.2+0.9+0.27)*(350+180) + 2.4* (250+180)= 2528.1 + 1032=3560.1. Добавим грамм 300 фурнитуры, получим 3800-3900.
Да, вот она, умозрительность: 2500 - 3900 - 5400. Ну, правда, на супертряпках (Pertex Quantum 20 вместо 56307 и Pertex Classic 40 вместо 56005К) можно выгадать 80 г/м2, что даст итоговую экономию около 600 грамм. По площади мы расходимся 7.2 против 6, по удельному весу пакета (без фурнитуры) 500 против 380.
Чует мое сердце, что твоя оценка ближе к нижнему порогу, а моя к верхнему, правда же посередине. Ну и еще надо учесть страсть Баска ставить тяжелые тряпки на все спальники без разбора.

Я извиняюсь, что прежде ответа автора.
Наверное СМ - "матрёшки" двойные, т.е. одеял 4 шт, по-тоньше естественно. (Пусть для удобства-в два раза, т.е. общий вес утеплителя не изменился). Значит ещё 4 слоя покровного материала-160 гр, (если она по 40 гр/м кв.)
Тогда с учётом ещё одной  молнии ( если она конечно есть  и получается 3 кг.):
Общий вес  одинарного мешка :2280+250=2530-при Ваших материалах.
Если мешки двойные, дополнительно: 160+250=410 гр.
Итого: 2530+410=2940 гр. Вроде сходится. Второй мешок тяжелее заметно, м.б и материалы другие и размеры чуть по-больше.

>Нет, это два трехслойных (синтепоновых, насколько помню) спальника, вставленных один в другой "матрешкой".

Да уж. Красиво жить не запретишь :))

>Если считать другим счетом, то имеем вверху и внизу странную фигуру

Малость попридираюсь.
Если ты явно строишь 3D конструкцию (30-сантиметровые стенки и дно), то 2 метра длины - это явный перебор, да и ширины слегка уменьшатся за счет объемных закруглений. Или твой коллектив - это баскетбольная сборная города Королев? :)).
Во-вторых, в принципе я понимаю смысл "матрешки" - явной двуслойности конструкции. Легче транспортировать и сушить. Но тем не менее на внутренних слоях тряпок можно сэкономить - даже на вашей Передовой текстильщице была тряпочка 55069 Эксцельсиор 22 г/м2. Да и остальные тряпки можно взять полегче (раз уж мы размечтались о прималофтах да поларгардах).
В-третьих, что это за фурнитура общим весом 300г? Молния №8 весит 20 г/пм. 15 метров матерой молнии - куда будем вшивать? :))
С другой стороны оно понятно, что откуда ни возьмись какой-то неучтенный вес все равно набежит. Но умозрительно его все равно не учесть. Пробовать надо. Если надо.

>Ну и еще надо учесть страсть Баска ставить тяжелые тряпки на все спальники без разбора.

А при чем тут Баск? (Если бы не боялся, что глазья повыскакивают, употребил бы модный нынче смайлик О_о :)). Сильно сомневаюсь, что он будет стряпать нечто подобное.

>Я извиняюсь, что прежде ответа автора.

Гы, чтобы успевать поперед батьки в пекло - надо для начала зарегистрироваться :-Р))

Гы, если это про шестикилограммового монстра, то все проще.
Представляем себе спальник-одеяло 150х200 (вместо обычных 60х200) вообще без молнии. Это 6 кв.м. пакета (по 3 сверху и снизу), в пакете два слоя тряпки и 2-3 слоя утеплителя. Удельный вес пакета 3.3/6=550 грамм, что похоже на 2х50 тряпки и 3х150 утеплителя.
Одна беда, если утеплитель синтепон, то ниже -5..-10 ощутимо холодно даже в новом спальнике. Поэтому поверх него шьется еще один такой же, в сумме два 3-с-небольшим килограммовых монстра дают те самые 6.6.
Более того, я могу иещеболее ошибаться. поскольку 150 - это внутренний спальник, а внешний - так все 180, то сферическая площадь пакета в вакууме не 2х1.5х2, а, скорее, 2х1.65-1.7х2, откуда удельный вес пакета "полуматрешки" падает до 480-500, а если тряпка там 56005К, которая все 68 гр/м2, то вес утеплителя падает с 450 до 350-370 грамм, что может быть и двухслойным очень толстым синтепоном.
Но грусть не в этом. Грусть в том, что львиная доля групповых мешков, кочующих между группами и ходящих ежегодно в 2-3 лыжных похода с разными группами, пошиты если не при Союзе, то в 90-е. И их синтепон катастрофически и необратимо слежался, почти не потеряв в весе, но сильно потеряв в теплозащите. При своем рождении монстрик, быть может, был и потеплее, чем современные "эгоисты", но где ж его молодость...
Суммарно - более сложный и теплосберегающий крой, более эффективные утеплители (поларгард вдвое теплее синтепона на грамм), более свежее состояние перекрывают ту системную экономию веса, которую групповой спальник дает по сравнению с эгоистом.
Ателье тов. Raush-а, производящее одежду и палатки и мастерские вроде моей, осиливающие только одежду, простаивают из-за недоступности современных утеплителей (тряпки менее критичны, немалая доля парашюток все еще конкурентноспособна). Насколько знаю, даже у Светы Белоусовой (широко известное в узких кругах ателье самошива) нет доступа к чему-либо лучше Hollofil.
А фирмам вроде БАСКа дело невыгодное. Крой сложный, как следствие, дорогой, материалы нужны хорошие, покупатель требователен, а рынок узок. Ну, мешков 500 они продадут. А потом эти мешки будут ходить по 5-10 лет. Разрабатывать новую сложную модель, чтобы потом сбывать по 50-100 мешков в год - невыгодно.

А вот еще мне интересен такой пункт - как (в какой последовательности) ты хочешь использовать слои прималофта и поларгарда и почему именно в такой препорции? Патамушта или какие-никакие (умозрительные :)) соображения есть?

Не, с коллективом баскетбольной сборной родного города не знаком, а мои скромные 168 на нее не тянут :). С другой стороны, прикидывал я не за кульманом, а на рабочем месте глаз пристрелявши, да и трехмерных конструкций раньше не проектировал, вот и образовалось. Надо дома с линеечкой по плесиду пройтись.
На эксцельсиор я уже лапу наложил, вот у меня в июне пошив начнется, тогда посмотрю, что за зверь. Сейчас, стыдно сказать, в углу валяется. Внешнюю тряпку все-таки хочется помощнее, потому как в палатке все ж таки поддувать может.
Фурнитура 300 грамм - это на усушку и утруску. Я бы вообще этого монстрика делал матрешкой (300/200 внутренний плюс 50/50 внешний, почти с интегрированным конденсатником), и полуматрешки неразъемными. Застежки горла и капюшонов - на липучках и затяжках. Из плюсов - к концу похода у меня спантик был мокрый и промерзший насквозь, а вот плесид сухой и теплый.
Пассаж про Баск - это попытка объяснить, откуда из экстраполяции Плесида/Спантика вылезло 5.4 кг.

И я что-то прямо загорелся, до сезона черт-те сколько, а если раздобывается пусть даже Холлофил, пусть даже лишний слой пустить придется, а заманчиво. Зимний групповой спальник на троих весом под три кило или даже под 3500 - это ж сказка! Меня ж гортурклуб на руках носить будет!
Пойду-ка домой к кульману :).

Поларгард максимально живуч и утепляющ, потому его основным утеплителем. Вниз на один слой меньше (у тебя спер идею), научное обоснование - что внизу все равно сминается и толку никакого.
Внешний спальник в моем проэкте играет роль интегрированного конденсатника. Поэтому должен быть максимально легким, а поларгард по каким-то химическим нюансам выше моего понимания не дает слоев легче 100 гр/м2. А прималофт дает 50 гр/м2, почему его и используют в сверхлегких спальниках, об этом GORN как-то писал. Поэтому внешний максимально тонкий слой идет прималофтовый.
А если совсем честно - то идея от моей существующей матрешки: термолайт в плесиде (а хотелось-то поларгард в санлайте) внутри и прималофт в спантике снаружи.

>если раздобывается пусть даже Холлофил

Не знаю как у вас, а в наши края одно время возили белорусский файбертек, сябры хвалятся будто бы он круче тинсулейта (врут конечно, но все же). Я как-то купил его немножко, одеяльце из него у меня есть. Пошукай, может найдешь и понравится. Он, в отличие от синтепона, не склеен, а простеган между слоями нетканого материала типа спанбонда (который садисты в качестве укрывного на грядках используют) - так что возможно он действительно силиконизирован и меньше набирает воду.

В ответ на:

белорусский файбертек, сябры хвалятся будто бы он круче тинсулейта (врут конечно, но все же)

Если перевести их цифры в любимые Горном clo/oz, получается 0.66. Вполне на уровне всяких поларгардов.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

А Вы случаем это не видели: http://www.vitar.su/ISP.html? Насколько враньё?

In reply to:

...Витар-К ... утеплитель состоит из смеси высококачественных натуральных и синтетических волокон ...

Круто! :)

>А Вы случаем это не видели: http://www.vitar.su/ISP.html? Насколько враньё?

В продаже не видел, так что особой разницы не вижу - вранье или не очень.
"Сравнительные испытания утеплителя на тепловое сопротивление показали, что он такой же «тёплый» как гагачий пух " - это круто. Кирдык экономике Исландии.

Ну может не всё так плохо. Испытательные центры вроде серьёзные (по крайней мере по названиям). Может их конечно и нет в природе. Но думаю, что есть, и испытания действительно проводили. Правда для меня не совсем ясно-зачем? Думаю производители одежды не ведутся только на всякого рода цифры, наверное отшивается пробная партия и не только для определения спроса, но м.б. и для испытаний так сказать "на природе". И только потом следуют оптовые закупки. По райней мере, если бы я занимался производством, наверное делал бы так.
На мой взгляд белым пятном в этом утеплителе является его стойкость к смятию со всеми вытекающими. Вроде как шьётся с ним всякого рода одяг, не более того.
Если в стране есть такой утеплитель, значит он бродит по ней, значит можно достать. Кстати теплин продавался с фабрики в первопрестольной рулонами всего по 50 м. и по вполне демократичной цене.

Есть подозрение, что все эти Витар-К, файбертек и прочее есть то же блюдо, что и холлофил-холлофайбер-кваллофил и т.п. То есть отличия в свойствах плюс-минус 10% в зависимости от марки и даже партии, и фиг угадаешь, + или -.
Демократичность цены тоже наводит на мысль. Если аналоги холлофайбера клепают все, кому ни лень, включая Россию и Белоруссию, то и цена ниже плинтуса получается. А вот аналог поларгарда/термолайта по, скажем, 50 рублей за погон... это как-то не верится.

>А вот аналог поларгарда/термолайта по, скажем, 50 рублей за погон... это как-то не верится.

Сегодня моему начальнику приволокли девайс - "Универсальный бокс для подключения 5.25" CD/DVD/RW & 3.5" HDD". В комплекте - ляминевый бокс (в который упомянутые устройства могут поместиться) с вентилятором и салазками под 3.5", кабели силовой и USB, блок питания, крепеж, отверточка и компакт-диск с ПО. Все вместе (в картонной упаковке) стоит 80 (восемьдесят) рублей. Так что чудеса бывают :)). Тем более тут в соседней ветке рекламируют статейку, в которой настойчиво (я бы даже употребил слово "назойливо") втолковывается, что приличная вещь не может стоить дешево. На примере лисапеда, изначально стоившего производителю 70 баксов, а покупателю 500. Все дело в длине цепочки посредников и степени неумеренности их аппетитов.
Лавсан изобретен хрен знает сколько лет назад, полые волокна тоже научились делать достаточно давно, как-то их расчесать и скрепить - опять же не ракету построить. Так что в принципе в хорошем отечественном утеплителе по 50 рэ нет ничего сверхъестественного, весь вопрос - так ли это на самом деле :))

Эх Сергей! Собрать бы у пиплов грошей, оплатить Вам отпуск для пошива дивайса и заодно расходы на испытательный поход. Тогда многие вопросы отпали бы. (Сейчас опять на замечание от Капитана нарвусь).

Про обсуждаемые утеплители:
Честно говоря в сумме описания выглядят очень забавно/странно.
Только что специально попересчитывал в "метрические" clo....
Если не напутал, то получается так:

Витар 130 дает 2,4 clo/100г - это почти нереально хороший показатель
Сендвич из двух разных Витаров по 150 г каждого в тканевой оболочке дает clo 2,1 на 100 г

Файбертек 150 в ссылке Витара дает 1,35 clo/100г - то есть совсем плохо ;(
Файбертек 120 на сайте Файбертека дает 1,89 clo/100г - весьма близко к поларгарду 3d ;))
И что весьма характерно, термическое сопротивление у 150 г утеплителя абсолютно тоже меньше чем у 120 ;)

Файбертек 1000 в диаграмме 1, на сайте его рекламирующем, дает clo 2,58 на 100г  - есть всего пара буржуйских утеплителей с большими заявленными показателями. Кстати холлофибр практически не отстает, как впрочем и синтепон ;)

Еще про Файбртек заявленно что он имеет на 35% большее термическое сопротивление чем вата ;)
В итоге имеем некий бардак - разброс порядка 100% (кстати далеко не везде понятно как меряли в тканевой оболочке или нет).
Тканевая оболочка по буржуйским утверждениям может добавлять к clo до 20-30%%  

Нет я в курсе немного, что термическое сопротивление от плотности или даже толщины утеплителя зависит не совсем линейно, но не в такой же степени ;))
Резюмируя - далее мое имхо
Из всего выложенного наибольшего доверия заслуживает Сплавовский тест (кроме пожалуй цифр по Витару)

теплоизоляция Тинсулэйта похожа на правду, если считать, что взяли самый убогий тип С
теплоизоляция холлофибры также острого отторжения не вызывает
ТЕплин правда довольно волшебный но Бог бы с ним...

По данным этого теста похоже, что файбертек дешевый клон холлофибра. И это логично, потому что по идее так оно и есть...
Далее Витар - поверю в его цифры когда увижу те же данные из совсем независимого источника.
Пока просто неправдоподобно выглядит, ну или он совсем одноразовый...
Хотя если в качестве натуральных волокон они просто напихали пуха, то все возможно ;)))

Кстати про теплоизоляцию превосходящую гагачий пух:
лучший результат Витара по измерениям - clo 2,4 на 100г
для гагачьего пуха данных теплоизоляции нет, но известно, что они по крайней мере не уступают лучшему гусиному.
У лучшего гусиного, в слегка перебитом облегченном серийном изделии clo примерно равно 4,8-4,9 на 100г на м2.
У полностью расправленного пуха еще в 1,5 -2 раза больше...

В ответ на:

Еще про Файбртек заявленно что он имеет на 35% большее термическое сопротивление чем вата ;)

Это как раз нормально. Ну может не на 35, а на 20 процентов теплее, чем слой ваты той же толщины. Файбертек лучше ваты только тем, что гораздо легче. Впрочем это относится и ко всем остальным поларгардопрималофтам.

В ответ на:

/Файбертек 1000 в диаграмме 1, на сайте его рекламирующем, дает clo 2,58 на 100г - есть всего пара буржуйских утеплителей с большими заявленными показателями

Нет. Это лучше, чем любой буржуйский утеплитель. Можете сами посчитать. Одна унция на кв. ярд - это около 34 г на кв. метр.

Edited by serdesh on 20/05/10 10:55 PM.

Про файбертек и вату:
Нормально не вопрос, просто вызывает легкую улыбку - Давно я не видел сравнения утеплителей с ватой...

---Файбертек лучше ваты только тем, что гораздо легче.
Извините странное утверждение ;)
Особенно если учесть что отличие в 20%-30% по теплоизоляции на единицу толщины Вы уже признали.
Еще сминаемость и сродство к влаге не забывайте ;))
А вообще у того же Primaloft Sport аналогичная характеристика 0,017 Вт/м°K. (Фабертек 0,031)
У One должна быть еще меньше...

---Это лучше, чем любой буржуйский утеплитель
Thinsulate Lite Loft 2,6 на 100 гм2
современный Primaloft One - тот что раньше назывался CT - чуть больше чем 2,7
Еще один из климашилдов подбирается к этим показателям, но климашилды кажись таки с тряпкой меряют, что нечестно...
Но в любом случае в данном обсуждении это неважно.
По той же диаграмме где у Файбертека 2,58 у синтепона получается порядка 2 - то есть больше чем у поларгарда 3д имхо достаточно чтобы дальше не читать ;)))  

Поларгаргда Увы больше не производится, теоретически в США могут быть остатки на складах фирм продающих для "самоделкиных", но пожалуй тоже врядли.
Легкоходы с одноименного сайта недавно в складчину заказывали Climashield - есть подозрение, что он не хуже.

Вообще основная проблема всех наиболее эффективных спальных систем - индивидуальные различия физиологии и предпочтений пользователей.
К примеру система у которой снизу утеплителя меньше чем сверху нуждается в несколько более теплом коврике.
Что характерно, большинство пользователей и так таскают слишком холодные...
Primaloft в 50 г м2 что то не помню. а вот 40 и 60 есть

В ответ на:

А вообще у того же Primaloft Sport аналогичная характеристика 0,017 Вт/м°K. (Фабертек 0,031)

Это точно гон. У просто воздуха коэффициент теплопроводности около 0.026 Вт/м°K. Коэффициент теплопроводности утеплителя не может быть ниже. Ни у какого такого прималофта. У файбертека цифра, похожая на правду.
В ответ на:

Thinsulate Lite Loft 2,6 на 100 гм2
современный Primaloft One - тот что раньше назывался CT - чуть больше чем 2,7

Нет. По данным все тех американских энтузиастов, у Primaloft One 0.84 clo/oz. Это означает, что у утеплителя весом 1 унцию на кв. ярд будет 0.84 clo. Если привести эту цифру к слою 100 г на кв. м, получим меньше, чем 2.5 clo.

Кстати насчет Ваших непоняток с пухом. Как мы уже выяснили, теплопроводность на единицу толщины у всех утеплителей примерно одинаковая. Туда-сюда процентов 20-30. Причем пух в этом смысле вовсе не самый лучший утеплитель. Вполне может быть, что файбертек и лучше. А вот если брать теплопроводность на единицу веса, то тут пух вне конкуренции.

Edited by serdesh on 21/05/10 12:37 PM.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию