Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Trestles 0 Reg vs Баск CHALLENGER -35C M

Выбираю зимний спальник, для лыжного похода I-II к.с.  в феврале в районе Хибин. Какой из-этих спальников лучше подойдёт? Рассматриваю другие варианты. Бюджет 8 000р

Re: Trestles 0 Reg vs Баск CHALLENGER -35C M

Челленджер это слишком мощно на мой взгляд для Хибин, пусть и в феврале. Все равно у Вас наверняка еще пуховка будет, так что можно обойтись чем-то полуторакилограммовым. Про второй сказать ничего не могу, ибо не знаю

В огороде бузина, а в Киеве дядька

Да вроде одного класса мешки .

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

По предложенным мешкам:
Мармот дешевле, легче  и кажется немного лучше проработан конструкционно - молнии меньше заедают и т.д.

У Челленджера вероятно долговечнее утеплитель - ибо
а) побрандовее Мармотовского Spirafiill и
б) имеет более износоустойчивую структуру - три а не два типа волокон
Также вероятно, чот Челленджер немного теплее...

Я соглашусь с Пашей Кольским, что пожалуй спальник такого класса как Челленжер избыточен для зимних Хибин, хотя конечно от морозоустойчивости многое зависит.

Посмотрите данную ветку:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=230539&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=
Там чуток написано по поводу Мармота и т.д.

>так что можно обойтись чем-то полуторакилограммовым.

Сильно зависит от индивидуальной морозоустойчивости. Если брать басковскую линейку, то в "полуторакилограммовые" попадают SUNLIGHT и PLACID (с натягом, если брать маленький размер). Насколько я знаю в феврале в Хибинах -30°С не то чтобы обычная температура, но таки регулярно случается. А по моему опыту спать в Плесиде при -30 (с наброшенной сверху курткой) - очень малокомфортное занятие. Сон получается фрагментарным. Как-то прокатывает на коротких прогулках, в ПВД, но может сильно непонравиться в реальном походе (правда, в Хибинах необязательно изображать хардкор, тем более раз 1-2кс). Ну или если пуховка большая и теплая или есть коллективная накидка-конденсатник, тогда нормально.
И про хорошие коврики не забывать.

Кстати, а что за поход-то? Может с печкой, тогда об чем разговор...

Edited by RauSh on 23/11/09 10:40 AM.

на прошлый новый год, под медвежегорском были стабильные -30..-35.
такой мешок не повредил бы :)

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

нет, печка вряд ли. ибо состав невелик будет скорее всего.
хотя рассмотреть вариант можно.

поход - 1 к.с. - это максимум, если вообще на к.с. потянет. в районе Кандалакши, по всей видимости заброска через Колвицу, далее Елки-Тундры - Лувеньгские тундры - выход в Кандалакшу. Это очень предварительно.

по этим же причинам я интересовался в соседнем топике про лыжи.

с печкой на порядок приятнее.. и на спальниках очень сильно сэкономить можно, т.к. дрова гарантированно будут

Edited by Паша_Кольский on 23/11/09 03:56 PM.

CHALLENGER очень объемный, даже в компрессионнике, но утеплитель на самом деле получше чем у Мармота, посмотрете Басковский Pacific. Да, по паспорту он холоднее чем Trestles 0, но реально не намного. Баск в этой линейке, насколько я знаю, писал температурные режим не по евростандарту. Это вобщем не плохо, просто 2 спальника тестировались по разным стандартам. Мармот по EN13537. В реальных условиях Pacific довольно теплый, для меня по крайней мере))

спасибо за комментарий

про пацифик в курсе, собственно и рассматривал либо пацифик либо челленджер, до появления Мармота, у автора топа аналогичная проблема, мы с ним кагбэ вместе)

просто непонятно, чем обусловлена такая низкая цена у мармота.. притом что у мармота вообще недешевые вещи
очень.

можно ли оценить будет ли мармот теплее пафицика в реальных условиях, в среднем..?

сомнения еще и потому, что как я понял, у мармота это новая модель, и мало кто её использовал.. или это не так?

Значит так - еще раз...
1. Мармот последнее время похоже уходит в другой ценовой класс не только в России но и в мире - все больше бюджетных моделей, все ниже качество в целом...
2. Стоимость Trestles невероятно низка и в России и в Штатах.
3. Заявленные Характеристики тяжелых версий Trestles для их ценового класса невероятны...
4. Судя по сопоставлению данных европейского и американского сайта а также по другим косвенным данным, можно сделать вывод, что Мармот искажает данные на американском сайте (на русском тоже)
5. Spirafill является чем то средним по характеристикам теплоизоляции между Termolite Extreme и Termolite Extra, и насколько я могу судить несколько уступает обоим термолитам в долговечности. Несомненно Spirafill очень дешевый для Мармота утеплитель.
6. Мармот лучше проработан конструктивно чем Баск (это только мое мнение, хотя молния наверно объективно меньше заедает)
Думаю, что новый Trestles 0 будет несколько теплее Пацифика, через какое то время они сравняются по теплоизоляции...

спасибо большое!

очень толково изложено, в результате в голове четкая картинка. выбор между пацификом и этим мармотом. в ближайшее время надо будет покрутить в руках и на себе обе модели.

Извините пожалуйста, откуда Вы почерпнули данные об упомянутых утеплителях? Можно ссылку(и)?
На чём основаны Ваши предположения о меньшей долговечности Спирофила?
То что для Мармота он может быть очень дешёвым- это очень даже может быть, он ещё и изготавливает утеплитель самостоятельно и по собственным разработкам.
Заранее бдагодарен.

Гм хороший вопрос - скажем так из google и личного опыта знакомого:)))
Термолит extreme мешок валяется в трех метрах от меня...
пара Trestles есть у друга :))
В дополнение, я прочитал большую часть отзывов о Trestles англоязычной сети...

Из общих соображений:
а) Небрандовый материал никогда не бывает лучше чем брандовый - при прочих равных
б) если в смесовой утеплителе без силиконизации есть толстые волокна для расправления, средней толщины волокна для связывания всего пласта в единую структуру и тонкие волокна для связывания воздуха то при прочих равных он прослужит дольше,чем утеплитель с толстыми волокнами + тонкие волокна.
в) Мне не нравится когда производитель тем более такого уровня как Мармот пишет одни данные для спальников поставляемых в Россию и совсем другие данные для спальников из в точности тех же материалов поставляемых в Европу. У меня резко кредит доверия падать начинает :)))

Далее: по теплоизоляции
Смотрим на состав утеплителей - раз
Ищем спальники на termolite extreme от приличного производителя с EN тестом и продажами в Европе и сравниваем с данными приводимыми Мармот для европейского рынка. два.
Старая серия теплой синтетики Мармота -  Maverick если не вру, была супер мешками и нифига не дешевыми.
Спальники из прималофта у Мармота стоят сразу нифига не мало - значит утеплитель высокого класса и для мармота нифига не дешев.

То что Мармот изготавливает утеплитель сам я не думаю - Вы еще скажите что он сам мембраны делает.
Trestles - очень хороший мешок за свои деньги не более и не менее.

Edited by GORN on 11/12/09 12:11 AM.

Есть технология по которой изготавливается спирафилл. Если технология собственная цена калькулируется из стоимости изготовления на китайском заводе. Если технология чужая - существенная доля стоимости идет на пользование технологией либо получение лицензии. Это к вопросу дешевизны спирафилла.
Второе - как вы можете  утверждать о недолговечности материала, в отсутствие не то что опыта, даже инфы в нете?
И последнее это не текст защиты мармота - просто сегодня довелось пощупать трестлес 0 -  до подобного качества ни один! из российских брендов еще не дорос . Про дизайн и эргономичность я вообще молчу.

А я пощупал, купил и ни разу не жалею. Не смотря на честный лэйбл "Мада ин Чина"-это ВЕЩЬ.И в испытаниях (правда не в граничных условиях) показал себя достойно. А вообще, как совет . Не надо искать самый, самый. Как только купите, сразу найдётся ещё лучше. Исходите из реалий.

Интересно, а сколько весит в реальности Trestles 0 Reg? Например Trestles 0 Long весит 2,8 вместо заявленных 2,3...

Edited by Albert on 05/05/10 01:55 AM.

Спальник по весу не соответствует данным на сайтах Российских продавцов. Он тяжелее. Сейчас взвесить нет возможности, но на сайте по-моему немецком есть реальный вес. Граммов 300 в плюс. Я знал об этом до покупки, брал сознательно, так что всё нормально.  (Сейчас первый раз реально пожалел, что не зарегистрирован на форуме-писал где-то на эту тему, но сейчас запамятовал, где и не могу точно Вам указать-уж извините).  Меня несколько смутил объём спальника-большой он,  толщина слоёв утеплителя внушает доверие к цифрам по температуре. И ещё раз повторюсь:не жалею ни капельки-отдых полноценный дорогого стоит.

+++ на прошлый новый год, под медвежегорском были стабильные -30..-35.
такой мешок не повредил бы

Если не хотите брать пух по различным причинам - то из синтетики этим требованиям отвечает только :

North Face Dark Star Reg >>

Нижняя температура комфорта -40°С
Вес без упаковки 2.62 кг
Наполнитель синтетика (Climashield Neo, 1990 g)

+++ Интересно, а сколько весит в реальности Trestles 0 Reg?
  Например Trestles 0 Long весит 2,8 вместо заявленных 2,3...

0 Reg заявлено на  2.211 кг, но незнаю - с компрессионником или нет. Reg ненамного легче Long.
К тому же не могу найти сейчас верные весы ( типа безмена ) - всегда отклоняются в большую сторону, тестировал свои напольные - тот же результат.

+++ И ещё раз повторюсь:не жалею ни капельки-отдых полноценный дорогого стоит.

Соглашусь - золотые слова, а иначе отдых - не отдых.

Вы знаете, мне кажется что это уж слишком, даже для NF. Вернее сказать цифры может быть реальные, НО для условий тестирования согласно методик. А это наличие походной кровати, коврика 7 см и одежды. Так что на снегу и даже с Термарестом в 3-5 см может не совпасть. И может быть намного.

Я подозреваю, что он не тестировался по EN. А приведенная единственная температура примерно соответствует температуре экстрима. Продавцы иногда вообще такое пишут...

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Зашёл сейчас на сайт TNF. Читаем по температуре :"Temp Rating -40F/-40C". И всё. Есть ещё какие-то общие слова о том, как Вам будет хорошо.

Мне кажется, что упущены некоторые важные моменты. Спать в отдельном спальнике гораздо холоднее, чем в спарке. Может получиться так, что в большом спальнике человек на пять, сшитом из старых спальников-одеял, будет спать комфортнее, чем в дорогущем отдельном коконе. Или же плотно забившись между соседями можно вообще спальником только сверху прикрыться, еще и жарко будет. А с краю в это время будут стучать зубами.

Это я все к тому, что возможно, и не стоит набирать дорогих избыточно теплых спальников. С краю положить теплые спарки, а в середине можно спать в двух летних, а то и вообще в одном, если одеться потеплее и состегнуться. Состегивать по двое удобнее всего парные (правый и левый) одинаковые спальники, это необходимо учитывать при выборе. Еще, есть вариант с двумя спальниками: один легкий летний, а другой потеплее на весну-осень, а зимой брать оба. Тогда нужно смотреть, чтобы один из спальников влазил в другой и можно было застегнуться. Если сверху будет легкий спальник, то внутренний теплый будет всегда сухим, а внешний легкий будет сушить проще. Вариантов много и каждый по-своему хорош.

Думаю, что сильно тратиться на спальник, когда нет четкого понимания зачем это нужно, не стоит. Все-таки спальник -- получается раходник, какой бы ни был хороший утеплитель, за несколько лет он сваливается, летят молнии, прожигается при неаккуратной сушке возле костра или печки и т. п.

У меня самого зимний спальник BASK Placid. Дороговато, зато есть большой размер (помещаюсь даже одетым), довольно теплый, брендовый утеплитель.

Вообще-то было бы интересно сравнить T.0 Reg и Placid. Разница в весе существенная, а насколько утеплитель хуже-неизвестно. Как бы первый не оказался теплее. Да и по цене на конец 2009 разница была вроде больше косаря в его пользу .
Скажите, то что Вы написали по поводу многоместных СМ- это Ваш походный опыт? Если да, почему отошли от него?

В ответ на:

Скажите, то что Вы написали по поводу многоместных СМ- это Ваш походный опыт? Если да, почему отошли от него?

Я сам спал только вдвоем и втроем в состегнутых спальниках, в огромных мешках на 4 и более человек спать не приходилось, но не думаю, что здесь есть какие-то принципиальные отличия. Разве что в первом случае каждый может спать как хочет: может поотдельности, а может и состегнуться.

Извините за бестолковость. Запутался я во втором абзаце.
Пусть будет человек пять: "С краю положить теплые спарки, а в середине можно спать в двух летних, а то и вообще в одном, если одеться потеплее и состегнуться" (?). Если состегнуться, вроде получится спаренный и строенный мешки, а не спарка-однушка-спарка.  Ну, да ладно. Меня вот что интересует. Вариант топикстартеру словить -30 вполне реален, как говорят опытные товарищи. Во всех рекомендациях по групповым СМ настоятельно указывается на необходимость дополнительного утепления боковин, даже двойным слоем утеплителя. При состёгивнии СМ - одеял бока  ,из-за молний, тепло держать будут хуже ( планка, если она даже есть наверное не намного улучшит положение). И опять же проблема утепления головы и плеч присутствует.
-30 это ОЧЕНЬ серьёзно, по моему. Чисто для информации-при каких МИНУСАХ Вы использовали групповые СМ? Что не понравилось ( имено по теплу)?
PS. Собственного опыта использования групповых СМ не имею. Обладаю только информацией из печатных источников и инета. Но есть идея, которую хотел бы реальзовать, только для себя, т. к. с точки зрения повторения многим она может показаться неприемлемой.

В ответ на:

Пусть будет человек пять: "С краю положить теплые спарки, а в середине можно спать в двух летних, а то и вообще в одном, если одеться потеплее и состегнуться" (?). Если состегнуться, вроде получится спаренный и строенный мешки, а не спарка-однушка-спарка.

Не совсем вас понял. Идея такая, лежать с краю по, понятным причинам, всегда холоднее поэтому с краю желательно складывать самых морозостойких и утепленных.
В ответ на:

Во всех рекомендациях по групповым СМ настоятельно указывается на необходимость дополнительного утепления боковин, даже двойным слоем утеплителя. При состёгивнии СМ - одеял бока ,из-за молний, тепло держать будут хуже ( планка, если она даже есть наверное не намного улучшит положение). И опять же проблема утепления головы и плеч присутствует.

А почему это молния сбоку получится? Если состегнуть два одеяла или кокона, то как может молния сбоку получиться? Ведь если состегивать, то молниями, соответственно молния получается между спальниками.

Насчет утеплять боковины -- это что-то непонятное. Я просто ворочаюсь почаще, если бок подмерзает.

Только почему это специфично для многоместных спальников? По мне так все просто. Спать состегнувшись всегда теплее, чем одному при прочих равных. Здесь и доказывать особо нечего.
В ответ на:

И опять же проблема утепления головы и плеч присутствует.

Говорят, что можно пуховкой затыкать. Это все-таки от конструкции спарки сильно зависит. Я просто утягивал резинки.
В ответ на:

-30 это ОЧЕНЬ серьёзно, по моему. Чисто для информации-при каких МИНУСАХ Вы использовали групповые СМ? Что не понравилось ( имено по теплу)?

Я еще совсем недавно думал, что любой минус это очень серьезно. Но глядя на более опытных товарищей, которые сладко спали в сваленных летних спальниках, я как-то успокоился. Насчет температуры боюсь соврать. На эти новогодние местные утверждали, что температуры были около 40, дело было в средней полосе. Спал тогда как в спарке из двух коконов вдвоем, втроем, иногда один.

Вообще, температура не всегда надежный показатель. Помню, на лыжах дня четыре катались, как-то проснулся от того, что было очень жарко, разделся до термобелья, спальник расстегнул. А потом температуру за эту ночь посмотрел, было -15. Видимо, закалился предыдущей ночью когда было -28 :)

Еще многое зависит от холодовой адаптации. Через несколько дней к холоду привыкаешь и меньше мерзнешь.

О том что не понравилось. Соучастники состегивали три кокона, которые отличались только размером (от S до XL), насколько я помню, они все было одной стороны (все правые, или все левые), так вот им было как раз неудобно утягиваться, верх просто подтягивали и с головой залазили :)

Вы попробуйте просто по-разному поспать да и все. Если живете не в южном регионе, так зимой в выходные милое дело в ПВД скататься.  Заодно и минус 30 бояться перестанете. -30 в средней полосе это же уровень школьной лыжной единички получается, где ни у кого вообще нормальной снаряги нет и ни чего, ходят и довольны. Да и вообще, чего с собой градусник возить?

Спасибо.
У СМ-одеял молния идёт буквой "Г" ( по крайней мере на белорусских "СО" и "СПО"). Если мешок полностью расстегнуть, она вообще идёт по периметру. Так же по периметру пристёгивается второй спальник, так что молния не только сбоку, но и в ногах.  Можно конечно разложить  состыкованные мешки таким образом, чтобы молния была посередине, но что за конфигурация получится? В коконах, да, она посередине.
По поводу того, что в спарке теплее, никто и не спорит (тогда бы они и не появились наверное), так же как и против того, что сбоку холоднее. Информации по групповым СМ маловато, поэтому мне кажется что "чисто" групповые сшивают без молний (или с молниями небольшой длины для удобства залезть/вылезти). Нансен со Свердрупом во время арктического путешествия с Фрама на материк просто сшили два  СМ.
По утеплению плеч. Похоже что Вы использовали спарку из коконов?
Про -30 останусь при своём мнении. Конечно такой минус можно пережить одну-две ночи, можно и подрожать и поворочаться. Только думаю  я,  Амундсен, который писал, что к холоду невозможно привыкнуть, был не мерзлявым. Возможно конечно, что это было связано с  очень длительными сроками его путешествий, где вместе с холодовой адаптацией приходит и т.н. холодовая усталость. А из ныне здравствующих,  Рауш тоже вроде как не в теплице рос.

>А из ныне здравствующих, Рауш тоже вроде как не в теплице рос.

Ни фига себе, вот я дотрынделся - уже рядом с Амундсеном ставят :)) Все ж таки это маленько перебор

Есть еще один куплет -
Никого скромнее нет
Нааааашего Хасана
Очень правильный куплет!
Никого скромнее нет
Вааааашего Хасана
Вааааашего меня.

А так, если отбросить ложную скромность - да, ныне здравствую, в теплице не рос (во всяком случае знаю людей, которые намного меня мерзлявее). И считаю, что -30 - это таки уже мороз. От -20 отличается намного заметнее, нежели -20 от -10. Впрочем, возможно отчасти это потому, что таскать спальник, рассчитанный на -30 (и весом 2.5 кг) - как-то обидно, если бОльшую часть мероприятия можно комфортно обойтись полуторакилограммовым.

В ответ на:

У СМ-одеял молния идёт буквой "Г" ( по крайней мере на белорусских "СО" и "СПО"). Если мешок полностью расстегнуть, она вообще идёт по периметру. Так же по периметру пристёгивается второй спальник, так что молния не только сбоку, но и в ногах. Можно конечно разложить состыкованные мешки таким образом, чтобы молния была посередине, но что за конфигурация получится? В коконах, да, она посередине.

Да, я про коконы писал. Думаю, что теплопотери через молнию в ногах не будут сильными. Если мерзнут ноги, то можно одеть теплые шерстяные носки (одевать лучше на голые ноги), можно чуни (обычно, это сапожки из синтепона в несколько слоев), можно засунуть ноги в застегнутую куртку, флиску.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию