Re: Trestles 0 Reg vs Баск CHALLENGER -35C M
В ответ на:
Пусть будет человек пять: "С краю положить теплые спарки, а в середине можно спать в двух летних, а то и вообще в одном, если одеться потеплее и состегнуться" (?). Если состегнуться, вроде получится спаренный и строенный мешки, а не спарка-однушка-спарка.
Не совсем вас понял. Идея такая, лежать с краю по, понятным причинам, всегда холоднее поэтому с краю желательно складывать самых морозостойких и утепленных.
В ответ на:
Во всех рекомендациях по групповым СМ настоятельно указывается на необходимость дополнительного утепления боковин, даже двойным слоем утеплителя. При состёгивнии СМ - одеял бока ,из-за молний, тепло держать будут хуже ( планка, если она даже есть наверное не намного улучшит положение). И опять же проблема утепления головы и плеч присутствует.
А почему это молния сбоку получится? Если состегнуть два одеяла или кокона, то как может молния сбоку получиться? Ведь если состегивать, то молниями, соответственно молния получается между спальниками.
Насчет утеплять боковины -- это что-то непонятное. Я просто ворочаюсь почаще, если бок подмерзает.
Только почему это специфично для многоместных спальников? По мне так все просто. Спать состегнувшись всегда теплее, чем одному при прочих равных. Здесь и доказывать особо нечего.
В ответ на:
И опять же проблема утепления головы и плеч присутствует.
Говорят, что можно пуховкой затыкать. Это все-таки от конструкции спарки сильно зависит. Я просто утягивал резинки.
В ответ на:
-30 это ОЧЕНЬ серьёзно, по моему. Чисто для информации-при каких МИНУСАХ Вы использовали групповые СМ? Что не понравилось ( имено по теплу)?
Я еще совсем недавно думал, что любой минус это очень серьезно. Но глядя на более опытных товарищей, которые сладко спали в сваленных летних спальниках, я как-то успокоился. Насчет температуры боюсь соврать. На эти новогодние местные утверждали, что температуры были около 40, дело было в средней полосе. Спал тогда как в спарке из двух коконов вдвоем, втроем, иногда один.
Вообще, температура не всегда надежный показатель. Помню, на лыжах дня четыре катались, как-то проснулся от того, что было очень жарко, разделся до термобелья, спальник расстегнул. А потом температуру за эту ночь посмотрел, было -15. Видимо, закалился предыдущей ночью когда было -28
Еще многое зависит от холодовой адаптации. Через несколько дней к холоду привыкаешь и меньше мерзнешь.
О том что не понравилось. Соучастники состегивали три кокона, которые отличались только размером (от S до XL), насколько я помню, они все было одной стороны (все правые, или все левые), так вот им было как раз неудобно утягиваться, верх просто подтягивали и с головой залазили
Вы попробуйте просто по-разному поспать да и все. Если живете не в южном регионе, так зимой в выходные милое дело в ПВД скататься. Заодно и минус 30 бояться перестанете. -30 в средней полосе это же уровень школьной лыжной единички получается, где ни у кого вообще нормальной снаряги нет и ни чего, ходят и довольны. Да и вообще, чего с собой градусник возить?