Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 39 След.
RSS
Вопросы про Викинга

Re: Вопросы про Викинга

+++++++++Фотоотчет здесь++++++
С удовольствием посмотрел....

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Классная речка. В этом отношении нам не везет ;((
Наверное, в этих условиях В-4,7 без деки удобен. Но в порогах (сливы от 1м и выше) - кранты. Набирая "полный слон" воды, лодка становится совсем неуправляемой.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

===Андрей, всё ж таки спасжилетами не мешало бы обзавестись...===

Я ждал эти слова, я думал о нем :) Спасжилет может и не помешал бы... хотя глубины были небольшие, редко где доходили до 2 метров. Дно речки еще не оттаяло, она текла в ледяном русле, сколько там этого льда - неизвестно, но похоже много. Не знаю, может ли это служить оправданием, но мы ожидали маленькую спокойную речку, текущую среди болот, потом заход на речку был 8 км пешком... это сыграло против жилетов, спальников и палатки... взяли минимум, как истинные разведчики :))

===Наверное, в этих условиях В-4,7 без деки удобен. Но в порогах (сливы от 1м и выше) - кранты. Набирая "полный слон" воды, лодка становится совсем неуправляемой.===

Да не собирась я прыгать сливы 1 метр и выше, это уже в прошлом. Исходил из наиболее частых ситуаций на речках, большие сливы там редкость, которые и обнести при случае не грех.

sks ===С удовольствием посмотрел....===

Спасибо!

И всё же;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Я учту! :)

RE: "Идея ... пришла спонтанно, ... первоначально хотели идти на обычных Уфимках."
Ну и что скажешь: правильная идея пришла? Таскать оно конечно тяжельше, но две... И короче...

===Ну и что скажешь: правильная идея пришла? Таскать оно конечно тяжельше, но две... И короче...===

Думаю правильная, тащить одну лодку легче, чем две. Уфимка-2 весит 12 кг, Викинг-4.7 16 кг. В идеале конечно лучше две легких лодки, каждый на своей идет, так интереснее.

Какое-то время потребовалось чтобы приработаться - давно уж вместе не гребли на одной посудине. Когда усекли что и как (все же лодка незнакомая), дело пошло. Для двоих лодка самое то, куда там третьего садить, не представляю, разве что малозаметного пассажира спиной к переднему гребцу. Все возможности и невозможности Викинга еще не осознал, надо сходить по разной воде, потом будет понятно. Но, уже сейчас задумался о маленьком Викинге... Может соберусь на следующий год обзавестись еще одной лодочкой поменьше.

***уже сейчас задумался о маленьком Викинге...***

О, как это знакомо :))))
Вперед, к мечте! )))))))
А если серьезно, после В-3,4 "большой брат" жутко напрягает. Уже привык позволять себе вольности (типа резкого изменения курса, захода лагом и т.д.), а В-4,7 этого не может, приходится заново вспоминать как на нем рулить. Правда, грябать по озерам и плесам полегче, чем на "малыше".

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

+++О, как это знакомо :))))
Вперед, к мечте! ))))))) +++

А мне вот, наоборот, на В-4.7 одному очень даже понравилось, хоть на озере, хоть на сплаве (сплав по небольшой лесной речке, с обносом бобровых запруд штук по 20 в день). Укорачивать как-то нет ни малейшего желания (по порогам не хожу и не собираюсь :-)

Правда, с распашными/парными веслами - с ними управляемость в одиночку очень хорошая. На озере гребешь "честно" (спиной вперед), на речке - подгребаешь/корректируешь курс смотря вперед.

***А мне вот, наоборот, на В-4.7 одному очень даже понравилось***

Ээ, Лёнь, я не про одному, а про вдвоем/втроем... Одному как раз вполне себе ничего, и вертеть в одно весло можно, и прыгать через всякие препятствия легче. А вот тащить такого большого на себя одного, как-то странно. Не, тебя я понимаю, цель другая, вода другая...
О, кстати, а прыгнуть со Слона в одиночку не попробовал, жаль, могло быть интересно.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

RE: "В идеале конечно лучше две легких лодки, каждый на своей идет, так интереснее."
Хм... Интереснее, говоришь... Это "интереснее", дядька, звучит как то "доброе утро" в устах Бильбо Торбинса! :-)))
Я несколько о другооом спросил... :-))
Я боюсь, конечно, что на грани флуда в этом топике получится, но... эмм... ну в общем - отказался я от байдарки в пользу "тазика" на _своих_ сплавах. Попробую свой выбор пояснить (ну, чтоб не сильно больно пинали некоторые) :-)
Славы по большей части - рыбацкие, реки - ну, скажем так, "предгорные", моторы никакие не используем.
Причин, грубо говоря, две: безопасность и функциональность.
По первому (по "безопасности"). Лодка (в условиях, указанных выше) должна быть "на одно рыло" (ну или, как минимум, на одно "рыбачащее" рыло).
Почему? Потому, что (только основное):
а) в случай чего - вторая лодка - завсегда есть гут, поможет, подстрахует и т.д. в случае какого ЧП;
б) вдвоём рыбачить (особливо спиннингом) с одной лодки - запросто можно напарника на блесну поймать - т.е. постоянный стресс, что не есть гут;
в) постоянный конфликт интересов - одному хочется туда, другому сюда и т.п. - опять же не есть гут.
По второму (по "функциональности"):
"В одну телегу впрячь не можно. Коня и трепетную лань." (с)
Любая байдарка - она для того, чтобы, как ты совершенно правильно сказал, на ней именно _ходить_. Ну т.е. в руках у тебя весло и ты им маслаешь. Именно на Викинге я не ходил (хотя чисто внешне он конфетка!), а вот на таймене-двушке в одно рыло - достаточно, чтобы представлять (и по "бобровым" речкам, типа Льняной от жд до озёр, и по "приспортивленным", типа Сев.Шуи - это я не тебе, а чтоб "европейскому" народу понятней было :-)...).
Так вот скажи, например: ну куда ты денешь в Викинге своё весло, если тебе вдруг потребуется помахать спиннингом? Или наоборот: куда денешь спиннинг (особливо с блесной за бортом), если вдруг потребуется срочно махнуть веслом? На таймене я приемлемого решения так и не нашёл (а рационалираторствовать, как LeonidS, мне моё "эстетическое чуйство" и врождённая лень не позволяют - но, по-моему, это единственный вариант держать и вёсла и спиннинг постоянно "готовыми к бою" и при этом не бояться за их сохранность).    
А собственно _грести_ на шустрых речках особого смысла  то и нет. Даже при рыбацком сплаве, когда постоянно требуется уходить со струи во всякие "неудоби", средняя скорость от 5 до 10 км в час выходит.  На стрежне - вдвое быстрее. Т.е. если хочешь вперёд - то что веслом махать напропалую, что на стрежень встать - однофигственно получается: и скорость примерно одинаковая, и рыбалки никакой. Минус у "тазика" при этом только один: когда стоишь "вполструи" (а это у меня стандартная позиция при сплавной рыбалке) - крутит его на порядок сильнее, чем любую байдарку - но тут уж приходится мириться и "подруливать", благо - это не трудно.  Ну и на дорожку еще на тазике не порыбачишь - тут конечно байда вне конкуренции :-)
В общем - подарил я своего таймешку "чистым туристам" и не жалею. Ну... почти не жалею... :-)
А так - красииивая Викинг лодочка, правильная! :-))

В ответ на:

На таймене я приемлемого решения так и не нашёл (а рационалираторствовать, как LeonidS, мне моё "эстетическое чуйство" и врождённая лень не позволяют - но, по-моему, это единственный вариант держать и вёсла и спиннинг постоянно "готовыми к бою" и при этом не бояться за их сохранность).  

Попробовал на С3, понравилось. Вполне комфортно.

RE: "Попробовал на С3..."
Нее...
Весло из такой позиции я левой рукой поухватывал, чтоб за борт не ушло... Так что для меня - не айс.
Хотя народу со стороны такая моя поза (в левой - весло, в правой - спиннинг) всегда нравилась - всё интересовались: не собираюсь ли я рыбу веслом глушить и не усматриваю ли в этом элементов браконьерства...  :-)
А вот со спиннингом - красиво. Особливо если эту трубку куда-нибудь за спину пристроить - спереди мешает же...

Коля, рекомендую почитать монументальный труд Лёни и Олега Сизона о рыбалке на каяке. Возможно, многие вопросы снимутся.
Удивил пассаж про то, что можно грести, а можно не грести на струе - результат одинаковый. То есть ты отрицаешь собственный ход лодки?

RE: «Удивил пассаж про…»
Ладно тебе, Макс! :-) Ты просто слово «напропалую» пропустил! :-)
А на каяках… Хм… (представил…)  Нет. Это не для меня! :-)))

В ответ на:

Особливо если эту трубку куда-нибудь за спину пристроить  

Сорри за OFF  
За спиной трубка уже есть, в рюкзаке, для пляжного зонтика.
Хорошо защищает от дождя(даже можно спининг бросать) и если жара - от солнца..  »:-)))   = :-)))

Хм, Коля, в свое "интереснее" я включил все твои  три пункта а), б) и в), с которыми полный консенсус :)) просто более подходящего слова не подобрал.

Уже говорил, повторюсь - лодок надо иметь 2-3, под разные цели, тогда будет счастье не запрягать одну в разные телеги.

===Так вот скажи, например: ну куда ты денешь в Викинге своё весло, если тебе вдруг потребуется помахать спиннингом?===

Весло лежит поперек лодки, на коленях, там оно мне совершенно не мешает. Если вдруг рыбка попытается занырнуть под лодкой (любимый щучий прием), то длины спиннинга вполне хватает обвести вокруг весла и кормы и стравить леску.

===Или наоборот: куда денешь спиннинг (особливо с блесной за бортом), если вдруг потребуется срочно махнуть веслом? ===

Таких ситуаций быть не должно :) а если все же... то посмотри на мою аватарку, примерно это так и выглядит. На блесне рыбка, в одной руке весло, в другой спиннинг.

Конечно для рыбалки удобнее парные весла, их в любой момент бросил, потом схватил любое, гребанул, опять бросил. Викинги есть и с парными веслами, а формами он близок к обычной резинке.

###Одному как раз вполне себе ничего,###

На 4,7 одному только сзади приходится сидеть, что с вещами, что в пустой лодке? Почему не среднее очко используется для гребца?

<<<водешественник на матрасе по рекам Подмосковья>>>

рулить с кормы удобнее)

Если одному идти, то все же лучше по центру садиться, в волну и ветер будет легче, да и ходкость в таком варианте шибче.

Если цель - идти по прямой по гладкой воде, то да, в центре сидеть лучше. Если же надо маневрировать и (или) прыгать через препятствия, то однозначно это лучше делать с кормы с поднятым носом (передним штевнем). Андрей, если не веришь, попробуй, сидя по центру, развернуть 4,7 с ровной центровкой в одно весло. Он лучше вертится с кормы в одиночку, чем вдвоем в два весла. Штевни, однако.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

###Если цель - идти по прямой по гладкой воде, то да, в центре сидеть лучше.###
Принято к сведению, спсб.

А при условии именно по прямой и по гладкой воде на чём легче идти - на 4,7 или 3,4 ???

***А при условии именно по прямой и по гладкой воде на чём легче идти - на 4,7 или 3,4 ???  ***

Одному - примерно одинаково. Вдвоем - на 4,7.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

###Одному - примерно одинаково. Вдвоем - на 4,7###

Вы, кажется,  спутали 3,8 с 3,4, на котором "вдвоём" - при всём желании не получится. Меня интересует сравнение по озёрной воде 4,7 с одноместным 3,4, который у Вас на аватаре.

Ничего не спутал.
Ну, неужели не понятно, что В-4,7 В ДВА ВЕСЛА ИДЕТ ПО ГЛАДКОЙ ВОДЕ лучше, чем В-3,4 В ОДНО ВЕСЛО?
Да, на В-3,8 тоже ходил, но его у меня больше нет, теперь у него другой хозяин (доволен приобретением))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Не выдержит. Профиль кильсона прочный, а вот шпонки может срезать. Да и потом этот тест на статическую нагрузку, а когда на камушек садишься или припечатываешься - она динамическая. У меня кильсон на техе буквой "зю" стал в месте соединения - шпонки прочные оказались :)

Капитан Туч сообщил, что вновь запущена в производство "Хатанга", в связи с чем у меня возник вопрос, а возможен вариант заказа и приобретения надувного дна (возможно удлиненного до размеров В.4,7) от Хатанги с целью использования его для Викинга 4,7. Мне почему-то кажется, что с ним будет более комфортно располагаться в В. 4,7 и не надо будет таскать с собой пенки для укладки на дно?

Улыбнуло, не в обиду будет сказано. Вы только не скажите в Стриме, для чего Вам нужно дно ;))) Кроме того, Стрим отдельно днище, тем паче - не стандартное, делать не будет....

Максим,ну не серчайте за глупый вопрос! Я ж не понял, кто ее производить взялся. А как с вашей точки зрения-поперло бы надувное дно на В 4,7?

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 39 След.
Добавить публикацию