Страницы: 1 2 След.
RSS
Снова о ковриках

Уважаемое сообщество, хотел обсудить вопрос, который меня терзает последние года три. Речь пойдет снова о ковриках. Не бросайте в меня камни - все обсуждения на сайте и особенно это http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=195974&page=1&view=collapsed&sb=5&pa­rt= я изучил внимательнейшим образом и все же ответа по своей конкретной проблеме не нашел. А звучит она очень банально и, вроде бы, с очень очевидным ответом - что лучше: надувная кровать-матрац или «самонадувастик» для водного похода?
Приведу свои аргументы. Ходим уже давно на Танго 45, не чайники, но и не спортсмены - все давным-давно себе и другим доказали, теперь просто ходим отдыхать по нескучным рекам (шли Чирку, Умбу, Кереть, Водлу и т.д.). Поскольку ходим давно и практически устоявшимся экипажем (10-11 человек), у каждого есть определенный набор общественного снаряжения, в частности палатки. Каждый владелец палатки (берем только 4-х местные - место и силы позволяют) обеспечивает и комфортное место отдыха внутри нее, поэтому возим надувной матрас Intex 183х203 см со всеми очевидными плюсами и минусами. Так вот, уже давно чешутся руки поменять его (матрас) на что-то более современное, но пока достаточных аргументов убедить это сделать всю группу (да и себя, если честно) не получается. Судите сами.
Очевидных минусов два:
• Долго и неудобно надувать;
• очень подвержена проколам.
Менее важные минусы с учетом того, что поход водный и исключительно в теплое время года:
• не оптимальные теплоизоляционные свойства;
• тяжелый (вес 6-7 кг)
Ну так вот. А что с "самонадувастиками"? Ну да, комфортнее (по слухам) и теплей, но покупать их на всю площадь палатки - того не стоит (имхо). Ремонтопригодность - хуже, с проколами – та же хрень, что и с матрасами, если не покупать за еще более сумасшедшие деньги ToughSkin от Therm-a-Rest.
Габариты - при таких размерах матрас более выгоден - и места меньше и легче получается. Из реальных преимуществ остается только надувание, но за деньги в 6-10 раз большие, хмм... Причем, бог с ними, с деньгами - было бы за что платить, а так, вроде бы, не стоит оно того. Или нет, или я ошибаюсь?
Последнее. Заключения мои чисто умозрительные - никогда на самонадувастиках не спал, вот и прошу совета у знающих - может чего-то не учел? Покритикуйте, пожалуйста.

Re: Снова о ковриках

У моих коллег был крайне неудачный опыт эксплуатации кроватей-матрасов. Дело было в предзимье на побережье Баренцева моря, поэтому все отрицательные качества этих девайсов выявились.
1. Они оказались холодные. Т.е. по ощущениям спишь как на голой земле. Ребята пытались проложить поверх тонкую строительную пенку -3мм, помогало плохо.
2. Они скользкие. Один из бедолаг постоянно в результате спал в дырке между стенкой палатки и кроватью, почти на весу.
3. 2-спальные оказались хороши для одного, а по двое в спальниках люди постоянно "бултыхались" в зависимости от того, как сосед ворочается.
В то же время я себя совершенно замечательно чувствовала на бутерброде - ижевка+надуваст. :)

Впрочем, Костя Тадеуш, кажется юзает долго кровать-надуваст, может у него другие впечатления.

А вот не буду критиковать, ходите с чем нравится! :)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++поэтому возим надувной матрас Intex 183х203 см со всеми очевидными плюсами и минусами.+++

Очевидными, говорите... Насчет минусов - согласен. Но назовите хотя бы один плюс, пожалуйста (очевидный или не очень). Бо ко всем очевидным минусам (вес, непрочность, холодопроводность, цена) нужно добавить еще и не вполне очевидный, но важный: спать на нем жутко неудобно! :-)

ЗЫ: Купите простую пенку "ижевку" - и будет Вам щастье! :-)))

Дык, в том то и дело, что не очень нравится - вот и прикидываю, не поменяю ли шило на очень дорогое мыло :)

А плюс складывается из, как не странно, нескольких небольших минусов - вес (больше чем у пенки, но меньше чем у самонадувастиков такой же площади), размер в сложенном виде - вообще вне конкуренции, ну, или сравним с лучшими ковриками, цена - тоже средняя. Насчет комфорта - тут уж извините, спать на корнях/камнях и т.п. вроде и ничего, уж лучше чем на пенке. Или нет?  

Честно говоря, мне просто общение на тему: "хочу купить, но убедите меня, что это хорошо!", несколько достало. Слил тему...

+++Насчет комфорта - тут уж извините, спать на корнях/камнях и т.п. вроде и ничего, уж лучше чем на пенке. Или нет? +++

Да фиг его знает... Дело индивидуальное (т.е. личного вкуса - о чем Вам и пытался намекнуть КапТуч :-) По мне - так удобнее пенки пока еще ничего не придумали. А вот подруге моей на самонадувастике понравилось больше (хотя и к пенке она тоже вполне лояльна, равно как и я без особо сильного неудовольствия могу спать на самонадувастиках). А вот ночь на интексовском матрасе у нас обоих вызвала резко отрицательные эмоции :-)

Поэтому вряд ли кто способен за Вас решить, на чем Вам надлежит спать :-)))

В копилку - после того как по лету у нас потырили в Лосево братья водники (сукины дети не иначе) все 4 термареста в Волгоградскую срочно пришлось на всю семью надувной самый большой кровать. На нем действительно холодно, если сверху пенка коврик то хорошо *о))) при каждодневных переходах качать ее каждую ночь заново задолбает напрочь. Вниз хорошо изозон 3 или 5 мм. В принципе его можно и наверх под спальник. Если пены мало - пенку класть сверху!!!!!!!! кровати под спальник. Запомните - на надувной кровати без пены сверху реально холодно. Я самый тяжелый - поэтому когда я переворачивался все остальные колыхались 8о)))))

Несколько раз перечитал - так и не понял, зачем понадобилось покупать кровать.,.А просто пены побольше, класть несколько слоев, если одного мало?

:)) все точно так давно и делаем (изозон на матрас), но все равно спасибо. А насчет надувать - как раз тоже задолбало, вот и обращаюсь...

Несколько слоев, да еще в 4-х местную палатку - а вы примерный размер всего этого не прикидывали? Еще раз говорю - ходим летом. Ну да, бывает что на Кольском/в Архангельской обл. в августе под +2-4, но матрас справляется, почти ;)

Лично мне летом одного слоя пены хватает куда угодно - хоть на камни, хоть на лед. Но если кому-то не хватает - проще еще коврик подложить, чем матрас, мне так кажется.  

+++ в августе под +2-4, но матрас справляется, почти ;) +++

По-моему, температура воздуха внутри матраса равна температуре окружающего воздуха.

БОгач
БОгач

Кто нибудь пробовал спать на 2 ковриках Term-a-Rest или других, Trail (L) стоит каждый около 3 тысяч рублей R-value: 3,4
Летом на 1м, зимой на 2х. Температурный коэффициент у 2х получается 6,8?.

R- это коэффициент термического сопротивления материала. Величина этого коэффициента зави-сит не от толщины, а от различных свойств как плотность, влажность, структура материала, физи-ческая основа материала, и.т.п.
Т.о. при увеличении толщины утеплителя в 2-а раза величина R не изменится, но теплопровод-ность системы уменьшиться в два раза, чего насколько я понимаю Вы и желаете достичь.

С уважением, Алексей.

Это не так. Термическое сопротивление сложной системы (например, многослойной тепловой изоляции)  равно сумме термических сопротивлений её частей.. Толщина увеличилась в 2 раза, R value тоже увеличилась в 2 раза. Еще одна тонкость - империалисты меряют R value не в единицах СИ, а в своих империалистических единицах (градусы Фаренгейта, квадратные футы, британская тепловая единица)

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

короче читал, читал и понял что бесполезно объяснять-----долбят на форуме одно и тоже тысячу раз (возьмите обычный туристский  избитый всеми коврик 1или 2или3  коврика ну помягче есть такие есть совсем жёсткие а есть мяганькие двухслойные по мойму) и постелите ну если и это это не помагает)))  тогда нужен америкосовский или финский   дом на колёсах там есть двухспальная кровать с водяным матрасом.

Мне этой информации надолго хватило, хотя там не применительно к водным путешествиям:
http://forum.mountain.ru/new2/index.php?showtopic=5453
;

Вот Вам совершенно новая инфа:
Все надувные матрасы (в т.ч. и прозрачные сторублёвые) ОЧЕНЬ комфортны, если надуть вполовину. Т.е., лопатки и ягодицы касаются грунта.
При этом поясница, шея, колени лежат на мягких опорах в самой комфортной позе.

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"

Проверено: ЛЕЖАТЬ НА ПОРЯДОК УДОБНЕЕ, чем на всём остальном.
Для тепла, конечно, нужны пенки.
Минус есть: Через несколько ночей начинает травить (перегородки матрасов отрываются, когда ворочаешься).
Порвал и большой чёрный, и прозрачный китай.

Edited by kazimirov on 17/04/10 07:20 AM.

Выход пока видится такой: матрас из отдельных надувных брёвен, вставленных в матерчатый чехол с перегородками (вспомним самодельные пуховки).
Возня, конечно, но комфорт стОит того.
Поюзайте дешёвый китай, чтобы решить для себя, стоит ли заморачиваться.

По-моему, любая сварная конструкция будет рваться, когда ягодицы скользят по грунту при поворачивании тушки.
Нагрузка при этом концентрируется на перемычке.
А надуть туже нельзя - не будет того комфорта.
Возвращаемся к самоделкам!

В итоге получается, что удобнее всего спать НА ПЕНКЕ.
Но с мягкой (очень мягкой) надувной подкладочкой.

Edited by kazimirov on 17/04/10 07:34 AM.

Взвесил термарест prolite новый красненький и риджерест старый серенький оба 3/4 длины
Thermarest - 315г
Ridgerest - 273г

Был удивлен. Думал терма легче....

Не понял - чего ты взвешивал?

[крас]http://www.ems.com/product/index.jsp?productId=3657909[/крас]
[зел]http://www.ems.com/product/index.jsp?productId=3656758[/зел]

А-а, понял. Я просто удивился, что ПроЛайт такой лёгкий ;)

А можно я самонадувающиеся коврики зло. У нас ребята на Ленина ходили. Все шли с обычной пеной, один с самонадувающимся ..... так вот у после съёма палатки представлялась замечательная картина.....  под пенниками просто выдавлен прямоугольник по форме коврика. А вот под человеком который спал на самонадувастике прямоугольник этого самого коврика плюс силуэт. Выводы делаем сами...

>>>од пенниками просто выдавлен прямоугольник по форме коврика. А вот под человеком который спал на самонадувастике прямоугольник этого самого коврика плюс силуэт. Выводы делаем сами...

Как человек, который ходил и ходит зимой с самонадувным ковриком, могу сделать вывод, что ваши ребята не читали инструкцию к коврику, не понимают принцип его действия и влияния на него минусовых температур :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию