Страницы: 1 2 След.
RSS
Большой легкий спальник

Встал вопрос выбора большого легкого спальника.

Спальник мне нужен весом не более 1,2 кг, температурные режимы, которые указывают на спальниках, очень индивидуальны, но понятно, что спальник будет позиционироваться производителем как летний. А вообще спать в нем собираюсь где-то до -10. Большими свои размеры я бы не назвал: размер 54, рост 187. Однако же, практически все производители шьют спальники с шириной кокона в верхней части 75-80 см. В 80 сантиметровый спальник я застегиваюсь, но поворачиваться в нем уже проблемно, если только крутиться как червяк вместе со спальником, что не очень удобно. Возможно, это мне какой-то неправильный спальник попался, но все-таки хочется чего-нибудь пошире. На зиму у меня есть Bask Placid XL, вот в нем мне вполне комфортно, даже в толстой флиске и анораке, ширина у Placid 90 сантиметров. Думаю, что спальник шириной хотя бы 85 сантиметров уже был неплохо подошел.

Выходит, что окончательные требования к спальнику:
- вес < 1,2 кг;
- ширина кокона в верхней части > 85 см;
- насчет длины не уверен, но, думаю, он должен быть длиннее 210 см;
- крайне желательно наличие шейного пакета, т. е. утяжки, которая утягивает спальник вокруг шеи.

Из спальников подходящих под критерии нашел только один

http://www.trial-sport.ru/goods/51528/452556.html
Freetime King Lite
Размер (см): 235 x 88
Общий вес (г): 1100

Re: Большой легкий спальник

Еще есть басковский Palm XL. Тяжелее на 120 грамм. Но более брендовый утеплитель. Но зато и более старый (это спальники, сшитые где-то в 2007 году).

Еще есть таблица размеров сиверовских мешков. Там у них есть и довольно легкие.

У меня аналогичные проблемы. Плохо получается проворачиваться внутри спальника. Но я хочу попробовать как-то пристегивать спальник к коврику. Чтоб хуже вертелся.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Ага, тоже хотела про басковский написать ....спальник

2топикстартер:

Если есть желание крутиться внутри спальника, то актуальным становится то, из чего сделан внутренний слой. Если он сделан не из скользючих синтетических материалов , а к примеру, из  поликотттона, то крутится даже в необъятном не удастся ( или удастся , если спать голым). Опять же важно, как вы собираетесь крутиться, а то может получиться так, капюшон спальника будет приходиться на морду лица.

Вообще-то уже обсасывала похожую проблему  что вместо спального мешка.  Там мне много полезного насоветовали.
На плюсовые температуры  - советую там посмотреть рекомендации, на  сильно минусовые - крутиться вместе со спальным мешком.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 29/04/10 10:44 AM.

В ответ на:

Еще есть басковский Palm XL. Тяжелее на 120 грамм. Но более брендовый утеплитель. Но зато и более старый (это спальники, сшитые где-то в 2007 году).

Я что-то этот спальник пропустил из БАСКовской коллекции. Дорого конечно, зато по размерам хорошь. Надеюсь, что то, что спальники сшиты в 2007, не означает, что они уже три года на складах в компрессиониках лежат.
В ответ на:

Еще есть таблица размеров сиверовских мешков. Там у них есть и довольно легкие.

Сивера совсем уже дорого, но за информацию спасибо. Раз обхват по плечам 176, то, выходит, что ширина где-то 88.
В ответ на:

У меня аналогичные проблемы. Плохо получается проворачиваться внутри спальника. Но я хочу попробовать как-то пристегивать спальник к коврику. Чтоб хуже вертелся.

Даже в широком (типа БАСКовского XL) крутиться не получается?

В ответ на:

Если есть желание крутиться внутри спальника, то актуальным становится то, из чего сделан внутренний слой. Если он сделан не из скользючих синтетических материалов , а к примеру, из поликотттона, то крутится даже в необъятном не удастся ( или удастся , если спать голым). Опять же важно, как вы собираетесь крутиться, а то может получиться так, капюшон спальника будет приходиться на морду лица.

У Placid внутрення тряпка называется Pongee. По ощущениям мне очень нравится, хоть и синтетика, но по ощущениям как натуральная. Кручусь в таком (размер XL) неплохо, даже будучи тепло одетым.

Насчет тряпки это да, что-то я сразу этому большого значения не придал. Может быть просто в том спальнике шириной 80 тряпка цеплялась?

В ответ на:

На плюсовые температуры - советую там посмотреть рекомендации, на сильно минусовые - крутиться вместе со спальным мешком.

Спасибо за ссылку, познавательно.

Под крутиться имею в виду переворачиваться с одного бока на другой и чтоба спальник оставался на месте, а не закручивался вокруг меня.

Так, на всякий пожарный. Баск может немного привирать с весами спальников.
По крайней мере, прикупил себе недели две назад Баск SUNLIGHT -20C XL. Оказался на 100 грамм тяжелее чем заявлено на сайте и на бирке пришитой к мешку.

Успешно ользуюсь Сорт-Мастевовским Nordway-ем Treak Leader. Весит 1,2 , комфорт до 0, утиплитель термолайт, стоит сейчас вроде 3200.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

In reply to:

Оказался на 100 грамм тяжелее

Взвешивали в компрессионнике?

В ответ на:

Успешно ользуюсь Сорт-Мастевовским Nordway-ем Treak Leader. Весит 1,2 , комфорт до 0, утиплитель термолайт, стоит сейчас вроде 3200.

Этот что-ли? Так у него, вроде бы обычные размеры указаны: 215X80X55

XL спальник не пробовал. И пробовать буду только если совсем не получится привязать спальник к коврику. Все ж таки большой спальник - это лишний вес. Да и похолодней получается.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

В ответ на:

Много раз носил спальник в большом п.э. пакете, ничего плохого не происходило. Даже если и появится в пакете дырочка - ничего страшного. Или Вы с ним плавать собираетесь? Тогда - к водникам. :)

Не, плавать не собираюсь :)

Тогда так и сделаю, положу просто в пакет.

В итоге взял Баск SPANTIK-680 FP-XL образца аж 2004 года. Решающим аргументом стала цена, видимо, завалялся он в магазине по старой цене.

Теперь вот думаю как лучше его носить. Родной компрессионник маленький больно, рюкзак большой, зря сжимать сплальник смысла нет, да и боюсь отсыреть может во время дождя. Пакет что-ли приспособить плотный и завязывать его узлом. Но тогда под давлением других вещей лопнуть пакет может. Не знаю прямо что придумать.

++Не знаю прямо что придумать.++
Много раз носил спальник в большом п.э. пакете, ничего плохого не происходило. Даже если и появится в пакете дырочка - ничего страшного. Или Вы с ним плавать собираетесь? Тогда - к водникам. :)

+++Теперь вот думаю как лучше его носить.+++
Обычный пакет для мусора... завязывать ничего не надо.

++Не, плавать не собираюсь :)

Тогда так и сделаю, положу просто в пакет+++++

Когда ж вы уже, горно-пешеходники, поймете, что гермомешок - вещь необходимая не только в водном походе.
Вот же ж, елы-палы.
А потом только и читаешь в отчетах -"весь день шел дождь и у нас промокли спальники и запасная одежда... и т.д." А на бродах вам заплывать не приходилось?
В гермомешке же у вас никогда не промокнет ничего, туда положенного, а это не только одежда и спальник, но и часы телефон, сухари, карты.
Сейчас мне возразят - мол, лишний вес,- но взвесьте всю вашу лишнюю упаковку, все эти ваши пакетики, пакеты из-под молока со скотчем и прочую муру.
К тому же, сейчас татонка выпускает несиловые гермомешки (т.е плясать на них нельзя),которые весят как пакет из магазина и стоят недорого. Сколько можно быть такими зашоренными? Купите гермомешок!!
))

Тож на него глядел. Вес очень хорош 1.07 кг и по объему чуть ли не в кулак свернут. Температурный режим тож подходящий. Кто что скажет по поводу него ?

> Когда ж вы уже, горно-пешеходники, поймете, что гермомешок - вещь необходимая не только в водном походе.

Вот-вот! В частности после того как в февральском пвд товарищ промочил спальник мокрым снегом, а ночью жахнул мороз, мой спальник в герме ездит в любое время года :)

слава всем нам!

=====Сколько можно быть такими зашоренными? Купите гермомешок!! ====

Стас, ну я бы разрешила народу ходить так, как ему удобней)))

Я уже разные этапы прошла, на сплаве, ес-но, все в гермах, но для пеших вылазок я гермомешки  не беру. При том, что у меня их валом - любых размеров и толщины)))
В пешку у меня ходят пакеты для мусора и фасовка разных размеров.  Для тех мешочков, где "прорыв" критичен ( типа мешков с крупой) юзаю п/э фасовку в сочетании с тонкими капроновыми мешками.

Доводов разных я тебе мульон приведу против гермоупаковки .
1. Много мелких мешков - герметичность только у скрученного. Скрученных ты много в рюкзак не напихаешь, даже тонких + между ними пустоты, которые все равно надо каким-то барахлом заполнять.
2. Один большой на весь рюказак - все равно нужно упаковывать все по-отдельности  . Положить мокрую палатку рядом с сухим спальником в один мешок просто глупо. Крупу и сухари, опять же, россыпью в такой мешок не насыпешь.
Часы и карта у меня на мне, какой смысл их в рюкзаке таскать?
4. Очень существенная разница в весе, что бы ты там не говорил.
3. Цена, опять же... т. е  если  ими затовариваться по полной программе , то весьма ощутимо по-карману ударит.

Возможно, если предполагается заплывать в бродах с утра до вечера, то гермомешок и обретает свой сакральный смысл. Если же  надо всего лишь от дождя защититься , то мешок для мусора эту функцию отлично выполняет .

Кстати, когда-то оч.  давно  у меня  и на воде не было никак гермомешков.  Рюкзак у меня при этом не то что заплывал, в просто целыми днями валялся в воде - ничего в нем не намокало.  

++Вот-вот! В частности после того как в февральском пвд товарищ промочил спальник мокрым снегом, а ночью жахнул мороз, мой спальник в герме ездит в любое время года :)++
Подробности - в студию! В чем был спальник, была ли накидка на рюкзак?

> Я уже разные этапы прошла, на сплаве, ес-но, все в гермах, но для пеших вылазок я гермомешки не беру.

напрасно, как мне кажется 8)
на пешке пользуюсь небольшими тоненькими гермами от татонки (размеры M/S, литров не знаю) - очень нравится...
в одной всегда спальник, вторую - когда как... иногда там крупы, иногда немного шмоток - по ситуации
летом спальник не толстый (1-1.2кг), просто наталкиваю его в герму...
при закручивании горловины гермы и выгоне оттеда воздуха, спальник неплохо ужимается и принимает практически любую форму, удобно заполняя низ рюкзака...
то есть герма вместо компресс-мешка - вес получается даже меньше, а башка на предмет сырости не болит...

====напрасно, как мне кажется 8)
на пешке пользуюсь небольшими тоненькими гермами от татонки (размеры M/S, литров не знаю) - очень нравится...===

Не, ну я ж не возражаю)))  Вякнула только потому, что отсутствие гермомешка в пешке - это не зашоренность , а вопрос личных предпочтений.

А компрессионник мне вообще очень нужен - ночью он подушкой работает.))))

++то есть герма вместо компресс-мешка - вес получается даже меньше, а башка на предмет сырости не болит...++
А она и так не болит. Я никаких принципиальных возражений против герм не имею, но у меня спальник в п.э. пакете еще ни разу не промок, даже когда ходил без накидки на рюкзак.

> Я никаких принципиальных возражений против герм не имею, но у меня спальник в п.э. пакете еще ни разу не промок, даже когда ходил без накидки на рюкзак.

вопрос скуса или времени... одно падение в воду и привет 8)
полиэтиленовых мешков стараюсь в рюкзак не совать - пузырят, рвутся...
от воды защищаю только спальник и продукты, остальному обычно не страшно

"полиэтиленовых мешков стараюсь в рюкзак не совать"

большие прочные мусорные 100 литровые вполне себе авриант, можно по ходу дела скотчем ремонтировать и УНИЧТОЖИТЬ в конце

++вопрос скуса или времени... одно падение в воду и привет 8) ++
Да вот тридцать лет как-то удавалось не падать. :) Могу и не дождаться.Упасть с рюкзаком, да еще и так, чтобы не сразу встать - это надо очень постараться.

> А компрессионник мне вообще очень нужен - ночью он подушкой работает.))))

подушкой у меня шмотник, у него и форма подходящая и лишних мотявок с пряжками нет  8)
покупные компрессионники, imho, вообще бестолковая вещь - "лохматыми шарами" рюкзак набивать мне неудобно ))

> большие прочные мусорные 100 литровые вполне себе авриант, можно по ходу дела скотчем ремонтировать и УНИЧТОЖИТЬ в конце

обычно беру с собой пару 60-литровых, но просто на всякий пожарный - веса нет, а вещь универсальная 8)
в рюкзак - не, порву сразу...
а дырявый он малополезен...  

> Упасть с рюкзаком, да еще и так, чтобы не сразу встать - это надо очень постараться.

просто я в этом плане руководствуюсь законами Мэрфи, и стараюсь заранее минимизировать ущерб...
тем более, когда это ничего не стоит, ни по деньгам, ни по весу 8)

++тем более, когда это ничего не стоит, ни по деньгам, ни по весу 8)++
В Питере гермы бесплатно не дают, надо покупать. :(  Делать это в расчете на падение в реку не вижу смысла для большинства горников - пешеходников. Хотя в какие-то спец. походы смысл может быть.

"не, порву сразу... "

какой ты порывистый

"а дырявый он малополезен... "

с отдельными дырками практически так же полезен как и целый, если только с рюкзаком не плавать. мы же не собираемся, дабы не нарушать ТБ, плавать с рюкзаком :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию