Страницы: 1 2 След.
RSS
Надувной каяк Аккорд

Свежая информация

Edited by Капитан Туч on 15/06/10 12:38 PM.

Re: Надувной каяк Аккорд

Серёг, то же предложение, что и представителям "Тритона";)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> Высота привязки дна такова, что оно почти не касается водной поверхности даже при максимальной загрузке
> байдарки.
Поясните, пож-та, "почти не касается" - что это значит?
Если вдруг "не касается", то в чем преимущества данного судна по сравнению с катамараном под байдарочное весло?
На рисунке det.jpg видно, что у судна практически отсутствует кокпит. Если это не так, то какова глубина кокпита?
Преимущество каяка - в низком расположении цт. В данном судне повышение цт происходит не только за счет надувного дна, но и подъема точки его подвеса к бортам. При сохранении традиционной для надувных лодок ширины как сильно сказывается повышение цт на уменьшении пассивной поперечной остойчивости?

> Поэтому сопротивление, оказываемое движению судна, не велико.
Поднимаемая судном при движении волна не касается дна? Близкое расположение бортовых баллонов не увеличивает волновое сопротивление?

Испытания на скорость проводились на 100 м участке, который проходился сходу. При этом делается заключение о крейсерской скорости судна. Представляется, что на 100 м дистанции нельзя измерить крейсерскую скорость. Это спринтерская дистанция, на которой можно оценить максимальную скорость. Не так ли?

-----------
Берега реку берегут...

> Высота привязки дна такова, что оно почти не касается водной поверхности даже при максимальной загрузке
> байдарки.

>>Поясните, пож-та, "почти не касается" - что это значит?

Это и значит, что почти не касается. Валики дохлёстывают, наверное. При большой скорости волна от баллонов тоже может доставать. Но в целом сопротивление подвешенного дна значительно меньше чем у водоизмещающего.

>>Если вдруг "не касается", то в чем преимущества данного судна по сравнению с катамараном под байдарочное весло?

По моему, это очевидно. Кроме того, что-то я не припомню катамаранов шириной 92 см.

>>На рисунке det.jpg видно, что у судна практически отсутствует кокпит. Если это не так, то какова глубина кокпита?

Глубина кокпита действительно очень небольшая. К сожалению, я не могу сейчас померить, но что-то около 10 - 15 см.

>>>Преимущество каяка - в низком расположении цт. В данном судне повышение цт происходит не только за счет надувного дна, но и подъема точки его подвеса к бортам. При сохранении традиционной для надувных лодок ширины как сильно сказывается повышение цт на уменьшении пассивной поперечной остойчивости?

Абсолютно не согласен с Вами с тем, что низкая посадка в надувном каяке, это преимущество. Из-за большой ширины надувных байдарок, низкая посадка не позволяет эффективно работать кренами, что просто необходимо на хоть сколько-нибудь серьёзной бурной воде. Вот в байдарке Смене это делать можно. И в Аккорде крена тоже можно использовать и именно из-за высокой посадки. Что касается пассивной поперечной остойчивости, то она, как правило в надувных байдарках излишне большая и в случае с Аккордом её достаточно.

> Поэтому сопротивление, оказываемое движению судна, не велико.
>>Поднимаемая судном при движении волна не касается дна? Близкое расположение бортовых баллонов не увеличивает волновое сопротивление?

То, что Вы перечислили имеет место. Но в сравнении с водоизмещающим дном сопротивление всё равно заметно меньше.

>>Испытания на скорость проводились на 100 м участке, который проходился сходу. При этом делается заключение о крейсерской скорости судна. Представляется, что на 100 м дистанции нельзя измерить крейсерскую скорость. Это спринтерская дистанция, на которой можно оценить максимальную скорость. Не так ли?

Предположим, что сегодня Вам нужно идти пешком целый день. Неужели Вы не сможете прикинуть, с какой скоростью нужно двигаться чтобы распределить свои силы, и выдохнетесь через 100 метров?

> Это и значит, что почти не касается. Валики дохлёстывают, наверное. При большой скорости волна от
> баллонов тоже может доставать. Но в целом сопротивление подвешенного дна значительно меньше чем у
> водоизмещающего.
Тогда у катамарана еще меньше, поскольку оно отсутствует.

>>Если вдруг "не касается", то в чем преимущества данного судна по сравнению с катамараном под байдарочное
>> весло?
> По моему, это очевидно.
Сорри, но если бы мне это было очевидно, я бы не задавал вопрос. Скорее, очевидно преимущества двухкорпусного судна без подвешенного так низко дна. Т.е. если бы была просто палуба из сетки, то чем это хуже, чем надувное дно, висящее в воздухе?

> Кроме того, что-то я не припомню катамаранов шириной 92 см.
Вот, посмотрите на катамаран под байдарочное весло. На нем поперек лежит весло (салютовское, длина 260 см) - можете оценить ширину ката.

> Абсолютно не согласен с Вами с тем, что низкая посадка в надувном каяке, это преимущество.
Я писал про каяк, а не про надувной каяк. В нк с надувным дном цт уже довольно высоко. А у Вашего судна еще выше.

> Из-за большой ширины надувных байдарок, низкая посадка не позволяет эффективно работать кренами, что
> просто необходимо на хоть сколько-нибудь серьёзной бурной воде.
Ширина, конечно, приводит к большей остойчивости формы. Но кроме того эффективно откренивать надувную лодку не позволяет ее недостаточная поперечная жесткость, мягкие бедренные упоры, отсутствие жесткой посадки.  
Не очень понятно, как повышение цт повысит эффективность откренивания? Поясните, пож-та, если не сложно.

>> Представляется, что на 100 м дистанции нельзя измерить крейсерскую скорость. Это спринтерская
>> дистанция, на которой можно оценить максимальную скорость. Не так ли?

> Предположим, что сегодня Вам нужно идти пешком целый день. Неужели Вы не сможете прикинуть, с какой
> скоростью нужно двигаться чтобы распределить свои силы, и выдохнетесь через 100 метров?

Если я уже ходил не раз, то прикинуть скорость могу. Да и то это будет зависеть от состояния организма, которое на 100 м может не проявиться. Тем более, если я испытываю средство передвижения, то мне надо на нем на 100 м ощутить усилия и прикинуть, что это мои средние энергозатраты на длинной дистанции. Оценить, конечно, как-то можно, но оценка будет очень неточной и весьма субъективной.

-----------
Берега реку берегут...

Сорри, вклинюсь.

*** Т.е. если бы была просто палуба из сетки, то чем это хуже, чем надувное дно, висящее в воздухе?

Есть и такие варианты, посмотрите спецификацию комплектующих. Но ходит на воду в дайнизе и "раковине" как-то не хочется. Преимущества перед двухкорпусным судном в большей маневренности и возможности использовать слаломную каячную технику.

*** На нем поперек лежит весло (салютовское, длина 260 см) - можете оценить ширину ката.

Оценил. Имхо не менее 1,3 м

***  писал про каяк, а не про надувной каяк.

А смысл писать просто про каяк, когда рассматриваются надувные суда?

> Это и значит, что почти не касается. Валики дохлёстывают, наверное. При большой скорости волна от
> баллонов тоже может доставать. Но в целом сопротивление подвешенного дна значительно меньше чем у
> водоизмещающего.
>>Тогда у катамарана еще меньше, поскольку оно отсутствует.

Я с этим утверждением не спорил.

>>Если вдруг "не касается", то в чем преимущества данного судна по сравнению с катамараном под байдарочное
>> весло?
> По моему, это очевидно.
>>Сорри, но если бы мне это было очевидно, я бы не задавал вопрос. Скорее, очевидно преимущества двухкорпусного судна без подвешенного так низко дна. Т.е. если бы была просто палуба из сетки, то чем это хуже, чем надувное дно, висящее в воздухе?

Преимущества: Комфорт, удобство, вес, простота использования, безопасность, сборка-разборка. Немаловажно, а для многих решающе важно возможность применять слаломные приёмы гребли в порогах, о чём уже написал Максим.

> Кроме того, что-то я не припомню катамаранов шириной 92 см.
>>Вот, посмотрите на катамаран под байдарочное весло. На нем поперек лежит весло (салютовское, длина 260 см) - можете оценить ширину ката.

Оцениваю, как значительно больше 92 см.

> Абсолютно не согласен с Вами с тем, что низкая посадка в надувном каяке, это преимущество.
Я писал про каяк, а не про надувной каяк. В нк с надувным дном цт уже довольно высоко. А у Вашего судна еще выше.

То, что Вы писали про каяк, а не про надувной каяк нисколько не опровергает моих высказываний относительно ц.т. надувных каяков вообще и Аккорда в частности.
Кстати, из вашей логики (относительно преимуществ низкого ц.т. каяка) следует, что слаломное каноэ каяку должно сильно проигрывать. Однако мы знаем что их результаты очень близки, а иногда каноэ выигрывает у каяка.

> Из-за большой ширины надувных байдарок, низкая посадка не позволяет эффективно работать кренами, что
> просто необходимо на хоть сколько-нибудь серьёзной бурной воде.
>>Ширина, конечно, приводит к большей остойчивости формы. Но кроме того эффективно откренивать надувную лодку не позволяет ее недостаточная поперечная жесткость, мягкие бедренные упоры, отсутствие жесткой посадки.
Не очень понятно, как повышение цт повысит эффективность откренивания? Поясните, пож-та, если не сложно.

Поперечная жёсткость Аккорда достаточна для нормального откренивания. Всё остальное не имеет большого значения в соответствии с целями и возможностями надувной байдарки.

>> Представляется, что на 100 м дистанции нельзя измерить крейсерскую скорость. Это спринтерская
>> дистанция, на которой можно оценить максимальную скорость. Не так ли?

> Предположим, что сегодня Вам нужно идти пешком целый день. Неужели Вы не сможете прикинуть, с какой
> скоростью нужно двигаться чтобы распределить свои силы, и выдохнетесь через 100 метров?

>>Если я уже ходил не раз, то прикинуть скорость могу. Да и то это будет зависеть от состояния организма, которое на 100 м может не проявиться. Тем более, если я испытываю средство передвижения, то мне надо на нем на 100 м ощутить усилия и прикинуть, что это мои средние энергозатраты на длинной дистанции. Оценить, конечно, как-то можно, но оценка будет очень неточной и весьма субъективной.

Оценка, конечно, будет субъективной (о чём, кстати написано в статье), но всё же достаточно точной.
Опять же, если следовать вашей логике, то определить крейсерскую скорость вообще невозможно, потому что все люди разные и даже у одного и того же человека состояние организма разное. И для определения крейсерской скорости становится совсем непонятно - какую дистанцию, в каком состоянии, какому человеку необходимо пройти.

Я правильно понял, что это - монобаллонник?

Да, это монобалонник.

*** Я правильно понял, что это - монобаллонник?

Естественно;)

А в порогах как ведёт себя лодочка по сравнению с другими(типа каньоны ,ватерфвяии др) надувастиками,есть ли ,какие особенности?

А что из себя прадставляет доп опция- "съёмный стабилизатор"? Как это выглядит?

Да нормально ведёт. Правда, вода в мае на ЮБуге была не жёсткая. Инертность у него существенно меньше, чем у ВФ, к примеру. Теоретически должен быть "кусачим", хотя и в меньшей степени, чем ВФ. Самоотлив работает нормально, с помощью нехитрых манипуляций "проходимость" самоотлива можно ещё увеличить, что я и делал на Мигийских. Но ещё раз повторю - мои впечатления не совсем адекватны, поскольку лодка подо мной почти на пределе оптимальной грузоподъёмности. Да, и всё впечатления - от загруженной лодки. Без груза я её поюзал только в прошедшие выходные и только на ровной воде.

*** Как это выглядит?

Как мне сказал Сергей - это будет съёмная пластиковая пластина, типа гребня, жёстко закреплённая.

Спасибо,Капитан. Но можно ещё подонимаю по терминологии,вдруг понял не так:)А инертность меньше это типа пошустрей,поманёвренней? И что значит кусачий?

***А инертность меньше это типа пошустрей,поманёвренней?

В данном случае ближе всего соответствует автомобильное "приемистость". Т.е. усилие по набору скорости с места. В случае траверса струи, ухода от слива и пр. достаточно важный параметр.

*** И что значит кусачий?

Это значит, что его "подкусывает" в "бочках". Свойство большинства плоскодонных судов.

>>>Это значит, что его "подкусывает" в "бочках". Свойство большинства плоскодонных судов.

Макс, ты, как апологет больших надувных судов, наверное, отвык от работы с кренами. :)
По моим ощущениям поведение новой лодки при открениваниях сильно лучше, чем, к примеру, ВФ. Поэтому, кажется мне, в бочках на ней должно быть полегче.

kroms-у.
Съёмный стабилизатор, это пластина вроде руля только неподвижно закреплённая. Её можно будет крепить на корму. Думается, что это уменьшит рысканье каяка при гребле.

Теперь понятно всё ,спасибо.

Серёг, ну эффективно кренить на ВФ у меня не получалось, а на этой - не пробовал, потому, как шёл на гружёной. Центр тяжести получался высоковато. В общем, я не говорил, что она кусачая, сказал, что "должна быть". На Мигии довольно сильно забрасывало корму. Возможно - из-за большей притопленности.

А в целом какая лодка лояльнее к ошибкам чайников - Аккорд или ВФ?
И ещё - по быстроте и простоте посадки/высадки Аккорд сильно отличается от ВФ?

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

>>>А в целом какая лодка лояльнее к ошибкам чайников - Аккорд или ВФ?
И ещё - по быстроте и простоте посадки/высадки Аккорд сильно отличается от ВФ?

Лояльнее ВФ.
По посадке/высадке, думаю, разницы нет. По погрузке/разкрузке, наверное, в некоторых пограничных случаях вещи, которые в ВФ ещё можно просто положить, в Аккорде надо привязать.

*** А в целом какая лодка лояльнее к ошибкам чайников - Аккорд или ВФ?

ВФ, безусловно. Как любит говорить Марина: "Это - лодочка умнная, главное - не мешать ей" ;)))

***И ещё - по быстроте и простоте посадки/высадки Аккорд сильно отличается от ВФ?

Ничем не отличается.

> Преимущества перед двухкорпусным судном в большей маневренности и возможности использовать
> слаломную каячную технику.

Так вот и хотелось бы понять, как модифицируется эта техника в связи с повышением цт. Интересны были бы отзывы тех, кто пробовал применять на этом судне слаломную технику.

*** На нем поперек лежит весло (салютовское, длина 260 см) - можете оценить ширину ката.
> Оценил. Имхо не менее 1,3 м
Да. Замечу только, что это двушка. И потом есть известное эмпирическое правило, что расстояние между баллонами должно быть не менее 3х их диаметров. Иначе резко возрастает волновое сопротивление. Поэтому желательно было разнести баллоны пошире. Это представление неверно?

> А смысл писать просто про каяк, когда рассматриваются надувные суда?

Поскольку речь идет о надувном, но каяке, желательно вначале выяснить, к чему стремиться, в частности, к какому соотношению цт и цв. В надувном каяке тоже можно реализовать достаточно низкий цт.

-----------
Берега реку берегут...

*** Так вот и хотелось бы понять, как модифицируется эта техника в связи с повышением цт. Интересны были бы отзывы тех, кто пробовал применять на этом судне слаломную технику.

Михаил, занудный, но довольно неконкретный вопрос. Какие именно элементы вышеозначенной техники Вас интересуют?

*** Да. Замечу только, что это двушка. И потом есть известное эмпирическое правило, что расстояние между баллонами должно быть не менее 3х их диаметров. Иначе резко возрастает волновое сопротивление. Поэтому желательно было разнести баллоны пошире. Это представление неверно?

Извините, это слив чистой воды. Был задан вопрос - знаете ли Вы катамараны под байдарочное весло шириной 92 см. Вы привели данный пример, а теперь начинаете объяснять, почему его ширина больше...

*** Поскольку речь идет о надувном, но каяке, желательно вначале выяснить, к чему стремиться, в частности, к какому соотношению цт и цв. В надувном каяке тоже можно реализовать достаточно низкий цт.

Можно, и что? В мире прекрасно сосуществуют классические каяки и SOТ. У меня иногда появляется впечатление, что Вы начинаете спорить из любви к спорам:)

Edited by Капитан Туч on 17/06/10 02:44 PM.

>>Вот, посмотрите на катамаран под байдарочное весло. На нем поперек лежит весло (салютовское, длина 260
>> см) - можете оценить ширину ката.
> Оцениваю, как значительно больше 92 см.
Да. И это не случайно так сделано.

>> Не очень понятно, как повышение цт повысит эффективность откренивания? Поясните, пож-та, если не
>> сложно.
> Поперечная жёсткость Аккорда достаточна для нормального откренивания. Всё остальное не имеет большого
> значения в соответствии с целями и возможностями надувной байдарки.

Т.е. высота цт не имеет большого значения или все же повышает эффективность откренивания?
Один широкоизвестный автор :) писал: "при высоком положении центра тяжести каяк имеет меньшую остойчивость, и на нем сложнее выполнить эскимосский переворот. На бурной воде гребец в таком каяке чувствует себя весьма неуверенно". Тут, конечно, не про крен (хотя если сложнее эскимосить, то и сложнее кренить, имхо) и не про нк, а про кнк (хотя у кнк остойчивость несколько поболее, чем у пэ), но все-таки хотелось бы понять, как соотношение цт и цв влияет на управляемость судна.

И еще момент. При переходе из области гладкой воды в область бурной у данного судна, наверное, резко может измениться подъемная сила - из-за погружения надувного дна до того непогруженного. Плюс еще некоторые особенности...
Вобщем, надо пробовать :)

-----------
Берега реку берегут...

> Михаил, занудный, но довольно неконкретный вопрос. Какие именно элементы вышеозначенной техники Вас
> интересуют?
А в целом можно как-то определить, как меняется техника греба?

> Извините, это слив чистой воды.
Да ради бога :)
> Был задан вопрос - знаете ли Вы катамараны под байдарочное весло шириной 92 см.
Вопроса мне никто не задавал. Было утверждение, что нет катов под байдарочное весло шириной 92 см. Я с этим утверждением и не спорил. С самого начала я писал про возрастание волнового сопротивления при узком расположении баллонов.
> Вы привели данный пример, а теперь начинаете объяснять, почему его ширина больше...
Пример я привел, чтобы показать конкретное изделие так, чтобы были видна по возможности его геометрия.

>> надувном каяке тоже можно реализовать достаточно низкий цт
> Можно, и что?
Нужно или нет? Или надо повысить цт, как утверждал автор Аккорда, чтобы повысить эффективность кренов?

> У меня иногда появляется впечатление, что Вы начинаете спорить из любви к спорам:)
Это кажимость :) Не к спорам, а к истине :)
Да и где Вы увидели спор? Я задаю вопросы, поскольку мне интересна точка зрения вполне конкретного человека - Петрова Сергея. Кроме того, идея такого подвеса дна меня заинтересовала, хотелось бы уяснить для себя, какие + и - у такой конструкции, для каких условий она наиболее пригодна. Автор на сайте пишет, что вполне ест-но, только о плюсах :) Я упомянул о минусе, потому, наверное, и возникло впечатление спора.

Edited by Спасутоп on 17/06/10 02:39 PM.

-----------
Берега реку берегут...

*** А в целом можно как-то определить, как меняется техника греба?

По сравнению с чем? Из Ваших предыдущих постов я понял, что речь идёт о двухкорпусных судах.

*** Вопроса мне никто не задавал. Было утверждение, что нет катов под байдарочное весло шириной 92 см. Я с этим утверждением и не спорил. С самого начала я писал про возрастание волнового сопротивления при узком расположении баллонов.

Не буквоедствуйте, по сути Петровым был задан вопрос:
"Кроме того, что-то я не припомню катамаранов шириной 92 см"
Ваш ответ:
"Вот, посмотрите на катамаран под байдарочное весло. На нем поперек лежит весло (салютовское, длина 260 см) - можете оценить ширину ката."
Если вы не спорили с фразой Сергея, то к чему был данный пример?

*** Нужно или нет? Или надо повысить цт, как утверждал автор Аккорда, чтобы повысить эффективность кренов?

В данном случае не стоит глобализовать, речь идёт о конкретных надувных одноместных лодках типа Ватарфлая, Каньона, Скаута 3.6 и пр. Во всех случаях для эффективного использования кренов угол крена должен быть близок к 45 градусам, т.е. на таких судах нужно задавать глубокие крена, иначе они не эффективны. Когда проще задать крен на надувных судах достаточной ширины и не килеватых? Чем выше ЦТ, тем меньше усилие при крене, вроде так. Ещё раз повторю, речь идёт об однотипных судах, а не о всех подряд.

*** Автор на сайте пишет, что вполне ест-но, только о плюсах :)

Немного уточню - о предполагаемых автором плюсах. Для реальных плюсов и минусов пока недостаточно статистики, лодка абсолютно новая.

*** А в целом можно как-то определить, как меняется техника греба?
> По сравнению с чем? Из Ваших предыдущих постов я понял, что речь идёт о двухкорпусных судах.
По сравнению с каяком, ес-но.

> Если вы не спорили с фразой Сергея, то к чему был данный пример?
Чтобы показать соотношение диаметра баллона и расстояния между баллонами у ката по байдарочное весло.

> речь идёт о конкретных надувных одноместных лодках типа Ватарфлая, Каньона, Скаута 3.6 и пр. Во всех
> случаях для эффективного использования кренов угол крена должен быть близок к 45 градусам, т.е. на таких
> судах нужно задавать глубокие крена, иначе они не эффективны. Когда проще задать крен на надувных судах
> достаточной ширины и не килеватых? Чем выше ЦТ, тем меньше усилие при крене, вроде так. Ещё раз повторю,
> речь идёт об однотипных судах, а не о всех подряд.
Да, конечно, откренить на угол около 45 при высоком цт проще. Но ведь надо еще удержать на этом крене. При достаточно высоком цт это станет, имхо, практически невозможно.
Кстати, кто-нить реально пользовался такими кренами на перечисленных надувастиках? Почти под 45?

-----------
Берега реку берегут...

==Кстати, кто-нить реально пользовался такими кренами на перечисленных надувастиках? Почти под 45? ==
Вот примерно так...

*** кто-нить реально пользовался такими кренами на перечисленных надувастиках? Почти под 45?

Где-то есть фотка экипажа Петров-Ксенофонтов на ВФ 2. Сейчас не найти никак:)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию