Страницы: Пред. 1 2
RSS
И снова к вопросу о горелках...

Re: Благо народа -- высшая цель Гугля!

Железяка, хоть и не называется экраном, но все равно горячая и находится рядом с баллоном.
А по конструкции, оно примерно понятно... Есть у меня газовый паяльник... Конечно, не печка, но принцип тот же...

Re: И снова к вопросу о горелках...

Coleman F1 POWER

Отличная и относительно недорогая горелка, а вес и просто невероятно лёгкий. Но не дуракоустойчивая. Такой неаккуратный товарищ, как я, ухайдакал за год активного использования - пластиковые выступы, крепящие лепестки, конфорки, на которых посуда стоит сошли чуть ли не сами в какой то момент. Потом резьба, по которой сама конфорка приподнимается, чтобы лепестки сложить заклинила, хорошо, что в рабочем положении. Теперь она не складывается.

Это не брак и не некачественная конструкция - при аккуратном использовании таких проблем быть, наверное, не должно.

MFS EX

есть ли счастливые обладатели
MFS c буквочками EX, которая без парогенераторной трубки.

По слухам там какая-то болванка латунная за испаритель , интересно что из себя представляет.

на сайте примуса нашел мануал только по ОМНИ

хех, оказывается ничто не ново под луной
http://spiritburner.com/forum/viewtopic.php?t=9217
;

Похоже, что есть горелка Primus OmniFuel производства Швеции, а есть - Прибалтийское (Эстония или Латвия). Так ли это и, собственно, а как их различить?

Все облака плывут в Абакан...

У меня на gravity было написано где сделано... (в эстонии)
Да к сожалению примус начал мигрировать на восток, хорошо хоть недалеко (мог бы и в Китай)

>1. Я использую чисто газовую версию

Понятно. Да, наверное, в чисто газовом варианте должна быть неплоха. Вот непонятно мне только, нафига они так пожмотились с ножками. Добавь еще пару десятых миллиметра толщины листа, из которого эти ножки, там грамма полтора-два от силы набежало бы. И никаких бы вопросов к прочности.
А в бензиновом варианте меня убило то, что там невозможно нормально раскочегарить примус стандартным путем слива чутьчутя бензина. Пока его сливаешь действительно чуть-чуть, он там содержится внутри и не поджигается. А как уж вытечет наружу - стало быть его натекло столько, что будет пожар средних размеров. То есть разжигать безопасно только сухим горючим или гелем, вобщем - неудобно.

> >4 - жидкотопливные (По ощущениям лучшие варианты Primus Multy Fuel EX, Omni Fuel. MSR - как не странно Whisperlight int. combo)

А чего тут странного, Висперлайт таки виннер всяких там авардов. Простенько и со вкусом сделано. Я давно хочу его в свою коллекцию включить, но немножко жаба душит. У нас не Москва, по дешевке хорошие вещи не распродают, видать, места на полочках хватает. Да и есть у меня хгк для всяких нетепличных условий :)). Он мне больше нравится, хоть и далеко не "виспер" :)).

тоесть примусовские горелки продаваемые в России все прибалтийского производства?
почему такой вопрос: просто, ценник ОмниФуела очень различен, в инет-магазинах разграничение по цене 4900 и 6100, ну или около того.  Вот и думаю, что те которые подороже это производство Швеция, ну а те которые подешевле - Прибалтика :)))

не знаю первый раз слышу, про эстонию, а вообще, почему нет, если материалы теже и нормально следят за качеством.

разница в ценнике, это накрутки, к примеру у них средняя цена на оптимус Nova 100-130 баксов а у нас 7700р

Други ни у кого Эверест не завалялся ? спасите больного человека! уж больно хочется поиграться с этим чудом советского горелкостроения.

Edited by GVE on 17/01/08 12:37 PM.

Вот, что ответили манагеры двух разных магазинов:
1. "...Производится данная горелка в Эстонии..." - ценник 6100
2. "...Primus - шведская фирма, свои изделия выпускает в Эстонии и Финляндии..." - ценник 4900
Похоже, что цена не отражает место производства =))

>У меня на gravity было написано где сделано... (в эстонии)

Кстати, интересно - что ты скажешь про эту гравицапу (ты ее газовую или бензиновую используешь?) В нашей маленькой компании какое-то полное разочарование от нее (мультитопливный вариант). Я с ней, правда, только в бензиновой ипостаси имел дело (полное г., на мой взгляд или я нифига не понимаю в колбасных обрезках), но хозяин и газовой недоволен.

+++ тоесть примусовские горелки продаваемые в России все прибалтийского производства? +++

Вполне определённо можно сказать, что это так.
Более того, они и продаваемые за бугром сделаны в той же Эстонии. .

Гравицапа мое мнение:

1. Я использую чисто газовую версию
достоинства:
1.Очень хорошое для шланговой  горелки отношение Вес/мощность (МСР легче но слабее)
2. Удобный шланг - достаточной длинны и с поворотным шарниром (есть у меня вредная привычка при "минусах" греть баллон в теплой/закипающей воде)
3. Хорошая система подогрева газа
4. Ремонтопригодность - практически все разбирается
5. Действительно большая стабильность по сравнению с другими шланговыми горелками

недостатки
1. Хлипкие ножки (хотя вроде не ломаются) - плата за ультралайт
2. Ассиметрия пламени - из за оригинального рассположения форсунки
3. Очень широкий сноп пламени - для нормального КПД нужна широкодонная посуда
4. Относительно капризна - не любит влаги, дешевого газа - работает но падает мощность
5. Пьза - по мне лучше срезать сразу - тогда шланг обретает природную гибкость    
несмотря на недостатки
В итоге на основании 2 лет использования данного продукта могу сказать, что несмотря на все недостатки это одна из двух лучших шланговых газовых горелок на рынке (а сравнить мягко говоря было с чем) (вторая удачная шланговая горелка понятно MSR).

Теперь о иных версиях данной горелки
Они гм. не очень
Вернее говоря VF еще ничего, а вот MF как MF лучше вообще не использовать (по крайней мере так друзья говорят).
Основная проблема - неподходящая для MF конструкция - особенно убивает форма топливной трубки.
Резюмируя из личного опыта
"Лето" (до -15) 2-4 человека - проще готовить на свистке
> 4 человек - шланговые газовые горелки (Gravity EF хороший вариант)
"Зима" (-10-40) - 2-4 человека шланговая газовая горелка
>4 - жидкотопливные (По ощущениям лучшие варианты Primus Multy Fuel EX, Omni Fuel. MSR - как не странно Whisperlight int. combo)

В ответственных ситуациях (автономка, экстремальные условия):
1. В газовых горелках использовать фирменный газ (лучше Sieverta, Primus, Markill, MSR, Сoleman)
2. В жидкотопливных (даже мультитопливных ) при ЛЮБОЙ возможности использовать White Gas (на худой конец Калошу), а не автомобильный бензин (в котором "плавает" все что угодно) и тем более не соляру.
3. При подозрении на падение мощности обусловленное засорением топливопровода, форсунки, попадании воды в систему разбирать и чистить - не ждать пока совсем сдохнет...

При соблюдении этих правил выигрыш в мощности и надежности несомненен.

--------тоесть примусовские горелки продаваемые в России все прибалтийского производства?

Похоже на то

--------от и думаю, что те которые подороже это производство Швеция, ну а те которые подешевле - Прибалтика :)))
Надо спрашивать у продавцов...
Вполне возможно наоборот:
Те которые подешевле - старые поставки (еще шведские)
Те которые подороже - новые - уже Прибалтика.
(перенос производства пока нигде цену не уменьшал - себестоимость да падает.)

Коллекционеру;)

Коллекционер, а такой есть?
он даже работает, на спирту попробовал 200 граммов технаря не пожалел.
А такой есть;)
http://foto.mail.ru/mail/gve-82/Record-1

ну и почти полная фото энциклопедия юного пасечника
http://foto.mail.ru/mail/gve-82/shmel

Re: Коллекционеру;)

Ну, я ведь коллекционер а)начинающий и б)"неправильный", скорее "ворона" :))

Re: Слава китайскому народу?

Забавное совпадение с актуальной темой у политкостра :))
После некоторого перерыва чуток пополнил калекцию.
Tramp TRG-007
(Гы, только щас обратил внимание на номер :)) Бонд. Джеймс Бонд. :))

Практически точная копия МСР ПокетРокет (в отличие от упоминавшейся выше FMS-103
Как говорится - найдите 10 отличий. Я пока нашел только 7 (хотя как считать, можно и натянуть).
1. ТРГ чуть тяжелее - грамма на 4 железяка и на 6 коробочка (на глаз видно, что пластик потолще), итого брутто 120 (ТРГ) против 110 (ПР).
2. У ТРГ на подставках выштампованы ребра жесткости, у ПР они гладкие.
3. У ТРГ на внешних кончиках подставок нет дырок, у ПР есть.
4. У ТРГ несколько более массивный (на пару мм больше внешний диаметр) торец трубки, которая навинчивается на баллон, соответственно чуть меньше внутренний диаметр прокладки.
5. У ТРГ внешнее кольцо дырочек растекателя наполовину перекрывается обжимным кольцом, у ПР - нет (возможно, это не конструктивное отличие, а просто такой экземпляр попался).
6. У ТРГ логотип "Tramp" на коробочке, на железке не нашел, у ПР логотип "MSR" на коробочке и "ветрозащитных" лепестках растекателя.
7. Цена ТРГ в нашем магазине - 500р (мне с моей скидкой досталась за 450), ПР года 4 назад я брал там же почти за тыщу.

Других отличий пока не обнаружил (внутрь не лазал). Горит по виду точно так же, как и ПокетРокет, так же хорошо регулируется. Помимо клона ПокетРокета есть и клоны ковеевских Титана и Лунохода(0211) - так же в два с лишним раза дешевле "родителей". И еще какой-то навинчивающейся горелки, которую я не знаю.

Короче, нох айн маль - слава китайскому народу!
Интересно, а "Реактор" состряпать им не слабО? :))

"5. У ТРГ внешнее кольцо дырочек растекателя наполовину перекрывается обжимным кольцом, у ПР - нет (возможно, это не конструктивное отличие, а просто такой экземпляр попался)".
100%-просто характерный почерк небрендового исполнения, хотя лучще бы именно в этом месте не видеть отклонений. У меня 103-я в завльцована аккуратнее, но зато расекатель покрылся ржавым налётом, сначала думал ржавчина, но теперь не уверен-процесс к счастью дальше не идёт.
Узел регулировки 103 разбирал. Вполне качественное исполнение, ну т.е. просто всё очень  аккуратно, никаких заусенцев и задиров, резьба даже на алюминиевом корпусе чистейшая, несмотря на мелкий шаг и мягкость корпуса. Не знаю, как Трамп, а ФМС-овцам м.б и  "Реактор" под силу. И очень может быть он не будет как у Полесова.

В ответ на:

'
Забавное совпадение с актуальной темой у политкостра :))
После некоторого перерыва чуток пополнил калекцию.
Tramp TRG-007
(Гы, только щас обратил внимание на номер :)) Бонд. Джеймс Бонд. :))

Практически точная копия МСР ПокетРокет (в отличие от упоминавшейся выше FMS-103
Как говорится - найдите 10 отличий. Я пока нашел только 7 (хотя как считать, можно и натянуть).
1. ТРГ чуть тяжелее - грамма на 4 железяка и на 6 коробочка (на глаз видно, что пластик потолще), итого брутто 120 (ТРГ) против 110 (ПР).
2. У ТРГ на подставках выштампованы ребра жесткости, у ПР они гладкие.
3. У ТРГ на внешних кончиках подставок нет дырок, у ПР есть.
4. У ТРГ несколько более массивный (на пару мм больше внешний диаметр) торец трубки, которая навинчивается на баллон, соответственно чуть меньше внутренний диаметр прокладки.
5. У ТРГ внешнее кольцо дырочек растекателя наполовину перекрывается обжимным кольцом, у ПР - нет (возможно, это не конструктивное отличие, а просто такой экземпляр попался).
6. У ТРГ логотип "Tramp" на коробочке, на железке не нашел, у ПР логотип "MSR" на коробочке и "ветрозащитных" лепестках растекателя.
7. Цена ТРГ в нашем магазине - 500р (мне с моей скидкой досталась за 450), ПР года 4 назад я брал там же почти за тыщу.

Других отличий пока не обнаружил (внутрь не лазал). Горит по виду точно так же, как и ПокетРокет, так же хорошо регулируется. Помимо клона ПокетРокета есть и клоны ковеевских Титана и Лунохода(0211) - так же в два с лишним раза дешевле "родителей". И еще какой-то навинчивающейся горелки, которую я не знаю.

Короче, нох айн маль - слава китайскому народу!
Интересно, а "Реактор" состряпать им не слабО? :))

Так, а чего ты хочешь?
Все горелочники друг у друга тырят конструкции и идеи.
Имхо сейчас в мире, по крайней мере в России есть переделённый набор производителей: МСР, Ковея, ДжетБоил, Сноупик. Вот они придумывают что то новое задают моду, придумывают и что то испытывают, но явно хоть что ни будь друг у друга подглядывают.  

Пользуюсь Go System  - хорошая горелка, нареканий пока не было...  Варили суп на четыре человека, чай с экраном или стеклотканью отлично работает. Прошла в прошлом году Алтай 4ку, ПВД Хибины, Ловозерские тундры, рыбалки. Единственный случай произошел в одном ПВД в январские каникулы, морозец в Мурманске был выше тридцати. Так вот, почему-то отказалась нормально работать в такой холод в палатке в качестве обогревателя. Не поступало топливо. Возможно где-то замерз канденсат внутри горелки и перекрыл поступление газа.. Баллон предварительно грели запазухой. Хотя при таких температурах все же лучше пользоваться жидкотопливными горелками, чем надеятся на газовые. Больше никаких инцидентов не возникало.
Фирма английская на триаловском сайте есть если не ошибаюсь ссылка на сайт производителя

>У меня 103-я в завльцована аккуратнее

Про фиремаплевские горелки я выше писал (и еще где-то). Как раз 103 мне показалась ярким образцом китайского идиотизма  - слизать отличную идею, и при этом намеренно или по недомыслию внести реально портящие изменения, одна квадратная коробка чего стоит. Ну и геометрические размеры растекателя не надо было менять, пламя гораздо неустойчивее, чем в покетрокете. Что касаемо материалов и исполнения, в какой-то их горелке я таки свернул резьбу (кажется в той, что на подпружиненных ножках). Справедливости ради, у меня сложилось впечатление (я несколько их поделий купил и не одномоментно), что товарищи работают над собой. Ну и цена :))

2logrus31
>Так, а чего ты хочешь?

Я же сказал чего - чтоб состряпали "Реактор" (по пропорциональной цене) :)). Ну или пусть фиремаплевцы состряпают, но те ребята, похоже с гонором и фантазией - не хотят просто слизывать один в один, чего-то вносят свое. Зато у них еще дешевле.
Насчет тырения конструкций и идей. Само собой, чтоб революцию в этом деле произвести - это надо очень постараться. Но таки есть некоторая разница. Эти-то стряпают просто один в один (ну, с отличиями минимальными, укладывающимися в погрешность измерения). Не знаю, делают ли мср в Китае, а так бы предположил, что это просто 4-я смена :). Хотя не они первые :))

Что Вы называете неустойчивостью-непостоянную форму факела на больших расходах или потухание горелки на малых? Сколь серьёзным недостатком по Вашей оценке является неустойчивость пламени.
Нет ли у Вас мысли сравнить горелки?

>Что Вы называете неустойчивостью-непостоянную форму факела на больших расходах или потухание горелки на малых?

Отрыв пламени от растекателя на большом расходе. Сейчас уже точно не помню, вроде бы гаснуть-не гаснуло (с какого-то края оторвется, другой его опять подожгет) и вроде бы это имело место только на холостом ходу (без кастрюли, дно пламя "прижимало" на место).

>Сколь серьёзным недостатком по Вашей оценке является неустойчивость пламени.

Если не будет гаснуть - вроде бы ничего страшного. Но если налицо некоторая конструкторская промашка (неаккуратность копирования :)) - есть вероятность, что в плохих условиях (мороз, ветер, разреженный воздух) она проявится жестче.

>Нет ли у Вас мысли сравнить горелки?

Если речь о сравнении фиремапле с мср - неа, а зачем? Гореть она горит, а в серьезные мероприятия я ее не возьму все равно, у меня же "настоящая" есть. И потом  склероз мне  почему-то говорит, что у 103 в процессе "сравнения" отвалился "трилистник" (могу соврать, но вроде бы так, надо залезть на антресоли посмотреть, убедиться).
А вообще-то я как-то устраивал тараканьи бега своему зоопарку (на тот момент).

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию