Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Парусный катамаран

Re: Парусный катамаран

А смысл? Там же не мачта тонет, там другая физика процесса: сильный ветер, положив катамаран на бок, после этого продолжает давить уже на наветренный поплавок, который при перевороте поднимается в воздух и начинает работать, как маленький парус. Но поскольку устойчивость лежащего на боку катамарана практически нулевая, ветер успешно продолжает свое "черное дело", окончательно переворачивая катамаран в положение кверху брюшком. А чтобы противостоять этому, достаточно совсем небольшого объема плавучести, но расположенного на самой верхушке мачты и соответственно действующего "по правилу рычага", и  рычаг получается длиной в мачту, поэтому хватает буквально 3-х литров, т.е. той самой волейбольной камеры. А на ходу этот поплавок ничему не мешает.

И еще момент: когда катамаран лежит на боку, на одном поплавке, бОльшая часть мачты при этом находится еще в воздухе, на высоте примерно метра (половина ширины катамарана) от поверхности воды. Соответственно, своей положительной  плавучестью мачта помочь ничем не может, А когда она войдет в воду, будет уже поздно %)))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 28/04/10 11:52 PM.

Вячеслав aka Прохожий

Про "колбаску" и латы примерно так и думал. А вот поплавок на мачту в голову, конечно, не приходил... Спасибо. Но, кажется, что 7,5 квадратов грота не должны так сильно влиять на устойчивость груженого 6-местного ката. Если уж действительно шквал...

Пустой К-6 с экипажем 4 чел на штатных местах  (2+2 побортно), нормальной для сплава ширины  (2,20 перемычка между баллонами  т.е ~ 2.40 общая ширина) с мачтой 6,5м и под парусами  Sобщ ~10м, курс "полный бейдевинд" нормально киляется одним челом, отвисшим с легким рывком на подветренных вантах в СЛАБЫЙ ветер. Восстанавливается (пустой) из положения "мачтой вниз" в 2-3 рыла(в зависимости от общей массы "восстановителей". Опять же - в слабый ветер, пустой, хоть и под парусом.... Главное- догнать его потом 8-)))

Добрый день!
Чтобы не плодить новых тем, решил написать здесь. Нужен совет, вообще-то - много советов:).
Хочу приобрести катамаран, на который собираюсь поставить парус и мотор, для походов по озерам и (надеюсь) морям:), в первую очередь - Ладога. Весь опыт водного туризма сводится в хождении на "Пэле" на веслах - то есть никакой. Посему вопросы:
1. Интересует 6-ти местный катамаран. После поисков остановился на трех вариантах: К-6 "Сталкера", К-6 "Басега" и Викинг-6 " Красно Солнышко". Что выбрать? Насколько критично отличие материалов камеры: PU от PA? И из чего делают камеры Басег и Красно Солнышко?
2. Ввиду полного отсутствия опыта, вариант самостоятельного изготовления паруса пока крайне нежелателен, поэтому вопрос: может кто-нибудь подскажет готовые решения на подобного типа катамараны? Если нет - то тогда схемы-инструкции по самостоятельному изготовлению для полных нулей:).
3. Мотор. После прочтения нескольких веток здесь на форуме, думаю о моторе в 4 л.с.. Насколько критична для данного случая разница между двухтактными и четырех?
Это основные вопросы, видимо, позже появятся много других - пока только начинаю учить матчасть.
Заранее спасибо!
И еще, не сочтите за рекламу сторонних сайтов, но может быть кому-нибудь будет интересно:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=64228
и
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=292&t=91571
собственно именно эти отчеты подвигли меня к покупке(надеюсь скорой)  катамарана, и, конечно, хотелось бы когда-нибудь нечто подобное самому осуществить.

=== уезжаю в отпуск, а потом с удовольствием еще что-нибудь у Вас поспрашиваю ===

Хорошего отдыха, вернетесь - захаживайте. Всегда с удовольствием помогу чем смогу собрату по увлечению )))))

=== речь идет как раз о друзьях-единомышленниках, но есть большое "но" - они точно не собираются вкладываться в катамаран ===

А вот это уже их проблемы ;). "Любишь кататься - люби саночки возить". Честно говоря, меня бы такой подход "единомышленников" настораживал... Но в любом случае - удачи Вам!

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

=== Нужен совет, вообще-то - много советов:). ===

Совет "номер раз" - перечитайте еще раз эту тему сначала))). Многие ответы на Ваши вопросы в ней уже есть))).

Совет "номер два" - внимательно изучите первоисточники, в первую очередь книги:
В.М. Перегудов "Туристские разборные парусные суда" (в последней редакции название изменилось на "Парусные байдарки, катамараны, тримараны и надувные лодки"),
Ю.А. Кужель "Парусный спорт и туризм",
Д.А. Курбатов "15 проектов судов для любительской постройки".
С. Ветров "Пионерская судоверфь".
Все книги легко ищутся поисковиками, доступны как для скачивания, так и для заказа в бумажном варианте через тот же Озон.

Совет "номер три" - почитайте материалы сайтов www.catamaranforum.ru , www.parusa.narod.ru и им подобных. Все-таки там народ более "заточен" именно под надувные парусники, а здесь - общетуристский форум.

=== Хочу приобрести катамаран, на который собираюсь поставить парус и мотор, для походов по озерам и (надеюсь) морям:), в первую очередь - Ладога. Весь опыт водного туризма сводится в хождении на "Пэле" на веслах - то есть никакой. Посему вопросы.
Интересует 6-ти местный катамаран. После поисков остановился на трех вариантах: К-6 "Сталкера", К-6 "Басега" и Викинг-6 " Красно Солнышко". Что выбрать? ===

В связи с "никаким опытом" советую в качестве первого судна, если конечно финансы позволяют, подумать о покупке б/у-шного "фирменного" парусного катамарана, типа Тритона или Сибката.
Кстати, по финансам это выйдет ненамного дороже, чем покупка сплавного и самостоятельное дооборудование его парусами, зато убережет от многих неизбежных при отсутствии парусного и судостроительного опыта ошибок, чреватых ненужными финансовыми тратами и буквально опасных для жизни в эксплуатации.
Походите под парусами пару лет, начнете понимать, что к чему, вот тогда можно начинать строить "лодку своей мечты"))). Слишком здесь много нюансов, причем зачастую взаимоисключающих, которые трудно объяснить, пока сам на своем опыте не прочувствуешь.

Если все же твердо решили строить сами, советую посмотреть  вот на этот катамаран: http://aqua-sport.perm.ru/index.php?go=2
На мой скромный взгляд, он из сплавных наиболее пригоден для переоборудования в парусник из-за формы баллонов и довольно бюджетен. Из ихних еще можно глянуть Уралы.

=== Насколько критично отличие материалов камеры: PU от PA? ===

Критично. Если коротко, РА внутренние баллоны для парусных катамаранов использовать чересчур небезопасно.

=== Ввиду полного отсутствия опыта, вариант самостоятельного изготовления паруса пока крайне нежелателен, поэтому вопрос: может кто-нибудь подскажет готовые решения на подобного типа катамараны? Если нет - то тогда схемы-инструкции по самостоятельному изготовлению для полных нулей:). ===

Готовых решений несколько.
Первое. Все же Питер - приморский город. Пошляйтесь по яхт-клубам, поспрошайте. Для начала Вам нужен лавсановый или дакроновый бермудский грот площадью от 5 до 7 кв.м.
У меня приятель таким образом сыскал в нашем сухопутном Екатеринбурге почти новый парус от швертбота Луч площадью 6,8кв.м всего за 2 тысячи рублей. Для начала - то что надо.

Второе. Иногда как б/у, так и новые паруса продают на указанных выше сайтах, где тусуются спортсмены-туристы-парусники.

Третье. Можно купить готовый парус у производителя, например грот для тритоновского катамарана Ветер www.triton-ltd.ru

Четвертое. Как сшить парус самому, достаточно подробно "разжевано" в вышеуказанных книжках Перегудова, Ветрова и Курбатова. Только не забывайте, что сшить хороший парус - это такое же искусство, как сшить хороший костюм. Так что при отсутствии опыта значительно лучше, если первый парус будет "фирменным", во избежание ненужных разочарований.

=== Мотор. После прочтения нескольких веток здесь на форуме, думаю о моторе в 4 л.с.. Насколько критична для данного случая разница между двухтактными и четырех?  ===

Двухтактные - проще по конструкции, легче, дешевле.
Четырехтактные - при той же мощности тяжелее раза в 1,5, дороже раза в 1,5, но при этом мягче и тише работают, экономичнее по расходу топлива на 25-30%, не требуют подмешивания масла в бензин, теоретически обладают бОльшим моторесурсом.
Поскольку на парусном катамаране подвесной мотор выступает в качестве вспомогательного двигателя, на мой взгляд преимущества двухтактников (легкость и дешевизна) превалируют, а преимущества четырехтактников менее востребованы.

Мощность 4л.с. - "ни то, ни сё". В принципе, для катамарана вполне достаточно 2-2,5л.с., с другой стороны, желание иметь запас мощности вполне понятно, а без "прав" можно ставить мотор до 5л.с. включительно.
Но каждая лишняя "лошадь" отражается на цене мотора, и мотор 2л.с грубо говоря вдвое дешевле мотора 5л.с.
Так что, имхо, стОит выбирать между "экономичным" и "максимальным" вариантами.

=== Это основные вопросы, видимо, позже появятся много других ===

Обращайтесь ;)))

Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 12/08/10 02:10 AM.

Вячеслав aka Прохожий

Большое спасибо за подробный ответ и за ссылки!
Я уже осознал, что во-первых, во-вторых и в-третьих - читать и изучать матчасть, чем, собственно, потихоньку и занимаюсь.

"В связи с "никаким опытом" советую в качестве первого судна, если конечно финансы позволяют, подумать о покупке б/у-шного "фирменного" парусного катамарана, типа Тритона или Сибката."

Да, я к ним присматривался. Но, к сожалению, финансы не позволяют. Причем, мне кажется, что даже сильно б\у они значительно дороже сплавного и переоборудования его ( и даже мотора к нему), особенно, если речь идет о 5-6 местном - а это для меня важное условие.
К тому же, в первое время парус для меня, наверное, будет не основным двигателем - а таким же равноправным как и мотор. Именно поэтому и очень хочется иметь этот "запас мощности". Но, наверное, Вы правы относительно 2-2,5 сильного двухтактного.

По поводу паруса у меня теперь долго вопросов не будет:), пока сам не пойму чем лавсановый бермудский грот отличается от дакронового бермудского грота, и какие еще есть гроты и не гроты)).

Я так понимаю, что для меня сейчас самый основной вопрос  - выбор самого катамарана. Я посмотрел Артемоны и Уралы, кроме того, еще и рафтмастер К-6 добавился к списку. Непонятны пока критерии выбора. Вы пишите, что Артемон наиболее пригоден для переоборудования в парусник (плюс он дешев) - насколько это основной критерий? Наверное, они все отличаются качеством материалов и работы? Плюс близость производителя-продавца. В общем, буду читать-думать..)
Еще раз спасибо за ответ!

Еще несколько "заметок на полях" %))))

=== речь идет о 5-6 местном - а это для меня важное условие ===

Вы вторично уже упоминаете о катамаране такой "пассажировместимости". А чем это продиктовано? Размерами семьи? Или размерами группы друзей-единомышленников?
Дело в том, что у парусных катамаранов есть своя специфика "развесовки", и при равных со сплавными размерах их пассажировместимость существенно меньше.
Например, стандартная длина 4-х местного сплавного катамарана обычно 4 метра, +/-. Парусный катамаран Бриз длиной те же 4 метра при этом является фактически одноместным, вдвоем на нем уже реально тесновато.
Длина парусного Ветра, если мне склероз не изменяет, 5,5 метров, при этом рекомендованный экипаж для него в прогулочном варианте 3 человека, в походах и гонках - 2 человека. Тогда как 5,5-метровый сплавной катамаран - это как минимум 6-ти, а то и 8-местка.
Ну правда тут необходимо оговориться, что тритоновские Бриз и Ветер по своей идеологии "гоночно-ориентированные" суда, поэтому если самостоятельно колхозить парусный катамаран из сплавной "четверки" равных с фактически одноместным Бризом размеров, то на нем вполне реально разместить с достаточным комфортом  3-х членов экипажа.
Поэтому, если Вам действительно необходимо в парусном варианте иметь пассажировместимость 5-6 человек, в качестве "заготовки" надо брать сплавной кат длиной не менее 6 метров, типа 8-местных Артемона и Урала, ну или аналогичных.

Второй момент. Чем парусный кат пассажировместимее, тем он, естественно, геометрически больше. Соответственно, моменты сил, приложенные к более крупному судну, растут по правилу рычага. Плюс к тому, чтобы успешно перемещать в пространстве много пассажиров, нужна бОльшая площадь паруса. Больший парус - опять дополнительные нагрузки.
Чтобы противостоять этому, нужно значительно усиливать конструкцию, использовать более толстые трубы, ставить дополнительные растяжки и т.д. и т.п. В результате вес конструкции, ее сложность и время разборки-сборки растут буквально в геометрической прогрессии. Тем более, что Вы "замахиваетесь" на Ладогу, которая по своим ветро-волновым условиям известна как весьма серьезная, "злая" акватория, значит судно должно быть крепким и надежным.
Соответственно, ориентируясь на существующие конструкции, 4-4,5 метровый парусный катамаран с экипажем 2-3 человека имеет вес 40-60 килограммов и собирается силами экипажа в течение часа. А 6-местный парусный катамаран весит уже 150-200кг и собирается часа 4.

К чему я все это? Да к тому, что если заданная Вами пассажировместимость диктуется размерами семьи с не очень взрослыми детьми, которую сложно "разделить", то действительно деваться некуда и придется строить крупное судно со всеми вытекающими.
А если у вас группа друзей, то лучше ее разбить на пару экипажей, и построить не один большой кат, а два поменьше. По трудо- и финансовым затратам будет практически одинаково, зато выиграете практически во всем: в весе (в том числе и суммарном), транспортабельности, мобильности, простоте конструкции, времени сборки.
К тому же, ходить маленькой флотилией намного интереснее, чем одним судном - добавляется элемент состязательности. Да и безопаснее. "С морем не шутят", а надежность двух судов по определению больше, чем одного. Что случись, не дай Бог, со второго судна можно будет оказать помощь.
А вот мотора достаточно одного на 2 катамарана. Моторчик мощностью 2-3 л.с. тащит как одиночный катамаран, так и караван из двух катамаранов с одинаковой  скоростью 7-8км/ч. Парадокс, но проверено опытом %))).

=== чем лавсановый бермудский грот отличается от дакронового бермудского грота, и какие еще есть гроты и не гроты ===

Лавсан и дакрон - парусные ткани. Фактически, одно и то же, "дакрон" - зарубежное наименование, "лавсан" - отечественный аналог, аббревиатура от "ЛАборатория Высокомолекулярных Соединений Академии Наук СССР".
По соображениям "разумной достаточности" именно то, что надо для туристского судна. Значительно лучше, чем паруса из хлопчатобумажных тканей, х/б для парусов - это действительно уже прошлый век. При этом дакроновые и лавсановые паруса широко распространены, шьются массово и стоят разумные деньги, по сравнению с более навороченными парусными тканями и пленками.

"Грот" - по голландски "большой". Главный, а на малых судах часто и единственный парус на судне.
Бермудский грот - треугольный парус, крепящийся своей передней кромкой (шкаториной) к мачте, а нижней кромкой (шкаториной) к рее, которую в данном случак именуют гиком. По сравнению с другими типами парусного вооружения, бермудское более эффективно при ходе под острыми углами к ветру, в лавировку.
Как выглядит, можно посмотреть на фото у меня на аватаре ))).

=== Вы пишите, что Артемон наиболее пригоден для переоборудования в парусник (плюс он дешев) - насколько это основной критерий? ===

Достаточно важный критерий.
Дело в том, что сплавные и парусные катамараны эксплуатируются в разных условиях. Это очевидно ;))).
Сплавной кат - машина для бурной, стремительно текущей воды. При этом он движется практически со скоростью потока, или не имея разницы скоростей с ним, или имея незначительную разницу, и для него главное маневренность. Для этого, для маневренности, как на носу, так и на корме баллонов сплавного ката делаются "подрезы" - повышения днищевой части оболочки вверх, за счет чего поплавок приобретает форму "банана" или "веретена".

В отличие от сплавного, парусный или парусно-моторный катамаран движется с более значительной скоростью по практически неподвижной воде. За счет гидродинамических сил его носы приподнимаются, а корма начинает притапливаться. Чтобы воспрепятствовать этому, в корме необходимо иметь дополнительный завас плавучести, а его-то у большинства сплавных катамаранов как раз и нет - у них там задний "подрез".

Из известных мне моделей сплавных катамаранов только Артемон имеет цилиндрическую заднюю часть без "подреза", поэтому он наиболее пригоден именно для использования как парусный или парусно-моторный.
Что касается качества изготовления  - сам являюсь владельцем Урала в парусном варианте, к качеству у меня претензий нет.
Будет финансовая возможность - поменяю поплавки на Артемоновские, именно из приведенных выше соображений.

Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 13/08/10 07:34 PM.

Вячеслав aka Прохожий

Еще раз - огромное спасибо Вам!
Я сейчас не могу развернуто ответить - уезжаю в отпуск, а потом с удовольствием еще что-нибудь у Вас поспрашиваю:), если не против.
Если коротко, то идея с двумя катамаранами очень хороша, в особенности, что речь идет как раз о друзьях-единомышленниках, но есть большое "но" - они точно не собираются вкладываться в катамаран:)

"Грот" - по голландски "большой". Главный, а на малых судах часто и единственный парус на судне.
Бермудский грот - треугольный парус, крепящийся своей передней кромкой (шкаториной) к мачте, а нижней кромкой (шкаториной) к рее, которую в данном случак именуют гиком. По сравнению с другими типами парусного вооружения, бермудское более эффективно при ходе под острыми углами к ветру, в лавировку.
Как выглядит, можно посмотреть на фото у меня на аватаре ))).
>>>>Пардон, но на аватаре у Вас все-же "Стриж", а не "вермутный грот"...8-)))

=== Пардон, но на аватаре у Вас все-же "Стриж", а не "вермутный грот" ===

Дискуссионный тезис ;))). Пока Мэтр Перегудов не придумал персональное название "Стриж" парусу со свободной косой нижней шкаториной, проходящей ниже гика, и растягиваемому двойным или одинарным гиком-уишбоном, он считался версией бермудского грота.
По крайней мере, определение "парус бермудского типа" бытовало применительно к виндсерферовским парусам во времена зарождения и развития этого класса в тогдашнем СССР, в 70-80-е годы.
К тому же, "Стриж по-Перегудовски" - двухслойный парус.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Формально может и так. А вот по факту современная бермуда сильно по свойствам отличается от стрижа.  Прежде всего  - настройками.  На Бермуде их гораздо больше. Соответственно, можно поставить поточнее.  Силовые нагрузки на лодку по - разному приходят. В общем эффект несколько различаются.
 В общем, с 80-х много уже утекло. Паруса теперь не те, что тогда. Например, тот же двухслойный выглядит явным анахронизмом - прежде всего по причие сильного искажения профиля гиком, расположенным между слоями паруса.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

=== с 80-х много уже утекло. Паруса теперь не те, что тогда ===

Это факт. И материалы другие, о которых и не мечтали тогда, и компьютерное моделирование в помощь, и опыт использования новых конструкций и технологий.

=== тот же двухслойный выглядит явным анахронизмом - прежде всего по причие сильного искажения профиля гиком, расположенным между слоями паруса. ===

Вот тут уже Вы что-то явно путаете %).
Стриж "по-Перегудовски" растягивается гиком-уишбоном, изогнутым (в идеале - по параболе, чаще, особенно в самодельных конструкциях - по дуге окружности) , который проходит с одной из внешних сторон паруса (по сложившейся традиции, обычно с правой стороны) и за счет своей изогнутости не искажает профиль паруса на любом курсе.
Гик может быть одинарным, как на известном катамаране Бриз или на байдарочном парусном вооружении от Тритона, или двойным, проходящим с обеих сторон паруса, причем с "полунезависимыми" ветвями, имеющими возможность расцеплять их в галсовом углу, что позволяет на полных курсах раскрывать двойной Стриж на "бабочку".
Почему Стриж должен быть именно двойным - перечитайте Перегудова %))), он достаточно подробно обосновывает данный свой тезис.

=== Прежде всего - настройками. На Бермуде их гораздо больше. Соответственно, можно поставить поточнее.  ===

Это да. Но согласитесь, это актуально скорее для спортсменов, соревнующихся на яхтах-монотипах. Лучше настроил парус - смог пройти быстрее соперника и/или круче к ветру. Но для этого нужны еще и приличные теоретические знания, подкрепленные к тому же не менее солидной морпрактикой, чтобы безошибочно знать, как поведет себя парус при выбирании или потравливании той или иной снасти, а особенно от комплексного воздействия разных снастей. При наличии нескольких настроечных снастей и при отсутствии знаний и опыта вероятность "убить" парус неправильной настройкой повышается в разы.
А туристу-паруснику, вряд ли в основной своей массе имеющему такие навыки, а то и вообще строящему  первое в своей жизни парусное судно (о чем, собственно, данный топик ;))), и до этого под парусом скорее всего не ходившему, все эти "навороты" как минимум не нужны, если не вредны. А нужен ему максимально простой в постановке и работе с ним парус, который пусть не оптимально, но уверенно тянет во всем доступном для лодки курсовом диапазоне, особенно на острых лавировочных курсах.

Вячеслав aka Прохожий

P.S. Интересно, кстати, как дела у зачинателей сего топика Ясена и Голкина. Может, объявятся - расскажут?

Edited by UralShooter on 30/08/10 12:29 AM.

Вячеслав aka Прохожий

Про раскрывающийся уишбон, я кстати не знал. Спасибо, интересная штука.  При виде термина "двухслойный" мне пришёл на ум вариант, где гик (прямой) между слоями паруса ездил роликом вверх - вниз по мачте.
Кстати, имел дело с трёмя уишбонами, на каждом из них парус касался  подветренной стороны гика, таки, искажался, мерзавец :))) Вот вчера, например, искажался...
  Подумал ещё раз про стриж и бермуду. Вспомнил, что в итоге бермуда хорошо живёт на жёсткой лодке, а на мягкой живёт плоховато. Но том и успокоился.
 И да, Ясен и Голкин - господа,  раскАжите может, что как?

Кстати, перечитал сейчас ветку, и понял, что видимо встретил Svida на Ладоге, под скалой на Кильполе в Воскресенье. Было бы не плохо развить встречу далее, тем более, что есть кое - какое барахло, типа старых парусов, которым могу безвозмездно поделиться. Да и что откуда берётся в Питере, тоже мал - мала представляю. Так что пишите письма. :)

+++ В отличие от сплавного, парусный или парусно-моторный катамаран движется с более значительной скоростью по практически неподвижной воде. За счет гидродинамических сил его носы приподнимаются, а корма начинает притапливаться. Чтобы воспрепятствовать этому, в корме необходимо иметь дополнительный завас плавучести, а его-то у большинства сплавных катамаранов как раз и нет - у них там задний "подрез". +++
 Извиняюсь за пространную цитату, но вот с этим не согласен совсем.   Корма не должна быть полной, чтобы не тащить воду за собой.  . Гляньте на последние кОрмы. Успенских, Сплава нижегородского, Тритона, Самодельных от ЗАК' а и. т.д.  Это совсем не зря они все так делают. Скорости, когда нос реально лезет вверх, (т.е. лодка живёт внутри 1 волны собственного  производства, редкодостижимы для... (Опять же гляньте походные фотографии/видео. Все мы ездим как минимум на 2-х своих волнах Глиссирование конечно было достигнуто, но как и на чём - почитайте на Фордаке. Там очень подробно всё описано.
И уж тем более, это не реально для простейшей конструкции.
 Так что подрез как раз лишним не будет.  Опять же мой опыт: Тритоновские транцевые от ветра: воду тянут (имел дело с двумя версиями),  Сплавовские  Простор XL - на моём мутанте воду тянут.  Этим фигня не заканчивается.  Ещё баллоны с полной кормой излишне подсаживаются  на попутные валы, что, начиная с некоторого их (валов) размера уже неприятно + они столь же неприятно закусываются  при некоторых ракурсах волны боковой. (Да да, почти как в пороге).

=== Корма не должна быть полной, чтобы не тащить воду за собой ===
=== Ещё баллоны с полной кормой излишне подсаживаются на попутные валы, что, начиная с некоторого их (валов) размера уже неприятно + они столь же неприятно закусываются при некоторых ракурсах волны боковой. (Да да, почти как в пороге) ===

Я с Вами согласен, но только отчасти %))).

Во-первых, как бы да, подрез желателен.
НО!
Этот подрез должен быть именно "кормовым подрезом парусного катамарана", т.е. плавным подъемом "днища" до ватерлинии и небольшим сужением с бортов. Не более.
А подрезы сплавных катамаранов, о которых в качестве полуфабриката идет речь, симметричны и чересчур интенсивны для кормовых очертаний парусного катамарана. Поэтому, выбирая "из двух зол", в данном случае я предпочитаю транцевую корму. В конце концов, на баллоне с изначально транцевой кормой не так уж сложно потом уже самостоятельно прострочить пару клиновидных "закладок" по бортам, чтобы немного поднять и заузить кормовые обводы. А вот на оболочке сплавного катамарана с изначальным задним подрезом увеличить полноту кормовой части более проблематично.

Во-вторых, человек говорит о том, что собирается строить парусно-моторный кат, на коем он мотору отводит минимум сопоставимую с парусом роль. И размышляет о моторе порядка 4-5 л.с.
А по моему опыту эксплуатации под мотором 5л.с. сплавного катамарана-шестерки с симметрично подрезанными "бананами", даже весьма груженый, в переходный режим он выходит легко, и вот тут все моментально становится грустно. Корма резко "тонет", вода несется практически вровень с кормовой балкой, начинает бить в закрепленный на ней транец - и всё, опаньки, на полном газу идем с той же скоростью, что и на 2/3, только гордо орошая брызгами себя и все вокруг и бестолково сжигая невосполнимые природные ресурсы ;))).
Полная корма существенно улучшила бы данную ситуацию и добавила бы минимум  пару км/ч максимальной скорости, а эта "пара км/ч" иногда критически важна.

Резюмируя: на мой скромный вкус, если выбирать из сплавных, подчеркиваю, именно из сплавных катамаранов, баллоны с транцевой кормой представляются мне более рациональным выбором.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Я смотрю, понимаем мы всё примерно одинаково, но стоим на разных позициях :)))
Что хочет Svid - пусть сам порешает. Если это впрямь был именно он на Кильполе, то как я его понял,  мотор он рассматривает как компенсатор неизбежных огрехов при трансформации спавной - парусный, с вытекающими.
 А так если паруса, зачем мощный мотор? Если Мощный мотор, зачем паруса?  Такой вариант возможен, но необходим  только для "Гигантов" и их гигантских задач. Вроде как, пока речь о другом.

Добрый день!
To AlexeY: Точно, это был я, мир тесен:). Спасибо,Алексей, за подробный рассказ и за предложения («есть кое - какое барахло, типа старых парусов, которым могу безвозмездно поделиться»), обязательно еще обращусь с вопросами, полагаю, их будет много:).
Кстати, по поводу скалы, из-за погоды фотографии вышли не очень, но со скалы Ваш катамаран все равно смотрится – могу выслать.

To UralShooter: Вам тоже большое спасибо, еще раз.

Что касается того, что «хочет Svid» :) - то честно говоря, полной определенности до сих пор нет. От идеи ставить «сильный» мотор  уже отказался (то есть, скорее всего это будет 2,3 л.с), но при этом пока, все-таки, остаюсь при мысли, что мотор – это как минимум наравне с парусом, а первое время, может быть и не наравне. Я думаю, что когда пойму, что – только парус, можно будет мечтать о исключительно парусном катамаране.
Ну, и кроме того – от идеи шестиместного я отказаться не могу, во-первых, из-за друзей-единомышленников:), а во-вторых, потому что есть желание (мечта) осуществить что-то пита того, что описано в тех ссылках (то есть, попутешествовать на нем где-нибудь в южных морях), и в этом случае пассажировместимость – это условие того, что катамаран можно будет переместить «на себе», с остальной снарягой. А, соответственно, крен в сторону парусности делает этот такой катамаран либо не шестиместным, либо нетранспортабельным.
В общем, пока я представляю себе задачу как выбор баллонов для шестиместного катамарана с мотором и «каким-нибудь» парусом.

Привет!  Фотке, если что, порадуюсь.
Поскольку сейчас на работе, сейчас не успею, но кое - какую конкретику по конструкциям, материалам - наваяю вечером и завтра кину.
А просьбочка такая:  письменно сформулируй (для себя), ну и мне тоже любопытно):
1) Длинна маршрутов
2) Продолжительность переходов и автономность. (ночью идём или на берегу спим?)
3) Вода  - солёная будет?
4) Минимально допустимый экипаж. В сколько рук лодка рулится штатно? Вшестером или в одиночку?
5) Хранение/транспортировка  (это прежде всего о степени разборности ) .
6) Мореходность (удаление от берега, высота волны) - и мы понимаем, что этот вопрос прямо связан с театром действий.
7) На берег тащим или живём как яхта - всё на плаву?
8) Здесь вопрос про бюджет - но мне не обязательно докладывать, но сам пойми.
 В общем на этом этапе - побольше сухой  расчётливости :)))  
Это избавит потом от огорчений при виде ломаной лодки.

Настроение ехидное, можно малость поехидствовать? %)))

=== 1) Длина маршрутов ===

Какая разница? Все равно "трансатлантик" полным (да и половинным) экипажем - несбыточная затея. А на длинных каботажных маршрутах просто можно и нужно запланировать периодическое посещение культурно-массовых заведений под названием "сельпо" ))).
С другой стороны, среднестатистический сплавной кат-шестерка имеет полный объем плавучести примерно 3,5 кубометра, и будучи в начале плавания загруженным на 1/3, вначале под парусом пойдет конечно нешустро, но вдобавок к 6 тушкам по их среднестатистические 80кг и собственном весе максимум в 200 кг позволит дополнительно взять еще до 450-500 кг багажа и припасов, что составляет 80кг на человека, что весьма-весьма роскошно ))).

=== 2) Продолжительность переходов и автономность. (ночью идём или на берегу спим?) ===

Если мне склероз не изменяет, управление яхтой в любое время суток разрешено только яхтенным рулевым начиная от 1 класса и яхтенным капитанам. А нашему собеседнику Svid-у, при всем к нему уважении, даже до рулевого 3 класса пока что еще как до Китая пешком. Впрочем, дорогу осилит идущий.

К тому же, управление яхтой в темное время суток требует несения навигационных огней, а они и сами "вещь в себе", к тому же требуют аккумулятора. Это лишний вес и небесплатно.
Плюс как минимум - компас, лаг, прокладка, определение места при отсутствии видимых береговых ориентиров, знание лоции, ориентирование по маякам... ЖыПыЭс конечно в помощь, с ним проще, но вдруг батарейки сядут,  заглючит или утонет?
В общем - "Учиться, учиться и учиться!"(с) - ночные плаванья, кмк, следует отнести на весьма дальнее будущее.

=== 3) Вода - солёная будет? ===

Уважаемый Svid упоминал мечту про "южные моря", опять же - Питер, возможна Балтика, какая-никакая, а не совсем пресная, так что лучше "закладываться" исходя из соленой априори.

=== 4) Минимально допустимый экипаж. В сколько рук лодка рулится штатно? Вшестером или в одиночку? ===

Покажите мне передельный из сплавной шестерки или даже восмерки кат, которым надо "рулить" в шесть пар рук, и мы вместе посмеемся над бестолковостью конструктора.
В данном случае, мну думаеццо, минимально должен рулиться "в одно рыло" - румпель плюс грота-шкот, промежуточно - плюс стаксель плюс матрос - в два, максимум - плюс генуя и/или спинакер плюс еще один матрос - в три.
Но до генуи и спинакера, как и до рулевого 2 класса надо еще дожить причем не по "корочкам", а по реальным навыкам.

=== 5) Хранение/транспортировка (это прежде всего о степени разборности ) . ===

Если есть возможность межсезонного хранения в эллинге/гараже, а сезонного - в марине, то нефиг даже заморачиваться надувным. Жесткий кроет его как бык овцу по всем ходовым показателям. А раз речь про надувной, то хранение - лоджия, транспорт - легковушка или, прости Хоссподи, электричка.
С учетом мечт "о южных морях" тагожде и самолет %))), прошу не забывать.

=== 6) Мореходность (удаление от берега, высота волны) ===

Минимально заявлено - Ладога. Я там был только на теплоходе, но вполне впечатлило. Отсюда и танцуем. Машина должна быть крепкой.

=== 7) На берег тащим или живём как яхта - всё на плаву? ===

См. примечания к вопросу №5. Не вытащить вшестером на берег надувной хотя бы относительно транспортабельный кат-шестерку - это надо, чтобы остальные пять членов экипажа были блондинками модельной внешности, ростом от 175см и весом менее 45кг (слава Б-гу, хоть не суммарным %)))  )

=== 8) Здесь вопрос про бюджет ===

Поскольку на совет приобрести готовый б/ушный Сибкат или Тритон Svid-ом было заявлено, что "это дорого", бюджет субъективно мной оценивается в максимум 50тыр, +/-.
Сильно надеюсь, что мотор в данный бюджет не входит %))).

Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 07/09/10 01:46 AM.

Вячеслав aka Прохожий

===  Я думаю, что когда пойму, что – только парус, можно будет мечтать о исключительно парусном катамаране. ===

Я уже цитировал замечательную фразу:
"Только управляя парусной лодкой, ну и еще разве что во сне, человеку дано испытать ощущение полета"(с) Дж.К.Джером, "Трое в лодке, не считая собаки" %)))

Если Вы правильно сбалансируете по ЦП и ЦБС свой парусный кат, а для этого нужны всего лишь знания геометрии за 6 класс средней школы, прочесть пару умных книжек и немного порисовать, и он у Вас "пойдет в ветер", Вы почувствуете то самое "ощущение полета", и с этих пор о моторе будете вспоминать только при полном штиле ))). Ну или при очень крепком ветре, когда в любом случае разумнее отстояться на берегу.

=== От идеи ставить «сильный» мотор уже отказался (то есть, скорее всего это будет 2,3 л.с ===

Разумное решение, двухтактник 2 - 2,5л.с для катамарана - "наше ффсе". Мотор получается вполне тяговитый и при этом  легкий, относительно недорогой, самодостаточный - в частности, на таких моторчиках бензобак интегрирован в "голову" мотора. В общем, то, что надо.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Со всем уважением, задавал вопросы не потому, что мне нечего самому сказать по ним , но для того, чтобы  Svid сформулировал эти ответы сам. Это важно.

===  но для того, чтобы Svid сформулировал эти ответы сам. Это важно ===

Я согласен, очень важно, чтобы человек сам осознал, чего он хочет и чем ему придется "заплатить" за реализацию своих "хотелок".
Но, с одной стороны, часть своих приоритетов Svid уже обозначил в предыдущих постах.
С другой стороны, некоторая их часть  вообще не зависит ни от него и не от нас с Вами.
Поскольку регулируется правовыми актами. А Вы его местами провоцируете ;))).
Ну например, ответит он, что хочет ходить круглосуточно. А - "низзя", ночью категорически "низзя", пока он не приобретет необходимую квалификацию и не подтвердит ее, а это вопрос не на одну и даже наверное не на две навигации. Эти правила ведь не "от балды" придуманы, они в буквальном смысле жизнями и смертями написаны.
С третьей стороны, человек новичок в этом деле, и на некоторые вопросы у него попросту пока нет осознанных ответов, или они с большой долей вероятности неправильны. Новички вообще склонны впадать в крайности либо недооценки, либо переоценки своих сил и возможностей.
На примере Svid-а обе эти крайности уже наблюдаются - с одной стороны, он сходу замахивается на транс-Ладожские переходы, а Ладога известна как довольно суровый водоем, требующий крепкого надежного судна и определенной квалификации рулевого и команды, с другой стороны, он по незнанию явно пока "боится" паруса и отводит чрезмерную роль мотору... Ну и так далее.

Поэтому, мне кажется, задача форума и более опытных камрадов на форуме - для начала ненавязчиво объяснить неофиту некоторые сложившиеся "константы", чтобы он дальше сам думал, искал и читал в нужном направлении.
Все равно книгу того же Перегудова мы тут с Вами на страницах форума не воспроизведем ))).

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Прикольненько...
http://www.rebelcat.com/
http://www.rebelcat.com/Rebelcat5-morepics.html
;

http://www.youtube.com/watch?v=ttaVdzDWDt0

http://www.youtube.com/watch?v=L0SnH-h6C9Q
;

Загляните еще сюда при случае: http://www.bgparus.ru - дооборудование сплавного катамарана до парусного без переделок. Как полноценные универсальные комплекты для любого катамарана, так и отдельные узлы и детали (мачты, шверты, рули и пр.)

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Добавить публикацию