Страницы: 1 2 След.
RSS
RE: Самовар от Камаза

Прикупил на днях наборчик из индийской нержи увеличить
Диаметр 1- 175мм 2- 165мм Высота 1- 55мм, 2- 50мм
Решил сделать самовар как в книжке Лукоянова под горелку FMS 105 или под спиртовку для одного - двоих.
проблема с расчётами, т.к. ни разу на газу не ходил и делаю как запасной вариант.
Может кто-то что-либо подскажет - по объёму,горелке, теплозащите....

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Re: RE: Самовар от Камаза

Как говорил товарищ Саахов: "Какой приятный неожиданность"

Я оценивал вес радиатора моих кастрюлек  etapower по разнице веса с радиатором и без. Примус выпускает такие же кастрюльки, но без радиатора. Называются litech. Получилось меньше 100 г. Что-то около 50. Если ничего не напутал с арифметикой.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

"Если нужен высокий КПД, то на мой взгляд проще припаять снизу радиатор"
Если только для целей нагрева воды, это ещё подумать нужно. Трубка толщиной 0.5 мм имеет вес G=3.14*D* s*L*g= 171гр.
Но такая толщина избыточна. При s=0.3 mm G=103 гр, при s=0.2mm (этого вполне достаточно) G= 69 гр. Не знаю сколько весит радиатор в брендовых системах, но что-то кажется мне гораздо по более.
Алюминиевая не годится -быстро выгорит в начальном участке. Продать что ли идею проклятым буржуинам, а на вырученные деньги лабораторию открыть?
Если серьёзно, слёзно попросить sks изготовить систему с одним нижним конусом, испытать её, а потом добавить второй и сравнить цифирки.

>Вопрос только в расчёте длины(диаметра) трубки в зависимости от мощности горелки(паяльника)
Где-то так

Главный вопрос все же в целесообразности. Если нужен высокий КПД, то на мой взгляд проще припаять снизу радиатор :)).

В ответ на:

Весь вопрос в том - будет ли эта система работать без организации принудительной тяги.

Если делать специально заточенную кастрюлю с трубкой(нерж или Ал) работать будет при гладких стенках трубки и не слишком большой длине. Использовал как обогреватель палатки..)))) Гофра и излишняя длина увеличит сопротивление потоку газов(имхо). Но. Можно вытяжную(самоварную) трубу приделать..
Трубку лучше вводить снизу кастрюли(не обязательно через дно) и по спирали выводить вверху.
Кастрюля уже не обязательно д.б. металлической и широкой. Как раз у высокой кастрюльки будет преимущество, а пластик(высокотемпературный для пищевых) обеспечит теплоизоляцию. Горелку в трубке можно использовать стационарно. Или вводить на достаточную глубину для минимизации потерь.

Вопрос только в расчёте длины(диаметра) трубки в зависимости от мощности горелки(паяльника)
Где-то так

Чисто интуитивно есть впечатление, что у такой схемы  - погруженная в воду трубчатая спираль (кольцо) - КПД должен быть довольно высоким. Скажем, при диаметре трубы 2 см и длине погруженной части 70 см площадь поверхности нагревателя будет 440 см2, то есть как у кастрюли диаметром 23.5 см.
Вес такой спиральки при толщине 0.5 мм будет граммов 200-250, хотя наверное можно ее сделать и ляминевой, соответственно легче.
Наверное, не обязательно вваривать ее в кастрюлю, можно сделать полностью съемной, просто опускать внутрь (как кипятильник). Ну, только предусмотреть соответствующие пазы в крышке. Правда в этом случае будут потери тепла на непогруженной части трубы.
Весь вопрос в том - будет ли эта система работать без организации принудительной тяги.

Вообще то это схема паровых котлов паровозов и кораблей. Там конечно задача стояла несколько другая-подвести громадное количество тепла.
Может Григорий или Сергей по эффективности что скажут. Ну, а неудобства и сейчас видны, хотя мне кажется , что единый блок крышка-спираль не совсем плохой вариант.
PS Я к сожалению тоже проверять не буду, примерно по той же причине. Но если кто-нибудь сможет, будет очень интересно.

Идея интересная и имеет право быть. Только кто б попробовал сравнить с другими способами нагрева.
Я точно не буду проверять, мне и своих идей пока хватает...

Ещё раз перечитал ветку и вот какая мысля посетила.
Если предполагать использование быстроприготовляемых блюд, задачка сведётся к максимально эффективному нагреву воды. Тогда, используя апинцип самовара (классического), м.б. имеет  смысл посмотреть на такую схему.
Внутрь ёмкости вварить плоскую спираль из тонкостенной жаропрочной трубы. Такие очень лёгкие трубы из нержавейки продаются на рынках для гибких газовых магистралей ( правда такие трубы гофрированные, но главное принцип). Свободный конец трубы, который будет где-то около центра ёмкости вывести на верх, выше крышки. В спираль вставить патрубок от строительной горелки под дихлофосный баллон. По идее почти всё тепло будет нагревать жидкость. Потери будут минимальны.
Длина развёрнутой спирали, если в ней 2 витка будет существенно  меньше 1 метра. Сопротивление потоку газа должно быть небольшим (такую длину при диаметре около 20 мм легко, почти без напряжения продуть). Кастрюлю можно утеплить и мне кажется более эффективнее, чем используя ветрозащиту, в т.ч. и стеклотканевую.
А вот уже горячую воду использовать, увы, с другой посудой. Но если скорость нагрева будет процентов на 20 выше, то почему бы и нет?
Может быть спираль сделать погружной, смонтировав её на крышке.

В ответ на:

Мне кажется лучше сделать нижний диаметр верхнего конуса, равным верхнему диаметру нижнего

На исходнике конуса одинаковые.
Но спасибо за совет, будет желание и возможность - попробую.
Как было с баней и печной трубой из Ал.банок
Про контакт с продуктами горения
Эт точно явный минус, поэтому его и не будет.

"Вот примерно схему(в масштабе) накидал"
Мне кажется лучше сделать нижний диаметр верхнего конуса, равным верхнему диаметру нижнего (миллиметра на 2 всё же побольше для обеспечения компактности укладки), да и угол при вершине верхнего конуса сделать побольше. Даже м.б. от верхнего конуса вообще отказаться. Возможно и нижня крышка будет не нужна, пока сказать трудно с точки зрения теплового кпд. Явный минус (?) - контакт с продуктами горения. А может и не минус.... Если эти продукты пропускать через жидкость, как в кальяне, что-нибудь наверное растворится, а так-кто его знает. Как говорится: "Бог в помощь. Дорогу осилит идущий"

В ответ на:

вернулся к качественной ветрозащите (читай - внешнему кожуху)

Внешний кожух я планирую из пивных банок, с утеплителем.
Почему я решил такой самовар мастрячить - набор дешёвый , но две одновременно плошки на огонь обычным образом не поставишь. Растягивать удовольствие от готовки...?
Не получится, я не много потеряю, зато буду знать наверняка, как работает давно обсуждаемый "камазовский" самовар.
Просто действительно с газом я ещё не ходил и опыта экономии топлива у меня нет...

Да нет, схема в порядке, работать будет, но, ИМХО, заморачиваться в данном случае стоит только с точки зрения инженерных решений. Я, к примеру, вернулся к качественной ветрозащите (читай - внешнему кожуху).

Константин.

Вот примерно схему(в масштабе) накидал
увеличить
Плиз про ошибки что-нибудь...
Так как раньше с газом не ходил

В ответ на:

Для маленькой кастрюли и ложка с трудом пролезет между стенкой и трубой. Любые узости и перегибы - источник пригорания......важнее всего - хорошая крышка для кастрюли...

Ложки разные бывают..))) Моя любимая - деревянная 10см в диаметре. Черпаешь ею левой рукой из котла, подносишь поближе ко рту и... обычной ложкой из неё всё быстро переправляешь в рот...)))) Все в отпаде.))))
Будет использоваться только для готовки, затем раскладывается на две порции в блюдца.
Насчёт пригорания
Если не каша, то с водой какое пригорание? А для запасного случая каша - долго, только быстрорастворимые продукты.
Насчёт крышки
Так в исходнике - дно одной кастрюльки(плошки) является крышкой другой.
А сверху крышка - что-нить придумаю

==Просьба не обижаться (((( ==
Да нормально все! ))))
Я писал, что плохо представляю подобную конструкцию для маленькой группы - на картинке диаметр кастрюль 400 мм. Для маленькой кастрюли и ложка с трудом пролезет между стенкой и трубой. Любые узости и перегибы - источник пригорания.
==Вторая роль ветрозащиты(не второстепенная) - ограничивать рассеяние тепла от кастрюль. ==
В палатке для этого стеклоткань и используют.

Вообще, опыт эксплуатации подобных устройств показал, что важнее всего - хорошая крышка для кастрюли (почти как у автоклава), чтобы исключить потери тепла за счет испарения воды при готовке...

В ответ на:

Если руки чешутся, почему бы не позаниматься?....... Сквозная труба на 2 кастрюли в тундре не применяется, поскольку воду топишь из снега

Просьба не обижаться ((((
У меня немного другой вариант, заведомо не зимний.
Рукам тоже иногда занятие необходимо...
Насчёт ветрозащиты в палатке
Вторая роль ветрозащиты(не второстепенная) - ограничивать рассеяние тепла от кастрюль.
===Про кухню Нансена все знают===
Да, я  неверно назвал, но исправить уже не могу...(((

Спасибо за ссылку, интересная идея печки на ночь в палатку. Вода как аккумулятор.

Точно - Нансена -, но исправить уже не могу.

==Если найти оптимальную точку пересечения, то кпд будет максимальным... теоретически. ==

Если руки чешутся, почему бы не позаниматься?
Я просто рассказал о практическом опыте. Сквозная труба на 2 кастрюли в тундре не применяется, поскольку воду топишь из снега и этот снег нужно подкладывать в обе кастрюли. Да и как готовить в двух кастрюлях, стоящих дрг над другом? Непрерывно переставлять?
Еще в 1-ю мировую были попытки использовать полевые кухни с 2-мя отделениями - чтобы одновременно готовить кашу и чай. Идея оказалась дохлой...
==Здесь же упрощённый вариант "печки Амундсена", ветрозащита практически не нужна,==

Про кухню Нансена все знают, видел и попытки практической реализации - ничего хорошего не разглядел.  ИМХО, самое лучшее - это самое простое - хорошая посуда и кусок стеклоткани. Ветрозащита в тундре и так не нужна, так как готовим в палатке, а там особого ветра нет...

Нансена

Немного оффтопично. но вдруг кому-нить пригодится . у кого руки чешутся. Было опубликовано в старой Науке и Жизнь.

Самовар
К нему описание

Текст 1
Текст 2
Текст 3

Вкратце - вварена труба с колосником внутри. Работает , со слов автора, на трухе , на сух . спирте по идее тоже должен.
Обклеен утеплителем.  Варочная емкость разделена на 2 части .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 17/12/10 11:56 PM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

В ответ на:

конус был не сквозной, а глухой...... Видимо, теоретик какой-нибудь выдумал.

Ну точно теоретик, без подтверждения практикой...))))
А тульский самовар - самое извращённое, что могли придумать...)))

Ключевой момент - конус глухой, т.е. занимал полезный объём без повышения нагревающей площади.
Представьте себе печку с заглушенной трубой.
Здесь же упрощённый вариант "печки Амундсена", ветрозащита практически не нужна, её роль выполняют стенки конуса.
Один из путей повышения экономичности - регулирование расхода газа(мощности пламени) и дросселирование выхлопа(температуры уходящих газов).
Если найти оптимальную точку пересечения, то кпд будет максимальным... теоретически.
Правда готовится будет не моментально, т.е. медленнее, чем на обычной посуде.

==Меня интересует диаметр внутреннего цилиндра и его конусность для повышения экономичности и минимально отнимаемого полезного объёма. ==

Ходил с подобными самоварами давно, зимой в тундре. Правда, конус был не сквозной, а глухой. ИМХО, все это себя не оправдывает, больше неудобств, чем пользы. Видимо, теоретик какой-нибудь выдумал.
Там были огромные кастрюли, на группу 10 и более человек (почти как на рисунке).
Для маленькой группы такой девайс вообще представить не могу.
Дальнейший опыт показал, что почти такой же эффект, как и конус, дает дно, несколько вогнутое внутрь. На алюминии это легко сделать.

В ответ на:

То есть МОЖЕТ БЫТЬ кастрюлька КОГДА-НИБУДЬ будет использоваться

Почему же -  КОГДА-НИБУДЬ. Будет девайс, будем использовать. От салатниз до тарелки..))
И запекать наверняка получиться(хлеб, рыба). Реньше была такая в продаже для готовки, по-моему "ЧУДО" называлась.
Насчёт "полтаблетки спирта" - сухой спирт с собой не берём из-за вонючести, медицинский только для экстренных случаев. Водка как-то вкуснее кажется..))
Насчет большой кружки
Была, отказался из-за неудобства, сейчас больше 0,4 не возим.

В ответ на:

Купи ДжетБойл...... Денег, правда, стоит.  

Да уж, вещи хорошие, и денег своих наверняка стоят.
Одно Но
Был бы горник или в крайня  пешеходник...
Так ведь я даже не водник в полном смысле... Так, на рыбалку и отдохнуть съездить.
Для запасного варианта я не готов выложить даже половину этих денег.
Мы сейчас часто даже газ не берём(как раньше - для освещения), освещаемся диодными светильниками, утилизируя севшие батарейки..)))
Готовим же обычно на костре. Прошлый раз я на спиртовке двоих прокормил ))))
Горелка есть, дихлофосник газа тоже сейчас буду брать. Расчёт на это, то есть как запасное...
В ответ на:

если руки чешутся - эффективнее припаять ко дну радиатор.

В ветках Самовар и скороварка обсуждались такие варианты.
Идея хорошая и если я буду делать кастрюльку из алюминия, точно прилажу к ней радиатор снизу.
Пока же у меня только идея с нержем

Купил я себе такой наборчик в начале года и использовал среднюю тарелку чтобы заплатки на лодку приклеивать )))
Ну и резервная кастрюлька была само собой. Но в будущем сезоне в качестве емкости для кипятка и резервной кастрюльки будет большая стальная кружка из той же тонкой индийской нержавейки. По моим прикидкам так будет удобнее.

Если просто хочется чего-нибудь сотворить - тогда конечно...
А так IMHO малоэффективно. Особенно, если целевое назначение - резервная подстраховка. То есть МОЖЕТ БЫТЬ кастрюлька КОГДА-НИБУДЬ будет использоваться. Какой смысл делать наворот который КОГДА-НИБУДЬ даст экономию в полтаблетки спирта при повышении веса собственно тарелки в общем то настолько же?

***наверное если руки чешутся - эффективнее припаять ко дну радиатор
это очень тонкая сталь, а не алюминий. Площадь теплопроводящая нужна большая.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В ответ на:

Так что может не стоит копья ломать?  

Вполне согласен... Но
Как в исходнике( правда очень давно, даже ещё не на газе) люди применили и рекомендовали. Расчёты не приводились, но в обсуждении на форуме снаряжения(ветка от 04/08) [re: RauSh] хотел такую же, потом по зрелому(?) размышлению отказался от данной идеи.
Насчёт увеличения площади
Я буду приваривать конус только вместо части дна.
Насчёт буртика
Пока не знаю, собственный вариант не готов, попозже.

В ответ на:

практически любой способ повышения кпд не оправдан по весу, цене, затраченным усилиям, удобству пользования и надежности  

Вот как раз затраченные усилия и доставляют наилучший эффект в виде удовлетворения, бо - руки чешутся, а зима длинная...))))
Цена - материал 150, работа - бесплатно и даже с удовольствием..
Остальное остаётся как минимум - на уровне прежнего.
Насчёт прямотока - в усходнике регулируется заслонкой, да и я что-нибудь добавлю

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию