Страницы: Пред. 1 2
RSS
укладка байдарки в рюкзак

Re: укладка байдарки в рюкзак

В ответ на:

Но при транспортировке его надо беречь от ударов - можно расколоть корпус

И я про ... так же. В рюкзаке осторожничать приходится, не присесть, ни бросить...)))
Разбирать не приходилось?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Приходилось - ничего хитрого. Свинтить крышку, вынуть шток с поршнем.  И вся разборка... :)

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

И вся разборка...
Первый раз верхнюю гайку рычагом 40см с приспособой отвернул, а уж как сумел корпус не помять-поломать, это отдельно..)))

не так давно выяснил, что у обычного чёрного интексовского поршнегово насоса есть одна болезнь.
если на улице очень жарко - резьбовая крышка имеет свойство срываться с резьбы при накачивании.
Повторяемость была достигнута на нескольких разных насосах.
Впрочем легко лечится скотчем.

В ответ на:

резьбовая крышка имеет свойство срываться с резьбы

Похоже они решили данную проблему оригинально - сечас крышка не желает отворачиваться...  :-D)))

>Лягушка нуждается в доработке - нужно что-то сделать, чтобы тупо не вышибало дно.

тоже юзаю обычную лягушку. старая советская была пожестче, новая помягче, похуже.

Дорабатывал след. образом.
1) Вынул дно
2) Снял штатный клапан (кружочек на гвоздике изнутри).
3) С обратной стороны (с внешней) наверху купола срезал ряд резиновых пимп вровень с корпусом, чтобы нога при накачивании плотно прилегала к корпусу насоса и воздух не травил.
4) Вклеил дно полимерным монтажным клеем наглухо. В крайнем случае можно будет вырезать обратно по шву. Клей мягкий после застывания.
4) Разрезал шланг недалеко от насоса и вставил в него самодельный клапан (два штуцера накрученных друг на друга, внутри резиновый грибок от клапана рыбацкой лодки и кружок из мелкой металлической сетки).
Вышло неидеально, но заметно лучше штатного клапана.

А на предмет поломки лягушки... Было раз - на ровной твердой поверхности попал камешек под дно - треснуло, но лодку докачал. И старый резиновый корпус за 3 года эксплуатации пошел трещинками от верха купола - выбросил.

Я лично укладываю Щ1 не валиком, а в плитку по площади равную спине моего Таймыра -130 и достаточно тонкую. Распорки не вынимаю. Параллельно лодке кладу спалку, палатку, одежу, еду и проч. Лодка при этом практически не испытывает силовых нагрузок.

Сдуваю дома после просушки советским пылесосом с обратной тягой   ;-)

> Полиэтилен не клеится ничем. Из какого материала дно?
Хз, какая-то пластмасса. Наверно, полиэтилен. Клеил монтажным клеем BISON (в тубах под пистолет). Брал для другого, но остаток пошел на насос. В отличии от обычных жидких гвоздей, этот клей был полимерный (по цене заметно дороже). Если интересно, гляну в магазе точную марку. Клей застывает в резиноподобную массу, держит хорошо, режется ножом, к концу сезона эксплуатации насос немного начал травить, подмазал снова - все прошло.

> вся грязь с ботинка в баллоны уходит - нужно какой-то фильтр мутить.
качаю летом голой пяткой, весной-осенью - пяткой в неопреновом носке.
А в качестве фильтра стоит сеточка в самодельном клапане, о котором писал выше. Песок она конечно не задержит, но мелкий мусор не проходит. Если ставить сетку на песок, то имхо слишком большое сопротивление накачиваемому воздуху будет.

> И не на всех лягхах клапана сверху)))
А если снизу сбоку от шланга - тем более будет сосать мусор и песок с земли. Я за вертикалки )))

>> **Грязь с ботинок? А разуться и качать со дна религия не позволяет? И не на всех лягхах клапана сверху)))
Нет, религия не позволяет :)) Я очень люблю свои лодки, но себя я еще больше люблю :))
На ярославских лягухах воздухозаборник сверху, на уфимских - сбоку. На уфимских проблема стянуть дно бандажем как раз - блок клапанов мешает...

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

>> старая советская была пожестче, новая помягче, похуже.

Валяется дома одна такая мягкая - выбросить вроде жалко, а качать ей очень медленно получается. Надо выбирать лягуху с жестким корпусом - чтобы распрямлялся быстро...

>> 4) Вклеил дно полимерным монтажным клеем наглухо. В крайнем случае можно будет вырезать обратно по шву. Клей мягкий после застывания.

У всех лягушек которые я видел - дно полиэтиленовое. Полиэтилен не клеится ничем. Из какого материала дно?

Еще у ярославских лягушек проблема, что вся грязь с ботинка в баллоны уходит - нужно какой-то фильтр мутить. Песок в баллонах может со временем протереть ПУ внутри каррингтоновых баллонов - перестанут держать давление...

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

**Дно у лягушки крепится бандажём по периметру. ПВХ или киперкой.
**Грязь с ботинок? А разуться и качать со дна религия не позволяет? И не на всех лягхах клапана сверху)))

Чисто ИМХО: самая удачная помпа по критерию вес-цена-эфективность-надежность это "интекс дабл квик II". Выдерживает три  активных сезона. Только нельзя делать одын вещь: сильно тянуть "на себя". Вырывается шток из поршня. Это излечимо, но раз вырвав, болезнь становитися хронической.

А вообще, надежность помп в походе - критерий относительный. Можно не париться вообще. Рот всегда при себе :)

Каньон-СПОРТинг (или Т-34-тыринг), это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

=== По насосам - давно отказался от всех их видов, отличных от советской лягушки. ===

+1. От всех новомодных насосов вернулся к старой-доброй уфимской лягушке. Вещь неубиваемая и вечная, как Баальбекская Веранда ))).

=== Лягушка нуждается в доработке ===

Хорошая качественная лягушка, на мой скромный взгляд, в доработке не нуждается ))). Но это если с лягушкой повезет. А вообще любую лягушку можно "довести до кондиции", если последовать опыту одного моего приятеля:
Дно заменено на "из другого материала". Именно из соображений, что родное дно из полиэтилена, и к нему фиг чего приклеишь. В данном конкретном случае использовался  стеклотекстолит.
Поскольку исходный стеклотекстолит был значительно тоньше оригинального донышка, новое дно было набрано из трех-четырех заготовок. Склеивались эпоксидкой.
В центре нового дна на эпоксидку же была приклеена коническая мебельная пружина. Такие пружины бывают в старых диванах (может и в новых, не проверял %))).  Длина пружины подобрана опытным путем (оригинальная немножко подрезалась). На верхний срез пружины, обращенный к "своду" лягушки, также наклеен кружок стеклотекстолита диаметром сантиметров 10, на нем из эпоксидки выполнена выпуклость по форме свода.
Выпуклость формовалась "по месту": резиновый корпус лягушки был смазан изнутри силиконовой смазкой, налито немного эпоксидки, на которую помещен текстолитовый кружок и все это хозяйство оставлено до затвердевания.
После чего новое дно с пружиной вставлено в лягушку и приклеено клеем 88НП.
Ну и еще по мелочи: "родной" шланг, который имеет свойство перегибаться, заменен на армированный, на стыках шланга с лягушкой и шланга со штуцером поставлены хомуты.
Доработанная таким образом лягушка качает существенно быстрее обычной, хотя и требует  больших усилий при "педалировании" и позволяет "набивать" до бОльшего давления, что весьма желательно при накачке ПВХшных лодок.  

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

> новое дно с пружиной вставлено в лягушку и приклеено клеем 88НП
Вставлено в паз? 88НП клеит текстолит к резине?
Выпуклость на ерхушке пружины не приклеивается к своду помпы?

Я просто заклеиваю дно лягушки кругом, вырезанным из камеры автомобиля. Проблема в том, что приклеенное дно в процессе эксплуатации отходит по склейке. Приходится довольно часто подклеивать.

-----------
Берега реку берегут...

В лягушке выходной клапан есть?
Сейчас "забывают" ставить...((

В ответ на:

Ножной за несколько лет эксплуатации ни разу не подводил, да и ломаться там нечему особенно.  

Вот и дождался - подвёл!
Расслоился ПВХ на мехе. Травит по периметру прямо через ткань ПВХ. И это когда постоянно приходилось стравливать-накачивать для преодолевания завалов, мостов... Накачка ртом даёт большую производительность и давлёж, что и делал...
Попробую отремонтировать, но вряд ли...((
Буду пользоваться поршневым!

=== В лягушке выходной клапан есть? ===

Вы имеете в виду обратный клапан? В смысле, который позволяет надувать некие емкости, не имеющие собственного клапана на входе, только трубку-поддув?
На моей лягушке - не помню, завтра посмотрю, даже самому интересно стало ))). Просто я в основном пользуюсь лодками с клапанами, так что как-то  не заморачивался этим вопросом.

=== Сейчас "забывают" ставить...(( ===

На ярославских лягушках такой клапан как правило есть, причем их насосы комплектуются как накидной гайкой для присоединения к клапану, так и тонким коническим штуцером для надувания всяких подушек, матрацев и лодок с поддувами. Наверное, так исторически пошло, с Ласточки еще ))).
С уфимскими лягушками сложнее, попадаются как с таким клапаном, так и без него. Но в принципе, если такого клапана нет штатно в насосе, а необходимость в нем есть, можно же сделать переходник из уфимского или ярославского лодочного клапана и куска подходящего шланга. Все обойдется рублей в 100, заход в охотничье-рыболовный магазин за комплектухой и 15 минут работы.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

=== Вставлено в паз? ===

Ну да. А как по-другому7

=== 88НП клеит текстолит к резине? ===

Судя по доработанной лягушке, которой мне довелось пользоваться, клеит, и вполне успешно. А что удивительного? 88-й довольно "цепкий" клей. Естественно, поверхность текстолита в местах приклейки была зачищена наждачкой.

=== Выпуклость на верхушке пружины не приклеивается к своду помпы? ===

Нет, и смысла приклеивать в этом месте нет. При работе как раз верх свода постоянно меняет свою геометрию с выпуклого на впуклый, так что даже если приклеить, все равно быстро отдерется.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию