Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Байдарка "Таймень". Разговор с производителем.

Re: Байдарка "Таймень". Разговор с производителем.

Знаю из источников, что тайменя сняли с производства на САЛЮТе в 2006 году, но он всеже остался в продаже на некоторых сайтах.
Так же казанский клуб продает запчасти. Это продаются остатки со складов или кто-то наладил производство?
Так же, как 6-ку Ваз собирают в Сызрани.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

> Вчера собрал Нэрис АЛУ-2 = Таймень-2 ХХI века.
И нахрена в 21 веке такая лодка?

> сборки Т-2 (5 часов!!! в троем
"- А за 10 дней сможешь?!
- За 10? Ну, ты, барин, и задачи ставишь!"(с, кузнец, "Формула любви")

Помнится собирал Т-2 минут за 30 :)) Наверное, не освоил вершин мастерства :)))

> Кницы - слабое железо и широкие. Гнутся. Требуют точного соблюдения угла - это старая болезнь Т-2.
Чего то никогда не заморачивался с углом книц Т-2, да и Т-3 :) Другое дело, что тяжелые эти кницы железные :)

> Соединение стрингеров конечно свободнее, но сегодня есть проверенная и надежнейшая система с накидными
> трубками (ТИК-ТАК).
Тик-так - это кнб. Соединение стрингеров в каркаснике, имхо, отличается от кнб.

> сделан слишком технологично и дорого
Технологично - это значит просто и дешево :) Слишком технологично - это слишком просто и дешево :))

> Копировать действительно надо практически все.
Да не надо там ничего копировать. Одно дело уже производилась лодка (Таймень), ну и продолжать ее выпускать. Другое дело - производить новую лодку. Тогда нужна новая конструкция.
Зачем Нэрису клон Тайменя, имхо, - загадка. Есть же у них уже клон RZа. Ниша-то одна.

> Вот теперь все, удачи в вашем безнадежном мероприятии
Миша, ты чего-то припозднился со своими пожеланиями :)))

-----------
Берега реку берегут...

===А Таймень - крейсер Варяг.===

Таймень хорош, но после надувастика кажется тяжелым.

Со Свирью всё в порядке. А вот пока Софья отчаянно рожает бравого хлопца (40-я неделя беременности уже ), некоторые в суе произносят сие святое имя )))))))

Надувастик - хорошо, но скучновато для меня. ))) Таймень - да. Он тяжёлый, а вот Свирь - сказка.

Чтобы сохранить ангельский характер необходимо дьявольское терпение.

>> мне просто интересно, как в случае с Нэрисом АЛУ-2 решился вопрос с авторскими правами и патентами завода Салют, если таковые, конечно, были?

Такой вопрос не стоит вообще: Neris 2 Alu - это не копия Тайменя, это просто лодка с очень похожей компоновкой и обводами.

К слову Neris 2 Alu - это не основная лодка нерисов, основная - Neris 2 - обводы и компоновка RZ-85, крутой деревянный набор с центральными незамкнутыми шпангоутами - мейнстрим, так сказать. Alu как мне кажется - это просто такой маркетинговый ход, целевая аудитория - довольно консервативные люди, ходившие раньше на Тайменях, но не имевшие возможности пощупать легендарную "Эрзетку" :)) Ну и чтобы пиариться на Скитальце в темах про Таймень :))

В общем Нерис - молодцы и красавчики, Салюту - незачот. Имея такой бренд, могли бы просто привлечь спецов (хоть из того же Тритона), но видимо такой мелкий кусок пирога им не интересен...

PS: напоследок - только посмотрите на эту красоту: http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=e6eeff15213f76526a24

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

>> Neris 2 Alu - это не копия Тайменя, это просто лодка с очень похожей компоновкой и обводами

да нет, блин, это просто неумело содранный таймень, и к тому же испорченный конструктивно

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

> это просто неумело содранный таймень, и к тому же испорченный конструктивно
+1

-----------
Берега реку берегут...

надо на байде глаза нарисовать и усы приклеить с бородой

+1  Это точно. Наконец увидел продукцию неоднократно пропиаренного  "Нериса" живьем. Увы и ах. В том, что касается применяемых технологий и  культуры производства - совейский  "Таймень"  для  "Нериса" еще очень светлое будущее. Ну не просто  небольшому  предприятию   переплюнуть оборонный завод.  Однако,...дорогу осилит идущий.

Обоснуйте?
Мне показалось единственный спорный момент - трёхсекционный кильсон, но тут надо считать, возможно то, что продольный набор размыкается не в одной плоскости это и к лучшему. В остальном качество как мне показалось на высоте.

"Считать" я имею в виду сопрромат... Хотя задачка и получается достаточно нетривиальная.
UPDATE: ещё показалось леи узковаты, но это уже кому как... Поскольку всё остальное собирается аккуратно, может и не суть важно.

Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 27/04/12 02:08 PM.

Stranger in the Ку

Достаточно положить рядом Таймень и  Нерис  ( и тот и другой желательно новые) и нетрудно будет видеть, где продукция оборонного завода, а где кустарная  самодельщина (утрирую), технологически упрощенная под имеющуюся производственную  базу.  Достаточно припомнить анодированный набор Тайменя и железо (в смысле - дюраль) со следами механической обработки у Нериса, архаичную дерево-металлическую конструкцию штевней последнего, практически вечные гнуто-клепаные узлы соединения шпангоутов со стрингерами ( кницы) Тайменя, чтобы понять, что Нерис - это технологический регресс,  шаг назад по сравнению с Тайменем.
 При этом я не пытаюсь сколько  - нибудь хаять ни изменения в конструкции байдарки, направленные на уменьшение габаритных размеров упаковки, ни самих  производителей Нериса - то, что они делают, достойно всяческого уважения. А производственную базу, глядишь, со временем да подтянут.

Народ давно на джипы пересел, а вы все про "запорожцы"...

Водитель- инструктор дизельного космического корабля.
Инструктор по налимингу

Ну ХЗ, мне совершенно так не показалось.
Во-1 я бы не стал преклоняться перед термином "cоветская оборонка", потому что производство ТНП на таких заводах не отличается ничем от производства ТНП где-нить в других местах, и "трёхфитильная керосинка" иркутского авиазавода имеет тоже достаточно мало с Ту-154 :)
Во-2, любое производство, от штучного, до массового очень сильно зависит от технологии, процессов, и т.д. (кстати таймень в этом смысле показатель, пробные экземпляры как на одном из форумов рассказывал конструктор использовали в качестве штевней хоккейные клюшки, а то, что стало производиться массово - доступную оснастку механического производства). Мне честно думается  фанерные детали явно не проще технологически чем алюминиевые, но очевидно если что-то внедрять - то под свою, освоенную технологию. Есть оснастка, рабочие, и т.д. чтобы делать так - значит так надо всё и делать. Вот на Салюте очевидно работа с алюминием была более технологична, к нему всё и пришло. Хотя ничего уникального там не было.
Ну и наконец некоторые детали выглядят наоборот, куда более промышленно чем на Таймешке- скажем фальшборта...

Так что не знаю, не знаю.
Единственное преимущество производства на "советском оборонном заводе" - наличие и производственной базы для заготовок и механообработки, и оснастки для этого, и складов, и всего такого прочего. Это позволяет снизить цену, а на этапе внедрения экспериментировать. Я вот пробовал посчитать, получилось что меньше чем из-за 200 лодок в год, если продавать их задорого, смысла затевать всю балалайку "с нуля" нет, а если у тебя уже есть готовое механопроизводство, работающее с алюминиевым профилем, сваркой, и т.д.. - почему бы не попробовать освоить и другой товар...

ЗЫ. Кстати, а кем делаются нынешние каркасы новых тайменей? Я вот боюсь их как-то, есть у кого-нибудь опыт приобретения в qrshop'е или ТК Турин свежих за последние пару лет, как оно вообще нынче, требует обработки напильником?

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Добавить публикацию