Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

камуфляж-да(2 комплекта,один противомаскитный в лагере,другой обычный армейский на воду),берцы -нет, слишком тяжёлые. Кеды на воду кроссовки на суше.Насчёт жары под 40 - пока ходил только по Карелии,там не особо жарко,да и мошка с камарьём позагорать не даёт. На воде один нож на спасе в районе груди закреплён(плавающий,почти ничего не весит).В лагере спас снимается(нож на нём остаётся постоянно) и достаётся   мой любимый большой нож от медтеха из 65х13 в кожанных ножнах,который уже 6 лет со мной по рыбалкам мотается.Когда опять на воду, большой нож в герму,спас одеваешь и вперёд. Маленький "мультик"(для ремонтных работ) в герме валяется и Может и не пригодиться.Плавающий нож ещё использую для чистки рыбы(он в пластиковых ножнах, рукоятка тоже пластиковая,т.е.легко отмывается).

Edited by Andriano on 13/02/11 03:56 PM.

Извините за штамп. РЖУНИМАГУ!!!!!

Чем меньше вещь, тем длиннее ветка. Читать - часа на два 8)

Я водник. Чисто ИМХО на опыте 4-х летнего суперактивного хождения и руководства:
Мой выбор - у каждого мужика Фискарс (или типа того) простой, приляпаный к жилету. И 1-2 обыкновенные столярные ножовки для сырого дерева. Топор - зло. В споры не ввязываюсь.

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

====ps просто на маршруте реально видел " рюкзак, берцы, три ножа болтаются по разным частям тела, камуфляж" ====

Камуфляж ценная вещь  - на нем грязи не видно ваще. Очень удобно, если в походной одежде надо будет возвращаться в цивилизацию.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

==Камуфляж ценная вещь==
По нему стреляют в первую очередь, не для Кавказа, ИМХО.

Hoc unum scio, quod nihil scio

Ну их нафик, те районы , где по мне стреляют.... Я туды вообще не пойду, ни в камуфляже, ни без...

А  куда? Нах он вообще нужен,  в  войнушку  поиграть? Наигрался.

Hoc unum scio, quod nihil scio

Edited by Morev on 13/02/11 04:44 PM.

> Работы в лагере:дежурный чистит картошку и рыбу,в это время другой делает деревянные колышки для палатки,натягивает верёвку для сушки вещей,третий ремонтирует запутавшуюся снасть.Можно и одним ножом всё сделать, но когда у каждого свой-удобней.

Слабо представляю себе такой вечер даже в пешем или велосипедном походе, про горный и лыжный туризм вообще молчу. Все-таки нужно учитывать, что водные походы довольно специфичны. Не ловят там рыбу, соответственно нет и снасти, и сырую картошку не таскают. Про колышки уже написали. Не очень понимаю, что мешает сделать их подходящими под ваши нужды. Как вариант, покупается дюралевый уголок необходимой ширины, из него меньше чем за час самой обычной ножовкой по металлу нарезается необходимое количество колышков. Дешево, практично, еще и весит меньше, чем дополнительный нож.

> И весов для рюкзака не имею,из-за 100 грамм лишних не трясусь,собираю то,что необходимо и всегда удачно хожу.

Каких там 100 грамм? Одних ножей на группу лишних несколько килограмм наберется при таком подходе. Это вы так пишите от того, что весов точных нет :)   Да и зачем, если на катамаран или в байду можно хоть ящик пива погрузить. Только вот при таких раскладах нужно оговариваться, что речь идет о воде и рюкзаки никто не таскает.

> Согласен с вами по поводу пеших,горных и альпинистских групп, три ножа на группу вполне хватит.

Ну вот, хоть одного убедили :) Лыжникам, кстати, тоже вполне может хватить.

>Камуфляж ценная вещь - на нем грязи не видно ваще. Очень удобно, если в походной одежде надо будет возвращаться в цивилизацию.
В камуфляже в лесу можно встретить:
а.) Чайников
б.) Стесненных в средствах людей и вынужденных в нем ходить
в.) Служивых людей
Отдельной строчкой стоят
г.) Милитари-маньяки, которые его носят вообще везде

Комуфляж не нужен потому что:
а.) В некоторых районах в нем опасно
б.) Это как правило хб, который хорошо намокает, плохо сохнет, никак не греет
в.) Дорогой Вы себе не купите все равно

То же самое относится к армейским берцам и тесакам Рэмбо на поясе.

Ну я-то профессиональный чайник ))) То есть у меня  меня - берцы - круглогодично ( из-за травмы ноги), на поясе у меня тесак ( перочинный ножик за 1р25 коп - реально, ко мне привязанный веревкой (шоб не потерять)) . А на камуфляж в ближайшее время перейду полностью - для чего его уже  тряпку закупила и шью... Питаю, понимаете,  летом  слабость к  х\б штанам и х/б рубахам ))) Очень в такой одежде удобно собирать чернику - не жарко, комары не кусают  и пятен от черники  на жжж  и коленках не видно)))

для чего его уже тряпку закупила и шью...
*

наткнулся в строймаге на синтетический камуфляж п 60 р метр.

ужо нашью себе штанов...

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Оказывается все еще хуже, чем думалось. Это же надо- тащить с собой картошку в поход, чтобы там ее почистить. Ну если конечно лишние полкило ножей не лень тащить, то отчего же не взять с собой еще и картошку сырую. :)))
Не поясните зачем делать деревянные колышки для палатки, тем более что Вы для этого еще и специальный нож берете? Не проще и легче ли будет взять из дюраля, в том числе по трудозатратам и по весу с учетом того, что нож для этого не придется тащить, да и колышки на каждой стоянке новые резать? ;)

Во первых,нож берётся не для изготовления колышков.Изготовление колышков - лишь одна из работ,которую можно сделать с помощью ножа.Во вторых,колышков у меня разных полно и перепробовал я их немало. По опыту иногда деревянный лучше(в мягком грунте).В третьих,если считаю возможным в своей раскладке разнообразить меню,взяв немного нормальной картошки,лука, а не непонятно из чего сделанное пюре,то я так и делаю. Байдарка ещё ни разу не переломилась от тяжести.

>Оказывается все еще хуже, чем думалось. Это же надо- тащить с собой картошку в поход, чтобы там ее почистить

А ты спроси Михал Николаича (МНТ) - какие у него гастрономические воспоминания от одного из походов на ПУ (Собь-Хараматолоу). Там встреченные хлопцы из неньки потчевали его борщами с галушками. Тащили полные Таймени картофли, буряков, капусты, лука и всего такого прочего.
Критиковать-то каждый может :))))

Edited by RauSh on 13/02/11 07:43 PM.

*** Работы в лагере:дежурный чистит картошку и рыбу

Согласен.

***в это время другой делает деревянные колышки для палатки

А что, нынче палатки без колышков продаются?

**** натягивает верёвку для сушки вещей

А нож-то зачем?

*** третий ремонтирует запутавшуюся снасть

Какую, сеть что ли? Для ремонта сети есть другой инструмент, если уж сеть таскаете...

Андрей, у Вас очень специфические походы. Я не против нескольких ножей, вожу на двоих две Моры и Leatherman в ремнаборе, но Ваши аргументы не убедили ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>Разве что как Владислав писал подлип чистить, но его ведь можно, особенно на пластике, и спец. полоской из оргстекла, да и просто другой лыжей.

Не совсем так. Владислав говорил не про подлип, а про снег, намерзший на лыжу после заезда или провала в воду. Это две большие разницы, оргстеклом такое с дерева не факт, что отчистишь.

*** Очень удобно, если в походной одежде надо будет возвращаться в цивилизацию.

А запах куда денешь? ;)))

Запах надо в реке оставлять.
Насчет ножа. Свой я ношу всегда, на себе. Медпакет, компас, нож и спички(зажигалку) несу всегда, независимо от наличия этих предметов ножей у других (на каждого ли, на палатку, или вообще один на группу). Еще карту на маршрут. Так как несу это сам для себя, никого не волнует.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

*** Свой я ношу всегда, на себе.

Дык и носите, кто ж возражает ;) Надеюсь, коллега, Вы не будете меня убеждать в необходимости ходить ТОЛЬКО ТАК? ;)))

Боже упаси - убеждать - не наш метод:). Я просто обозначил свою позицию относительно звучавшей здесь позиции "накой нужен нож вообще, в крайнем случае можно взять один на группу, так как нести тяжело". А так же компас и некоторые другие вещи. Честно говоря я бздю - а вдруг растеряемся? А нож, компас, сало и водка в чужом рюкзаке? Поэтому складник в кармане, а компас (пусть даже в свистке) - на шее.

В ответ на:

Честно говоря я бздю - а вдруг растеряемся? А нож, компас, сало и водка в чужом рюкзаке?

Проще сказать, что старый стал, жизнью стал дорожить(спокойной...)  » ;-)))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Вполне вероятно. Я, может быть, только сейчас жить начал. (с)  Но что других заставляет думать, что такое невозможно? И как оно будет дальше? Мы за грибами идем, жена берет свой нож и свою зажигалку и свисток с компасом - растерялись мы один раз, на взаимные поиски ушло 3 часа - у нее только нож и корзина, с тех пор такой вот минимальный аварийный набор у нее в кармане всегда.

В ответ на:

с тех пор такой вот минимальный аварийный набор

А нафигатор?
Сейчас приставки блю к сотику дешёвые, выйти назад помогут. Или к точке сбора..

Возможно. Вопрос изучим.
Ну тогда и вот эту "блю" вместе с ножом - каждому.

В ответ на:

вместе с ножом - каждому.

Да и я в начале июня вляпался без котелка и мясного на полтора дня вдвоём..  :-D)))
Выручил не ножик, а самодельная спиртовка.
Выжили и не отощали.  :-D)))
После этого решил всегда всё для автонома на 3 дня иметь...

=== все еще хуже, чем думалось. Это же надо- тащить с собой картошку в поход ===

Ну тащить, допустим, необязательно. А если на водном маршруте появляется возможность в населенке у местных ведерко картофана прикупить - то почему бы и нет?
Или Ваши близкие пострадали во времена картофельных бунтов? %)))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Ну так его же потчевали, а  не он с собой тащил. :)))
А по первости чего только с собой не наберешь. Сомневаюсь, что ты с собой потащишь сырую картошку в рюкзаке  на лыжах. ;)))
Есть то может и вкуснее, но вот тащить лично мне лениво, да и в рюкзак уже не влезет. И как то таких любителей потаскать лишние тяжести среди окружающих в походе не наблюдалось. :)
На мой вкус есть очень даже хорошее сухое картофельное пюре- "Картошечка", вот только на данный момент у нас оно пропало из продажи. :(((

"""На мой вкус есть очень даже хорошее сухое картофельное пюре- "Картошечка", вот только на данный момент у нас оно пропало из продажи. :(((""" Она

На мой вкус тоже. Оно двух видов: простое и с молоком. Вчера как раз пачечку прикупил, которое с молоком :)
Сорри за отступление от ножевой темы )

ТерладорПетрович это был я, теперь зарегился под своим обычным ником, здравствуйте!
Товарисчи, давайте отделим мух от котлет, поскольку ходят все по разному, поэтому давайте договоримся перед описанием используемого ножа, говорить куда и насколько вы ходите, как я это сделал в своих предидущих постах, а то людям которые ходят по лесам, сложно например понять, что в горах рубить топором и пилить пилой нечего, и длинным и толстым ножем делать тоже по большому счету нечего, а людям которые восновном в горах, непонятно нафига в лесу нужна пила\топор, и как можно ночевать в -10 под тентом с надьёй, ктороую без пилы хрен сложишь.
Так же еще хотелось бы, чтобы общение было предметным, тоесть не то, что,- "я непонимаю нафига носить нож на ремне, все кто так делает дети" а както более развернуто, например я ношу нож в рюкзаке из следующих соображений и тд.
Давайте добавим чуть больше конкретики, например в ответе на одно из моих сообщений, человек написал, что я и походов нормальны не нюхал(неспорю возможно это так ибо хожу, как мне нравится), а он понимаш в настоящие походы, где снаряги 40 кг, причем, когда я попросил расписать чего это можно с собой на 20 дней переть аж 40 кг, он както самоустранился видимо понял, что слижком уж сильно приврал...

Теперь собственно моя конкретика с цифрами, против которых как известно не попрешь...
Напомню, что я восновном хожу на рыбалки(часто люблю пешком погулять, круги по водоёмам составляют по 10-30 км в день) и шарюсь по лесам-полям, но темнеменее ходить люблю налегке, а не переть баул неизвестно чего, посему в рамках разумного снарягу выбираю легкую и беру только необходимое, правда частенько с собой таскаю любетельскую зеркалку со стекляшками + 2-5кг и\или спиннинг со снастями + 2 кг. сразу хочу отметить, что крупные ножи(не путать с рембойдами) пилы и топоры позволяют существенно сэкономить вес снаряги.
чтобы не быть голословным приведу пример подобной экономии... самодельные карбоновые стойки для палатки, и карбоновые или титановые колья для оттяжек весят в среднем 280 гр очень хороший фултанговый очень крепкий нож с ножнами и лезвием ок 110-130 см весит около 250 гр, а большой(солдатский, не путать с офицерским) викторинокс( с отвертками, открывалками, пилой, ножницами и даже маленькими пасатижами) весит200гр,  по размерам и удобству переноски они меньше даже телескопических карбоновых стоек, дальше чтобы серьёзно повредить ножик надо им целенаправлено лупить по камню\рельсе со всей дури, и еще с верху помогать другим камнем, а то может и несломатся. чтобы сломать карбоновую стойку, на нее достаточно нечайно наступить, колышки же теряются просто на ура.. деревянные колья и стойки делаются минут за 10, сломать и потерять нежалко, а главное при наличи везде растущего в огромных количествах ивняка нет необходимости их с собой таскать, таких примеров может быть масса, но касаестя это восновном походов, по местам где есть что попилить построгать порубить...
я специально взвесил некоторые, условно походные ножи, чтобы показать, что при грамотном подходе ни о каких килограммах речи не идет...

приступим

ножи складные советские с говенной сталью и убогими "предметами" средняя длинна лезвия 6-8 см, так любимые артодоксальными скитальцами.
"журавль"              64 гр.
ц1р60к                    69 гр.
ц3р20коп                89 гр.
Турист                  120 гр.
ножи складные иностранные с одним лезвием(средняя длинна 8-9 см), с фиксаторами, отличной сталью.
Benchmade Dejavoo    120 гр.
Benchmade Pika            80 гр.
Spiderco Military           115 гр.
Spiderco Manix             155 гр.
Sebenza                       135 гр.
ножи иностранные многопредметные
Letherman Wave              220 гр.
Victorinox WorkChamp    201 гр.
ножи иностранные MORA с фиксированым лезвием(9-11 см), вес с ножнами.
MORA Classic #1\0        53 гр.
MORA Classic #1           77 гр.
MORA Classic #2           90 гр.
MORA 545                      93 гр.
MORA 106                      76 гр.
MORA Clipper               116 гр.
MORA 2000                  137 гр.
наши и иностранные ножи с фиксированными лезвиями(10-12), вес с ножными.
самодел                                     168 гр.
Комель-5(мастер Бирюков)    260 гр.
М-15(РВС)                                  220 гр
Enzo trapper                               171 гр.
ножевка BACCHO Superior лезвие 550 см (10 см бревно ~10сек не напрягаясь)                 480 гр
Топор самодельный топор 83-й год с зонной закалкой, топорище ольха                               880 гр

к сожалению, у меня не нашлось, офицерских викториноксов и викториноксов, с небольшим кол-вом предметов, но я думаю там вес в районе 80 - 100 гр.
из этой таблицы я рискну сделать следующий вывод, что пытатся экономить на весе ножа занятие крайне неблагодарное, поскольу совковыми ножами пользоватся впринципе нельзя, в виду их убогости ненадежности и коротких лезвий. замену по вкусу и достатку можно подобрать из разных ножей, современных заграничных или даже от отечественных мастеров, поскольку наши тоже научились делать, правда не все)...
для любителей что-то доказывать скажу 2 ножа это в среднем 150 гр.(мора+викс офицерский)-400 гр.(лезерман + крепкий фикс) за вычетом советского убожества, который многие носят выходит 100-300 грамм.
по применению и возможностям ножей немного...
монолезвийными(фолдерами) ножами типа Manix или Sebenza можно смело рубить деревца и вбивать их в скалы, в случае критической ситуации их замки выдерживают даже вес человека, что-то типа Pika не отяготит ваш карман, но имеет очень высокую надежность, а так же отличную сталь, которую если не злоупотреблять можно точить 2 раза в год на выставке у профессионала за 300р, если сами не умеете. нож типа Military или Dejavoo имеет лезвие порядка 10 см, очень хороший рез, высокую надежность и низки вес , в сложенном состоянии незаметен в кармане, данные ножи в отличии от тех же мультитулов или многопредметников имеют сравнительно удобную рукоять. забыл отметить, все ножи подобного типа как правило имеют надежный фиксатор лезвия, а также возможность быстрого открывания-закрывания одной рукой(не путать с выкидухами)
по поводу ножей MORA к их преймуществам, стоит отнести низкий вес, качественную сталь, низкую цену например мора 545 стоит порядка 300р, Клиппер 500р(один из фаворитов у походников, по моим наблюдениям), 2000-я 1000 р, также они всетаки надежнее всех многопредметных складенй и большенства фолдеров, при высокой степени удобства...
ну и последняя часть, это фиксы-фултанги от различных мастеров, мои любимые=)
их можно кидать, ими можно рубить нетолстые деревья, разделывать дичь, даже кости рубить , при помощи колотушки ими можно колоть дрова или забивать их в дерево или скалы(в критической ситуации), чтобы потом встать на него или даже попрыгать=))
это сверх надежные ножи, при том, что благодаря спускам от обуха и хорошей заточке они очень неплохо режут в том числе и продукты, это при обухе в среднем 3.5-5мм, так же стоит отметить, что они не выглядя этакими рембойдами и свиноколами и вполне гармонично смотрятся на поясе, и при наличии мозга, и навыков даже позволяют иногда заменить топор...
теперь по поводу пилы и топора, я раньше был преверженцем топора, но после того как познакомился с продукцией BACHO, я начинаю перебиратся в клан "пиловиков", та ножевка которая сейчас у меня пилит просто офигенно, это невозможно описать словами, допустим перепилить бревно в 20-25 см невызывает малейших проблем или огромных энергозатрат, теперь я себе хочу докупить ножевку покороче и поуже, мне кажется это будет идеальная весч, для походов в окололесье)

отниму еще немного вашего внимания, ситуационным применением ножа и пояснением по ношению,
я считаю нож, универсальным инструментом, поэтому со мной ежедневно есть нож, в городе это складень,в кармане с одноруким открыванием, многие из моих сотрудников(работа связана с мелкооптовой и розничной торговлей) глядя на меня чегото тоже обзаводятся чем-то подобным.. потомучто например чтобы вскрыть коробку нужен какой-либо острый предмет, и проще достать из кармана нож, чем тратить время на поиски чего-то подходящего..
по поводу ношения на поясе, не стоит это воспринимать так буквально, я например при ношении ножа стараюсь его скрывать, насколько это возможно например пряча часть ножен в карман или вообще убирая внутрь брюк или под куртку, если нет опасности связаной с клещами, складни всегда цепляю клипсой за край кармана, таким образом сам нож находится в кармане, и надежно закреплен, от выпадания, главное, что нож быстро доступен, буквально надо сделать одно(за 10 лет уже автоматическое) движение рукой, и готовый к работе нож в руке, что вразных ситуациях, может спасти оборудование от порчи, или даже жизнь, например я читал несколько статей про водников, которые даже не удасужились взять с собой нож и перевернувшись несмогли выбратся, или отбрыкатся от лодки, поскольку мешали какието стропы или элементы крепления, нож под рукой был способен спасти им жизнь, также все без исключения дайверы или подводные охотники берут с собой как минимум 2 ножа, под обе руки, потомучто встреча с браконьерской сетью без ножа гарантирует смерть... и это не слухи или выдумки это вполне реальные истории.

я предпочту носить с собой 200-300 грамм лишней снаряги, эсли это позволит мне хоть 1 раз не получить тарвм или того хуже не умереть...

Спасибо за внимание.

=== Когда с возрастом человек находит другие поводы ходить в походы, он начинает решать возникающие при этом (уже _ненужные_ ему) проблемы максимально эффективно. Жабоколы остаются дома первыми. Потому что они, на самом деле, разумеется низачем не нужны. Потом берется горелка, потому что разведение костра одной спичкой из свежесрубленной сушины полметра в обхвате и тому подобные индейские доблести тоже перестают котироваться, а становится нужно просто быстро и эффективно приготовить себе пожрать   ...   Ваша задача совершенно неиндейская - пробраться из точки а в точку б абсолютно противоестественным способом за вполне фиксированный отрезок времени, возможно увидев что-то интересное по дороге ===

Кто зачем ходит в походы. Я хожу получать удовольствие. И в число этих удовольствий входит в том числе и разжечь костерок, посидеть у него, посмотреть на огонь. Дома у меня такой возможности нет, как и у большинства городских жителей, не имеющих аппартаментов с камином...
Пприготовить на этом костерке какую-нибудь "туристическую" еду. Или даже наоборот, как раз "абсолютно противоестественным способом" ;))) приготовить в лесу на костре что-нить этакое, сугубо "городское", что на первый взгляд с костром не сочетается.
А "быстро и эффективно приготовить себе пожрать" - это я и дома могу, у меня для этого кухня с газовой плитой имеется.

=== ну разделайте мне этим ножом сушинку пусть даже 10 сантиметров в обхвате, изготовьте и забейте колышек (и выпрямите, заодно, погнутый металлический), разберите заклинившую трубку в байдарке "таймень" (все то, для чего на самом-то деле я брал когда-то топор).
Как, получилось (верю, получилось)? Задолбались? Надо оно вам было? ===

Вы невнимательно читаете ;))) "Байдарка Таймень" предполагает водный поход, в котором (обычно) вес не особо лимитируется, можно и полноценный топор взять. А я говорил про лесную пешку, в которой мощный нож+компактная ножовка общим весом грамм 500 предпочтительнее для ежедневного таскания, чем килограммовый топор + опять таки пила.
А расколоть ножом + колотушкой на поленья напиленные 10-15 сантиметровые в диаметре чурбаки не намного сложнее, чем топором, ну уж никак не "задолбаюсь".

To All:
Вообще говоря, меня просто поражает порой "воинствующий пацифизм" некоторых уважаемых участников.
Камуфляжная снаряга - "западло", охотничий нож в походе - повод для ерничанья и осмеяния, а если не дай Бог  еще заикнуться о травматике или о  ружье - пинать будут долго и исступленно, пока напрочь по полу не размажут...
"Скажите, а война будет? - Нет, войны не будет. Будет борьба за мир, да такая, что камня на камне не останется!"(с) - так что ли? ;)))

Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 14/02/11 03:59 AM.

Вячеслав aka Прохожий

> Кто зачем ходит в походы.
вы - по-моему относитесь именно к ненаигравшимся в индейцев. Ну, тоже, конечно, развлечение, чем плохо...

> И в число этих удовольствий входит в том числе и разжечь костерок, посидеть у него, посмотреть на огонь.
для этого либо не нужен ни топор, ни тем более - нож, я прекрасно обхожусь без того и другого, либо это не удовольствие, а мучительная необходимость (под проливным дождем из сырых лиственных палок пытаться что-то такое развести сидя в луже, чтоб не остаться в холоде, сырости и без обеда, ага, дофига удовольствий)

> приготовить на этом костерке какую-нибудь "туристическую" еду
"уже в четырнадцать лет я перестал испытывать чувство непрерывного счастья просто от того что сижу в сырой палатке и ем пригоревшую кашу" ©кого-то из mo.tourism, то ли Севыч, то ли Боря Мордасов, целиком мной разделяемое (я, правда, сильно дольше)

> А "быстро и эффективно приготовить себе пожрать" - это я и дома могу
а я могу и в походе, вот и вся разница. На огонь при этом повтыкаю отдельно, если, конечно, захочется - чаще хочется чтобы не воняло дымом.

> "Байдарка Таймень" предполагает водный поход
байдарка таймень в 2011-м году предполагает матрасный поход недалеко от жилья и по нулевой технической сложности водоему - потому что для всего остального давно уже понапридумывано других, более подходящих посудин. Соответственно, можете грузить в нее газовую плиту, а можете обойтись вообще безничего - так и так скорее всего не помрете.

В "водном походе" прошлого года, когда до речки надо было сбросить (вниз!) километрик высоты и пройти до нее примерно десяток, мой выходной вес составлял примерно 32 килограмма. Из них 20 весит лодка, потому что с тайменем там внизу делать нечего.
Если бы я мог из оставшихся 12 еще хоть что-нибудь выбросить - я бы непременнейше это сделал. Впрочем, и там, внизу, если бы еще что-то можно было бы выкинуть, оно было бы выкинуто.

> А я говорил про лесную пешку, в которой мощный нож+компактная ножовка общим весом грамм 500 предпочтительнее
> для ежедневного таскания, чем килограммовый топор + опять таки пила.
килограммовым топором я без особых усилий перерубал бревно быстрее, чем его удавалось распилить нормальной двуручкой, а не то что огрызком.

> А расколоть ножом + колотушкой на поленья напиленные 10-15 сантиметровые в диаметре чурбаки
А зачем колоть такой тоненький чурбак? Колют обычно что-нибудь сантиметров хотя бы в 20.
И сколько весит нож, которым это на самом деле удастся сделать (сантиметров 30 в длину получается? Хм. У меня мачете примерно такое, только оно весит с ножнами больше топора, и при этом колет как лопата)?

Вот сучья на 15-сантиметровой лесине уже довольно толстые бывают, без топора довольно грустное зрелище (пришлось как-то, к счастью, ножовка была неигрушечная. Топором того же веса я бы управился пожалуй побыстрее).

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 39 След.
Добавить публикацию