Подскажите какие вёсла выбрать для сплава на байдарке по несложным , но каменистым рекам. Полностью дюралевое , или такое http://rodgr.com/descr.php?id=189. И как лучше для начинающего байдарочника , с разворотом 90 градусов или без. Какие ещё есть модели популярных , надёжных , проверенных вёсел . Тур отчёты читал , самое популярное весло раньше было простой дюраль , оно и понятно , путнего полиэтилена небыло . Но как полиэтилен по прочности на камнях ? , в узких местах и в дно придёться толкнуться. В поиск ходил , ничего особо конкретного нет , в основном обсуждают вёсла для спорт сплава , а мне нужно надёжное для автономки , а сложные пороги можно обнести. Просто работать этим веслом очень много , расстояния большие проходить , вот и неохота фуфло взять , которое или по лопасти треснет на камнях , или для гребли будет неособо удобным.
Волветровское весло будет удобнее дюраля. Если как рычаг не использовать, то ведет оно себя нормально. Разворот на нем регулируется - можно прямо, можно правый разворот, можно левый. Лучше сразу учиться с разворотом грести.
Долго искал плюсы дюраля. Нашел 2 спорных.
1) Вес. Дюралевое незначительно легче волветровского.
2) Для трехсекционного дюралевого в долгом автономе можно попробовать подстраховаться так - купить 2 весла, в поход взять 1 полное весло + 1 лопастную секцию как запаску. У волветра трехсекционных по-моему нет, а TNP будет дороже.
=====Для трехсекционного дюралевого в долгом автономе можно попробовать подстраховаться так ====
Стандартное трехсекционные дюралевое весло предназначено для прямой гребли по водной глади , которой, как я понимаю, на шиверистой речке будет очень мало . Если же его укорачивать до нормальной длины, то хват будет приходиться на места сочленений секций.
Вольноветровское весло в качестве бюджетного - поддерживаю.
Сейчас мейнстримом являются весла TNP. Нужны какие-то конкретные причины, чтобы сегодня выбирать в качестве первого весла что-то другое. Весла ВВ тоже не плохие, но меня раздражает то, что они сильно люфтят. ВВ легче и дешевле, шафт более "жидкий". TNP тяжелее, дороже и крепче.
Остальные весла - нужно искать причину для выбора именно их.
ВВ и TNP намного лучше дюраля. Полиэтилен TNP на камнях неубиваем, с ВВ не ходил...
-- Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.
Новое дюралевое весло от тритона разболталось за один недельный поход в хлам, какой-то некачественный тонкий дюраль стали на него ставить (старые тайменевские весла уже отходившие лет 20 до сих пор в порядке), потом купил весло ВВ-заказал по интернету, не понравилось качество-продольные трещинины в втулках лопастей в местах крепления к шафту примерно по 2 см длиной. Плюс трещины по краям лопастей-похожи на терморещины при отливке. Сделал в в районе крепления лопастей бандаж, хоть пока ничего и не отвалилось но неприятно. В итоге теперь у меня TNP - качество, удобство, внешний вид, плюс в лопасти металическая пластина-видна на просвет...
*** не понравилось качество-продольные трещинины в втулках лопастей в местах крепления к шафту примерно по 2 см длиной. Плюс трещины по краям лопастей-похожи на терморещины при отливке
А просто поменять у производителя не пробовали? Или у меня Была неудачная партия, эксперименты с пластиком, к сожалению - на уже продающейся модели... Лучшее - враг хорошего (с) ))
Но из рассматриваемых (ВВ, TNP, Таймень) он самый неубиваемый - только лохматится, но это не напрягает.
А вот почти новый тайменевский дюраль я убил за один поход Кутса-Тумча по низкой воде. Лопасть разгибать камнем приходилось, она разве только в узел не завязывалась...
-- Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.
Спасибо за ответы , выбрал ТНП , вот только с длиной сомнения , Мой рост 184 см , длинные руки , 210 или 220 см брать ?. Уже после создания темы нашёл "Выбор весла для байдары" тему Барклая , там тоже на ТНП сошлись, это ещё раз подтвердило мой выбор. С Уважением Максим.
Что за лодка? Если быстрая каркаска, и планируется много гладкой воды - возможно имеет смысл выбрать длиннее, вплоть до 240, хотя на порогах с 240 управляться сложнее...
Ага, на такую лодку наверное 215 или 220. Я бы выбрал 220 (мой рост примерно как у топикстартера)
>> 240 см никому не советую...
А вдруг там была Ладога-2 )
Мне например 240 нормально на гладкой воде уже на двухместном надувастике. Одному знакомому (много гладкой воды) 240 мало, ходит с 250, правда он в плечах как два меня )
>> Илья, я не буду опять скатываться в холивар. У меня рост 195 и мне вполне хватает 210 см.
Максим, да негде здесь холиварить - тебе нормально 210 это пока на Ватерфлае-2 - это какбе не самая быстрая лодка и ты я понимаю не совсем по гладкой воде катаешься.
Общее правило - чем больше гладкой воды и чем быстрее лодка, тем длиннее весло (понятно, до каких-то пределов:)
Надеюсь, это ни у кого сомнения не вызывает, но вот на всякий случай видео о морском каякинге. Здесь быстрые пяти-шестиметровые лодочки, обратите внимание на длину весла. Не думаю, что эти ребята не знают какой длины весло им нужно....
Все это не столько в тему, сколько из любви к истине ) По сабжу высказался выше (215-220)
*** Максим, да негде здесь холиварить - тебе нормально 210 это пока на Ватерфлае-2 - это какбе не самая быстрая лодка и ты я понимаю не совсем по гладкой воде катаешься.
Ггы, уже больше года, как не катаюсь, я тебе об этом уже несколько раз говорил.
*** Общее правило - чем больше гладкой воды и чем быстрее лодка, тем длиннее весло (понятно, до каких-то пределов:)
Вовсе не из-за гладкой воды, там есть другие нюансы. Ну и лопаты там совершенно другой геометрии. А здесь мы говорим об универсальном весле.
А вот почти новый тайменевский дюраль я убил за один поход Кутса-Тумча по низкой воде.
Есть люди, которые к моему удивлению стачивают новый Вернер Плеер за год по 6 см с каждой лопаты и покупают новый. Я думаю, что это от того, что вы ребята пока, больше крепкие, чем опытные.
---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.
Ссылку на гонки на спортивных байдарках приводить не буду.... ) Если тут есть гонцы действующие и бывшие - интересно услышать мнение...
Ладно, возможно где-то я перегнул, но в целом думаю что весло для гладкой воды КАК ПРАВИЛО НА СКОЛЬКО-ТО длиннее весла для бурноводинга.... Предлагаю сойтись на этой общей мысли и все )
PS: интересно, переосмыслил кое-что, мне наверное и вправду 240 длинновато было бы на одиночке, думаю дело в том что у меня на двушке девушка впереди сидит, если в одном ритме грести, то с коротким веслом мне скучно - силушку молодецкую девать некуда )) Спорить полезно )
>> Есть люди, которые к моему удивлению стачивают новый Вернер Плеер за год по 6 см с каждой лопаты и покупают новый. Я думаю, что это от того, что вы ребята пока, больше крепкие, чем опытные.
Быть крепким так же круто как быть опытным, хотя быть опытным и крепким вдвойне круто )))
А если по теме - интересно было бы сравнить что было бы в таких же условиях с Тайменем и TNP. Думаю TNP был бы в плюсе...
Для несложных рек и больших расстояний по гладкой воде у меня весло длинной 220 см ( полиэтиленовое от "Тритона" ) при собственном росте 176 см. У матроса (женщина) весло длинной 210 см. При участии в ралли на длинную гонку (лодки "Ладога-2" ) специально брали необрезанные весла от "Тайменя" (длина 260 см ). Понятно, что скорость лодки поддерживается или увеличивается только во время гребка. Чем длиннее гребок при прочих равных условиях, тем эффективнее расходуются силы гребца (у спортсменов- байдарочников все несколько иначе, там на короткой дистанции максимальная скорость поддерживается за счет ураганного темпа гребли при плотном коротком гребке. Хотя если бы нашелся супермен способный делать длинный гребок не снижая темпа гребли, он стал бы великим чемпионом).
Что касается прочности весла на шкуродерных реках, то мое полиэтиленовое от "Тритона" уже пять лет меня не подводит (чуть обтрепался нижний край). Согласен с Пандареем, что веслом надо уметь пользоваться.
Для бурной воды меня вполне устраивает весло длинной 210 от Гала-спорта.
Спасибо за ответы , возьму ТНП 701.2 220 см на Викинга 3.8 и ТНП 505.2 170 см на катамаран Артемон 4 , дюралевые от Михалёва не особо прочностью отличаються (визуально) но у меня их с катом 3 штуки пришло . Возьму одно "типа капитанское" от ТНП . Сломать весло вообще сложно , только в критический момент , и то наоборот напрягаешься весь когда по волна подкатывает , усилие расчитываешь , я за всю бытность на воде 24 года сломал всего одно деревянное распашное , просто чувствуешь критическую нагрузку на деревяху , а потолкаться по камышам , да на Иртышских тонях сплавной на них очень много пришлось . Сейчас новую мужскую игрушку освоить решил ...кат и байду. Сейчас вообще на работе под Тазовским сижи и на жо...е ёрзаю , как подешевле денег за Викинга в Питер отправить , тут в Заполярье цены за перевод конские . Домой только через 3 недели. Прошу прощения у модератора ....порылся получше в поиске ....а тема то оказываеться такой баян !!!! с 2005 года уже начали подобные вопросы задавать.
Только маленький нюанс - Тритон не делает весел с полиэтиленовой лопостью, а возит TNP. Если на полиэтиленовой лопасти написано "triton" - ищите рядом круглую "печать", на ней присутствует адрес www.tnp.cz. TNP лепит логотип заказчика бесплатно при заказе партий от 500 штук весел с одинаковой лопастью. Точно такие же есть Prostor2000 и еще что-то.. Наверное все же правильнее называть все эти весла "TNP"...
*** Кстати, какие весла были у лидеров гонки, не помните? Очень интересно...
Чо ж не помнить, если первые годы лидерами был родной клуб "Мамонты", а я был председатель оргкомитета ))
Не обломится тебе тут, Илья, подтверждение твоих теорий ))
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.