Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Сигнал охотника №3 вместо ракетницы
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Интересное видео к теме:
http://rutube.ru/tracks/1495818.html=====

И ни скоко ни интересное. :((((
А совсем наоборот.
А чем они в него кинули? фальшвеер?
Пукалка охотника бы тоже так смогла.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Спасибо. задумался.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Народ на Камчатке применял Осу против медведя на береговой отмели. Мишаня реально обкакался (извиняюсь за подробности) и смылся в кустах. Выстрел в воздух из ружья 12 калибра - был жалким подобием.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

А медвежьих перцовых баллонов у нас так и не продают?

В принципе было б неплохое дополнение к осе,для надежности.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

=== А медвежьих перцовых баллонов у нас так и не продают? ===

Тут опять проблема с родным расейским законодательством :(
Я видел в каталогах амеровские и канадские "антимедвежьи" баллоны - они здоровенные, по внешнему виду не меньше чем на пол-литра. Оно и понятно - "пшикнуть" надо метров на 10, минимум, и на этом расстоянии сформировать достаточно большое облако аэрозоля непереносимой для зверя концентрации.
А у нас, по нормам Минздрава, регламентируется и ограничивается не предельная концентрация отравы (что было бы логично), а предельное количество "йада" в одном баллончике. Т.е., грубо говоря, положено по нормам не более 200мг перцовой вытяжки в баллоне - и баста! А уж какой при этом объем баллончика - 65мл, 100мл, 1000мл - это никого не колышет.
Понятно, что если при стандартных 40-65мл "самооборонного" баллончика концентрация отравы достаточно "злая", то если это разбавить в 10 раз, получится практически "аромат фиалки".

На некоторых форумах попадалась инфа, что народ мутит мощные дальнобойные газбаллоны на базе автомобильных огнетушителей, заливая туда содержимое десятка покупных газовых баллончиков - вроде даже с положительными результатами.
Но дома на коленке это не сделать, нужна минимально оснащенная химлаборатория с вытяжным шкафом.


-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Понравился. Правда скорострельность низкая :(
Пока один патрон скрутишь другой накрутишь, ещё и спусковое взвести.
2-3 выстрела максимум успеешь :(((((
*******************************************
Скорострельность тут вряд ли повлияет на исход событий. Если мишка захочет тебя съесть, он это сделает. Но не замечено случаев поедания белыми медведями людей в Арктике. А вот отпугнуть их чрезмерное любопытства...  вполне достаточно. Всё что нестандартно - отпугивает. Посмотри это видео


И прицельность никакая, видимо из-за сильной отдачи верхом все наровит зараза.
Но все равно буду надеяться что поможет отпугнуть ежели чё.
***************************************
Надо палить ракетницей не в медведя, а рядом с ним. Так надо, чтобы был феерверк со вспышкой и рассыпанием искр. Простого же хлопка от выстрела вверх белые мишки абсолютно не боятся, и никак на него не реагируют (лёд то в Арктике постоянно ломает).





 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Интересное видео к теме:
http://rutube.ru/tracks/1495818.html
**********************************
Лишнее тому потверждение: Брошеный в него фальшвеер, либо выстрел из ракетницы ему под нос - эффективно отпугивает зверя.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Остается уповать лишь на то, что летом они, по крайней мере, до Урала, на материк не заходят, живут на островах. Ну и в Сибири тоже держатся морских берегов.
***************************************
На побережье Байдарацкой губы они есть. На пару тройку километров на материк заходят, хотя и стараются держатся ближе к морю.
Но не факт. Можно запросто не встретить ни одного. Эту уж как "повезёт")

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

=== Если мишка захочет тебя съесть, он это сделает. Но не замечено случаев поедания белыми медведями людей в Арктике. ===

Поедания - может и нет. А случаев нападений достаточно. Вот, буквально с первой страницы Яндекса:

"На архипелаге Новая Земля, комментирует этот случай архангельская областная газета "Правда Севера", нападения белых медведей на человека - не такая уж и редкость. Хищников в последние годы стало настолько много (отстреливать их нельзя -занесены в Красную книгу), что они порой свободно разгуливают по поселку, отступая за околицу лишь под напором здешних собак. Куда только не обращались местные власти, чтобы привлечь внимание к из года в год растущей опасности встречи с белым хищником, ответ один: стрелять нельзя, от поселков, от жилья - отгонять ракетницами, звуком моторов. Но зверь привык уже к этим "хитростям". Переждав очередную шумиху в десятке верст от полюбившегося ему места, он возвращается и продолжает охоту: не умирать же с голоду. По данным Северного филиала НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, уже в конце прошлого века число зверя, населяющего арктические пустыни, доходило до сорока тысяч -это почти предел для безопасности полярников. Но хищник когда-то занесен в Красную книгу, и с тех пор не один десяток лет им вплотную никто не занимается, не считая эпизодических несчастных случаев."
http://www.sgazeta.ru/archive/article.php?id=1023

"2 марта в 6 часов утра в поселке Белушья Губа на Новой Земле на военнослужащего напал белый медведь. Пострадавший находится на лечении в реанимационном отделении госпиталя. Животное ради спасения жизни человека пришлось умертвить. Напомним, что белые медведи нападают на людей в арктической зоне не в первый раз. В декабре 1995 года на Новой Земле был убит медведем матрос срочной службы, в 1997 году медведь напал на инженера КПИ в помещении командного пункта, в 2002 году — на офицера в расположении в/ч, в 2003 году — на военнослужащих на территории погранзаставы, в 2006 г. — на гидрометеоролога с нанесением увечий. Нередки случаи нежелательных контактов с медведями и на побережье Ненецкого автономного округа."
http://news.mail.ru/incident/2403897/

"Медвежий Патруль оповестил местных жителей о приходе медведей и предупредил, чтобы люди были осторожнее, особенно в темное время суток, поскольку на Чукотке неоднократно отмечались случаи нападения белых медведей на людей. В частности, три года назад хищником была растерзана 14-летняя школьница из села Рыркайпий. Тогда местным милиционерам пришлось застрелить медведя-людоеда, а также еще несколько особей, зашедших в село и представлявших реальную опасность для людей. Делается это лишь в исключительных случаях, поскольку белый медведь является "краснокнижным" животным и охраняется государством."
http://ecoportal.su/news.php?id=33882

Милый, безобидный зверек, ага! )))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Сигнал этот белого скорее заинтересует чем отпугнёт.
Вообще в нашем секторе зверь своё место знает. Упомянутый ниже случай в Рыркайпии произошёл оттого, что девица наскочила на зверя выбежав из-за угла дома.
Жители побережья ограничиваются посохом. Считается, что если потыкать в сторону зверя, то это ему навеет воспоминания о клыках моржа.
Никогда ничего не носил для отпугивания, кроме рюкзака.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

// Но не замечено случаев поедания белыми медведями людей в Арктике.//

Ничем не подтвержденное выражение! Жрали мишки людей раньше и дальше это будут делать! Говорю не с чьих либо слов, а из собственных наблюдений! В Амдерме мишки свободно бродили по поселку, питаясь на помойках, если посмотреть здесь, то вроде все мирно и спокойно,почти домашние.НО реально были случаи нападения медведей на солдат и офицеров, причем со смертельным исходом, дело правда было зимой. А кто сожрал всех пингвинов,которых я лично подкармливал пирожками из школьной столовой? конечно ходили они бедолаги как живые скелеты, но тем не менее вся "популяция" пингвинов погибла. И я думаю не без помощи белых медведей! Хотя они и пугливы - прогоняли со свалок палками, но ухо надо держать востро!



умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

Edited by Капитан Туч on 27/03/11 12:34 PM.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Поедания - может и нет. А случаев нападений достаточно. Вот, буквально с первой страницы Яндекса:
*****************************************
Предпочитаю не доверять прессе, в особенности нашей. С таким же успехом... я найду вам полно статей,.в которых пишут, как медведи в Коми по улицам поселков и городов среди бела дня разгуливают... и на людей нападают:).
А то, что в интернете могут писать все кто хочет, и что вздумается... то, ни для кого не секрет.

По поводу Осы.... упаси вас боже из неё по белому медведю пальнуть.... само название "травматическое" говорит уже за себя. Вы его только разозлите. Вот если ему под нос или рядом с ним зажигательно-сигнальными... отпугнет, наверняка.
Петарды..... опять же, громкие хлопки его вряд ли отпугнут. Он привык к подобным звукам. Запустить в него горящим фальшвеером... пожалуй куда надёжней будет. Только второй должен быть наготове.

ЗЫ: Самое надёжное средство.... издалека (за километр) увидеть и вовремя уйти. Благо... леса там нет, и белого мишку на фоне тёмной тундры отлично видно.

Edited by Nik_Al on 28/03/11 03:38 AM.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Касательно "Осы". По всей видимости её можно довольно эффективно использовать со светошумовым патроном для отпугивания бурого медведя - он довольно труслив. Однако не стоит палить в него травматическим патроном - он скорее всего разозлится, шанс нападения повысится, а реально противопоставить ему Вы ничего не сможете. Результат может быть довольно плачевным. Но это касается БУРОГО медведя.
С БЕЛЫМ всё сложнее. Сам я с ним не сталкивался, но по рассказам, в отличие от бурого для них нередки случаи нападения именно с целью сожрать (жизнь у них в Заполярье суровее и, в отличие от бурого, по способу питания он преимущественно хищник). В данной ситуации "Оса" вряд ли будет полезна. Нужно нормальное ружьё - хотя бы гладкоствол 12-го калибра, но лучше нарезное калибра 7.62 и выше с экспансивной пулей - велика вероятность что придётся стрелять на поражение. Когда мои коллеги-биологи работали на Новой Земле, то при сходе партии с судна на берег в ней в обязательном порядке был человек с карабином. При этом в отборе проб он не участвовал, а занимался исключительно охраной членов экспедиции. Помните, что белый медведь - самый крупный наземный хищник.

Везёт тем, кто везёт
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

На заметку, чтобы убавить оптимизма хвататся каждый раз за оружие когда видите медведя.

"Надо еще сказать, что встреча с медведем (не шатуном) для большинства вооруженных людей опаснее, чем для невооруженных. Свалить медведя наповал из-за его живучести, силы очень непросто, и если с этой задачей справляется бывалый охотник, да еще вооруженный мощным нарезным оружием, то совершенно другое дело – неопытный человек. А медведь, помимо силы, обладает еще и необыкновенным проворством, которого от него, наблюдая зверя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь – таким он выглядит флегматичным увальнем. Поэтому не успеете вы выстрелить, как медведь уже рядом и совсем не затем, чтобы высказать вам свое почтение. Так что если вы идете в горы или тайгу, где водятся медведи, не на охоту, не берите с собой огнестрельного оружия – это безопаснее."

Подробнее http://survinat.ru/2010/04/sluchajnaya-vstrecha-s-medvedem/#ixzz1J198jCrX
;
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

=== Так что если вы идете в горы или тайгу, где водятся медведи, не на охоту, не берите с собой огнестрельного оружия – это безопаснее ===

Безусловно. А для пущей безопасности -  возьмите с собой банку вазелина. При таком подходе непременно пригодится.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

А вообще-то тема уже года три назад поднималась, И там все по полочкам раскладывали.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

О господи, до чего же вы все так наивны.
Посмотрите внимательней на тему топика. Вы хоть отдаете себе отчёт что пишете? Читая что Вы тут написали, я грешным делом подумал, уж не хотите ли Вы посоветовать автору топика  получить разрешение и купить ружьё перед походом в тундру? Ага, а без ружья значит туда ни ногой. Интересно, и как же будет выглядеть встреча с белым медведем?  Вы и впрямь верите, то эту тушу по силам свалить туристу, имея в руках ружьё? Можно конечно и выстрелить, если вспомнит где курок, или как тут уже было сказано, стрелять в воздух. Но хлопок выстрела вряд ли его напугает. Скорей, привлечёт.
Поэтому извините конечно, но Ваши доводы неубедительны. Да и вооружатся, как мы тут поняли, автор топика вроде бы не собирается. Ему бы только средство отпугивания, а он даже на ракетницу не хочет разоряться. Хотя тут, увы, ничего более действенного чем ракетница, предложить не могу. Выстрел в землю, в сторону медведя или рядом с ним, с большим процентом вероятности отвлечёт и напугает  зверя. И главное, её очень быстро можно перезарядить. Можно конечно и Осу, с сигнально световыми патронами. Только ни в коем случае не палить прямо в медведя!!! Этого, я думаю, вполне будет достаточно.  Всякие там перцовые аэрозоли, сомнительная защита от белого медведя. Или может быть я и ошибаюсь? Кто имеет опыт их применения против самого крупного на земле хищника, отзовитесь.
Ну и напоследок: Следует помнить. Стучать по клаве за монитором давая советы, и реально применить их на практике, это не одно и то же. Тогда уж лучше сразу, не теряя напрасно время, зять с собой вооружённого телохранителя.


 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Некоторые американские оружейные сентенции )))

Безоружный человек может лишь бежать от зла. Но зло не побеждают бегством.
Оружие чистят так. Во-первых, зарядите запасное...
Я предпочитаю носить пистолет, потому как копы слишком тяжелые.
Никогда не дерись со стариком. Он слишком слаб, чтобы драться. Так что он тебя просто застрелит.
Бойся человека, у которого есть только один ствол. Вероятно, он знает, как им пользоваться.


-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

> Некоторые американские оружейные сентенции
_все_ эти сентенции - о стрельбе по людям, не по медведям.

будете собирать подписи за разрешение гражданам этой страны свободно носить и применять _настоящее_ оружие - я с удовольствием подпишусь. А в Арктику дурацкое "разрешенное" оружие ни за нафигом бы не потащил. СВД или, лучше, Тигр-9 - да, пожалуй что. Но первое не дадут, а второе вряд ли. К тому же из его четырех кило два приходятся на совершенно ненужный для этой цели длинный ствол. Спилишь - уголовщина.





 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Аналогично на Шпицбергене - без ружья группу на маршрут не выпускают.
Информация от моего друга который там ходил в составе группы.
При повышенном интересе со стороны белого - стрелять в воздух - это так сказать памятка по применению оттуда же.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

===  из его четырех кило два приходятся на совершенно ненужный для этой цели длинный ствол. Спилишь - уголовщина ===

Теоретически можно получить разрешение на ремонт и укоротить ствол в лицензированной мастерской - это будет вполне законно и без уголовщины. Главное, чтобы общая длина способного стрелять оружия не стала меньше 800мм - так по Закону об Оружии РФ.

Другое дело, что... Скажите, Вы из Тигра/СВД стреляли?
Я стрелял, и могу сказать, что у него даже на штатном патроне 7,62х54 отдача весьма резкая и чувствительная, не говоря уже про "девятку". Так что лично у меня нет ни малейшего желания облегчать эту винтовку, и следовательно еще увеличивать отдачу.


-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

> Другое дело, что... Скажите, Вы из Тигра/СВД стреляли?
ага, с моими 60-ю кило результат был довольно предсказуемым и с обычной СВД - дополнительная безопасность при встрече с медведом обеспечивается свободным полетом в противоположном выстрелу направлении, жаль что "недалеко и все больше вниз". ;-)

Но, собственно, выстрел-то нужен ровно один, плохо попадешь - тут и начнешь перевариваться.

> Так что лично у меня нет ни малейшего желания облегчать эту винтовку, и следовательно еще увеличивать
> отдачу.
опять же - смотря для чего. Если самообороняться от медведов, которые уже всерьез тобой интересуются - целиться особо ни во что не надо, оно большое, выстрел один. Если палить в них прицельно с безопасного расстояния - то зильоные будут против, судя по тому что эти твари уже на людей в поселках нападают - ихнее "против" стоит изрядно дорого, этот вариант отменяется.

Другое дело что стоит же оно полторы штуки долларей, жалко калечить такую дорогую игрушку. Но и постоянно таскать с собой здоровенную и тяжеленную палку чисто на всякий случай - это маньяком быть надо.

В общем, у кого стаж владения вышел и денег не жалко/себя жальче - наверное, и впрямь эффективный вариант. Тем более что эта вещь именно для этой цели и предназначена.




 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

--В "медвежьеопасных" районах Канады выход на маршрут НЕвооруженных групп - законодательно ЗАПЕЩЕН.--
--А вообще-то тема уже года три назад поднималась, И там все по полочкам раскладывали--

Т.Е. у вас нету линка на какойнибудь Канадский государственный сайт?
Т.Е. информация с потолка?
Понятненько.
Поясню: Думаю что оружие может быть рекомендовано. но не представляю как оно может быть обязятельно.(В Канаде т.е.)

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

***Другое дело что стоит же оно полторы штуки долларей, жалко калечить такую дорогую игрушку. Но и постоянно таскать с собой здоровенную и тяжеленную палку чисто на всякий случай - это маньяком быть надо.***

Зачем? Пусть её таскает телохранитель. Тут уже было сказано, что в Канаде без вооруженного егеря группу на маршрут не выпускают. А у вас, туристов, я вижу пока лишь как слова разнятся с делом. Ежели так неустанно трещите тут об оружии, то что же вы тогда без него на маршруты ходите? Ведь это грубейшее нарушение техники безопасности.
Уж если вы так ратуете за оружие, ну так и ходите с ним.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

=== у вас, туристов ... слова разнятся с делом .... так неустанно трещите тут об оружии ... так ратуете за оружие ===



Вы видимо чего-то не так поняли, невнимательно читали и вообще малость попутали, почтеннейший ))).

Темы про оружие на туристических форумах вообще достаточно редки и считаются как бы даже нежелательными и чуть ли ни неприличными, табу ))).

Большинство туристов, "ан масс", по выражению незабвенного Выбегаллы - убежденные пацифисты и идейные противники оружия в походе как такового, которые даже крупный нож в ножнах на поясе полагают признаком инфантильного милитаризма и вообще моветоном.
Не считают оружие нужным - и не носят.

Однако есть среди туристов небольшая флуктуация, напротив, считающая оружие в походе небесполезным элементом снаряжения. Эти, как правило, считают нужным - и носят.

Так что и у тех и у других слова не расходятся с делом %))).

А подобные дискуссии -  это просто отголоски непрекращающейся идеологической войны этих двух противоположных идейных течений, как у тупоконечников с остроконечниками ))).

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Ничего не имею против сказанного Вами относительно оружия. Я тоже никогда с ним не расстаюсь и прекрасно Вас понимаю. Но давайте оставим в стороне все эти абстракции и  вернёмся к теме автора топика.
Вы и впрямь посоветуете этому туристу, жаждущему помыть ноги в океане, взять с собой ружьё для обороны от нападающего белого медведя? Боюсь, ни Ваши советы, ни краткий курс обучения ему не помогут, если вместо того чтобы вовремя избежать встречи, он с дуру пустит это оружие в ход. За Вас я не сомневаюсь. Вы наверняка умеете обращаться с оружием и знаете что делать. Но как можно ручаться за кого-то, который по жизни не охотник, и держал оружие в руках может быть эдак лет 20 назад, во время службы в армии. Согласитесь, палить на стрельбищах по мишеням или в трехметровую тушу дикого зверя, который прёт на тебя подобно танку, это опять таки не одно и то же!
Да и таскать этот ствол лишь для самообороны, на случай потенциальной встречи с агрессивным медведем, непозволительная роскошь граничащая с глупостью. Я беру его в первую очередь, потому что оно меня кормит, добываю им зверя и птицу, но никак не на случай встречи с медведем. Хотя на медведя тоже, но это отдельный случай, к теме разговора этого не касающийся.
Потому и советую, побольше реалий и поменьше глупостей. Не делайте ставку на ружьё, как на средство от обороны от медведя! Стрелять на убой, это крайний случай, которого я советую всем всячески избегать. Тем более шансов у вас в этом случае очень мало - даже смертельно раненый он успеет в два прыжка завершить свое дело, сломать вам шею одним ударом лапы.


 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

На форуме всего один человек, который реально сталкивался с белым медвдем и знает как и что делать. Скрывается под ником Mirny. Не стану называть имя, но скажу, что в среде зоологов-медвежатников этот человек как минимум известен. Можно попробовать спросить его через ПМ.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

Приветствую всех форумчан! сам не зарегеган но сайт мне очень интересен... И так к теме.
Летом 2010 года Мне посчастливилось  участвовать в одном экологическом проекте в Арктике на Земле Франца-Иосифа. Белые медведи - хозяева этого края земли стали проявлять к нам внимание уже при разгрузке с судна... отогнать помогли военные с погранзаставы. Работая около месяца на архипелаге, не раз приходилось адекватно отвечать на непомерное любопытство медведей, тем более, не любопытство это - а простое животное желание добычи... (не одна собака у пограничников была съедена за этот короткий период) Адекватный ответ это выстрел с 15-20 м. резиновыми пулями 12 калибра... если обычная армейская сигнальная ракетница не произвела впечатление на него ранее.  
Резюмирую: Медведь, будь то Белый или Бурый это опасный хищник, если он голоден, и ищет жертву он не расставляет приоритетов - кто перед ним человек или морское млекопитающее...  И если вы отправляетесь в места, где есть шанс встречи с опасным хищником - безопасность себя и группы должна быть обеспечена.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

В ответ на:

Адекватный ответ это выстрел с 15-20 м. резиновыми пулями 12 калибра...




Вы меня извините, но по-моему это фантастика.

 
Re: Сигнал охотника №3 вместо ракетницы

***Три резиновые сферические пули в патроне 12 калибра обладают достаточной энергией, с расстояния 15 метров пробили пятислойную фанеру ящика от генератора. разлет около полуметра.

А они его не ранят, эти пули?

_________________________
не поймите неправильно
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию