Страницы: 1
RSS
Пошив снаряжения вручную

Интересно было бы узнать кто как шьет всякое вручную. Если со швами все более менее понятно, от машинных они не отличаются, то насчет стежков и строчек хотелось бы расспросить подробнее.

Интересует как выполнять ответственные швы на капроновых тканях (авизент, дельтапланка, торомозняк, парашютка) и сшивать стропы. Мне здесь представляются следующие возможные варианты:

- Шов вперед иголку (пунктирный).
- Шов назад иголку (за иголку), выполненный когда с лицевой стороны сплошной, т.е. с лица выглядит как машинный.
- Вперед иголка двумя иглами (как вариант сначала прошить в одну сторону, потом в другую).
- Шитье сапожным шилом, которое на конце как машинная игла, шило с продетой ниткой втыкается с лицевой стороны, с изнаночной стороны в образовавшуюся петлю просовывается изнаночная нитка, затягивается и т.д.

Может быть я что-то пропустил?

С первым швом все просто. Подходит разве что для сметывания. Последний шов больше для обуви. А вот назад иголку и вперед иголку двумя иглами более интересны, но не знаю какой из низ лучше подходит для капрона.

В общем, вопрос такой, какой строчкой лучше всего шить, скажем, рюкзак из капрона запошивочным швом?

И сразу вдогонку несколько вопросов.

Что делать, чтобы капроновая нитка не разделялась на волокну и не собиралась барашками? В книге "Ателье туриста" пишут, что можно замочить на ночь в керосине, еще в одном месте видел совет натереть воском или парафином. Мне кажется, что лучше в керосине вымочить, он, я так понимаю, потом подсохнет и нитка станет не такая скользская, а парафин уже не уберешь.

Видел совет сначала проклеивать прямые швы моментом, а потом шить. Елозит меньше и держит лучше, только машинка запинается, но руками-то все равно ведь должно быть. Стоит так делать?

Re: Пошив снаряжения вручную

Вручную шью всегда способом "три бис" (сначала туда, потом обратно). С доводами Чучи против этого шва теоретически согласен, а практически ни разу не видел, чтобы эти проблемы возникли. Потому что крайне редко шью вручную длинные швы на более-менее нетолстой ткани, для этого машинка есть, а на коротких швах да еще на толстой ткани или стропе ничего не собирается, негде там собираться. Что касается остальных - ну, с первым и последним ты сам разобрался :)), а второй - выглядит неаккуратно с изнанки, либо слишком длинный стежок с изнанки, либо слишком короткий с лица. Двойная строчка с изнанки абсолютно излишня (глупо шить вручную тонкой ниткой). И вообще асимметрия и неравномерность - первый шаг к непрочности :)))
Да, если что - я вручную паруса не шью, там ага, надо зигзагой сшивать :))
С Чучиным методом борьбы со скручиванием и ссучиванием согласен. Если раздражает вдевание нитки в иголку - есть такие штучки, называются нитковдеватели. А еще я как правило шью толстые ткани парусной иглой - с утолщенной трехгранной передней частью, после нее нитка тормозится гораздо меньше.

>Тем более, что машинки с зигзагом у меня тоже нет

Ааа, Семен Семеныч! Тады о чем речь? :)) Мне тут один мужик жабу предлагал за рубель, но у меня и рубля нет :)))

>А если машинным способом - по-моему есть смысл поискать оверлок

А чего его искать - в магазинах полно. Или это в смысле - напрокат, а еще лучше вместе со швеей? В оверлоке не копенгаген (хотя он у меня тоже есть). Кстати, насколько я понимаю, Вам скорее нужен не оверлок, а плоскошовная (она же распошивальная) машина.

Бельевой шов - это что-то вроде джинсового? Все равно по-моему достаточно хлипкая ткань от этой сдвиговой нагрузки будет рваться на шве. Хотелось бы эту сдвиговую нагрузку распределить по достаточно широкому куску ткани. Желательно поравномерней. Оверлок, как мне показалось, это делает. И, как мне опять же показалось, делает это получше простого зигзага.

А зигзаг я рассматриваю пожалуй только для ручного шитья. И тогда можно сделать скажем  маленькую длину стежка, но с наоборот длинной стороной буквы V. Чтоб буква V шла через весь нахлест и состояла из нескольких стежков. А если машинным способом - по-моему есть смысл поискать оверлок. Тем более, что машинки с зигзагом у меня тоже нет.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

====Верно понимаю, что прошивается только в одну сторону, т.е. с одной стороны получается / / / / / /, а с другой \ \ \ \ \ \ ? =====

Вы, наверное, хотели сказать, что в одну сторону вы шьете наклонные стежки  ///// , а в другую \\\\\\,  а с той , и с другой стороны получается VVVVV. ))
Вообще-то этот шов можно шить 2-мя способами ))

1 способ -   Так, как  вы сейчас написали  -  по сути это тот же самый шов туда-обратно , но не из прямых, а из наклонных стежков, поэтому он частично лишен недостатков" прямого" шва  - если потянуть за нитку, она стянет шов  не в длину, а в ширину , поэтому на продольной прочности шва это мало отразится.

2 способ -   По сути - по сути выполняется шов назад иголку , но из наклонных стежков. На лицевой стороне  получится  VVVV, на изнаночной  ======.  Второй способ очень-очень надежный .    

.Еще раз подчеркну, что этот вид строчки подходит именно для "силовых" мест- там, где пришивается стропа, соединение строп между собой и т д.  Обычные швы проще и быстрее шить  швом назад иголку.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

А я вот накупил хлипеньких тканей ультралайтерского образца. И думаю теперь как их сшивать. Имеется в виду прежде всего органза. Рвутся они как правило по шву. Причем рвется не нитка, а сама ткань, но на шве. Решил, что правильнее всего будет сложить внахлест с большим припуском и пройтись по нахлесту оверлоком (которого у меня кстати нет). Я правильно понял, что оверлок в данном случае круче, чем просто шов зигзагом? И как вручную сэмулировать оверлок? Все, что смог придумать, - тот же зигзаг, но каждая палка зигзага (сторона буквы V) из нескольких стежков.

Я обычно стараюсь более-менее нагруженные швы шить "бельевым" швом, тогда нагрузка на ткань идет на сдвиг. Правда, с тонкими тряпками при этом много возни, особенно если шов кривой. Можно еще попробовать прокладывать что-то типа флизелина, хотя я не пользуюсь.

Насчет эмуляции оверлока - а если просто сделать шаг зигзага покороче? Да, еще учтите, что зигзаг считается декоративным швом и на многих современных (большинстве, всех?) машинках штатно настроен так, что переплетение нитей находится не внутри между слоями (как должно быть у прямой строчки), а на поверхности изнанки.

Из того, что вы перечислили для силовых швов подойдет шов назад иголку.
Шов двумя иглами ( и вариант туда-обратно) не подходит по той простой причине, что  если где -то  задеть за одну из петель ( с лица, или изнанки , неважно),  то нитка потянет за собой весь шов и ткань по нему соберется в сборки. Таким швом шьют обычно  толстые обувные материалы,  там этот момент, сами понимаете, не актуален ))

Для сшивания строп  или мест с большой нагрузкой подойдет шов, имитирующий  машинный "зигзаг" , состоящий из VVVVVVVV  стежков
 Такой шов вдоль VVVVVVV   обладает эластичностью - при сильном натяжении  нитки не порвутся, а поперек VVVVVV- образует хороший силовой крепеж, заодно удерживая волокна от расползания и высыпания.

Капроновую нитку  для шитья вручную берите НЕ длинную. "Длинная нитка - ленивая девушка" ( народная литовская что-ли ? поговорка)))  В этом случае она будет меньше скручиваться и завязываться в узелки. От ссучивания ))  оной поможет толстая  иголка с большим ушком  Ссучивается нитка прежде всего от неравномерного трения краями , поэтому этот дефект возникает либо когда ушко маловато, либо когда ткань супер-пупер плотная. Толстая иголка  проделает дырку, достаточную, чтоб уменьшить трение нитки о волокна ткани. Этот способ , правда, не спасает, если шить материал , у которого дырки "самозатягиваются" , типа резины

Edited by choocha on 02/05/11 05:35 PM.

> Из того, что вы перечислили для силовых швов подойдет шов назад иголку.

Спасибо за совет и пояснения.

> Для сшивания строп или мест с большой нагрузкой подойдет шов, имитирующий машинный "зигзаг" , состоящий из VVVVVVVV стежков
> Такой шов вдоль VVVVVVV обладает эластичностью - при сильном натяжении нитки не порвутся, а поперек VVVVVV- образует хороший силовой крепеж, заодно удерживая волокна от расползания и высыпания.

Верно понимаю, что прошивается только в одну сторону, т.е. с одной стороны получается / / / / / /, а с другой \ \ \ \ \ \ ?

> Капроновую нитку для шитья вручную берите НЕ длинную. "Длинная нитка - ленивая девушка" ( народная литовская что-ли ? поговорка)))

Это да, каюсь, руки у меня длинные, нитку брал соответственно, чтобы лишний раз узелки не вязать, да не вставлять )

>Бельевой шов - это что-то вроде джинсового?

Я называю (возможно неправильно) бельевым швом вот это:

>Все равно по-моему достаточно хлипкая ткань от этой сдвиговой нагрузки будет рваться на шве

А не страшно тогда, что такая хлипкая тряпочка тупо порвется помимо шва?

О, спасибо. Похоже она мне и нужна. Плоскошовная-распошивальная. Похоже еще круче чем оверлок. И соответственно дороже. А вместе со швеей может быть конечно и дешевле. Но у меня жена есть.

Ну да, тот шов, что на джинсах. А насчет мимо шва... Я прежде всего про органзу. Она сделана из довольно крепких нитей. Так ее порвать довольно трудно. А вот плетение рыхловатое. Расползтись на шве - запросто.

Edited by serdesh on 03/05/11 02:37 PM.

====Рвутся они как правило по шву. Причем рвется не нитка, а сама ткань, но на шве.====

Здесь хотелось бы., чтоб вы уточнили  - рвется на каком шве и что вы понимаете под " на шве" .

То есть я , например сталкивалась с такими вариантами при  стачном шве , там может ткань отрываться вдоль стежков строчки просто потому что усилие велико, а прошито только одной строчкой ( нет перераспределения нагрузки) ,   а может от того, что край ткани "высыпался" - то есть волокна края растрепались и перестали быть хорошо закрепленными в шве.

Либо вариант - применяются специальные " силовые " швы ( напр.запошивочный  ) , но ткань все равно отрывается вдоль стежков строчки - случай крайне редкий, в каких-то особо нагруженных местах ( типа стык полотен по краю конька палатки , углы тента )- этот вариант лечится только усилением вторым,  третьим слоем материала в таком месте -нашивается  дополнительный  кусок ткани в угол.    

Если же ткань отрывается вдоль всего силового шва, то это никак не лечится , никаким швом - значит , сам ткань не походит для данного изделия.

Вообще-то  снарягу правильно, имхо шить по -возможности запошивочным швом ( как раз тот, что на джинсах) . Он в ширину 0, 7-1см, и это уже хорошо перераспределяет нагрузку, так как в шов в этом случае  уходит 1-1,5 см ткани.  По сути запошивочный шов выполняет роль нашитой стропы.   Мое мнение - швы в снаряжении играют   роль силового каркаса, поэтому их главная задача - принимать и  перераспределять нагрузку.

====Я правильно понял, что оверлок в данном случае круче, чем просто шов зигзагом? ====

Оверлок не круче,  он для других целей - цепная строчка эластичная , она растягивается вместе с тканью. В обычном снаряжении это и не всегда  нужно, скорее нужно добиться обратного эффекта -чтобы при нагружении шов не позволял ткани растягиваться.   В случае "хлипкой" ткани у вас вся нагрузка пойдет на ткань, она при этом может  начать рваться уже в произвольных местах. Например, ткань  на палатке порвется поперек шва  при натяжении, или порвутся соседние участки, которые не могут растягиваться.

====Все, что смог придумать, - тот же зигзаг, но каждая палка зигзага (сторона буквы V) из нескольких стежков.====

Все верно - по свойствам  шов получится близким к оверлочному , и реально такой шов применяется и в промышленности - например,  им притачивают  резинки к  трусам и лифчикам. То есть его основное назначение - растягивающийся широкий шов.

До кучи еще и совет, как кроить органзу. Потому как ровно раскроенное потом проще шить.

Органза и похожие синтетические тонкие ткани имеют неприятную особенность - они при раскрое кособочатся и перекашиваются , сама ткань скользкая и ездит по столу/полу . Поэтому выкроенный квадрат может оказаться  впоследствии ромбом, или ровный срез  по факту окажется  волной
.
Такие ткани отрезают не по прочерченной линии, как другие, плотные ткани , а по выдернутой нитке.  Отмерили сколько надо, надрезали, выдернули нитку ( или вытянули ее немного )  и отрезайте по следу от этой нитки. Точно таким же образом кроят прямые углы - выдергивается одна нитка утка и одна - основы .

Вот здесь человек специально изучал как рвется силиконка. Рвется на шве. У органзы примерно то же самое. Можно конечно сказать, что ткани неподходящие. А можно сказать, что наоборот швы неподходящие. В общем проблема есть. Насколько тут помогут плоскошовные-распошивальные оверлоки - это конечно еще вопрос. Для силиконки видимо как раз не очень подойдут. Просто потому что слишком много дырок в ткани делают. А как бы еще и непромокаемость надо обеспечить.

И спасибо за дельные советы.

И еще один вопрос. Я тут покопался во всемирной паутине и так и не понял. Плоскошовная машина и оверлок - это одно и то же или все же разные агрегаты?

Edited by serdesh on 03/05/11 06:50 PM.

====Вот здесь человек специально изучал как рвется силиконка. Рвется на шве. =====

Ну, именно поэтому я и  уточняла, что вы имели в виду  - для меня "на шве " и "по шву" - две большие разницы. Поскольку я считаю, что для снаряги подходят запошивочные швы ( а они широкие) ,  для них   разрыв "на шве" будет означать разрыв ткани между прошитыми строчками. Я с таким ни разу в жизни не сталкивалась, ни с одной тканью.

А разрыв "по шву" , особенно там, где ткань сшита не внахлест , а встык, вполне возможен, отчего же нет...нагрузка там идет на ткань по-другому, и прочные синт. нитки просто ткань прорезают.

В теории, если шить на машинке очень мелкими стежками , то можно любым швом повредить целостность ткани, и она в этом случае по шву  порвется.  Что опять же, зависит от самой ткани - плетение должно быть очень плотным , чтоб игла не раздвигала нити, а рвала их,   или это вариант,  когда часть прочности ткани образуется за счет какого-нить покрытия, которое так же иглой повреждается. Но органза совершенно точно к ним не относится.

Проверить очень легко - прошиваете тряпочку на машинке,  распарываете, удаляете остатки ниток , долго  мнете и трете место шва в руках, потом разглядываете . Если остались дырки от иголки - то нельзя  шить частыми стежками.
Собсно, если вы изучите вопрос детально,  то заметите, что снарягу такими и  не шьют - длина стежка от 4мм и более.

Если уж вас гложут сомнения, то вот вам простой вариант - запошивочный шов, который отстрачивается не прямыми строчками ,   а зигзагом. Я такой вариант лично проверяла - например, делала мешки из тонкого капрона, у которого края сильно осыпались , они  на воде  работали грузовыми рюкзаками .

=====Плоскошовная машина и оверлок - это одно и то же или все же разные агрегаты?=== Принцип петлеобрзования абсолютно одинаков. Поэтому есть модели оверлоков, у которых снимается нож,  и получается плоскошовная машина.

Страницы: 1
Добавить публикацию