Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Хочу сшить спальник и палатку

Re: Хочу сшить спальник и палатку

Я с вами согласен. С горами шутить опасно. Я бы лично не рискнул использовать палатку с непонятной ветроустойчивостью и прочностью.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Заменяем треугольник из палок на дугу и получаем классическую  однушку-однослойку.

Ага, понятно.
Из меня конешно специалист по тому району как из кое-чего пуля, но всегда была такая иллюзия, что Средняя Азия - это солнце, воздух, а воды (жидкой с неба) не очень много. То есть пуховый спальник там вполне рулит. Но конешно сшить пуховую вещь (ежели непременно позарез надо сшить именно самой) вот так с кондачка - это проблема.

>Пусть попробует, только все нужно здесь оттестировать, и не только на балконе.

Как в прошлый раз ;))

>Если используются треккинговые палки, то логичино их включать в конструкцию. Если нет, то в принципе и флагшток можно в дело пустить, почему нет?.

Шастать как минимум месяц (а насколько я понимаю, Юля на меньшее не согласна :)) по горам - палки не помешают, мне так каэтся. Упомянутый флагшток тяжелее аналогичной по прочностным характеристикам ляминевой трубы, ну скажем вес пары истоновских колен тип 11 или 12 - 76 или 75 г против минимум 125 флагштоковских, к тому же с уже готовой втулкой, не надо пилить-строгать.
То есть я всячески приветствую изобретательско-самошивный зуд, но зачем при этом, условно-конкретно говоря, пихать газету в спальник?

>Трехскатка - подозреваю - трехгранная пирамида с одной вытянутой гранью.

Вот такая что ли?
Ребром ты хотел сказать? Вытянутых граней там будет две, если я правильно помню терминологию :)) Вот уж что бы я в последнюю очередь придумал бы стряпать. Как в ней жить то?

Ага но каркас будет весить эдак грамм 150-200, хотя конечно обитаемость увеличится очень заметно

Если речь о действительно горном Бадахшане, то конечно, все советы с двускаткой снимаются. Не ветроустойчива она... Да и умумукаешься искать куда тент присобачить. Особенно тот вариант, что был у меня. И пристегивать полиэтилен сверху на булавки тоже не прокатит. Если шить, имеет смысл, как мне кажется, действительно рассматривать варианты Сергея. Хотя они конечно малообитаемы. На варианты с дугами и сложным кроем, особенно однослойные имхо заморачиваться не стоит, не получаются они в домашних условиях, проверенно неоднократно при попытках копирования. Перекашивает и провисает, что приводит в последствии и к протеканию. :((
На спальник лучше действительно, не скупиться на материалы. Синтепон не рулит! объемный и за месяц сваляется, а по ночам предполагаются не децкие дубаки.

Впрочем, если опять поставлена цель повыживать, то здесь советчиков будет мало. :(

На спальник лучше действительно, не скупиться на материалы.======

Ну вот все про одно и тоже.
Хочешь иметь хороший продукт, должно быть хорошее исходное сырье,материалы.
Других вариантов нет.
А уж потом можно ухищряться на все остальное.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>Если речь о действительно горном Бадахшане, то конечно, все советы с двускаткой снимаются. Не ветроустойчива она...

Да почему, как-то раньше ходил народ. "Ведь наши "памирки" стоят на Памире" :)) Ну, само собой - не домик из спанбонда с полиэтиленом сверху на прищепках и с шишками в углах :)) Невысокая однослойка из прочных материалов с продуманной системой оттяжек вполне себе устоит (если специально на самый ветродуй не ставить).

>Синтепон не рулит! объемный и за месяц сваляется, а по ночам предполагаются не децкие дубаки.

Ну может месяц и продержится. И вообще, давно ли прошли те времена, когда синтепон был верхом мечтаний самодельщика. Правда, есть такое впечатление, что тогдашний синтепон был гораздо синтепоновей чем нонешний. И деревья были выше и трава зеленее.
Да, кстати кроме синтепона бывают и другие материалы в продаже - файбертек к примеру (кстати, с любимым юлиным спанбондом в качестве "обертки" :))))

>Впрочем, если опять поставлена цель повыживать, то здесь советчиков будет мало. :(

Эт точно :)) Тут Юля кому хошь фору даст :)))

++Последний раз на Памире у нас изрядная часть народа спала снаружи .++
В одном из походов я и без спальника спал, его и не было(палатка была, но не ставили).
Но в исходнике сказано:"Условия использования - высокогорье, сильные ветра, снегопады. " Тут уж без палатки не стоит.Вы ведь тоже, наверно, не ставили, но брали.

Последний раз на Памире у нас изрядная часть народа спала снаружи . Палатка там , где дождей и насекомых менее критична , чем на Путоранах .
Imho минус двускатки - в одно лицо долго ставить , трёх/четырёхскатка в этом плане - более правильный вариант : воткнул палку/палки и растянул к камням вокруг ... Шил бы из- капрона ~60-80 гр/м + с собой 2-3 куска полиэтилена и пару прищепок на случай дождя .
Спальник - пуховый у меня там был недорогой (~4тыр , 900гр) на экстрим -10° . Шить спальник , чтоб хороший получился - не взялся бы , уж больно тяжело отрегулировать машинку , чтоб корректно работала с совсем тонкими тряпками , а пустить тот же парашют - сразу +50-100гр .

Meet You Outdoor !

Про спальник : на ветровке (если ты её берёшь) прорезаешь и обмётываешь дырочку для пуговицы . Влезя в спальник и натянув ветровку на ноги , намечаешь на cпальнике - куда пришить пуговицу , пристёгивающую ветровку . +2-4° в ногах - нелишние .

Edited by Vld on 18/05/11 02:36 PM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

>не ставили, но брали.
Безусловно !
Нужда в чём-либо невзятом/забытом - форма мазохизма :) Впрочем ещё одна форма мазохизма - любование шмотками , которые проездили весь поход в рюкзаке ни разу не пользованные :)
>и без спальника спал
Эт у меня к юному возрасту относится (с потреблением спиртного) , так ночуя раз вмёрз волосами в лужу . С тех пор предпочитаю стричься покороче :)

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Со спальником получилось вынужденно. Брали два на троих, т.н.спарка, для экономии веса.
Но моим соседом по спарке был олимпийский чемпион по прыжкам в высоту с ногами от ушей и привычкой спать , согнув ноги перпендикулярно туловищу. Я всю ночь пытался с этим бороться, но против олимпийского чемпиона не сдюжил. :)
Пришлось расцепляться, брать у одного из соседей пуховку и спать в ней.

Барышня интригует публику.
Ну, ей так кажется.
А и то - столько советчиков кинулось "пособлять" на полном серьёзе!

++Барышня интригует публику. ++

Зря вы так. Барышня кое чего может.

Mist, Ваши комментарии не несут в себе пользы, к сожалению. Уж поверьте, на втором месте для меня - рюкзак. На третьем - еда. На четвертом - спальник. А без палатки всегда можно обойтись - это так.

RauSh, большое спасибо за подробные комментарии. Я отредактирую и приму к сведению. По всей видимости, приходится останавливаться на пухе. Все  принципе ясно - долго париться и шить пуховый с мембранной тканью.

Та конструкция палатки, на схему которой вы сослались - это она самая. А почему на ваш взгляд в ней плохо жить?
А вот про палатку не ясно - никакой критики к именно моей конструкции не было предьялено. Нормально в этом ромбике на одном флагштоке можно жить (флагшток подходящ очень для моих целей. Не алюминевый он - из ПВХ. И весит не 125 гр.). Вот только вопрос - делать ли всю палатку из нейлон таффеты  PU-2000, делать ли ее из тайвека мембранного плюс еще пропитка или из тайвека плюс плащевка на тент? (чтобы влага проходила два слоя? то е) идея полиэтилена мне не нравится, т.к. политиленом нужно накрывать, а тент я сошью по форме на растяжки, и его не будет ветром колбасить (то есть не проходила, блокируясь на двух этапах). А полиэтилен порвется. И будет трепаться.

С мембранной то зачем? Для пуха будет лучше, если паропроницаемость оболочки будет не меньше, чем у подклада.

Если бюджет не особо ограничен и до мероприятия есть запас времени от полутора месяца, то качественные материалы для мешка можно заказать через интернет. Проще всего купить комплект для квилта на Thru-Hiker'е. В него входит 2,5 погонных ярда рип-стопа на оболочку (цвет на выбор), 2,5 ярда черной тафетты на подкладку, 2 ярда москитки на перегородки и 340 г 900-го пуха. Если покупать комплектом, то получается 20% скидка.

Материала, в принципе, при грамотном раскрое хватит и на закрытый мешок, но если важна минимизация веса, то можно (да и проще) сделать легкоходский квилт - сэкономите вес на "дне", где утеплитель один хрен сминается массой тела и не греет, капюшоне, заместо которого будет шапка, которую один хрен брать, и на молнии. Типа такого:

http://katabaticgear.com/shop/images/413/Img-6166.jpg
Судя по аналогам, на -1 Цельсия или 30 Фаренгейта для квилта хватит 250 г пуха (рост до 168 см). Вес изделия в целом выйдет в районе 500 г, даже если выбрать более дешевую и тяжелую тряпку.

Там же можно купить и силиконку 47 г/м2, про которую точно известно, что она держит гидростатическое давление 3400 мм для палатки...

Edited by Капитан Туч on 19/05/11 11:03 AM.

Не сочтите за труд, расскажите, как Вы обходитесь в описанных условиях без палатки? Роете пещеру, строите ярангу или еще как? Я как-то встречала человека (москвича, кстати), который ходит без палатки, но его пример меня не впечатлил - у него нет пальцев на ногах, отморозил.

заранее благодарю:)
заранее благодарю:)

\\\ Зря вы так. Барышня кое чего может.\\\
Каждый из нас по-своему лошадь, ага?

Ну, посудите сами, барышню кидает (в шитье) от  "экономить" до "пуха с мембраной",  от 600 граммовых запросов до взвешивания настрочки "в кулаке", от "газет, квасцов и спанбонда в 7-ми слоях" до несогласия с "фактами, данными нам в ощущениях" :) - вот не нравится барышне, что плотность материала связана с его весом, не нравится вес ПВХ-трубки в 125 гр (кулак-то не чувствует, блин).

Уговорили, не интригует.

http://www.risk.ru/users/homohomeni/2650/
;

Здравствуйте.

рада за Вас и Вашу такую насыщенную событиями жизнь.

но не всегда могу понять Ваши слова

++Уж поверьте, на втором месте для меня - рюкзак. На третьем - еда. На четвертом - спальник. А без палатки всегда можно обойтись - это так.++

это как? по мере возникновения форс-мажора сбрасываете, как не жизненно важное,
1. палатку (излишество)
2.спальник
3.еду
4.рюкзак (а что в нем осталось?)
5. ?

у меня совсем другая логика и опыт. Ваши решения и поступки у меня не получается интерполировать.
а интересно

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

>Все принципе ясно - долго париться и шить пуховый с мембранной тканью.

Не нужна там мембрана. Нужна пуходержащая ткань. Честно говоря, я очень давно (и не очень всерьез) возился с пухом, в те годы пух сомнительного качества добывали из детских одеял, а в качестве пуходержащей тряпки был х/б тик, в лучшем случае тонкий индийский, ну или каландрированный капрон. Так что по пуху я тебе пожалуй советовать не буду, сам в этом вопросе скорее "теоретик". Но попробуй, дело интересное - если есть опыт общения с забугорными интернетмагазинами, воспользуйся наводкой AlexVP'а:))
Еще раз обращаю твое внимание на комбинацию с теплой курткой. Не знаю, как высоко ты намереваешься забраться и соответственно какую одежку  берешь. Если так и так  берется достаточно теплая куртка (пуховка), то ее можно скомбинировать с коротким спальником - "ногой". Но это, повторяю, только если пуховка теплая.

Про палатку. Давай только определимся в терминологии
"Двускатка", "Трехскатка", "Четырехскатка". Так?
Двускатка может иметь вариацию с крышей, не доходящей до земли и вертикальными стенками - "домик". Так вот у трехскатки на мой взгляд самая низкая обитаемость - отношение площади поверхности (соответственно веса тряпки) к внутреннему объему. Высота в верхней точке, как я понял, у тебя 1 метр. С учетом наклона стенок в такой палатке не то что сесть, а просто с боку на бок повернуться, не задев стенок, будет проблемой. Купи своего любимого (и моего тоже - но не для туризма :))) спанбонда поплотнее и сшей модель. Попробуй, каково оно там. В общем, плюсы в такой конструкции конешно есть, но минусов больше.
У четырехскатки с двумя стойками (буквой Л) обитаемость выше, хотя тоже не мед. И есть проблема с организацией входа (если нужна водонепроницаемость крыши). Поэтому я и предложил тебе остановиться на старой доброй проверенной двускатке. Опять же, еще раз повторю, если ты будешь долго шастать по горам, трекинговые палки будут совершенно не лишними. Не буду с тобой спорить про твой флагшток, найди электронные весы и взвесь :)).
По материалам - с тайвеком я дела не имел, советовать про него ничего не могу. А советую в этом вопросе не изобретать велосипед, и воспользоваться наилучшими доступными материалами - например, силиконкой на тент (крышу палатки - в случае однослойки) и самой тонкой парашюткой - на внутреннюю палатку (стенки и торцы).

Номер третий обозван трехскаткой )))

Не надо мембрану на спальник, во-первых лучше тогда отдельно - как бивакзак, а во-вторых вряд ли вы будете покупать дорогой гортекс, а дешевая...

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Вот жеж фантазии у людей было. Прогресс - зло :))))

*** Четырёхскатка, бо на дне - прямоугольник***
Не хотелось бы вдаваться в офф.. и замусоривать Юлину ветку...
..но справедливости ради стоит заметить, что у двускатки тоже на дне четырехугольник и у многих других пятискаток, бочек и тырыпыры... Так что это немного из другой оперы аргумент.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В ответ на:

Номер третий обозван трехскаткой )))

Четырёхскатка, бо на дне - прямоугольник

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В ответ на:

И есть проблема с организацией входа (если нужна водонепроницаемость крыши)

По двухгодичному опыту своей пирамидки из самой дешёвой тафеты(промокает за 2 часа на горизонтали от лужи дождя), вход на молнии по середине стороны, прикрытый сверху отворотом(манжетой?).
Не мокнет от дождя!
Но на штормоустойчивость не проверялся...
дождь
дождь
дождь, виден конденсат
вход

>вход на молнии по середине стороны, прикрытый сверху отворотом(манжетой?).

Клапаном? :))

>Не мокнет от дождя!

Гы, побольше бы таких дождей, под которыми можно спокойно попивать чаек у костра, даже лысинку не накрывая кепкой :)))))
Ну и потом у тебя пирамидка высокая, с крутыми стенками. "Флагшток" :))) явно длиннее 1 м.
Нет, сделать-то можно, кто бы спорил, а я не буду, но просто сложнее.

>Ну, посудите сами, барышню кидает

Подумаешь - барышню кидает. На то они и барышни. В общем - ни фига Вы не романтик, коллега :)))

===.....Номер третий обозван трехскаткой )))====

Хорошая книжка , кстати :) (из которой картинка) , спасибо за наводку :)

Вот еще  оттуда же :)
"Среди палаток, запатентованных за рубежом, преобладают модификации с легким упругим каркасом (рис. 43) из материалов, которых у нас пока большей частью нет."

Рис. 43. Зарубежные конструкции палаток:
1) кожаная на каркасе из деревянных реек (Швеция); 2) палатка-спальник на оттяжках с противомоскитной сеткой на входе (США); 3) каркасная на четырех "молниях" (Англия); 4) палатка с внутренним каркасом из трех упругих пластиковых элементов (Голландия); 5) палатка с вертикальным спиральным каркасом (Бельгия); 6) палатка с наружным замкнутым каркасом (Германия); 7) спальник-палатка с внутренней спиральной пружиной (США); 8) по типу "иглу" (Германия); 9) с внутренним каркасом из упругого пластикового кольца (США); 10) увеличенная палатка-спальник с внутренним каркасом (Швеция); 11) с наружным каркасом на специальных кольях (Канада); 12) с наружным каркасом из четырех реек (Польша).

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

В ответ на:

.но справедливости ради стоит заметить, что у двускатки тоже на дне четырехугольник

Да, у двухскатки дно четырёхугольник, у четырёхскатки - аналогично.
А чтоб у трёхскатки дно в плане получилось не трехугольником, а  четырёхугольником - тут Коперфильд нужен.... ;-Ь)) или палатка НЕ ТРЁХСКАТКА!
ЗЫ: плавные переходы плоскостью в дугу скатом не считаются
ЗЗЫ: Чтоб не мусорить в теме - приводите ДОКАЗУЕМОЕ

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию