Страницы: 1 2 3 След.
RSS
И снова о выборе байдарки

Некоторое время назад вступил в ряды щуководов. После нескольких походов сложилось определенное мнение. Что касается небольших рек, то Щука-2 меня в общем то устраивает полностью, но вот большие открытые пространства, да еще с ветром и волной...
В связи с этим появились мысли о пополнении парка плавсредств :)

Что хотелось бы:
1. Видимо КНБ. Не очень тяжелую. Желательно чтоб упаковка с байдаркой и ее принадлежностями (весло, насос, ремнабор) весила в пределах 20-25кг максимум 30. Чтоб можно было достаточно спокойно перевезти ее на тележке в метро/электричке/поезде.

2. Вместимость 1-2 человека. В дальние (в моем понимании это 2-3 недели) походы хожу один, а на ПВД может и напарник/напарница подключится.

3. Остойчивость. Собственный опыт хождения ограничивается только Щукой. Поэтому что то спортивно-экстремальное пока рановато.

4. Простота сборки разборки. Хотелось бы иметь возможность собирать в пределах часа и без сильных матюгов :) Для дальнего похода это не критично а вот в ПВД можно и на последнюю электичку опоздать :)

5. Управляемость и ход! Собственно даже не столько скорость как таковая, а способность держать курс под ветром и волной. Естественно без фанатизма, о штормах речи нет.

6. Цена в общемто не критична, ну допустим в пределах 40 т.р. Но хотелось бы купить в Питере, чтоб пощупать, а не по почте.

Предполагаемая среда обитания - Ладожские шхеры, озера Карелии, спокойные реки. О порогах речи нет.

Из тритоновских глянулись Вуокса, Нева, Свирь, ну Ладога само собой, но еще не готов к ней :) Но все же тяжеловаты одному таскать :(
В лидерах пока Маринка-2 от ФМК. На активинфо ее в целом хвалят, да и тут вобщем то тоже мне кажется отзывы положительные в основном.

Вот собственно и ломаю голову, что подойдет лучше и какие подводные камни ожидают. Возможно есть лучшие варианты?

В принципе, рассматривал вариант с Викингом 3,8 или 4,7, но будет ли ощутимый выигрыш по сравнению со Щукой в условиях открытой воды и ветра и хождения в одиночку? И соответственно проиграет ли ощутимо Викинг, например, Маринке при прочих равных в названных условиях?
Сам ростом 180, весом под сотню и размером портов 52. Наверно это тоже важно :)

С уважением, Александр.

С уважением, Александр

Re: И снова о выборе байдарки

>Я думаю, что такой тест - один из небольшого числа, который даст более - менее реальную картину сопротивления лодок воде.

А ты Михал Николаичу предложи включить это в план очередного Скитульца. Там этих лодок - как Педров в Бразилии.

О, так как нужна ходкая (ходчей счукки) лодочка с невеликой массой, то на мну, надеюсь, не накинуццо каньоньщики и прочие опендекеры :))
Даю совет. Викинг-4.7 удовлетворит все Ваши запросы, включая необходимость "пощупать" его живьем у производителя. Наберите в поисковике "Акваграфика" и увидите всё про эту достойную лодочку, там же найдете (даже) телефон "Папы фсех Вигингофф" Сергея Михайлова.
Добавлю в советы: если в планах присутствуют речки 3-4 кы сы (ну, или речки 2 кы сы с элементами 3-4), то попросите у Папы вклеить бедренные упоры (хотя бы на капитанское место) - очень помогают.
Кучу фоток с разными Викингами можно посмотреть здесь.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

ага, спасибо. Собственно с Викинга раздумья и начались :) Он действительно устраивает практически по всем пунктам, но вот будет у него качественный отрыв от Щуки в усовиях волнения и ветра? Личный опыт, повторюсь, маленький поэтому и спрашиваю. А у КНБ? Или различия между Викингом и КНБ значительно меньше, чем различия между Викингом и Щукой?

И еще. Что предпочтительней для условий 2 человека ПВД, 1 дальний поход, Викинг 3,8 или Викинг 4,7? С точки зрения именно хода по открытым озерам/плесам в одиночку? Грузоподъемность не критична. В Щуку мои запасы на одного влазят спокойно, думаю Викинг не хуже в этом плане. Или не прав?

Фотки отличные. Спасибо :)

с уважением, Александр.

С уважением, Александр

*** Наберите в поисковике "Акваграфика" и увидите всё про эту достойную лодочку, там же найдете (даже) телефон "Папы фсех Вигингофф" Сергея Михайлова.

Только вот в продаже этих Викингофф 4,7 в ближайшее время не будет... Примерно до середины июня.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Смена 2 хорошо вписывается в Ваши требования.

Оставьте в качестве подумать Маринка-2 от ФМК, Викинг 3,8  (4,7) от Акваграфики или Хатангу от Стрим, RL500 от Пеликана
лодки ФМК
лодки Акваграфика
лодки Стрим
лодки Пеликан
при Вашем бюджете можете позволить себе подобрать две лодки с разными целями и не париться с выбором.

Еще конкуренты Викинга, вписывающиеся в Ваши требования:

Кроме Маринки-2, есть Добрыня-2 от ВВ. Сборка  без гиморов.

А еще есть Хатага - чистый надувастик (крамола: это тот же Викинг по сути, только без железа) с обводами каркасника. Собирается с помощью помпы. 10 минут.

А есть еще Харьковский  PELIKAN RL-500. В экспедиционном варианте в полной загрузке Тайменю, и Викингу тем более, тоже не уступит по скорости. Собирается тоже помпой 15 минут.

Хрычу - Каньоноводы по пустому НЕ кидаюца. Человек точно знает, что хочет и в это "хочет" как раз вписывается и Викинг тоже. Вот если бы Щуки у него не было, то можно было бы "подсунуть" и ЭКСТРИМ. А так шансов нет. У него уже есть опыт и есть (очень сильно преувеличенное) мнение о плохом "самочувствии" надувашки-плоскодонки на ветру.

Просто товарищ не видал никогда, с какими глазами приплывают бравые и жутко быстрые молодцы на каркасных лодках после пересечения 3-4-х километров открытой воды в действительно сильную волну или если ветер налетел "внезапно". Первый вопрос, вылезая из наполовину затопленной лодки - ребята, а где у нас водка?
Конечно КНБ с их надувными емкостями в такой ситуации ведут себя лучше и конечно не утонут. Не видел - не знаю.

А наши диваны в таких ситуациях лишь притормаживает, поскольку надо рулить с учетом сноса. И проблемы воды "в каюткомпании" у нас нет.  

Поскольку человек говорит про ровную воду и кажется вполне разумным - экстримально-заточенные лодки тут будут в очереди последние. Пока не захочеца большего :)

П.С. Пока писал, РедРик обогнал... Но в общем о том же. Только от лица Аккордо-вода :)

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает.

Edited by zindolog on 21/05/11 01:21 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

ну опыт то пока совсем небольшой. Один поход от Луги до Кингисеппа по реке Луга и несколько ПВД на озерах. Поэтому "У него уже есть опыт и есть (очень сильно преувеличенное) мнение о плохом "самочувствии" надувашки-плоскодонки на ветру" вполне можно отнести на свойства прокладки :) Но над улучшением свойств работаю.

Настороженное отношение к надувастикам вызвано следующими соображениями: один у меня уже есть и заводить второй без качественного отрыва от имеющегося нелогично, как я понимаю лодки с явно выраженной килеватостью гораздо устойчивее на курсе, а проигрыш в маневренности для моих условий не критичен, ну и в силу этой устойчивости несколько быстроходнее, чем плоскодонки - меньше тратится усилий на подруливание.

Собственно мои вопросы можно наверное свести к следующему Викинг, Хатанга и им подобные меньше отличаются от КНБ, чем они же от Щуки или на открытой воде КНБ все же выигрывают значительно?

Это не столько вопрос скорости, сколько безопасности, в тех же шхерах возможность быстро уйти в укрытие вне зависимости от направления ветра может быть более чем актуальна. Все же погода на Ладоге может измениться очень быстро. А так меня вполне устраивают переходы 10-15-20 км в день, во всяком случае на Щуке такая дистанция, что называется в удовольствие :)

Вот из этих соображений и задумался именно о КНБ. Хотя по весу, простоте сборки, надежности, да и общению с ГИМС надувастики подходят больше.

Приобрести сразу две лодки пока не готов. Семья не поймет :) Хотя в глубине души и держу мысль о чем то быстром типа Ладоги одиночки, но это точно не сегодня и не завтра :)))

Edited by tik on 21/05/11 06:34 PM.

С уважением, Александр

Да пришлёпайте вы к Викингу 4,7 руль и ходите себе на здоровье по большим открытым пространствам без подруливания веслом, а можно еще и на парусе! На форуме есть фотки, посмотрите.

Да пришлёпайте вы к Викингу 4,7 руль ,,,,,   -зачем козе баян? ;))

===== как я понимаю лодки с явно выраженной килеватостью гораздо устойчивее на курсе,....несколько быстроходнее, чем плоскодонки - меньше тратится усилий на подруливание. =====

Всеобщее и очень стойкое заблуждение. Чудес не бывает, ни одна лодка никогда не едет туда, куда вам хочется.
Меньше усилия на подруливания килеватых лодок - тоже заблуждение. Вы наверное понимаете, что плоскодонку легче крутить, так вот, и подкручивать назад ее тоже легче. А если уж килеватая лодка пошла не туда хоть немного (а она  всегда "не туда"), то подрулить ее тяжелее. Тежелее помножить на немного - выходит то на то с плоскодонками.

Вообще в термине "курсовая устойчивость" сидит засада. По смыслу это должно звучать, как "устойчивость к сохранению общего направления движения". Курс это очень конкретная категория. Но так принято. И возникает подмена понятия - если курсовая устойчивость выше, то и лодка идет правильнее. Но тогда почему на огромных лайнерах, которые супер-курсово-устойчив,ы за штурвалом всегда РУЛЯТ? Подозреваю, чтоб курс таки сохранять. Только другой - конкретный, а не вообще.

Вот вам цитата. Автор где-то рядом: "...Викинг вцепился обоими штевнями в струю и никак не хотел поворачиваться (подтверждение того, что курс лодка держит отменно)))". Масло масляное, прости Володя, но в целом тенденция отражена. Чтоб держать курс, надо всегда слегка подправлять, а штевни "вцепляются" в воду и лодка продолжает "отменно" держать курс. Только курс задается не силой мысли типа "хочу туда". В начале озера прицелился "вон на ту  сосну" и пошел. Курс изменчив в зависимости от ветра, волны, геометрии и загрузки судна.

И вообще - на байдарке у капитана КАЖДЫЙ гребок управляющий. Все по той же причине. Байдарка, как лошадь - она не родилась, чтоб идти туда, куда стремится Ваша мысль.

========= Викинг, Хатанга и им подобные меньше отличаются от КНБ, чем они же от Щуки или на открытой воде КНБ все же выигрывают значительно? =====

Тут наверно что то пропущено, и вопрос не понятен

======в тех же шхерах возможность быстро уйти в укрытие вне зависимости от направления ветра может быть более чем актуальна =====

Викинг и Хатанга быстроходны и непотопляемы. И RL-500 туда же. Экстрим медленнее, но выдержит любой разумный шторм вообще без потери мореходности. Если конечно не заклеивать самоотлив :). А чалка в наветренные скалы всем противопоказана.

Но чтоб Вам было легче, знаю точно, что в 90% случаях, что человек купит, то ему и понравится :)

Но и тренироватцо не помешает...

***И вообще - на байдарке у капитана КАЖДЫЙ гребок управляющий. Все по той же причине. Байдарка, как лошадь - она не родилась, чтоб идти туда, куда стремится Ваша мысль***

это я заметил :) собственно на реке мне удается держать мой корабль ровно особо не задумываясь о курсе, и гребля действительно в удовольствие, но вот на открытых плесах/озерах довольно часто для выравнивания приходится табанить и это раздражет :( обычно это происходит с ветром и чаще попутным, видимо все же свойства прокладки еще не доросли :)

========= Викинг, Хатанга и им подобные меньше отличаются от КНБ, чем они же от Щуки или на открытой воде КНБ все же выигрывают значительно? =====

***Тут наверно что то пропущено, и вопрос не понятен***

имелось в виду что ходовые качества Викинга отличаются от ходовых качеств КНБ, например, Маринки меньше, чем его же ходовые от ходовых Щуки или нет. Хотя ответ уже в общем то нашел Отчет о сравнении байдарок Викинг-4.7 и Нева-3 по результатам похода по реке Великая

***Но чтоб Вам было легче, знаю точно, что в 90% случаях, что человек купит, то ему и понравится :)***
я это знаю :) и Щука мне нравится, хоть ее тут чаще ругают :))) с оговорками конечно, но и аппетит приходит во время еды. Буду искать возможность попробовать Викинг на воде :)
Спасибо
С уважением, Александр.

С уважением, Александр

Ну козе , может баян и не нужен, а на Викинге руль, особенно при парусе,  совсем не лишний. Дело вкуса. Мне, например, наличие  руля очень даже нравится, когда посреди Волги мослаешь. Гребешь себе и гребешь, с курса никуда не сбиваешься, не надо ни подгребать, ни табанить.

Ответ, вообще-то, адресован tik. С Главным диванкоординатором говорить на эту тему бесполезно и топикстартеру советую (по-доброму) не читать всю эту диванную ахинею. Ничего путного он конкретно Вам не посоветует, ну, не врубается чел, что некоторые лодки умеют ходить так, что  "каждым_гребком_подруливать_не_приходится". А на цытатки придется ответить, чтобы внести некоторую ясность.
1) ***очень стойкое заблуждение*** (про курсовую устойчивость)
Если плавать на диванах, про это понятие вообще можно забыть, нету у них никакой устойчивости. А вот Викинг позволяет мне прикурить сигарету или сделать снимок еще ДО того,как лодку развернет. У кнб_шек это явление еще более выражено.
2) ***чтоб курс таки сохранять. Только другой - конкретный, а не вообще***
Ну, не понимает чел, что лодку_можно_повернуть_носом_в_нужном_направлении, и она будет некоторое время сохранять это направление после того, как прокладка положит весло и не будет подруливать. Жалко человека.
3) ***Автор где-то рядом***
Ну да, моё цытатко. Увы, маневренность Викинга хуже, чем у диванофф. Хотя, в данном конкретном случае можно было развернуться, используя "продвинутую" технику, а именно - "поворот на низкой опоре", но я это "на автомате" не умею (учиццо еше и учиццо)))
4) ***Викинг, Хатанга и им подобные меньше отличаются от КНБ, чем они же от Щуки...вопрос не понятен***
Тут как раз, всё понятно. Викинг и Хатанга - больше надувастики, чем КНБ. По чистой, гладкой скорости хорошая КНБ_шка существенно быстрее.
5) ***в 90% случаях, что человек купит, то ему и понравится :)***
Совсем не так! На собственном опыте могу утверждать обратное. Проданы, как не оправдавшие ожидания, Маринка-3, Нерпа-1, Викинг-3,8. На очереди Маринка-1 и новая ё_шка.
Оставлены, как полностью удовлетворившие запросы, Викинг-3,4 и Викинг-4,7 (соответственно - однушка и двушка)))).
Вот так вот, две из семи. А ты говоришь 90% :(

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

По Ладоге на Ладоге)))))

======== На собственном опыте могу утверждать обратное. Проданы, как не оправдавшие ожидания, Маринка-3, Нерпа-1, Викинг-3,8. На очереди Маринка-1 и новая ё_шка.
Оставлены, как полностью удовлетворившие запросы, Викинг-3,4 и Викинг-4,7 (соответственно - однушка и двушка)))).
Вот так вот, две из семи. А ты говоришь 90% :( ========

Ну так и ты не ординарная личность :).
Да и когда-то ведь надо же остановиться, а то начнет казаться, что "в консерватории что-то надо менять" :)

======== в данном конкретном случае можно было развернуться, используя "продвинутую" технику, а именно - "поворот на низкой опоре" =======

А что это за зверь "поворот на низкой опоре"? Или я что то упустил "продвигаясь" в ТВТ?

======== А вот Викинг позволяет мне прикурить сигарету или сделать снимок еще ДО того,как лодку развернет =====

Согласен на все 100. Только потом все равно нужно поправлять курс, а "штевни мертво хватают..." ну и т.д. Пойдем по кругу?

Для   tik:

1. Любые плоскодонные бескаркасные лодки - универсалы. В море, по озеру, по равнинной реке, по порогам, камням, горным речкам и водопадам можно ходить не меняя лодку. Без варианта ее убить. Ну вроде пока Вы "убиваться" не хотите. Но это может и пройти :)

2. Как только появляется каркас, так в придачу к курсовой устойчивости (что не обязательно есть безусловная необходимость) добавляется целый букет известных ньюансов. Они конечно не критичны. Сотни тысяч ходят, и нничего.
Хотите узнать каких, берите Викинг. На сегодня - самый правильный каркасный корабль для равнин и неубойных порогов. Или Хатангу - она чистонадувнее, нет двух "ньюансов", но ходкость и обводы в общем те-же. Тем более по Вашему "заказу" они обе для шхер и озер действительно самое оно. И делаются в Питере.
Только попробуйте сначала и ту и другую вэять попробовать. Забрать, довезти, собрать, покататься, разобрать и привезти обратно. И после этого сделайте выбор.

Тут про руль писали - Вам он будет в тему, совершенно искренне говорю.

Вспомнил. Так здорово забыл, что даже радуюсь. По поводу курсовой устойчивости при боковом ветре не обольщайтесь, на курсоустойчивых лодках (но без руля) ньюанс таков, что корму ВСЕГДА сильно сносит по ветру и приходится лопатить одним веслом. Неравномерно. И это Вы обязательно прочувствуете, что бы вам не писали. И тогда либо руль ставить, либо смириться и лопатить. Других вариантов нет. Но и это не смертельно. Те же сотни тысяч так и делают.

Но однажды друзья пригласят Вас ...
Но это уже совсем другая история.
За сим удаляюсь и споры прекращаю. Желаю сделать правильный выбор.

П.С. Вова, не продолжай, все понятно. Мы не договоримся. Нас рассудит время. Я человеку нарисовал объективную картину и почти с тобой согласился. Но в личку я ему таки черкну :)

Но и тренироватцо не помешает...

> Предполагаемая среда обитания - Ладожские шхеры, озера Карелии, спокойные реки. О порогах речи нет.
> 1. Видимо КНБ. Не очень тяжелую.

Для заявленной "среды обитания" нужна лодка с хорошей крейсерской скоростью. Отсюда следует: штевневая, каркасная. Каркасных быстрыходных легких лодок-двоек нет. Чтобы ходить по гладкой большой воде (Ладога, озера Карелии), я бы взял бы Ладогу от Тритона (хотя она и не чисто каркасная, но самая скоростная байдарка). Для небольших спокойных рек она уже менее удобна. Тут лучше RZ и его клоны (от Нэриса, например).

КНБ были придуманы в свое время именно для порогов. Идея, соб-но, в защите баллонами каркаса и шкуры от повреждений при ударах о камни. Баллоны уменьшают обитаемость лодки, но с этим мирились ради повышения живучести. Легкие КНБ (вплоть до 11 кг двушек) делались именно для категорийного сплава по бурной воде.
Делать и использовать КНБ для прогулок по озерам и спокойным рекам, имхо, бессмыслица. Поэтому Маринка от ФМК, имхо, странное изделие.

И еще. Ходить одному на двушке, хоть на Таймене, хоть на КНБ, под ветром удовольствие то еще...

-----------
Берега реку берегут...

Не хотелось бы отвлекать Вас от увлекательного занятия - выбора новой лодки :)) Но на всякий пожарный скажу, надеюсь, уважаемые викинго-, каньо- и прочие -воды не сильно заругают :)). Тут уже было предложение поставить руль - применительно к Викингу или еще каким абстрактным надувастикам. Так вот, если Вы поставите руль конкретно на уже имеющуюся у Вас Щуку - бОльшая часть озвученных к ней претензий снимется. Вы увидите, что это на самом деле чрезвычайно устойчивая на курсе и в то же время маневренная лодка с отличными скоростными характеристиками, способная идти куда Вам надо при сильном ветре и крутой волне с любых направлений. Хотя конешно в шторм ходить - это неправильно с точки зрения техники безопасности - на любых туристских лодках.
Но разумеется - чем больше лодок хороших и разных - тем лучше, так что продолжайте, не буду мешать :)))

***По Ладоге на Ладоге)))))***
Логично :)

С уважением, Александр

С уважением, Александр

***Не хотелось бы отвлекать Вас от увлекательного занятия - выбора новой лодки :))***
это действительно интересно и познавательно :)

***если Вы поставите руль конкретно на уже имеющуюся у Вас Щуку - бОльшая часть озвученных к ней претензий снимется***
это вопрос решенный, ставить буду обязательно. к сожалению подзатянул, неделю назад связался с питерским дилером Сталкера, но сейчас рулей нет ни в Питtре, ни в Москве, по крайней мере по его словам, и когда появятся неизвестно :(
А вобще, внимательно читал и читаю Ваши статьи и посты на этом и не только форумах и стараюсь по мере сил внедрять :))) Честно:))) Во многом Вы, НикАл и Чугай повлияли на выбор первой лодки. Кстате раз уж представился случай - спасибо :) Нравится :)

Но Вы правы и в этом "чем больше лодок хороших и разных". Хочется попробовать и что то принципиально другое :)

С уважением, Александр

Edited by tik on 23/05/11 09:46 PM.

С уважением, Александр

***Для заявленной "среды обитания" нужна лодка с хорошей крейсерской скоростью. Отсюда следует: штевневая, каркасная. Каркасных быстрыходных легких лодок-двоек нет.***
У меня сложилось впечатление, что каркасные либо заточены на спорт, либо слишком тяжелы, чтоб таскать их одному. Поэтому и остановился на КНБ. Мне кажется, что они более щадящи к новичку. Возможно это и ошибочное мнение в силу малоопытности.

Ладога от Тритона нравится, но двухместная для одного тяжела, а мне бы сейчас все же хотелось 1-2 местную лодку, и честно сказать совсем не уверен, что моего опыта хватит с ней справится. Может быть через год, два задумаюсь об однушке, но не сейчас.

С уважением, Александр

Edited by tik on 23/05/11 09:47 PM.

С уважением, Александр

***1. Любые плоскодонные бескаркасные лодки - универсалы. В море, по озеру, по равнинной реке, по порогам, камням, горным речкам и водопадам можно ходить не меняя лодку. Без варианта ее убить. Ну вроде пока Вы "убиваться" не хотите. Но это может и пройти :)***

Ну одна то бескаркасная плоскодонная лодка у меня уже есть :) Поэтому я и хочу, выбирая вторую, получить с одной стороны не чуть отличающуюся от первой, а что то качественно другое, но, с другой стороны, укладывающееся в мои условия, в которые в общем то и первая укладывается:) Я понимаю, что улучшив какие то качества, проиграю в других, чудес не бывает. Но хочу понять в чем именно выиграю, а в чем проиграю. Конечно лучше всего было бы сесть и недельку походить там где хочется, но к сожалению пока такой возможности нет:(
А "убиваться" действительно не хочу :) Мой выбор спокойные, матрасные походы, без ненужного экстрима. Хочу на воде отдыхать, а не бороться со стихией :)

***Хотите узнать каких, берите Викинг***
буду обязательно искать возможность попробовать Викинг . Он мне нравится по своим эксплуатационным характеристикам. Но пока не решил сильно ли выиграю, по сравнению с имеющейся лодкой, или же на КНБ выигрыш будет все же заметно существенней, чтоб смириться с присущими ими недостатками. Но тоже как я понимаю надо искать возможность пробовать. В те же шхеры и на Щуках ходят, и на КНБ и на каркасниках :) голову сломать можно :(

С уважением, Александр
С уважением, Александр

***Викинг и Хатанга - больше надувастики, чем КНБ. По чистой, гладкой скорости хорошая КНБ_шка существенно быстрее***
а Вам не сложно немного пояснить хотя бы в общих чертах почему? Сказывается парусность? Худшие обводы? Что то еще чего я не понимаю пока? Мне собственно не столько скорость, хотя даже матрасничая иметь возможность ускорится полезна тут спору нет, сколько возможность меньше зависеть от ветра интересна. Или в этом плане у Викинга от КНБ отличий нет?

***Проданы, как не оправдавшие ожидания, Маринка-3***
если не секрет, она не оправдала надежд именно как лодка для открытой воды или тут совокупность с учетом Вашей любви к порогам и экстриму? :)))

Просто пока наиболее подходящи ИМХО Маринка-2 и Викинг, а Вы и то и то пробовали.
И еще вопрос - Викинг-3,8 пригоден для ПВД вдвоем, или лучше все же прицеливаться на Викинг-4,7? Щука-2 действительно коротковата и веслами таки да бывает фехтуем :)

С уважением, Александр
С уважением, Александр

+++Большие открытые пространсва с ветром и волной +++
Здесь посоветовали много всего хорошего. Даже я бы сказал слишком. Не посоветованными осталось меньше чем посоветовали.
. Я вброшу немного теории.
Если пространства действительно велики (десятки км и более) то:
1) Лодка должна быть быстрой.
2) Не должна тормозится ветровой волной и рыскать на такой волне.
3) Оказывать минимальное сопротивление ветру.
4) Конструкция должна допускать длительное движение (как минимум 1-2 часа) в условиях сильного забрызгивания.

Такая лодка не может быть преимущественно надувной, поскольку п, 1,2,3 находятся в противоречии.
То есть - каркасник, может быть - КНБ, обязательно штевневой, желательно с острыми обводами в носу и корме. КНБ безопаснее, но помедленнее, при прочих равных. Руль - уместен. Шкуру,если есть возможность можно потоньше.
Издержки: Вес (более 25кг), сборка, в случаях полного сияка - несколько повышенные требования к владению веслом.

Надувастик на большой воде в свою очередь хорош:
1) Комфортен (вплоть до поспать)
2) Непотопляем.
3) Лёгкая сборка.
4) Посадка и высадка в прибое легче.
Плох:
1) Медлителен
2) подвержен ветру (боковому и в морду)
3) Бесштевневые типы подвержены рысканью на волне. (особенно печалит короткая крутая волна).

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

***десятки км и более***
нет, пока мои запросы скромнее, в пределах 5-ти км наверное.
Спасибо, доходчиво разъяснили.

С уважением, Александр
С уважением, Александр

>>> 1) Лодка должна быть быстрой.
      2) Не должна тормозится ветровой волной и рыскать на такой волне.
      3) Оказывать минимальное сопротивление ветру.
      4) Конструкция должна допускать длительное движение (как минимум 1-2 часа) в условиях сильного забрызгивания.

Поскольку первое моё сообщение как-то прошло незамеченным. Повторюсь чуть более развёрнуто.

Байдарка Смена хотя и чистый надувастик, но по всем четырём пунктам вполне проходит, поскольку штевневая и не плоскодонка.

С учётом пожеланий в исходном посте - ходить в длительные походы в режиме одиночки и в пвд в режиме двойки, Смена 2 мне представляется отличным вариантом.

***Поскольку первое моё сообщение как-то прошло незамеченным.****
оно не осталось незамеченным. Извините, не ответил. Как я понял речь идет об этой байдарке: Надувная байдарка Тайм Триал Смена 2 ?

Не устраивает вес - 30кг. Хотелось бы чтобы упаковка с байдаркой и ее принадлежностями уложилась в 20-25 кг. Максимум 30. Хотя пешеводных походов и не планирую, но заброска/выброска автотранспортом не всегда возможна, приходится думать и о весе :(

С уважением, Александр
С уважением, Александр

Приветствую. Прошу прощения, целиком тему ниасилил, про надувные неинтересно читать)

Пару месяцев назад, как и Вы, выбирал КНБ для спокойных рек без адских порогов, озер и водохранилищ. Рассматривал только два варианта: Ладога-2 и Касатка-2 (последняя производства фирмы Снаряжение). Перечитал весь интернет, переспрашивал всех кого можно). Отзывов не очень много, особенно про Касатку, т.к. совсем новая модель. Купил Ладогу, слегка БУшную, Вам, возможно, больше подойдет Касатка. Вобщем, делюсь информацией по ообеим:

1. Вес. Специально ездил в магазин, скравнивал вес и удобство чехла. Касатка заметно легче, именно 20-25 кг. Ладога весит под 30 кг; если мокрая, с веслами, ремнабором и всем бархлом ,то, может, даже 35. Рюкзак к ним обеим в комплекте продается вполне удобный, я ношу Ладогу один. Ну не вприпрыжку, но нести можно. Слышал, что приделывают колеса к чехлу, мне явно они не нужны. А, еще у меня Ладога 2009 года выпуска, подозреваю, что она легче чем предыдущие модификации (чуть меньше по габаритам и нет второго ряда стрингеров).

2. Место. Ну, места в Ладоге не очень много для людей (она довольно узкая), вполне достаточно для груза. Сидя в ней нельзя согнуть коленки, для кого-то это критично. Я чуть более тщедушной комлекции чем Вы, чувствую себя в ней комфортно; люди заметно погабаритнее жалуются на ширину очек в фартуке. Касатка шире и короче, т.е. должа быть более удобна всмысле загрузки.

3. Остойчивость. Ни разу не переворачивался на ней, только черпал воду при крене. Думаю, что если Ладога встанет бортом к течению, перевернуться можно легко. Но, соответственно, и обратно должно быть легко)). Касатка позиционируется как универсальная байдарка, предназначена и для бурной воды тоже, и она шире - т.е. по всем понятиям должна быть остойчивее.

4. Сборка/разборка. По отзывам Касатка собирается легко, Ладога сожно (возможно, говорят, опять же, про старую модификацию). Сейчас собираю
Касатка это, строго оковоря не КНБ - нет баллонов (потому и легче), вместно них в борта вставляются пенополиэтиленовые плитки. Народ говорит, вставляются плохо, долго и с трудом. Не понимаю, что мешает их укоротить..

5. Касатка и Ладога - одни из самых быстрых отечественных моделей байдарок, если  не самые быстрые. Думаю Ладога быстрее, на форуме Снаряжения мне сказали что они сравнимы по скорости. Многие считают, что Ладога держит курс даже слишком хорошо, поворачивать при помощи штатного тритоновского руля сложно, приходится помогать веслами. Но я бы не сказал что она менее маневренная чем, например, Вуокса-3 (у которой такой же безобразно мелкий руль). Руль можно взять большой от байдарки Салют, например, и, с минимальными доработками ножевкой по металлу, установить на Ладогу. Сам пока не пробовал, но говорят - совсем другое дело. Про Касатку пишут - легко, может даже слишком легко, поворачивается.

6. Стоит новая Ладога-2 около 35 т.р., БУ продаются на 5-15 тысяч дешевле. Новая Касатка, кажется, около 32 т.р. Уверен, и то и другое можно без проблем найти в Питере.

Судя по отзывам, Ладогу считают надежной байдаркой. Видел швы на шкуре Касатки - мне не понравилось (субьективно, по сравнению с Ладогой): выглядит так, как будто Снаряжение захотело сделать байдарку, но, в силу привычки, сделало что-то вроде рюкзака.
Ладогу комлектуют рулем, возможно оснащение парусом (для современных модификаций Ладоги парус только что разработан Тритоном, еще нет на складах). Касатку нельзя оснастить ни тем ни другим, только если делать самодельные.

Edited by dreifel on 24/05/11 05:30 PM.

***а Вам не сложно немного пояснить хотя бы в общих чертах почему? Сказывается парусность? Худшие обводы? Что то еще чего я не понимаю пока?***

Здесь, где-то в дебрях форума была тема про "относительное удлинение" (соотношение длины и ширины лодки). Таки вот, у лодки с шириной 98 см (В-3,8 и 4,7) ОУ не может быть достойным высокой скорости. При наборе определенной ("крейсерской") скорости, лодка начинает гнать воду перед собой, сопротивление возрастает, еще ускориться невозможно (ну, если только выйти на глиссирование))) Правда, ширина смачиваемой поверхности у Викинга немного меньше 98 см, но увеличивается при погружении (загрузке).

***она не оправдала надежд именно как лодка для открытой воды или тут совокупность...***

Как раз, в простых порогах Маринка мне очень даже понравилась. На открытой воде, в принципе, тоже. Проблемы начались еще при сборке этого "конструктора сделай сам". Устранил с помощью дрели два несоосных отверстия в привальниках, привальники при сборке постоянно норовят вылелеть из книц ("нос вставил, хвост вылетел" и наоборот). Собрать трешку одному практически нереально, 6-метровый монокильсон извивается как червяк, нужны помощники. Приходилось заматывать стыки изолентой :(( Двачаса на стапель, полтора на антистапель - это слишком! Маринку-1 собираю сам за 20 минут. Кроме того, поднять М-3 с грузом нельзя - скручивается, разбираются стыки, как обносить?
Ну, и общая проблема Маринок - боязнь шкуродера (слабенькая шкурка в сочетании с каркасом. Без пенки по всему дну - никак. Еще один минус - не слишком удобная посадка (в М-1 теперь вставляю сидушку от Викинга, стало полегче), ноги просовываются через шпангоут (а упоров нету).

***Викинг-3,8 пригоден для ПВД вдвоем, или лучше все же прицеливаться на Викинг-4,7?***

Однозначно В-4,7.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию