Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Аккорд для пешеводных маршрутов

Re: Аккорд для пешеводных маршрутов

Герма в воде?
Берем из серебрянки, завязываем классически, пихаем в пвх-шную, которая на скрутке.
200-300 лишниг грамм, зато никогда не промонет.

***Хотя был грех - один раз умудрились таки кильнуться с женой. Но как-то обошлись без самоотлива.***
Тоже был грех - кильнуло прибойным валом на мелководье на малом Щучьем, в 15 метрах от берега. Собственно, тоже без самоотлива обошлись. В две секунды поставили лодку на ровный киль. Да и воды много особо и не налилось.

=====Кто бы еще мне объяснил, зачем весь день держать герму в воде. Это что - спорт такой?=====

Сереж, ну так получилось, что я все время ходила на кораблях без фартуков, и вода в таких кораблях живет все время.   Вода набегает с неба, с брызгами , с волнами ,  с ногами- когда садишься ,  у меня лично с весел течет.  Если корабль маленький и сильно забит барахлом,  то отчерпывать из него на ходу проблематично , т е надо чалиться. Что не всегда возможно или требует каких-нить спец. усилий ( напр, на озерах)

======Задаю вопрос - вот ты положишь в лодку с самоотливом спальник и теплое шмотье в мешке из тафеты-ПУ, скажем 100 г/м2? Ради экономии в весе 100-150г? =====

Спальник не положу, а что-нить другое - вполне . Например- палатку, ботинки, что-то из жратвы.  100-150гр с одного мешка  - неплохая экономия в весе, если гермомешков несколько ( у меня именно так - спальник я не кладу вместе с палаткой) . Тем более , что речь изначально ведется о маршрутах, где экономия веса  определяет многое.

=====киляться через каждые 5 минут.======
Не,  ну причем тут киляться каждые 5 минут. Можно и совсем не киляться,  но при этом шанс это сделать остается всегда.  Если мы говорим о походах , где специально кувыркаться не планируется., то , имхо ,  влажное шмотье в случае оверкиля не самая большая беда. Тем более, и сильно влажным оно не будет, если все привязано к кораблю и корабль можно сразу же перевернуть.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

====В самом крайнем случае, немного похудеть также никому не помешает :-)======

Не, ну ладно,  идем голодать  ... даже при таком раскладе мало что изменится  - при длине корабля 2.6м и двоих голодающих  имеем - задний из-за сужения кормы до нуля должен продвинуться вперед как минимум  на полметра.   И передний   тоже по идее  не должен ноги за борта свешивать. Итого - сантиметров 80 на человека, этого как раз хватит только для того чтоб скрючиться с комфортом, для барахла места не будет. То есть имущество  по-любому на дне раскладывать в лужах   и на нем сидеть   При этом еще и не жрамши!!!  

Короче,  мое имхо - самоотлив не помешает .

+++Короче, мое имхо - самоотлив не помешает .+++

Ну или другой вариант: если убрать самоотлив (а также и уже не нужное без него надувное дно), то можно было бы примерно в том же весе сделать лодочку существенно более вместимую. Наверное :-)

ЗЫ: Впрочем, тогда это уже получится что-то больше похожее на Викинг, наверное - и теряется творческая новизна и оригинальность :-)

>>> сам заголовок топика "для пешеводных маршрутов" подразумевает использованите лодки и пешими туристами тоже.

Не пешими, а пешеводными. ))

>>> Исходя из этого я и подчеркнул. что самоотлив не нужен, хотя он возможно и не помешает.

Шутка: Исходя из того что я хожу в водные походы, мне обувь не нужна, хотя она, возможно и не помешает. ))

>>> Оптимальный вариант - выпуск лодок с самоотливом и без.

К сожалению, это не оптимальный вариант, в данном случае (Аккорд) это будут две абсолютно разные лодки.

===Вода набегает с неба, с брызгами , с волнами , с ногами- когда садишься , у меня лично с весел течет. Если корабль маленький и сильно забит барахлом, то отчерпывать из него на ходу проблематично , т е надо чалиться. Что не всегда возможно или требует каких-нить спец. усилий ( напр, на озерах)===

У меня на такой случай на дне лодки кусок поролона лежит, собирает в себя воду, надо только периодически отжимать за борт. Очень удобно откачивать небольшое количество воды и лодку мыть/протирать удобно, и весит ничего.

=====У меня на такой случай на дне лодки кусок поролона лежит, собирает в себя воду, надо только периодически отжимать за борт.=====

Поролон, да , хорошая вешь,  но там , где  до дна с водой  можно добраться, или же в каркасниках. Посколько изначально  ставится цель - по возможности  минимизировать  размеры корабля  , то  барахлом он будет забит по самое не балуй ...

Поскольку я на  маленьких кораблях бороздила  когда-то, то в принципе представляю, что  у них на дне происходит.  То есть , те участки, которые будет доступны для поролона - например, перед собой ,  в ногах , могут оказаться без воды как таковой, а стекать все будет под жжж , где из-за барахла до дна не добраться. Иногда в таких кораблях вообще все барахло ровным слоем по дну раскладывают и сидят сверху на нем   или на фанерной  банке . Тогда до дна вообще нигде не добраться.

===Тогда до дна вообще нигде не добраться.===

Наташа, ты рассказываешь страшные вещи. Куда ж столько набирать, всю квартиру с собой везти что ли?

=======Куда ж столько набирать, всю квартиру с собой везти что ли? =====

)))))))))))))))))))))

Не,  ну берем условный вариант - корабль на двоих ,  маршрут - месячная  автономка .  Старт от сельмага  с продуктами на месяц, или старт   вездеходом в  воду  с продуктами на месяц.   2- недели по воде, 2 недели - пехом выход к людям .. Или какие-нить еще комбинации вода-суша., но старт  именно с воды. Логично ж продуктов набрать, если их не на себе переть ?    Такой ведь маршрут вполне возможен .

ЗЫ : щас померила себя сидящей - 1м 20 см. То есть длина  2, 6 м - это только двум людям сесть, барахло ж себе на ноги складывать не станешь. Поэтому его именно ровным слоем по дну и придется раскладывать , как сердцем чувствовала ))))) И часть - в баллоны.

Edited by choocha on 16/06/11 07:10 PM.

+++Логично ж продуктов набрать, если их не на себе переть ? Такой ведь маршрут вполне возможен . +++

Наташ, это уже будет не пешеводный, а воднопеший маршрут! :-))) Т.е. сможешь идти пешком только тогда, когда все продукты съешь (ну или выкинешь :-)

ЗЫ: Впрочем, если под "пешеводными" подразумеваются "отдыхательно-экспедиционные" поездки (в отличие от "сурово-спортивных"), то там вообще никаких проблем со жратвой не вижу - подножного корма (рыбы, грибов, ягод, всяких там орехов/кореньев) почти всегда намного-намного больше, нежели это возможно съесть :-)

В самом крайнем случае, немного похудеть также никому не помешает :-) В т.ч. и тебе тоже :-)))))))

>>> Если конструкция днища этой лодки такова, что не тащить с собой воду (как это было в Ватерфлае), то самоотлив несомненно благо.

Если Вы смотрели фотографии по ссылкам в верхнем сообщении, то, мне кажется, должно быть понятно, что не тащит. Обсуждаем же конкретную лодку

>>> Главным критерием в лодке для пеше-водника всё-таки является вес, а не наличие там всяких вкусностей, типа самоотлива.

С главным критерием понятно, но есть же и другие. А с такой логикой идеальная лодка, это отсутствие лодки - вес же нулевой. ))

>Вот тут-то Аккорд теоретически и должен выиграть у других самоотливных лодок из-за высоко поднятого дна.

>>> Это проверять надо. Найти струю (хорошо бы и со сливчиком), так чтобы еще можно было тащить лодку вверх, но уже с напрягом - и посмотреть что будет. Как по сравнению с обычной, не фонтанирует ли вода внутрь сквозь дырки (привет экономии на гермах), не получится ли "парашюта".

Надеюсь, что при обсуждении никто не забывает, что имеется в виду конкретная лодка. Мне, например, представляется, что в описываемом выше случае не будет никакого фонтанирования или "парашюта". Каким образом может быть обратное?

>Мне такого видеть не довелось. )) В смысле, чтобы хорошо выполнял свои функции и в то же время не создавал лишних проблем при других обстоятельствах.

>>>А это что понимать под "другими обстоятельствами". Если лодку использовать в качестве средства сплава по бурной воде - то да, я согласен, тут с откидывающимся фартуком может получиться конфуз. А если - как средство передвижения и в пороги не соваться, то что-то придумать можно.

По моему в понятие "средство передвижения" в контексте нашего обсуждения обязательно должны быть включены понятия "средство сплава по бурной воде" и "в пороги соваться". Вопрос только в количестве и качестве этих понятий.

>>> Если честно - я не очень их разглядел. Совсем непонятен их объем. Что туда можно положить?

Наверное, действительно по этим фотографиям мало что можно понять. Я постараюсь в ближайшие выходные разместить подробные. Даже не знаю, как объяснить на пальцах... Ну, представляем двухслойный баллон. Прежде, чем зашнуровать и надуть его, кладём между внешней и внутренней оболочкой какой-нибудь груз. Затем закрываем внешний баллон и надуваем внутренний. Вот то же самое и в данном случае, только двухслойность только у половины (верхняя часть) баллона.

>А если учесть внутрибаллонное пространство для груза? И пешеводность маршрута? Всё равно коротка?

>>> Дело не в грузе. Как грести-то вдвоем, сидя буквально вплотную? Не все же спортсмены :)). Во всяком случае мне бы не хотелось 2 недели фехтовать веслами. Если чисто недолгий выплыв по хорошему течению, так что грести может один - это еще туда-сюда. Все имхо, конечно.

Сидящий человек с вытянутыми ногами, это, примерно 120 см. Допустим 100 см. уйдёт на нос\корму. Таким образом между ногами второго и спиной первого будет 40 см. По-моему, вполне достаточно. Разве нет?

>>> А вот в предложенном варианте боюсь что будет тормозить при проводке на быстротоке - вода пойдет в большие отверстия на носу\корме очень легко.

Максим уже ответил.
Но, допустим, что Вы подняли нос на проводке против быстротока так, что вода всё-таки пошла в отверстие на корме. Ну, и в чём проблема? Она тут же выливается через корму. Хотя и такой сценарий мне сложно представить (что вода до отверстия доберётся на проводке).

>>> Ну или другой вариант: если убрать самоотлив (а также и уже не нужное без него надувное дно), то можно было бы примерно в том же весе сделать лодочку существенно более вместимую. Наверное :-)

А если убрать надувное дно, то теряются другие преимущества. И опять пойдём по кругу. ))

***И все же для настоящих пеше-водных походов (200-300 км пешки и сплав 200-500 -600 км) лучше катамарана ничего нет. И по весу и по по комфорту и по судоходности и по грузоподъемности.***
С одной поправкой - "На группу". А для сольного туриста или даже дуэта, оптимальным вариантом будет именно такая лодка.

>С одной поправкой - "На группу"

На самом деле этих поправок можно много напридумать. Вспомни, например, Лорьеган. Какой там катамаран протиснется? :)))

>>> И все же для настоящих пеше-водных походов (200-300 км пешки и сплав 200-500 -600 км) лучше катамарана ничего нет. И по весу и по по комфорту и по судоходности и по грузоподъемности. У меня катамаран на 4-х в полном комплекте весит 9 кг.

Рассуждаю умозрительно, поскольку в такие походы не ходил. Поэтому, может быть, скажу глупость.
А если, маршрут требует несколько раз сменить воду на пешку, или несколько переправ через реки, озёра. Насколько большее время затраченное на сборки, разборки катамарана оправдывается меньшим (на три кг. на человека) таскаемого веса? Опять же скорость на воде (хотя, наверное, это не имеет большого значения).
И потом, не везде же можно материал для рамы найти.

И все же для настоящих пеше-водных походов (200-300 км пешки и сплав 200-500 -600 км) лучше катамарана ничего нет. И по весу и по по комфорту и по судоходности и по грузоподъемности. У меня катамаран на 4-х в полном комплекте весит 9 кг. Можно догнать и меньше в ущерб чему-либо.

>>> Я как раз думаю, что "парашют" будет - лодка будет упираться в сливчиках при проводке против течения именно внутренней часть кормы. Не понимаю, что этому помешает - если в сливе сильно замывает борт у Каньона или Скаута. И пока не понимаю, как это будет влиять на движение лодки на бечеве - где тоже должен работать внутренняя часть борта.

Ну, я пока предполагаю, что корма при проводке будет НАД водой и в небольших сливчиках. А если вода и достанет, то немного и ощутимого сопротивления не окажет.

В выходные попробую. Есть у меня под боком пара сливчиков. ))

>>> А насчет сдул\надул - тоже не очень удобно, но вполне можно убирать вещи впрок - типа еду кроме двух-трех ближайших дней.

А разве не правильно, вытаскивая лодку на берег, подсдувать баллоны? А выходя на воду поддувать? В этом случае время для вынуть положить какие-нибудь вещи или продукты не слишком увеличивается.

>Надеюсь, что при обсуждении никто не забывает, что имеется в виду конкретная лодка. Мне, например, представляется, что в описываемом выше случае не будет никакого фонтанирования или "парашюта". Каким образом может быть обратное?

Да, разумеется, не забываю. Бывает - втаскиваешь лодку против сильного течения на сливчик. Ну и ее при этом может прикусить и даже слегка притопить. Как при этом будет вести себя поток под сильно поднятым дном Аккорда - я смутно представляю. Не исключаю, что он "упрется" изнутри в борта - вот и "парашют". Пробовать надо. Ну, понятно, что необносимых порогов не бывает, и если плюсы такого дна для кого-то (и для какого-то маршрута) окажутся большими, то возможные минусы можно и потерпеть.

>По моему в понятие "средство передвижения" в контексте нашего обсуждения обязательно должны быть включены понятия "средство сплава по бурной воде" и "в пороги соваться". Вопрос только в количестве и качестве этих понятий.

Дык. Не, когда лодка расширяет горизонты возможного - это замечательно.

>Наверное, действительно по этим фотографиям мало что можно понять. Я постараюсь в ближайшие выходные разместить подробные. Даже не знаю, как объяснить на пальцах...

Все понятно объяснил, спасибо, я понял. То есть для загрузки-разгрузки нужно баллоны сдувать-надувать. Не очень, конечно, это удобно, но в принципе терпимо. И вообще искусство требует жертв :)). А молния выдержит?

>Сидящий человек с вытянутыми ногами, это, примерно 120 см. Допустим 100 см. уйдёт на нос\корму. Таким образом между ногами второго и спиной первого будет 40 см. По-моему, вполне достаточно. Разве нет?

Я картинку перетащил в фотошоп и померял. На мой взгляд, 100 см в сумме на нос+корму - это слишком оптимистично. Мне показалось, что ноги первого ближе обреза дна (края красной тряпки) помещать не стоит. А это по моим промерам - не менее 60 см. Попу заднего я бы посадил не дольше второй пары люверсов, а это около 85 см от кормы. Так что  у меня получается 60+120+40+120+85=425. Ну для невысоких можно на 20 см укоротить. Но короче не хотелось бы.

>>> Я картинку перетащил в фотошоп и померял. На мой взгляд, 100 см в сумме на нос+корму - это слишком оптимистично. Мне показалось, что ноги первого ближе обреза дна (края красной тряпки) помещать не стоит. А это по моим промерам - не менее 60 см. Попу заднего я бы посадил не дольше второй пары люверсов, а это около 85 см от кормы. Так что у меня получается 60+120+40+120+85=425. Ну для невысоких можно на 20 см укоротить. Но короче не хотелось бы.

Ваш ответ понятен. ))) Будем думать.

>Будем думать.

А чего думать? Трясти надо :)) В смысле лодка-то у вас уже есть. На дворе лето. Посадить в нее двух товарисчей да и отправить на недельку поплавать. В Карелию куда-нить. Попросить хотя бы полденечка пройтись вверх (по той же речке кусочек вернуться). И потом послушать, что скажут.

===Однозначно, опция "самоотлив", по весу, легче чем самый легкий фартук. ===

Двойное дно легче самого легкого фартука?

Есть еще вариант - без самоотлива и без фартука. Мне нравится.

Я  как  раз  думаю,  что  "парашют"   будет -    лодка   будет  упираться  в  сливчиках при  проводке  против  течения  именно  внутренней  часть   кормы.  Не  понимаю,  что  этому  помешает - если в  сливе    сильно  замывает   борт у  Каньона  или  Скаута. И  пока   не  понимаю, как  это  будет  влиять   на  движение   лодки  на   бечеве - где  тоже   должен    работать внутренняя  часть   борта.  
А  насчет  сдул\надул   - тоже  не  очень  удобно,  но  вполне  можно   убирать вещи  впрок  -   типа  еду  кроме    двух-трех  ближайших  дней.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Однозначно, опция "самоотлив", по весу, легче чем самый легкий фартук. К тому же самоотлив значительно упрощает загрузку лодки (не нужно ничего запихивать под фартук или крепить фартук после укладки груза) и начисто исключает возможность запутаться в фартуке при перевороте лодки. (Абсолютно уверен, что перевороты могут быть и на ровной воде.)
Из собственного опыта (Салют с фартуком, КНБ, КНК, Скаут, Ватерфляй) при прочих равных условиях, лодке с фартуком предпочту лодку с самоотливом.

Не все, что торчит из воды, лебедь.
Не все, что торчит из воды, лебедь.

>Я как раз думаю, что "парашют" будет

Да, Петь, у нас тут консенсус. А еще помимо возможного "парашюта" неизвестно как такая лодка будет себя вести при втаскивании на каменные горки - не будет ли она постоянно надеваться на торчащие бульники, насколько легко слезать с них.

>А насчет сдул\надул - тоже не очень удобно, но вполне можно убирать вещи впрок - типа еду кроме двух-трех ближайших дней.

Эту плодотворную дебютную идею надо бы обкатать на практике. Кстати вот еще у меня сомнение есть - не скажется ли заметным образом вещи "в баллоне" на его жесткости? Они же его деформируют.

ОФФ. Видел тебя неделю назад в телевизере. Звезда :)))

>>> Однозначно, опция "самоотлив", по весу, легче чем самый легкий фартук. К тому же самоотлив значительно упрощает загрузку лодки (не нужно ничего запихивать под фартук или крепить фартук после укладки груза) и начисто исключает возможность запутаться в фартуке при перевороте лодки. (Абсолютно уверен, что перевороты могут быть и на ровной воде.)
Из собственного опыта (Салют с фартуком, КНБ, КНК, Скаут, Ватерфляй) при прочих равных условиях, лодке с фартуком предпочту лодку с самоотливом.

С самоотливом понятно.
А что по поводу укладки груза в баллоны?

>>> А чего думать? Трясти надо :))

Ну, я в этом смысле и говорил. ))

===== а что касается самоотлива... на гладкой воде он действительно гасит скорость. =========

Тут есть апологет штевня и клоуздека г. Хрыч. Спросите его про одну "медленную" самоотливную лодку. Он ее видел недавно. Это для начала.

Скорость самоотливных лодок на практике зависит только от гребца. Вот порям недавно у нас впререди разношерстного каравана в обычном маршрутном порядке всегда шли три лодлки:

Вьюн с рекордсменами СкиТульца. Ну тут все понятно.
А дальше ВСЕГДА:
Скаут-36 с Колей. Гресть он горазд, но не перенапрягался. Просто не "курил".
И нечто новое от ВВ. Самоотливное.
Иногда к ним присоединялся Викинг.

Сзади, как правило были:
Тот же Викинг-1, Т-40, Скаут-2,  два сплавных пластика, Маринка-1.5 и Аккорд.

И гордо замыкал наш караван кат-2 (на озерах за 4 км отставал ВСЕГО на время перекура). А форма у него прям скажем была никакая.

Вы возможно и удивитесь, но вся эта компания таки села в обратный поезд одновременно :)))

Это я о чем? Это не было соревнование. Все шли в удовольствие. Ну против ветра конечно нажимали пару раз, но тоже все.

Так вот, во первых нечто самоотливное шло как минимум на равных с Викингом-1. В разных руках. А это, в отличие от "правильного" Викинга (а он действительно правильный), "галимая" плоскодонка, которую почему то не сдувало (никого не сдувало, даже Скауты), и "тормозящий" самоотлив.  Правда псевдо-штевень еще... Мне лично этого достаточно, чтоб объявить тезис торможения самоотливом как минимум уделом теоретикофф. По теории - да, я не идиот, и понимаю, но по жизни, в совокупности всех факторов, почему-то это НЕ РАБОТАЕТ.

Во вторых -  разница скорости всех судов укладывалась в 5-7 минут на часовых переходах. Что не есть существенно дважды. Это не гонка, во первых. Вьюн конечно, если б "захотел", набирал бы 10-15 минут. И все равно бы ждал всех :) Это во вторых.

То есть или ты один и просто надо гресть, а не "курить". И не важно на чем. Или все должны быть одинаковы. А это почти невероятно. А если есть медленные, то все равно ориентир - они. Или у тебя работа адмирала. Вот тут надо иметь возможность без труда догонять торопыг техникой гребли, здоровьем и форой от лодки. У адмирала, помимо отдыха, тяжелая работа.

Акцент в пешеводной лодке (с колокольни много-водника и мало-пешника) я бы ставил на целесообразности самоотлива в принципе под конкретный маршрут. Тем летом я сам почувствовал разницу на реках Большая и Колвица. На ПИЛОТЕ (опендек без надувного дна и самоотлива и фартука). На Большой (широкая и мелкая река, местами без воды) все было шикарно. Скорость больше, осадка меньше, вес минимальный, грузить и выпрыгивать просто лафа. На Колвицком озере в полушторм - четыре раза включил "помпу" типа тапочек. Время откачки - фора с отставшими товарищами :))
Все кончилось на Колвице-реке. На ПЕРВОМ же порожке 1.5 КС налил полную ванну, чуть не лег, и стал объезжать или обносить все.

То есть, пока налив воды не критичен, самоотлив и надувное дно не нужно. Однозначно. Отсюда выигрыш в весе, что почти главное в пешеводной лодке. Но как только появляется волнение и налив воды - самоотлив окупит свои 2-3 килограмма. Особенно на больших и очень больших открытых пространствах. Или протяженных кривых речных. И к стати и плоскодонность окупит себя. Пешеводники наверное отнюдь не испытывают удовольствие от борьбы с неустойчивой лодкой и ее опрокидыванием.

То есть получается, что нужны пеше-водная и пеше-типа-бурно-водная модификации.

П.С. При написании сего скромного опуса не имел никаких личных и/или коммерческих интересов. Не в одном месте совесть не пострадала. MAIN IDEA - недооценка самоотлива есть глубокое заблуждение, рожденное стереотипами, узкостью рассмотрения явления и излишним теоретизированием. А скоростные качества лодки важны только на мероприятиях типа дорогого СкиТульца, ПраГулки и т.п. В реальной жизни это только один и не самый определяющий фактор. Все чисто ИМХО на основе скромного, но личного опыта. Возможно в чем то заблуждаюсь , но заблуждаюсь с удовольствием.

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию