Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Пропитка для обуви

Re: Пропитка для обуви

*** как поведут себя одни галоши фиг знает.

Маленький нюанс. При заливании за край галоши, даже при ходьбе по относительно высокой мокрой траве, мы получаем постоянно действующую лужу внутри галоши.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ссылка на Olang - http://www.olang.it/collection.php?collection=14&l=EN Про модель не скажу - в Экстриме целая палатка с их обувью (вроде 3-й этаж) - там совсем не то, что на офсайте. Но лично я бы их не советовал, хотя и не пробовал, только в руках жамкал. Не понравилась мутная фирменная мембрана (раньше - до 2008г - они ставили Симпатекс) и то, что за бугром их именно треккинги не популярны. Цена на уровне триаловской на Lowa.

Что касается LaSportiva. Посмотрел их буржуйский сайт (наш в дауне), уверен на 99% - модель Karakorum. Если на бирке будет написано "Split Leather" - значит точно они. Т.к. LS только для выворотки честно пишет "Split Leather".

In reply to:

Купила в 2007 году ботинки ла спортива, очень удобная для меня колодка, но качество нубука - какое-то гуано. Ботинки при неинтенсивной эксплуатации быстро обзавелись трещинами на сгибе и протекают на раз. Сперва ускоренно тек левый ботинок, теперь оба промокают за час ходьбы по сырой траве:( Всякие пропитки (и никвекс тоже) не дают никакого видимого результата, трещины в нубуке ширятся и глубятся. Вопрос - можно ли какими-то средствами реанимировать ботинки, или плюнуть слюной и купить новые?

Реанимировать, к сожалению, не получится.
Мне похожим образом удалось убить две пары нубуковых бот (Lowa и Asolo), сценарий примерно такой: мелкие трещины образуются на сгибе (если ботинких хоть сколько-нибудь гнутся), а потом очень быстро ростут в межсезонье, - на ботах тает, затекает в трещинки, потом замерзает, потом опять тает и т.д.
Пропитки и замазки до некоторой степени помогают,  но при ходьбе по талому снегу они очень быстро вымываются.
Есть еще один плохой вариант: пересушивание делает кожу очень хрупкой, потому промокшие ботинки после сушки надо обязательно пропитывать. Хоть жиром, хоть "силиконом" - все лучше чем оставить без ухода.

На Ла Спортиву, мне кажется можно сильно не ругаться. Вряд ли свойства нубука, используемого различными производителями существенно отличаются в этом плане. С некоторых пор тяжелые трекинги стараюсь брать только из гладкой кожи.

Ну и ухаживать за кожей  - чистить, мыть, пропитывать - надо регулярно, в том числе и в походе при всякой возможности (на дневке, например).

*** Ну и ухаживать за кожей - чистить, мыть, пропитывать - надо регулярно, в том числе и в походе при всякой возможности (на дневке, например).

Если ещё вместо слова "кожа" подставить "обувь", то вообще +100 ;)))

In reply to:

Саша. ещё раз обращаю внимание, что в стартовом топике речь идёт об уже существующих ботинках и топикстартер их менять не собирается ;)

За рекомендациями по уходу за КОНКРЕТНОЙ моделью ботинок надо обращаться на официальный сайт производителя. Или лично в представительство этого самого производителя. Или запрос по почте.
А в общем случае тема ухода за обувью сильно связана с темой используемых в обуви материалов, потому приходится чуть-чуть "растекаться мыслью по древу". Прошу прощения если растекся слишком далеко :)

*** За рекомендациями по уходу за КОНКРЕТНОЙ моделью ботинок надо обращаться на официальный сайт производителя. Или лично в представительство этого самого производителя. Или запрос по почте.

Ч-чёрт, и возразить-то нечего! ;)))

Именно никваксовскую пропитку я не пользовал, если вы про "Nikwax Aqueous Wax". Зато я пользовал их брызгалки для кожи и комбинации. Что касается указанной пропитки, она представляет собой растворенный в чем-то вроде уайт-спирита углеводород. Т.е. работает как тефлоновая смазка: заливаете ей цепь, летучие в-ва улетучиваются, на металле остается тефлоновая пленка. Т.е. эта пропитка не отличается от мазюкалок в принципе. Другое дело, что в порах останется меньше парафина (углеводорода), чем при намазывании горячим способом.

In reply to:

Если на бирке будет написано "Split Leather" - значит точно они. Т.к. LS только для выворотки честно пишет "Split Leather".

Наиболее адекватный перевод термина "split leather" на русский - "спилок". Хороших гидрофобных свойств от такого кожтовара добиться не удается. Зато стоит дешево (относительно).
За подробностями прошу обращаться к словарям и учебникам по кожевенному делу.

*** Именно никваксовскую пропитку я не пользовал, если вы про "Nikwax Aqueous Wax". Зато я пользовал их брызгалки для кожи и комбинации.

Вы невнимательно читали, про Wax я вообще речи не вёл. Речь шла о пропитке Nikwax Fabric & Leather, и она никакого отношения к "брызгалкам" не имеет.

"Маленький нюанс. При заливании за край галоши"

так у меня авизент то был дырявый, заливало поди :) но было нормально топать, может вода по подошву стояла.

to t1ourist:
то есть идея была совсем не серьезная и я повелся :)?
так то понятно что и по треть (вплоть до по-середины) голени гамаши или бахилы не спасут в сырой траве. однако, вот такие штуки я ношу с удовольствием, в каких-то случаях такой защиты достаточно

Edited by stask on 13/07/11 12:38 PM.

Дык у тебя, всё же, авизент защищал от попадания воды. Поэтому бОльшая часть расходилась по ткани или стекала с неё. А в открытой галоше ВСЯ вода будет попадать внутрь.

завидую я твоей уверенности ;)

>>Если кожу насковозь пропитать густой и "жирной" гидрофобной замазкой, непромокаемость её будет
>>максимальной и, при наличии "правильного" жира, кожа будет мягкой. Но при этом все поры будут забиты наглухо
>>и дышимость будет примерно такая же как у резины.

Лично я по своему опыту ну никакой разницы вообще не вижу. Любая мембрана на порядки ухудшает дышимость изделия. Если кожа 2-2,5 мм, она не может дышать в принципе. Т.е. что бот с GT, что тот же бот замазаный - носок одинаково влажный.

>>Жидкие силиконовые пропитки (выпускаются не только в виде спреев, "мазюкалок" тоже хватает, в том числи и у
>>любимого народом никвакса) работают несколько иначе: придавая коже гидрофобные свойства, они сохраняют
>>проходимость пор для воздуха, получается что-то вроде поровой мембраны.

Не согласен. Если такой мазюкалкой замазать бот, то просто образуется пленка без всяких пор. Тоже самое, если от души напшикать. Я брал обычный силиконовый спрей в автозапчастях и пропшикивал либо сплошняком заливал бот - результат для ноги совершенно один (что без пропитки, что пшикай, что заливай). Если напшикать, то как бы "поры" образуются из-за того, что остаются участки не покрытые каплями спрея. Такие участки, очевидно, меньше р-ра микро-капли воды, что не дает воде "просто так" просачиваться. Под давлением - просачивается таки :)

>>Например, если между подкладкой и наружной кожей набит слой поролона "для комфорта" то это кранты,
>>высушить такие боты в палатке за ночь невозможно, и весят они в мокром состоянии как чугунные.

Из моего общего ощущения и из тех убитых бот, что вспарывал, у всех бот между внешним слоем (кожа или тряпка) и мембраной внутри ставится прокладка ~2мм, которая ну очень здорово впитывает влагу. Во всяком случае, Technica и TNF были устроены именно так. Lowa все такие, но зато очень удобные для стопы. Вообще, маленькое ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ всем покупающим Lowa: сохнут в сухом помещении для четыре, если черпанули воды. Ввиду этого в походах перестал их использовать. В общем, тестируйте их в однодневных вылазках перед продолжительным походом.

В обувном деле Split Leather - это бахтармяный спилок. Материал стоит ровно столько же, сколько и другие типы кож, а именно три копейки пучек. При правильной обработке бахтармяного спилка и при его высоком качестве (одинаковый размер пор с лица и с мездры) получается идеальный материал для замазывания. У тех, у кого он трескается, просто недостаточно насыщают кожу парафинами (просто пропитывать касторкой такой спилок недостаточно). На бирках с такими ботами пишут "применяйте WAX", т.е. замазку, и неважно есть мембрана или нет. Поскольку наши туристы - народ небогатый и дрожат над ботами, то пользуют пшикалки или силиконовые смазки с ботами из выворотки, чего делать не следует, если хочешь продлить жизнь таким ботам.

"у всех бот между внешним слоем (кожа или тряпка) и мембраной внутри ставится прокладка ~2мм, которая ну очень здорово впитывает влагу."

у Asolo даже если пишут что только кожа, без утеплителей и прочего, вся пятка и вниз до середины стопы поролоновая вставка, толстенная.

>> Nikwax Fabric & Leather, и она никакого отношения к "брызгалкам" не имеет.

Это же чистой воды брызгалка! Т.е. жидкость из бутылки распыляется дозатором. Была у меня такая - полная фигня. Т.е. тоже самое, что и любая другая жидкость. Например та же пропитка Саламандер, о которой выше шла речь. Не знаю, что такое SMS применительно к Саламандер, но баллоны с гордой надписью Саламандер Симпатекс работают ровно столько же по продолжительности, сколько указанная никваксовская пропитка.

"...Ботинки при неинтенсивной эксплуатации быстро обзавелись трещинами на сгибе...
можно ли какими-то средствами реанимировать ботинки..."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда трещины есть, и глубокие, реанимировать Вы вряд ли сможете. Избежать таких вещей, или, по крайней мере, оттянуть возникновение таких вещей, Вы можете только правильным уходом. Проблема в том, что большинство людей, использующих разного типа пропитки-мазилки, воспринимают эти пропитки-мазилки как средства, связанные только с защитой от промокания. Но это не так. Обьясню на 2 наглядных примерах:

1) когда руки человека долго находятся в воде (например, долгая стирка руками), кожа разбухает, покрывается складками, и имеет очень нездоровый вид. Ильф и Петров в этом случае выразились бы так: "производит впечатление голого трупа в корзине".

2) когда корова стоит на лугу под дождём, то же самое происходит и с её кожей (корове, правда, в отличие от человека, её внешний вид по барабану).

Однако, как с кожей коровы, так и с кожей человека, ничего не происходит - через очень короткое время после того, как  эта кожа попадает в сухие условия (читай: извлекается из воды, переходит в сарай), она ПОЛНОСТЬЮ восстанавливается. Это означает, что сам организм - как человека, так и коровы - выделил необходимые для восстановления кожи вещества (маслá). Основное назначение этих веществ - восстановление ЭЛАСТИЧНОСТИ кожи. Очень хорошо, что так природой придумано. Иначе после одной стирки коже копецъ.

А теперь представьте себе ту же кожу, но находящуюся не на живой корове, а на мёртвой. Мёртвая корова - это еще полбеды, Вы представьте себе кожу, снятую с этой коровы. Приток восстанавливающих естественных веществ в данном случае ПОЛНОСТЬЮ остановлен. Автоматическое восстановление эластичности кожи после её намокания и последующего высыхания (да и не только после них) ОТСУТСТВУЕТ, кожа становится ЛОМКОЙ - что не происходит, пока она ещё находится на живой корове. Именно поэтому хорошие боты проходят заводскую (предпродажную) обработку - то есть, интенсивно (глубоко) пропитываются (прочитайте, например, ту бумажку, которая прикладывается вовнутрь коробок с ботами известных фирм). Это даёт возможность коже хорошо выглядеть даже после долгого лежания на складе при высоких температурах, а не является заботой о первых гулянках туриста по сырой траве. Как этот турист будет гулять, и где - это по барабану; боты свои он уже оплатил, гуляй, Вася, отдыхай.

Если кожа ботинка намокла, то после её высыхания, за счёт отсутствия притока тех веществ, которые подавало живое коровье тело, она начинает кукожиться - коровы-то нетути, она ж от собственной кожи оторвалась и пошла на небеся.

Результат скукоживания: образование трещин. ОСОБЕННО тогда, когда ботинки сушились с подводом большого количества тепла (например, на батареее парового отопления, на солнце, и тд итп). Неестественная (ускоренная) сушка является, помимо всего прочего, главнейшей причиной того эффекта, который называют "мля, да у меня швы на ботах начинают расползаться!" - быстрая сушка означает быстрое стягивание кожи, при этом сама кожа выстоять "тягу" может, но передаёт очень большие тяговые усилия на швы. Только от качества этих швов зависит, насколько быстро они разойдутся.

Чтобы избежать скукоживания кожи и предотвратить возникновение трещин - или по крайней мере оттянуть их возникновение - используются восковые пропитки (те, которые чаще всего имеют присобаченную к тюбику губку и для расширения пор кожи втираются с применением тепла, чаще всего с использованием фена для волос). ИМЕННО ОНИ помогают восстановить эластичности кожи. Кстати, они же параллельно защищают и от воды. С нубуком, поскольку он тоже является кожей (сей факт, как я заметил, не некоторых форумах вызывает изумление), при такой пропитке никаких проблем тоже не возникает - если не считать изменение цвета у светлых тонов (потемнение). Что не релевантно, поскольку визит к английской королеве в этих ботах вродь не намечается.

Я уже неоднократно писал на разных форумах историю об "оторванной от кожи" корове, и о том, почему так быстро возникают трещины в коже, но почему-то люди, обсуждающие пропитки, сосредоточены именно на водозащите ПРИ контакте ботинка с водой и забывают, что нужно думать о пропитках и тогда, когда этого контакта нет и он в ближайшее время не предвидится. Поэтому коротко совет по уходу (очень коротко, основное):

- после похода поставьте ботинки в сухое и не жаркое место и дайте им подсохнуть поверхностно, чтобы грязь снаружи засохла
- очистите ботинки жёсткой щёткой от высохшей грязи - если грязь не очистится полностью (грязь видна и Вам кажется, что выглядит "некузяво"), помойте ботинки простой водой, можно и слабым мыльным раствором
- затем высушите ПОЛНОСТЬЮ естественным путём, без доп. подвода тепла, поскольку быстрое высыхание вредит (см. выше)
- после высыхания ботинок не исключено (в зависимости от возраста ботинок), что Вы уже сможете увидеть, как в некоторых местах наблюдается "скукоживание" кожи (предвестник будущей складки, которая, в свою очередь, является предвестником будущей трещины)
- пропитайте ботинок средством,описанным выше в данном сообщении.
- и - о чудо! - Вы увидите что складки через некоторое время начнут расправляться

В своё время мне приходилось восстановаливать начинающую растресскиваться кожу, довольно успешно. Потом, чтобы не заморачиваться, я просто стал регулярно, после мокрых походов, пропитывать ботинки по схеме, указанной выше. При этом срок службы ботинок ЗАМЕТНО увеличился. В одном украинском форуме один человек писал, что "ботинкам писец, так как кожа страшно потрескалась (мамка увидела мокрые боты на полу и поставила на печь), теперь использовать нельзя" - после моего совета про "оторванную от кожи корову" он написал, что "свершилось чудо". Насчёт того, кто именно поставил боты на печь, врал, ясно дело ;), но сам эпизод приведён мною на случай возможных сомнений - факт "свершения чуда" подтверждает, что финт работает повсеместно, а не только в Западной Европе ;)

Успеха в борьбе с трещинами!

© Комбриг
Мультимедийный Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET

Edited by Комбриг on 13/07/11 07:04 PM.

Леонид Александров aka Комбриг

*** Т.е. жидкость из бутылки распыляется дозатором.

Увы, нет. Она втирается с помощью специальной губки. В общем, мне надоело с Вами спорить, если для Вас это - фигня, я лично Вас ни в чём убеждать не собираюсь. Есть факт положительного использования данной пропитки в течение продолжительного времени, и он фактом останется, что бы лично Вы об этом не говорили.
Кстати, перечитайте Ваш первый пост. И если, с Вашей, точки зрения это - альтернатива тому, о чём писал я, то я - английская королева ;)

Извиняюсь, посмотрел сайт - действительно губка. Значит силиконка. Полная фигня тем не менее, хотя и не пробовал именно этот баллон :))) Будет смываться на раз - чудес не бывает. У меня были силиконовые спреи, которые густо наносил и размазывал зубной щеткой. Кроме усыхания кожаного бота на пол-размера, ничего другого они не делают. Травой стираются за несколько часов.

Перечитал сове первое сообщение в теме. Не понимаю, почему мазь не может быть альтернативой Вашей губке.

Уважаемый, последний раз. Речь у топикстартера идёт о комбинированной союзке, а не о кожаной. Вы будете кордуру смазывать Вашей мазью?

Насчет кордуры не уверен (просто та кордура, которая продается в Турине метрами и та тряпка, которая используется в треккингах - это две большие разницы), но те тряпки, что используются в треккингах, категорически буду. Более того, я так делаю. Мне абсолютно положить на внешний вид бот, если это поход и я не трясусь над ботами, т.к. это - расходник. Адгезия замазки к тряпке треккингов хорошая.

"Вы будете кордуру смазывать Вашей мазью?"
------------------------------------------------------------

Насчёт мази - это верно. Но добавлю, поскольку инфа может кому-то пригодиться:

В одном из разговоров с сотрудниками технол. отдела ботиночной фирмы "MEINDL" я как-то задал вопрос о применении пропиток в ботинках с кордурными вставками. Ответ был такой: "А в чём проблема? Пропитки, наносимымые СПРЕЕМ, спокойно можно наносить и на кордурные вставки, эффект тот же".

Комбриг

Ткните пожалуйста носом в инет-магазин с правильными пропитками

Я в Москве нашел Nikwax вот здесь
http://www.alturizm.ru/travelling_kit/division.php?SECTION_ID=27

Подпись
Подпись

"Я в Москве нашел Nikwax вот здесь"

так там вроде пшикалки только (видимо, фторкарбоновые смолы, по-русски видимо "силиконка" :))

а грамотные люди выше говорят, что втирать надо фирменный гуталин.

Есть и у Nikwax густые "мазилки", наносимые губкой - если ищите слово "Nikwax", добавляйте к нему слово "Wachs" (воск) - в этом случае может быть, что быстрее найдёте. Советую поискать также фирму TOKO (лет 10 назад была интегрирована в швейцарский концерн Маммут) - она, может быть, и в России известна. Она делает очень хорошие средства для так называемого "интенсивного" ухода за кожей (слово "интенсивный" как раз и обозначает глубокую, а не "поверхностную "(спреевую) обработку.

Комбриг

Оспыдя, да не обязательно фирменную. Берете свечу парафиновую, касторки или репейного масла и скипидара в пропорциях на глаз. Кладете все в миску и разогреваете на плите. Все. Фирменные, если в тюбике, как будете разогревать? Можно, конечно и феном прямо на ботинке. Насколько это хорошо не скажу - не пробовал.

"Оспыдя, да не обязательно фирменную. Берете свечу парафиновую, касторки или репейного масла и скипидара в пропорциях на глаз."

стесняюсь спросить, а где берут касторку, репейное масло и скипидар (скипидар наверное в хозяйственном)? я не тормоз, я только учусь :)

Опыта нет, но сейчас кто нибудь поделится таким опытом.====

Я нынче беру с собой.
Но использовать буду только на привалах.
Толку от кроссовок на привалах мало, намокают быстро,одеваются долго, если ночью из палатки выглянуть надо.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Спасибо за подробный инструктаж, но он, кстати,  обычно прилагается к ботинкам в виде распечатки и на сайте производителя. Собственно, я его и соблюдаю по мере возможности. У меня и средство для мытья никвекс, и пропитка с губкой никвекс. Также позволю себе продолжить крошить батон на ла спортиву - гуано. Если принять за аксиому, что я не умею ухаживать за ботинками, то остется неясным, почему мои предыдущие боты - бореаль атлас леди прожили пять лет без всяких трещин и нареканий к качеству. При использовании в хвост и в гриву. Я вообще в шоке от ла спортивы, левый ботинок потек почти сразу, верх ботинок обкоцался об шлак со скоростью звука. Простите уж мне мое старческое брюзжание:) Ботинки можно выбросить, понятно.

Вопрос скорее дамам - нет ли достойных производителей с колодкой, похожей на ла спортиву? А то у меня пока один вариант - купить еще раз бореаль, но используемая мной модель хуже держит голенностоп и менее удобная колодка.  Хочу сочетание удобной колодки и качества. Рада буду сообщениям в личку, чтобы не отвлекаться от обсуждения пропиток.

заранее благодарю:)
заранее благодарю:)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию