Re: Сравнение скоростей байдарок
> Да ладно вам...

Я же не Паганини весла и не виртуоз техники гребли. Я просто - гребу себе, как получится. И весла у меня - Тайменевские, тока обрезал малость, иначе на Ладоге2 нельзя (пробовал, пробовал

).
О, я тоже отнюдь не Паганини гладкой гребли и тоже гребу тайменевским веслом. При росте 186 см с веслом делать ничего не нужно. Удобно. Можно. Пробовал карбон-кевларовое короткое для гладкой гребли от Мамеда из Питера (Amv-Sport) совершенно не пошло.
> У меня без руля Ладога плохо поворачивает, едет, как по рельсам.
А зачем лодке, предназначенной для озер и широких рек уметь хорошо вертеться? Наоборот, ее «трамвайность» - залог скорости и умения держать курс. А если видишь порог – обноси или проводи!
> А вот удержать ее на курсе при боковике, наоборот, требует значительных дополнительных усилий.
Усилия да, требуются, но назвать их сверх-усилиями никак нельзя.
И потом, да соглашусь. Наверно руль нужен на озерах-морях. Пока только «наверно». На реках кажется совершенно лишним – вектор течения все равно развернет лодку параллельно себе, боковой ветер на реках врядли бывает слишком сильным, а против «вмордувинда» руль нам никак не поможет.
> Таймене с рулем хожу.
Да вы, товарищ Бигель, совсем зажрались!
> У меня руль - небольшая пластина, грамм 200, "педалек" нету, трапеция.
Сейчас специально не поленился, залез на антресоль, взял электронные весы и положил на них руль. 620 грамм. Не много, вес жратвы на день.
> А может, у вас поэтому и не получается "7-8 км\ч для каркасников", что у вас слишком много сил уходит на руление?
Я о 7-8 км не согласен несколько в другой проскости:
Покажите мне, пожалуйста, свой отчет по преодоленинию аналогичной дистанции, например от Рабочеостровска до Кандалакши (там 450 км) хотя бы за 2 недели – 10 ходовых дней 4 дневки. 45 км в день. При скорости 7-8 км в час для вас такой трип будет как развлечения – 3 часа гребли до обеда, 3 часа – после обеда.
Есть такие отчеты? Выше ссылку давал. 5.5 км в час – и хоть ты тресни. За сколько там прошла группа Ладожников вокруг юга Cахалина? Какие скорости были?
(Ссылки на речные отчеты не давать, где типа почти нет течения и все русло сплошной плес – попробуйте пройти по течению один день, а второй день против. Нужно строго стоячая вода – моря, водохранилища, Княжегубское, Топозеро, Байкал, Ладога, Путоранские озера и т.д.)
Как итог, 12 км/ч, 7-8 км/ч – это все прикольно, но на реальном маршруте такие скорости на стоячей воде не развиваются. Дай бог в пересчете на всю дистанцию получатся 5-7 км/ч. Потому как я тоже так могу: отлапатить за день по стоячей воде с 10 утра до 7 вечера в итоге получив 55-60 км в день, а весь следующий день дневать, отлеживаясь. А потом кидаться заявами – парни, я настока крут, что ежедневно на Лодоге хожу по 60 км.
> А "сиаякинд" - это что такое? Это, наверное, иностранное слово?
Я ошибся в последней букве. Сиа-якинГ (море+каяк) - ходить на морском каяке по морю.
> А почему ходить без руля на байдарке, снабженной разработчиками рулем, - естественно? А мне кажется - противоестественно...
Чтобы не брать лишний вес, чтобы не заморачиваться установкой этой конструкции, если у вас на маршруте например пара 5-и километровых волоков с разбором байдарки, чтобы алюминиевая трубка не мешалась под ногами - лучше туда кинуть 20-и литровую герму с флисовым шмотьем – чем не пяточные упоры? Потому что нос и корма у байдарки – как лопаты, и боковой ветер не сильно то и сносит. Потому как подруливать можно и перекладыванием усилий по рукам, что кажется более естественным, чем железки-тросики.