Страницы: Пред. 1 2
RSS
Подскажите со снаряжением

Re:  Подскажите со снаряжением

Спасибо. Примерно ясно. По снаряжению, из того, чего я ещё не сделал - это замена коврика на что-то более компактное (я, правда, не на NeoAir облизываюсь, а на Exped SynMat - денег бы только собрать) и полный отказ от флиса, на что я ещё не решился.

Вот, кстати, по прималофтовой анораке есть вопрос: хорошо, что она всплыла в разговоре :) Ходите Вы, видимо, довольно высоко и железяк таскаете немало. Даже при малом объёме рюкзака вес его в двухнедельном походе должен уходить за 20 кг. Как эта несчастная прималофтовка переживает давление лямок? С флисом всё понятно - там материал плотный, да и опыт ношения у меня есть. А прималофтовые/пуховые свитера (типа Сивера Гамаюн, Montane Fireball Smock, Сивера Бехтерец etc.) по весу и концепции нравятся, но ни сам опыта не имею, ни знакомых с такими куртками нет.

...в крайний раз с едой на 18 дней (800г в день те самые)... удалось на троих втиснуться в рюкзаки 38, 45 и 58 литров, правда часть веревок и все каски путешествовали на внешней подвеске.
Ясно. Будем работать дальше :)

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Ага - повторюсь приведенная выше выкладка моя так сказать абсолютно тривиальна...

Отказ от флиса совсем не обязательно делать резко - от 100 полара довольно много добра, а вес и объем не такие уж убийственные - я года 3 ходил пока отказался ;)

С прималофтом под лямками тяжелого рюкзака - постепенно таки начинает сваливаться, sport существенно медленнее чем one, но пожалуй побыстрее хорошего флиса.

Тут тонкость - дело в том, что с тяжелым рюкзаком в паверстретче и в мембране мне лично вполне нормально идти где то до -10 -15.
Единственный вариант когда мне прималофт актуален в виде ходовой одежды - это движение до рассвета, когда терморегуляция сбита - так сказать первые пара ходок в день прохождения технического перевала.
В остальное время - это скорее привально/бивачная одежда, поэтому поизносится вроде не успевает.
Ну и рюкзак большую часть времени таки меньше 20 кг - ибо заброски никто не отменял - главное их занести.

То есть легкий прималофт анорак используется ровно также как классический толстый полар - в нем также под рюкзаком с теплым бельем и мембраной при температурах близких к нулю идти практически невозможно - ибо жарко.

В принципе наверно не столь радикальные варианты для несколько более мерзлявых - 100 полар как ходовой утепляющий слой поверх павертретча и еще одна шмотка для привалов бивака - в идеале по удобству прималофтовая верхняя куртка (чтобы накидывать не переодеваясь), в идеале по весу - пуховый жилет или сверхлегкая пуховая куртка.

Собственно эти варианты я тоже в свое время пробовал лично и подтверждаю, что работают прекрасно.
Отказался от них потому что понял, что 100 полар для движения таки надеваю крайне редко.

Сейчас для удобства при движении в терма-мембранная анорака, после остановки накидывал прималофт анорак прямо поверх - получалось вполне удобно.

Да и про пенку - ThermalRest анонсировал новое поколение Neo Air - одна из моделек будет называться Neo Xterm и при объеме классической Neo Air и немного большем весе (грамм на 50 кажется), имеет R-value почти в два раза больше 4,8 кажется.
Такая штуковина, на мой взгляд, автоматически оказывается предпочтительнее любого гибрида самонадувайки с матрасом - хоть поролонового хоть с синтетическим утеплителем.

Спасибо за ответ. Особенно интересно про PowerStretch.
Отказ от флиса совсем не обязательно делать резко - от 100 полара довольно много добра, а вес и объем не такие уж убийственные - я года 3 ходил пока отказался ;)
Вот оно как! :) Я раньше брал с собой двухсотый полар (Bask Stayer) во все походы, но надевал крайне редко. На ходу - никогда. Возник закономерный вопрос: зачем я его таскаю? После некоторых теоретических изысканий :), мне показалось разумным - во всех смыслах, кроме финансового, - иметь пару вещей: сотый полар как утепление на биваке при походах по тайге или, если понадобится, на ходу на больших высотах (3000+); прималофтовый свитер как утепление на высокогорных биваках/страховочных станциях (как Вы и пишете - прямо поверх мембраны) или если уж совсем замёрзну на ходу.
А вопрос я задавал потому, что покупать две вещи (конкретно речь идёт о сиверовских Шире и Гамаюне) - жаба не то, чтобы душит, но уже поквакивает. И была мысль не брать поларку, но, видимо, схолявить не получится :) - всё же вещи это сильно разные.

Да и про пенку - ThermalRest анонсировал новое поколение Neo Air - одна из моделек будет называться Neo Xterm и при объеме классической Neo Air и немного большем весе (грамм на 50 кажется), имеет R-value почти в два раза больше 4,8 кажется.
Да уж... Понавыдумывали, демоны, - планировать бюджет не успеваешь.  :) Надо будет взять на заметку.

Ещё один мини-вопрос: легкие каландр штаны - это для бивака?

Да, тут ещё возник вопрос по поводу вот этого: рюкзаки 38, 45 и 58 литров. Объёмы какие-то странные... Пахнет буржуями вообще и Osprey - в частности... ;) Я прав?

Edited by SVV on 25/08/11 11:21 AM.

На мой взгляд Ваши рассуждения вполне логичны.

Еще - в лесную зону я сверхлегкую прималофтовку не потащу, а вот 100 полар возьму, (зимой, ранней осенью, поздней весной также возьму одну из старых синтетических курток), напротив в летние горы не беру 100 полар, а в зимние (правда маленькие) крайний раз брал и то и другое.

Легкие каландр штаны брал в связи с отсутствием легких мембранных штанов аналогичного веса.

Функции - бивак на высоте + ветро-погодо защитные поверх легких ходовых (на случай дождя и совсем сильного ветра).
Еще Андрей Лебедев показал, что два слоя синтетики промокают крайне неохотно (грубо говоря только в сильный затяжной дождь или ливень).

По рюкзакам -
Osprey Mutant 38 хороший штурмовой рюкзак, для туризма чуток маловат и пожалуй не хватает жесткости спины
Osprey Exos 58 -легкий и удобный в переноске существенного веса, но слишком навороченный и немного не хватате прочности ткани.
BD Quantum 45 - всем хорош кроме веса (ну и еще геометрически мог бы быть поправильнее).

Де факто так сказать я очень хорошо представляю как должен выглядеть и из чего должен быть сделан максимально подходящий под мои цели рюкзак, но в России такого точно нет, а без примерки я как то опасаюсь ))
Сшил бы сам что то подходящее - но пока не было времени...

Еще - в лесную зону я сверхлегкую прималофтовку не потащу, а вот 100 полар возьму, (зимой, ранней осенью, поздней весной также возьму одну из старых синтетических курток), напротив в летние горы не беру 100 полар, а в зимние (правда маленькие) крайний раз брал и то и другое.
Спасибо.

Хоть это и оффтоп... По рюкзакам. Выходит, угадал я :) Целюсь на малые выезды (до 3-4 активных дней) взять что-нибудь типа Osprey Talon 33 или Osprey Stratos 36. Exos по спецификациям понравился меньше. Спасибо за комментарий: на русскоязычных форумах про оспреевские рюкзаки отзывов довольно мало, а на англоязычных пока эмоциональные и бессодержательные комментарии отсеешь - много времени уходит, - языком владею не слишком свободно. Ещё раз спасибо.
Больше оффтопить в этой ветке не буду :)

Re: Подскажите со снаряжением

...телеск палки однозначно BD, но какие не знаю...
У меня BD Trail. когда выбирал, исходил из того, что они не самые дешёвые и не самые дорогие в линейке BD. К тому же без антишока, который мне показался вещью неоднозначной и, следовательно, нежелательной.
Палками доволен. Как я уже писал, они без фатальных последствий выдержали даже сгибание под углом 45 градусов. В походе (недельная пешеходка в основном по верхней границе кедрачей и гольцам) зарекомендовали себя отлично.
Думаю, что все палки BD - приличные вещи. Так что можете брать те, которые будут в наличии в Вашем любимом магазине.

>Тут тонкость - дело в том, что с тяжелым рюкзаком в паверстретче и в мембране мне лично вполне нормально идти где то до -10 -15.

Не вдаваясь в тонкости. Я вот не считаю себя излишне мерзлявым. Но скажем зимой при любой отрицательной температуре хожу в одном и том же комплекте: т/б + флис типа 200 + капрон. Иногда в движении бывает чуть слишком тепло, однако как говорится, лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
А вот два крайних лета при плюсовой температуре поверх вышеперечисленного комплекта приходится надевать еще и дождевик. И тоже как-то не слишком жарко.
Это я все к тому, что случАи бывают разные.

Ну в этом деле трудно без тонкостей ;)

Мерзлявость у всех разная, выработка тепла похоже тоже не совсем одинаковая, темп движения, количество пищи и т.д.

Поэтому я по возможности добавляю "мне лично", хотя оно и коррелирует с опытом большинства народу с которым хожу.
Капрон в любом случае имеет некую совсем не нулевую воздухопроницаемость, а значит в нем прохладнее чем в мембране.
Паверстретча по теплоизоляции сопоставима с 100 поларом (а если правильно помню информацию от Montbell как бы не теплее - хотя там надо учитывать несколько нюансов которые я не сдюжу учесть)

Семь раз покрыться потом, на мой сугубо личный взгляд - это путь к тому чтобы покрыться инеем при перемене ритма активности, хотя опыт и методизма конечно могут подобную штуковину и отсрочить/отменить.

В дождь по моим наблюдениям холодно от влажности, меньшего темпа движения и еще от чего то вроде "омерзения".
В свое время тоже ходил в дождь в поларе потом понял что в конкретно моем случае если его снять станет только лучше.

Re: Забыла

По штормовой куртке если нужна мембрана event то посмотрите Сиверу. Азь Падера / Падера
http://sivera.ru/catalog/women_t2/hardshell/385/
Это модель Азь, но есть и просто Падера (у меня такая) + от нее брюки самосбросы.
Отзывы следующие:
Дождь держит гуд, лучше чем гора от редфокс в тех же условия (те стили на Алтае под ливнями). Сохнет очень быстро! прям нереально как-то, даже удивилась.
Из минусов: высокое горло, странный козырек. В целом все.
По самосбросам: очень узкая талия, учитывая, что при росте 156, мой вес 42 кг))) Талия была узковата, что странно.
Если бы брала еще раз, однозначно ее же.
А ну да и выглядит клево. НО это дело десятое.

На подкладке мембрану имхо смысла брать не вижу. Сушится однозначно дольше, а при ливнях, все равно рано или поздно промокнет.
Кстати, а кто то видит смысл брать мембрану с подкладкой и в чем он?

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию