Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Компактная печь

Дык выше на неё ссылка уже была...

Виктор.  
Виктор.

А вот на заказ где-нибудь сделать можно? А то есть некоторые мысли....

Константин.

Обсуждавшиеся выше:
Печка Бонда 350 грамм,  250 гривен, т.е.1тыр
печь Саловарова 1300 грамм, 3500 рублей.

Edited by kazimirov on 05/10/11 12:41 AM.

А не проще взять с собой две стальные скобы милимера на три? Расход дров конечно побольше, зато вещь абсолютно неубиваемая. :-)

На каждый вариант есть свои любители.
Кто любит попа, кто - попадью, а кто - попову дочку.

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"

В качестве идеи !

Берем маслянный  фильтр, НОВЫЙ !  от грузовика
переворачиваем отверстием вверх, сверлим отверстия внизу по кругу

и все ! самовар готов !

ЗЫ (на первом прожиге выжигается сам фильтрующий элемент, остается как раз внутреняя банка с отверстиями,
соббсно то, что нам и надо)

Дарю ;)

Давно жду эту печку: BioLite CampStove

Обещают уже в марте.

Кто не понял, там особенность в том, что термоэлемент в ней крутит вентилятор, т.е. турбопечь, но не зависит от батареек. Вроде еще мобильники заряжать будет.

_____В заводском исполнении - это печь "Дымок". Активно пользовался с 1985-го года, сейчас вторая живёт на даче, изредка ностальгически пользуюсь. Изготавливалась в Рязани, в комплекте были два нержавеющих котла, люминтиевый противень, набор мисок-ложек на 6 рыл, микрошампурочки и хитрые приспособы для копчения. Работает отлично, кроме режима копчения (слишком мала вместимость и теряют товарный вид котелок, в коем по замыслу создателей тлеет щепа). _________

их еще Ульяновский Радиоламповый завод делал печь называлась (Чудо-печка)

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Два замечания по поводу гого, что "термоэлемент крутит вентилятор".

1. Я конечно не пользовался подобными печками с вентиляторами, но мне кажется, что вентилятор не сильно нужен, когда печка вышла на устойчивый режим горения, но очень полезен при розжиге печки. А во время розжига термоэлемент как раз еще не работает и еще не крутит вентилятор.

2. Если у них там действительно есть термоэлемент хотя бы в половину веса печки и этот термоэлемент и вправду способен выдавать ватт мощности от огня, то такой термоэлемент интересует меня независимо от вентиляторов. До сих пор я про такие термоэлементы ничего не слышал.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Я пользовался турбопечками, и самодельной и покупной. Это такая штука, один раз попробуешь, потом трудно отказаться.
Вентилятор нужен все время, он сильно ускоряет всю готовку. Плюс горит все что закинешь, даже сырые ветки.
Насчет старта без вентилятора, тоже есть некоторое сомнение, зависит от конкретной реализации, может там можно напрямую прогревать термоэлемент вначале. Будет ясно только когда начнутся продажи.
Термоэлемент, ничего особенного, это элемент Пельтье, они любые бывают, чем больше заплатишь, тем лучше получишь. Достаточно мощные элементы Пельтье генераторного типа стоят от $70 за штуку. Т. к. цена данной печки не известна, трудно сказать, что они там использовали. Так-то в вентилятор я еще верю, а вот в зарядку мобилы не очень.

При использовании элемента Пельтье для добычи электричества из огня есть две проблемы.

1. Нужен достаточно высокотемпературный элемент Пельтье. У большинства имеющихся на рынке элементов указывается максимальная рабочая температура 80 градусов. Для так называемых высокотемпературных элементов (например такого) приводятся цифры в 200-300 градусов. Тоже как-то не больно много.

2. Элемент Пельтье добывает электричество из разности температур между двумя своими поверхностями. Если просто показать огонь элементу Пельтье, у него довольно быстро нагреются обе поверхности и электричества не будет. Нужно принудительное охлаждение второй поверхности.

И я не то чтобы совсем ничего не слышал про элементы Пельтье. Я ничего не слышал про элементы Пельтье, добывающие электричество из огня и имеющие при этом разумный вес.

Да, и на мой взгляд крутить вентилятор - это не менее тяжелая работа, чем заряжать мобилу. Так что я не верю ни в то, ни в другое ;)

http://poselenie.ucoz.ru/publ/6-1-0-45

http://nnm.ru/blogs/ProfUser/sibirskie_energogeneriruyushie_burzhuyki_o­tpravili_v_yaponiyu/page4/

и классика  http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
ну еще, хотя знаю, что инет рыли http://menshikov-y.narod.ru/PODELKI/FOR_POXOD/Generator.htm

на печку Бонад тоже уже кто то прикепал Пельтье. Видел на ютубе. Но ссылочкой не поделюсь.
Написал не для того, что вот я - умный и нагуглил. Наоборот, может кто умнее и сделает рабочую модель - "Компактная печка + заряжалка"
Ведь работают и буржуйки на них и  в годы ВОВ были партизанские котелки. На керосинки их одевали.
Как понял, выдают довольно нормальной силы ток. Выходит реально запитывать какой литий хранитель, от которого далее заряжать другие вещи или в случае надобности на прямую. За счет силы тока, времени надо потратить будет не много. Вернее осуществимо скажем за часов 6 горения печки. С одной стороны венитлятор, с другой щепки. По большому счету, каждую готовку пищи, если ходить с такой печкой как оснвоной, можно питать буфер заряда.
Или не совсем прав в отношении Пельтье?
Солнечные вдохновляют меньше. Днем как правило хожу, а вечером можно и с огнем поиграться - отдохнуть.

печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.

To serdesh
Не понимаю вашего скептицизма. Зайдите по ссылке в посте с фотографией, посмотрите видео. Печка у них УЖЕ существует и работает, они делают большие варианты таких печек, и пробуют их в слаборазвитых странах, просто данный, походный вариант еще отсутствует в массовом производстве, однако обещают с марта 2012 г.
>Да, и на мой взгляд крутить вентилятор - это не менее тяжелая работа, чем заряжать мобилу.
Зарядка средней мобилы выдает ток 500 mA. Китайский копеечный кулер потребляет ток 150-200 mA, я видел кулеры с потреблением < 50 mA. Так что это менее тяжелая работа.

Такое ощущение, что вам просто поспорить хочется.

Edited by Tabke on 18/11/11 12:13 AM.

Да видео я видел. Я термоэлемента там не увидел. Дело в том, что термоэлемент действительно нужно хорошо охлаждать с другой стороны. В ссылках КВН такой охладитель - это либо агроменный радиатор, либо емкость с водой. А в видео не видно ни этих здоровых радиаторов, ни проводов от кастрюли к вентилятору. Хотя возможно хитрые американцы нашли еще один способ. Воздух от вентилятора по дороге к печке обдувает небольшой такой радиатор, спрятанный в корпусе вентилятора. Тогда они выкрутились достаточно остроумно.

А собственный интерес у меня скорее не к печке и не к вентилятору, а к небольшому компактному термоэлементу, работающему от огня. Но если все так, как я написал выше, выдрать термоэлемент из этой печки не получится. Термоэлемент не будет работать без вентилятора. А вентилятор не будет работать без термоэлемента. И все вместе не будет работать без печки.

В общем купите - расскажете.

попадался в сети (на народе?) отчет о самодельном "карманном" газовом электрогенераторе на элементе пельтье
якобы для зарядки мелкой походной электроники хватало

кратко конструктив: дихлофосный баллон, шланг, жестяная коробочка - "черный ящик", в котором сжигается газ, а по двум выходящим проводкам бежит электричество :)

PS в итоге автор конструкции вернулся к обычным аккумам/батарейкам

На BioLite предзаказ открылся: http://biolite.myshopify.com/
Обещают отгрузить к 12 февраля.
Цена будет $129
Пока, самый большой недостаток для меня, - вес 935 г. Но я все-равно зарезервировал.

Обязательно отпишись. А то много непонятного по её конструкции. Где Пельтье? Что за трубка на блоке питания, которая пронзает стенку и располагается в пламени? (подача вторичного воздуха для дожигания?) Куда подаётся первичный воздух, для горения?

(я пользуюсь названиями, принятыми в конструкции реактивных двигателей. Нравится)

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"

Казимиров, я  могу рассказать как она скомпанована.

В ответ на:

Казимиров, я могу рассказать как она скомпанована.  

По секрету ? »:-))
Многим будет интересно устройство..
ЗЫ:
Или просто так написано.. ? ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Пока я плохо ориентируюсь здесь и не знаю как выложить рисунки. На словах трудно.
Это двустенная печь.
В жёлтой коробке установлен радиатор, на котором закреплён пельтье холодной стороной. Горячая сторона его соприкасается с пластиной и штырём теплосъёмника, пронзающего камеру сгорания в верхней части печи через 2 стенки устройства.  Штырь, входящий в верхней части корпуса, это теплоотвод для горячей стороны пельтье.

Такое впечатление, что у печи с удлиненным жёлтым корпусом установлено 2 элемента пельтье.
Один питает двигатель печи, а другой обеспечивает питание внешних устройств. Возможны и другие комбинации подключения элементов работы в паре через преобразователи напряжения.

В нижней части радиатора, в жёлтом корпусе,  горизонтально установлен радиальный вентилятор. Он обеспечивает всасывание воздуха через верхние отверстия жёлтого корпуса, прохождение его через лепестки радиатора холодной стороны пельтье вертикально вниз жёлтого корпуса (радиатор виден на фото). Воздух подаётся в печь в горизонтальной плоскости под двойную стенку через отверстие первой стенки печи перпендикулярно вертикальной оси всего устройства.
Это коротко.

Я не держал в руках биолайт, это просто мои логические умозаключения размышления и понимание темы.
Я проводил опыты и разработку похожей машины. Есть успехи. Печь пока не окончена, нет времени.
По весу эти устройства, конечно, уступают батарейным носимым походным турбированным печам из-за веса радиатора, но за ними будущее.
Последняя моя разработка и действующая модель батарейной печи весит 650г.
Работает очень эффектно и эффективно.
На мой взгляд, печи этого  турбо направления  станут массовыми и успешными.
Много вокруг этого устройства скептиков и противников, но это временная реакция.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Ок!
Спасибо!
В общих чертах ясно..
В ответ на:

не знаю как выложить рисунки

Вверху - меню > FAQ   >  Могу ли я использовать HTML в моих сообщениях? >
вставка фото - картинок

**предварительно замените фигурные скобки "{"квадратными "[" ... (т.к. здесь по другому нельзя показать..)

{image]http://pupkin.ru/foto.gif{/image]= превращает приведённую ссылку в тег

или активной ссылкой
{url=http://pupkin.ru]это_название_ссылки {/url]

Расширение картинок - любое из поддерживаемых
По активной ссылке - в поле адреса вставляется адрес любого документа(htm, html, jpg, gif  и т.д.)

Вы только забыли сказать, что картинки уже должны быть размещены в интернете, лучше на ресурсах со свободным доступом.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Доброго времени 8о))) меня эта проблема тоже сильно интересует - есть несколько вопросов принципиального свойства - данный элемент имеет относительно не высокую критичную температуру. Есть вариант его просто перегреть и убить, я смотрел цены в Чип & Дипе - цены на спец зарядные модули очень негуманные, на просто холодильники включенные наоборот - ну вполне можно поиграться -я как то с электроникой дружу на уровне паяльника и схем, технический ВУЗ таки, Синклеры там всякие и проч - плату набью спаяю без вопросов- а вот посчитать подобрать комплектующие с умом - не мое 8о(((( . Помню только что закон ОМА суров но справедлив 8о))) Если что подскажете по этой теме буду очень благодарен.

В ответ на:

картинки уже должны быть размещены в интернете, лучше на ресурсах со свободным доступом

Да, точно, провал памяти, склероз .. ))
Или просто бежал впереди паровоза .. ))

Я пользовался пельтье расчитанным на 100 градусов  TGM-100( 2- штуки). Задача была устроить нормальные условия работы печи автономно. Компановка.
Но пока работа над устройством встала. Быт заел, работа. Хотя осталось до обидного немного, только собрать и протестировать, а потом двигаться дальше.
Есть пельтье другого исполнения с более интересными характеристиками.
http://www.termiona.ru/ru/gallery/thermoelectric_systems/thermoelectric-system-termiona#image
Как их прикупить не знаю, а хочется попробовать.
Использовал серийные преобразователи  для увеличения напряжения, необходимое для работы 12 вольтового вентилятора от компа при токе , 600мА.
Филипс разработал подобную печь.  
патент на печку филипс:
US2009/0025703 A1
http://www.google.com/patents/download/11_909_823_COOKING_STOVES.pdf?id=dVGzAAAAEBAJ&output=pdf&sig=ACfU3U0lBXSSLVgcYaxjrdse8np1f­jlJXw&source=gbs_overview_r&cad=0
Там всё понятно и интересно.

Я автор печи - "уральского полена", как тут её окрестили простые покупатели "выживания", противники и невежды.
На печи с подобным устройством напрасно катят бочку, печи работают очень хорошо. Попробовавший использовать такую печь хоть раз в лесу, с трудом откажется от неё в дальнейшем.  
Есть и новые модели с батарейным питанием, но пока рано их показывать.  Идёт совершенствование.
А сколько уже сварено еды на печах с вентилятором....!
Я и мой друг Владимир, соавтор серийной модели, просто не выходим в лес на прогулку без своего изделия.  

Edited by salovarov on 17/12/11 07:36 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Самоделка кружка-зарядка в горах на Кольском.
http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
Удачи!

Походные самовары - новая степень свободы!

Ну у меня на компе  Вы к к "уральскому полену" не причислены - числитесь скромно папочка "печи Саловарова", рядышком папки "печки Бонда" и "Титанка" и "Японка", каталог "Печи наддувные". А почему "уральское полено" если не секрет???? Да и всегда хотел узнать - Вы кулеры от компа используете почему??? просто из простоты решения??? Есть же класные приводы на 1,5 и 3 В. Легкие и экономичные.

Когда делаешь серию машин, что бы добиться одинаковых результатов их работы, для тиражирования другими мастерами, приходится использовать определённого вида комплектующие. Легче понять, особенно на первом этапе, как всё работает и какие параметры конструкции нужно менять.

При самоделке вентилятора количество вариантов лопастей и  диаметров ещё многократно увеличивается, да и ток, потребляемый вентилятором от компьютера, при хороших оборотах, небольшой.  Водостойкость бесколлекторного его устройства, сбалансированность пропеллера лёгкость самого вентилятора и простота установки в печь. Это немаловажный аспект.
Использую, конечно, и другие двигатели. Коллекторные стараюсь не применять. Вода, грязь и износ щёток может подорвать веру в изделие при экстремальном использовании. Плюс обслуживание, замена деталей прямо в поле. И главное, что компьютерные вентиляторы легко купить или снять со старого компьютера.
Человек, который попробовал изготовить подобную конструкцию из таких же деталей, получит те же результаты, что и я, и не будет обвинять автора за потраченное время. А потом пусть усовершенствует или меняет на своё усмотрение детали печи.
Некоторые мастера устанавливают в печи 3-х вольтовые двигатели и хвастаются, что печь работает всего от двух батареек, но скромно умалчивают про ток потребления и главное, молчат про обороты и производительность нагнетания.
Лукавят.
Я на первых порах тоже не придавал этому большого значения, дует и ладно, но после удачной установки движка на 5 вольт и 4500 об/мин, при токе 180 мА, призадумался. Получилось очень хорошее чистое пламя с высокой температурой.
Получить большой факел огня - не главное, главное получить температуру и полное сгорание всех компонентов топлива. Если от устройства идёт дым в рабочем режиме после розжига, то что-то не в порядке.

Edited by salovarov on 18/12/11 01:19 PM.

Ну вероятно  Вы правы - но я сейчас вожусь именно с минимизацией веса - хочется попробовать работать с приводами на ОДНУ бататаейку 8о)))) результаты опытов сообщу.  8о))) Кстати последние образцы конечный вес у Вас сколько получился???

Добавить публикацию