Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
палатка-двушка суперлайт

Re: палатка-двушка суперлайт

Если светило высоко, то при -20 с ветерком снаружи внутри на уровне 25-30 см  +20.
Во всяком случае так у нас в мае на Чукотке.
Палатка Шарк фин без юбки

Посмотрел фото по ссылке, прикольна... этаж разве иней?))) у нас было дело иней хлопьями по 5 см висел со стенок, вот это иней!))) Причом в двуслойке..)))
Сергей, я и не утверждаю что однослойка всегда и везде лучше двуслойной палатки, но есть определенные условия где разница в комфорте уже не видна, нет, не так - уже не важна. важны другие вещи. именно поэтому в последнее время однослоек все больше и больше. и дело не экстремальности пользователя,  а в том что условия восхождения или похода диктуют свои условия. Да, раньше ходили  на Победу в валенках, телогрейках, шерстяных свитерах и с ватными мешками. Гвозди бы делать из этих людей.  Сейчас технологии позволяют минимизировать вес, и удобство пользования девайсом. Поэтому считаю было бы глупо не использовать эти явные плюсы, в ущерб комфорту. Потому как комфорт в горах на мой взгляд является вещью пятой-шестой и тд, короче последней степени важности. я вот к примеру пришел к выводу, что спальник нужен нога+пуховка, + сверху тоненький чехольчик от влаги.  да, есть ущерб комфорту, но в весе выигрыш несомненный. хотя еще пару лет назад  у меня были прямо противоположные взгляды. у меня друг  при -20-25С спит в одном мембраном бивакзаке весом 400 гр и однослойке от алексики.  и раскладка продуктовая такая, что лучше вообще не говорить. но и восхождения у него...  скажем так далеко не рядовые. вот - показатель использования технологий для минимизации веса.

>этаж разве иней?))) у нас было дело иней хлопьями по 5 см висел со стенок, вот это иней!))) Причом в двуслойке..)))

А нефиг зимой ходить с летними палатками :)). Эта парапонца - из парашютки 56321КрП, она очень хорошо дышит, там 5 см нарастить - это я не знаю что надо делать.

>но есть определенные условия где разница в комфорте уже не видна, нет, не так - уже не важна. важны другие вещи.

Уколоться и забыться :))
Не, я очень уважаю целеустремленных людей, но сам предпочитаю неторопливые прогулки на свежем воздухе без экстрима. Конешно каждый сам решает, что ему важно, а что второстепенно. Но при этом желательно хотя бы отдавать себе отчет в том, что скорее всего за все придется платить.
И между прочим, внутренний слой добавляет по весу не так уж много. В зависимости от размеров палатки 7-10м2 парашютки по 35г/м2 плюс кой-какая фурнитура - при некотором лаконизме можно уместиться грамм в 300-500 г доп. веса. А при грамотном крое второй слой и ветроустойчивости добавит. Ставить что однослойку, что двуслойку (с уже пристегнутой внутрянокй) - практически одинаково. Так что для себя не вижу никаких причин возвращаться к однослойкам. Ну разве что изобретут (и будут свободно продавать :)) супер-пупер тряпку с чудодейственными свойствами.

>Мне она показалась прямо сараем.

Вообще-то схема "лягушка" - на любителя. Нормаловский Тибет2 (он Вояджера ширше существенно, а по высоте примерно такой же) мне тоже кажется огромным, а жена говорит - низковат. Он действительно 1м только в очень узкой верхней точке (голова там не помещается :)), а потом довольно круто идет на снижение. Так что если у человека вертикальная клаустрофобия - может не понравиться. По горизонтали там места много - стенки в плечах вертикальные - но вот не для всех это достаточная компенсация.

>я говорю про зиму. конденсат что там что там есть, в однослойке может чуть больше, ноэ то все просто иней. акуратно кружечкой снял его со стенок и все дела. вообще не считаю это слишком большим неудобством.

Гы. Я вот поначалу шил себе однослойные зимние палатки из белого лавсанового молочного фильтра (просто ничего более подходящего под руками не было, а лавсан не красится). Тоже особо инея не замечал :)).
Потом когда шил оранжевую парапонцу и в первое мероприятие на Новый Год она пошла недошитой в однослойном варианте - очень даже иней был заметен. Ну нафиг. А она же с внутрянкой - совсем другое дело :))
Ну, я немножко хитрю, условия там и там были слегка :)) разные. Но все равно второй слой уюта сильно добавляет.
С уважением к истинным экстремалам :))

***А нефиг зимой ходить с летними палатками :))***
палатка была зимней некуда, норт фейс ве25.

***Ставить что однослойку, что двуслойку (с уже пристегнутой внутрянокй) - практически одинаково.***

неа..)))  во всяком случае, не всегда..))

***при некотором лаконизме можно уместиться грамм в 300-500 г доп. веса.***
что через неделю использования будет килограмм...

вообще, беспредметный спор. мы говорим про разные условия, прямо противоположные. я видел как люди палатки бросают, потому как нет сил и желания снимать при шквальном ветре и морозе задубевшую в хлам палатку, где и внутрянка и тент заросли льдом.  просто бросают и идут вниз, благо внизу есть еще палатки. я себе такого позволить не могу, поэтому выбираю то, что на мой взгляд в таких условиях оптимально.
Хрон спросил про ветроусточивую суперлегкую палатку для гор. имхо - или двуслойка, или вес. иначе из серии про елку и рыбку.

http://www.risk.ru/users/extremeguide/18889/
о, вот и в тему. вишь как людей торкает... походют, походют.. и уже..  а как бы чего не взять собой думают...и ведь не зима, кавказ... чо ужтам...

вишь как людей торкает...
ну новость:)

всю жизнь хожу с "ногой" полный спальник уж и не помню... а, был,  пуховый самопал 900гр.:)
Счас Беркут пух тоже 900
Рюкзак-кило, больше полутора кг- западло:))

Ну вот вымучить еще надо 2кг палатку, об чем и спич.

Однослойки пока неинтересны, я еще не успел забыть. что это такое.:)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

>палатка была зимней некуда, норт фейс ве25.

ДаблГы :)) Зачем зимней палатке непромокаемый тент? :))))

***Ставить что однослойку, что двуслойку (с уже пристегнутой внутрянокй) - практически одинаково.***
>неа..))) во всяком случае, не всегда..))

Я спорить не буду, однослойки в слишком плохих условиях ставить не приходилось (во всяком случае не помню уже :)). Насколько я понимаю, ты под однослойкой понимаешь в основном что-то наподобие Библера, там как я понимаю дуги ставятся просто внутри палатки. Не знаю, насколько это удобнее, чем пихать дуги во внешние рукава.

>что через неделю использования будет килограмм...

Есть такой волшебный девайс - щетка-сметка :)). Не все всегда удается счистить, но килограмм - это гипербола. С другой стороны я согласен - если нет желания/времени/сил ежедневно чистить палатку от инея, а погода стабильно плохая - палатка конечно весу со временем наберет, к гадалке не ходи. Но тут я опять же не копенгаген - экстримом не занимаюсь.

>мы говорим про разные условия, прямо противоположные

Ну в общем да, у меня "внизу" второй палатки нет - только дома :))

>о, вот и в тему. вишь как людей торкает...

Да уж, тяжко вам, горникам :)) У меня зимой одежда столько же весит, при том что у меня почти килограммовая прималофтовая куртка с капюшоном, чуни, запасной комплект т/б и параноидальный запас шапок и рукавиц. Ну правда, справедливости ради, мои ботинки несколько полегче.
А что, горную четверку правда можно пройти на 4.5 кг продуктов?
В общем у вас свои тараканы, у нас - свои :)) Была у лисички избушка ледяная, а у зайчика - лубяная. Так что живи себе на здоровье (?) в однослойке, а я буду в двуслойке.

>Я спорить не буду, однослойки в слишком плохих условиях ставить не приходилось

Кстати вот попытался представить себе житье в однослойке в тех условиях, что у нас были в этом марте в Ловозерах, когда мы в первые дни приносили с собой в палатку по ведру снега каждый. И потом в течение получаса минима занимались тетрисом, пытаясь выпихнуть его в тамбуры. В однослойке это было бы гораздо веселее :)). Ну разве что и пол еще отпороть - и не заморачиваться :))))

***А что, горную четверку правда можно пройти на 4.5 кг продуктов? ***
а что мешает?))))

***В общем у вас свои тараканы, у нас - свои :)) Была у лисички избушка ледяная, а у зайчика - лубяная. Так что живи себе на здоровье (?) в однослойке, а я буду в двуслойке.***

да я в обшем то и не настаиваю..)) каждому свое. кому мерзнуть, кому потеть)))

>а что мешает?))))

Типа - "Вы что, жрать сюда приехали?" Знакомый тезис :))

>да я в обшем то и не настаиваю..)) каждому свое. кому мерзнуть, кому потеть)))

Вот и славно, трам-пам-пам :)

Husky Sawaj
Например, http://www.pitermag.ru/husky_sawaj_2
;

А кто что скажет о Freetime Ultralitte 2 DLX    ?

Двушка, высота 100, водостойкость дна и тента 4000, вес 1,76 кг.

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

****А кто что скажет о Freetime Ultralitte 2 DLX ?
Двушка, высота 100, водостойкость дна и тента 4000, вес 1,76 кг.*****

одна дуга, не для гор

если хаски, тогда уж эту. реально ветер держит. но вес неактуален для ТС.
http://www.pitermag.ru/flame_2
;

А кто-нибудь имеет опыт общения с палатками-двушками английской фирмы Terra Nova - Voyager, Quasar, LaserLarge, Superlight Solar и т.д.?  Весовые характеристики и цены вполне "симпатичные". Да и конструкции встречаются удачные. Интересует прочность и водостойкость материалов

У нас есть две LaserLarge , а также есть Лазер вот такой
Все нормально, ливни держит. На маленькой скапливается конденсат.

Сечас полльзуюсь российской от Пик-99 называется "трижды-один". Стоит удовольствие 5500 руб. - доволен как слон. Единственный минус нельзя ставить на льду при сильном ветре а камни, ветер на берегу, снег, лед и т.п. держит идеально.
http://pk-99.ru/3x1
;

На моей иней вовсю только на первом слое. внутренняя палатка сухая. причем внешняя покрывается коркой и кажись от этого теплее становится.
проверил в горах в условиях снега и ветра. вывод  - надо обязательно искать скалы (где ветра нет) и где есть камни закрепить палатку или снегом заваливать. а так можно зимой мою.
проливные ливни тоже держала достойно. конденсата внутри вообще никогда не было. в общем самая СУПЕРСКАЯ палаточка в два кило веса для двух человек ростом в 190 см - можно обоим сидеть внутри.

Edited by maslukov on 28/12/11 01:33 AM.

руками жены сшил однушку-домик двуслойку, но великовата на одного. вес 660 гр . Можно было сшить легче, если бы заузить к ногам, глухому концу палатки.Прикидываю сшить еще легкую дуговую, дуги будут весить ну 150-200гр, ткани пойдет меньше скорее всего. Так что может имеет смысл сшить самому, дешевле и легче будет.Так что подумайте.

А из чего шили? Размеры?
Есть ли фотки?
Как ставится?
Вообще,  интересно узнать подробности...

===  Прикидываю сшить еще легкую дуговую, дуги будут весить ну 150-200гр  ===

Ну, на счет 150-200гр на дуги - это Вы загнули...
если нет, то пожалуйста:
1) материал дуг ?
2) диаметр ?
3) длина ?
не любопытства ради, считал, прикидывал для себя - Ваши цифры: дас ист фантастиш...

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Добавить публикацию