Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Монобаллонный катамаран

Кто имеет опыт эксплуатации монобаллонного сплавного катамарана, на каких реках/категориях сложности пользовали? Что можете сказать по поводу ремонта баллонов в полевых условиях? И вообще, было бы интересно узнать мнение общественности по поводу перспектив использования сплавных монобаллонников. Прошу высказываться.

Re: Монобаллонный катамаран

Юр, сейчас холивар начнётся ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Мне например теория известна, но вот про опыт я бы почитал.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Лёша, опыт чего? Ремонта?

Хождения по категориям.  Про ремонт монобаллонников из ПВХ я и так кой - чего знаю.

А в чём разница с двухслойным?

Интересно - менее или более живучи практически.

Поищи в сети инфу от владельца о катамаране, который сваял Тайм Триал. Кроме того, у бывающего здесь Олега Сизона есть некоторый опыт эксплуатации подобного девайса, насколько мне известно. Харьковчане из Пеликана продавали несколько своих моделей, но отчётов, как говорят, пока ни от кого не получили...

Спрасибо за наводку. Если мнение самих Пеликанов мне в общем ясно, то по Тайм Триалу посмотрю на досуге.

Интересно. А "кой-чего" это чего? Какие такие особенности ремонта монобаллонников?

Есть мнение (не моё), что если не усилен низ баллонов, через царапины и потертости приобретённые в процессе эксплуатаци - будет постепенно стравливатся воздух. Двуслойнику это не грозит, там трётся всего лишь внешняя оболочка.

++++через царапины и потертости приобретённые в процессе эксплуатаци - будет постепенно стравливатся воздух.++++

Если внешний слой ПВХ повреждён до корда, то будет травить воздух. По крайней мере на виниплане так, из которого Тайм-Триал клеит лодки.

Это справедливо относительно любого однослойного надувного судна. Из этого всего-навсего следует, что нужно брать материал качественный. м.б. относительно более плотный и дублировать особо уязвимые места.

Edited by k2red on 13/01/12 11:51 PM.

Если внешний слой ПВХ повреждён до корда, то будет травить воздух.
---------------------------------------------------------
Чтоб его повредить - достаточно пару раз "удачно" проехать по камням.

Блин, Коля, ну как же народ на рафтах ходит? "А мужики-то не знают!" (с) ;)))

Два года уже хожу на  Новосибирском "Казыре-2".  Маршруты Тюгурюк-Катунь,  Улуг-О,  Каян.  Катамаран не просто монобаллонник, но еще из без продольного  каркаса.   Очень доволен такой конструкцией.  Считаю что за ней будущее. Особенно понравилось поведение  на мощной воде.  
Катамаран крайне прост в сборке-разборке, быстр и легок на ходу. Баллоны подкачивал раз в 3-5 дней.  О ремонте сказать ничего не могу. Его не было.  

Edited by dima64 on 14/01/12 01:34 AM.

=Имею достаточный богатый опыт по ремонту этих самых Казыров =

отклеивание узлов креплений поперечин - это основная беда? А каково при этом было состояние, собственно, баллонов? Известен ли материал, из которго они сделаны? Есть ли информация о послужном списке этих катов? И есть ли отличие, и если есть, то какое, в ремонте однослойных и двухслойных баллонов?

Edited by k2red on 14/01/12 02:09 PM.

====О ремонте сказать ничего не могу. Его не было.-----

Имею достаточный  богатый опыт по ремонту этих самых Казыров - отклеиваются пластиковые узлы крепления поперечин от палубы.
Обратно приклеить на не новую тезу сложно, приходится выдумывать другой крепеж.

Блин, Коля, ну как же народ на рафтах ходит? "А мужики-то не знают!" (с) ;)))
-----------------------------------------------------
Я понимаю... там у баллонов явно низ усилен. Ну и потом... ещё наверное зависит от того по какой воде ездить - у них там на Рафтах...  скока было под килем?:)
Уязвимость монобаллониика я видел своими глазами - когда Флай один лишь раз чиркнул по камням. В последствии, я на двуслойнике не раз ездил жопой по довольно таки страшным кирпичам и лезвиям (на Югорском полуострове сплошняком такие сланцы) и баллонам нифига. А шкуру вот во многих местах продрал до корда. На монобалоннике я бы там точно никуда не ушел.

Коля, надоело. Тебе хоть кол на голове теши... Проехали.

=Юр, сейчас холивар начнётся ;) =

А ты говоришь, холивар начнется .
Судя по количеству ответов, никому не интересно, или просто уже в зубах навязло...

Просто я вовремя остановился ;)))

Прочитал всю ветку, разрешите высказаться.
Всегда был плклонник камерных катамаранов.Но познакомившись с опытом парусников перешел на бескамерные, и впечатления только в плюс: 1) не надо следить за камерой,2) не надо ничего сушить, 3) баллоны аккуратнее и красивее, 4) при том же весе прочнее дека, 5) не изнашиватся швы.
    Ремонтировать --  легче (не надо вынимать камеру).  Что касается травления, то через потертости травит мизер, нагрев на солнце все перекрывает. Подробнее  --  на сайте www.katamaran-tandem.ru.
;

У меня мышь погрызла лодку в нескольких местах с повреждением корда.Покусанная площадь по 1кв.см. Был приятно удивлен-нигде не травит,накачивал до звона.Лодка Мурена-2 Мнев серого цвета,плотность 850 гр.м.материал не знаю,не Виниплан точно(имею еще несколько судов,в том числе и Викинг).

Прототип монобаллонного сплавного катамарана для 5-6 к.с. готовится к выпуску. Некоторые подробности на http://vk.com/k2red.  Если все сложится, планирую испытать в походе не ниже 5 к.с.

Ждём-с новостей. Тока вот лучше ссылку на твой сайт давать, здесь многие ВКонтакт не ходят.

=== Ремонтировать -- легче  ===

Вот здесь позвольте не согласиться. Двухслойку ремонтировать легче просто в силу того, что не надо тщательно выдерживать технологию. Наружную шкуру зашиваем "как попало", главное чтобы прочно. Баллон заклеиваем "как попало", главное чтобы герметично. И вперед.
С ПВХ всё несколько сложнее.

И еще момент. У двухслойки с внутренними ненапряженными баллонами часто бывает, что наружная шкура распластана, а внутренний баллон не поврежден.

А в остальном да, монобаллонники конечно намного проще и неприхотливее в обращении, комфортнее, эстетичнее.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Прототип монобаллонного сплавного катамарана для 5-6 к.с. готовится к выпуску. Некоторые подробности на http://vk.com/k2red. Если все сложится, планирую испытать в походе не ниже 5 к.с.
===кто таки и где будет тестировать
автотестирование как показывает опыт -не в счет
пятерки пятеркам  ---рознь
Шавла -Аргут Катунь -приемлимо
Башкаус  СВЕРХУ! - донизу -----хорошо!)))

"Держи  карму   шире"   ®

О, любимый холивар пошёл ;))) Слава, у тебя просто нет достаточного опыта, поэтому ты начинаешь подводить псевдонаучную базу :Р

Коль, если ты не в курсе - экипаж Буслаев-Уткин тестирует монобаллонный катамаран с 2006 года. Хоть и не Юркин ;)))

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию