Страницы: 1
RSS
Замена стеклоткани под печку

Надоела вечная морока со стеклотканевой пылью - колючими волокнами в шатре, которые повсеместно: на руках, в еде, в спальниках, в обуви и т.д.
Плюс куска легкой стеклоткани хватает ночей на 10, потом ЭТО превращается в кусок грязи, желания иметь контакт с которым становится все меньше и меньше.
Поскольку я пока не вижу возможности отойти от применения шатра со сплошным дном, начал думать о замене девайса на что-нибудь приличное.
Цепочка размышлений плохого "физика-интуитика" привела к т.н. "космическому одеялу", или "спасательному покрывалу".
Заодним убивается второй "заяц" - вечная яма под печкой при ночевке на снегу, или лужа при ночевке на льду, появляющиеся вследствии таяния подстилающей поверхности.
Осталось выяснить огнестойкость девайса, ибо по прочности и весу он превосходит стеклоткань.
Мониторинг результатов поиска навел на сомнения:
Если вот это надо просто попробовать (благо, не дорогое), то вот это, вроде понадежнее. Хотя, пробовать тоже надо...
Однако, посмотрим в другую сторону... Если забыть про отражение, обратим внимание на огнестойкие ткани, в частности кевларовые и подобные.
Видим вот это, еще это, и аналоги.
В понедельник свяжусь с поставщиками, спрошу, отправят ли они небольшое количество...
А как решают проблему подстилки под печь остальные юзеры печек в шатрах?

Re: Замена стеклоткани под печку

++++ морока со стеклотканевой пылью - колючими волокнами в шатре, которые повсеместно: на руках, в еде, в спальниках, в обуви и т.д. ...

Предположу, что м.б. стеклуха просто старая и "сыпется" ... м.б. просто свежую взять ...?

++++ легкой стеклоткани хватает ночей на 10, потом ЭТО превращается в кусок грязи ...

Странно. Почему стеклуха лежащая под печкой становиться "куском грязи" .... В чем особенности использования? Ничего подобного не замечал ...

Сам использую стеклоткань + дюралевый лист (как OS) предложил. Только без всяких загибов.
Кстати - а нафк они нужны?

может азбест? или более современную ткань которую используют для пошива пожарных костюмов

Использовали небольшой тонкий 2,5 мм дюралевый лист с отогнутыми с 2-х сторон краями. Заодно он шел еще как дополнительная снеговая лопатка ( совок -скорее)).
С уважением Вячеслав

O.S.

Если вот это надо просто попробовать

Как пакет(рукав) для для выпечки ... кипяток терпит, далее скукоживается
Две последние ссылки не открываются ..((
ЗЫ:
Асбестовая ткань, приклеенная к толстой алюминиевой фольге вас выручит, но ненадолго

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Нормальная стеклоткань не сыплется сильно. Под печку подставка из дюраля, можно ставить на 2 небольших полешка, что бы меньше грело дно палатки.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

кстати, а где вы берете нынче стеклоткань? А то мои запасы кончились, а лодку в очередной раз какие-то [beep] уронили.

Желательно, конечно, невощеную-некрашенную.

> Странно. Почему стеклуха лежащая под печкой становиться "куском грязи"
думаю банально - печка стоит слишком низко и под ней под стекляхой во всю тает. Плюс неизбежная зола из печки - и получаем грязную лужу в которой валяется стекляха.

Я для себя решил эту проблему следующим образом.

У нас в шатре нет дна. А в предыдущем было дно, но я все равно под печку вырезал дырку, и ставили печку всегда на снег. Чтобы печка не тонула сделал специальный поддон. Описываю как он изготавливается.

Это бутерброд, в котором нижний слой - толстая трехслойная пенка. Или две обычные пенки (одной не хватает). Второй слой - кусок фольгированного тонкого асбеста (продается в стройматериалах). Третий слой (верхний) - толстая фольга. Поддон делается по форме печки пропорционально процентов на 30 больше её площади. Фольга на переднем  (обращенном к топке, откуда падают угли иногда) и заднем краях (вообще поддон симметричный, и передний - задний понятия условные) оборачивает поддон и заходит на нижнюю сторону (где пенка) на 5см примерно. Все это дело мумифицируется фольгированным скотчем (продается там же в стройматериалах), так что асбест уже не вылезает наружу и не отравляет атмосферу. Можно вместо асбеста попробовать и кусок стеклоткани использовать. Потом я придумал нехитрое приспособление, чтобы печка жестко фиксировалась в поддоне, но это уже зависит от конструкции вашей печки. Печка не ездит, переносится вместе с поддоном.

Такой поддон не дает таять снегу под печкой совсем, то есть вообще. Печка ставится на утоптаный снег и остается в таком же положении до утра. С боков от поддона снег подтаивает, но не шибко критично. Мы используем это пространство как доступ к снегу чтобы помыть посуду, вскипятить воды, остудить чай, в качестве снежного карьера если лень ходить за снегом на улицу.

2 олл
Еще в 60е пользовал подвесную разборную печку конструкции В Сулоева........
вышеуказанные проблемы снимаются автоматически

................................................................
стеклоткань и асбест в быту   "нэ лублу"   :-)
поддерживаю в обсуждаемых вариантах " металлистов"

"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 30/01/12 12:23 PM.

*** кстати, а где вы берете нынче стеклоткань? А то мои запасы кончились, а лодку в очередной раз какие-то [beep] уронили.

продается в пожарных магазинах. У нас при пожарке есть магазинчик, там отличные покрывала стеклотканевые есть.

...Только без всяких загибов.Кстати - а нафк они нужны?...

Просто как ребро жесткости при использозании для отбрасывания снега или когда служит небольшим столиком.
С уважением Вячеслав

O.S.

именно - ткань
не сыплется, как обычный асбест

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Если не лень заморачиватся, то поищи ткань или войлок из волокон НОМЕКС (NOMEX). Видел войлок толщиной 2,5 мм, применяемый в качестве воздушнх фильтров. Термостойкость если не изменяет память градусов 300.
В общем если приспичит и суммешь найти то штука хорошая.

Алекс стеклоткань помимо пожарных магазинов есть на строительных рынках в частности на Каширском дворе и простая и с пропиткой.

Для туриста главное еда и покой.
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

о, спасиб! Попробую на Каширском поспрашивать у местных джамшутов, раньше не приходило в голову (а глазами не видать). Вчерась лодку опять ловкие друзья ухитрились уронить, так что, похоже, домашним запасом мне не обойтись.

Вчерась лодку опять ловкие друзья ухитрились уронить, так что, похоже, домашним запасом мне не обойтись.
====а тебе много надо?   Крупные куски? чуть чуть ненужного есть дома,
при случае посмотрю на даче
Кстати ---есть угленить    ---- много

"Держи  карму   шире"   ®

так вот о стеклоткани - еще раз спасибо Сергею за наводку. Если бы я про нее прицельно там не спрашивал, хрен бы нашел, продают как наркоту, тщательно шифруясь.
На всякий случай, если кому надо и кто забредет на Каширский - точка М-8-11 (за 8 не ручаюсь, но там по-моему нет других M).

Там же, внезапно, оказался 3mm белый изолон, про который мне там же на Каширском прошлой весной сказали что нету и не будет, завод его практически перестал выпускать. Тоже не лежит и не висит открыто (в отличие от толстых сортов), спрашивайте у продавца.

Страницы: 1
Добавить публикацию